本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さかった頃の子どものビデオ見ますか?

小さかった頃の子どものビデオ見ますか?

レス10
(トピ主 0
😨
ABC
話題
ビデオからDVDの時代に入り。子どもたちの小さかった頃のピデオをダビング機能のついたデッキ(二万円代)を購入してDVDにダビングしようかと考えたのですが…夫が過去を振り返りたがらない人で、『そんなのいつ見るの?』と言われ…確かに、その前後は見るものの、後は一度も見ないので、どうしようかと悩んでいます。場所をとるビデオ…今までのデッキは壊れてしまって見ることは不可能になっています。皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

お子さんのため、孫のため

モー
自分たちが見なくても、お子さんや将来の奥様・旦那様、そのまた子供たち(孫)が見たいと思いますよ。私だったら絶対に保存しておきます。

世代は違いますが

041
のり
私の幼少期の頃は8mmテープでした。 それも白黒で無声。 映写機が壊れてしまったため長い間ほったらかしになっていましたが、数年前に8mmをDVDにおとしてくれる業者を父が見つけてきて、今ではそのDVDが実家と私の手元にあります。 見ましたよ。 映写機がある時は2、3度。 今も親戚が集まるとたまに見ます。 というのも映っているのは私だけではなく、両親や今は亡き祖父母、結婚前の若かりし頃の叔母や、当時の街並みなどが映っているからです。 私は父が録画してくれていたことをとても感謝しています。 今撮ろうと思っても絶対に撮れない人達であり街なので。 思い出はトピ主さん達が思い返すためだけにあるのではありません。 ご主人が過去を振り返らない人だと言ってもお子さんはどうなんでしょう? お子さんが大きくなり、結婚する頃、見返すこともあるのではないでしょうか。 またお子さんにさらに子供ができたら? 自分の幼少期を見せたくならないでしょうか? 一度消してしまえば二度と観られないものです、残してあげておいたほうが良いと思います。

大きくなってから・・・

🎶
のんの
長女が生まれてから ビデオカメラを変えること3回・・・。 時代の流れは成長と共に・・・環境もいろいろ変わるのが早いですね。 時々 小さいころのビデオが見たい と言いますが せっかく撮った思い出を見ることが出来ず・・・ なんのために撮ったんだろうと切なくなることがあります。 今は本当にいい時代ですよね。 撮った画像をブルーレイに移してDVDに収めることができ PCからも見れるんですものね。 もう子供たちも 大学生 高校生なので・・・ こういう物が 幼少の頃にあってほしかったな・・・と本当に思います。 きっとお子さんが大きくなった時に 懐かしくみたいな~ というかもですよね。こういう時期もあったな~と一緒に見れたらいいですね。 私は かわいらしい子どもたちを見たら 懐かしすぎて泣いちゃうと思うので一緒に見れないけどね。

買わなくても

041
スパゲティ
そのためだけにビデオデッキを買わなくても、そういうサービスをしている業者があったと思います。 ビデオテープからDVD、ブルーレイの時代に変わって行く時なので、需要もあると思いますよ。

DVDも

🐴
ヤン
DVDも結構劣化して読めなくなりますよ。DVDにした後HDDにも移してとかやればいいんでしょうけど。手間もかかります。 どれぐらいの量があるか分かりませんが、なにより、テープ総時間ぶんは確実にかかるわけで、デッキを買っても面倒でやめたり諦めて捨てる人も多いようです。 見たい見せたいからデッキを買うんじゃなくて、テープを捨てたいからデッキを買うだと、挫折するかもしれません。

見ないですね。

041
りんご
デッキが壊れる前から見なかったし、壊れてしまったので見ないですね。 小学生になるまでのビデオが10本以上あり捨てることは出来ないので取ってありますが・・・見る時あるかな? 写真もアルバムが8冊ありますが、ほとんど見ないです。 子供が時々引っ張り出して見ては、笑ってます。 子供の試合はDVDに撮ってあるので、時々見ますよ。 私の実父が写真が趣味で私の子供の頃のアルバムが15冊ありましたが、全部処分しました。 私は、自分の幼い頃いい思い出がなかったので、アルバムを見て懐かしく思う事はなかったです。独身の頃の写真も処分しました。 私も過去を振り返るのが嫌いですね。

今は全然みないけど

041
ちなつ
たぶん、子どもが結婚していなくなった時とかに ふと見返したくなるのかも知れません。 だから、おゆうぎ会とか運動会などは取ってありますが、 ちょこっとしたムービーは消しちゃってます。 写真などで紙ベースになってたほうが、後々見やすいかな。 元が劣化したり、機材がなくなったりで見れなくなったら、 そっちのほうが悲しいかもなので。

DVDにダビングしました

041
KANADARA
亡き夫がせっせと撮ってくれた子どもたちのビデオがたくさんありました。 子どもたちの成長を楽しみに、そして後々観ることを楽しみに熱心に撮って くれましたが、あまり観ることもないままに子どもたちも成人してしまいました。 夫が亡くなってからいつもビデオの存在が気にかかっていましたが、DVDの時代に なってしまいました。 撮っていた夫の気持ちを思うと、このまま観られなくなって しまうのは何とも申し訳なく、思い切って業者さんにDVDダビングを依頼しました。 けっこうフィルムにカビが生えてしまっていましたが、想い出を振り返るには充分な までに修復ができ、二十数年ぶりの幼い子どもたちの姿が懐かしかったです。 夫は常に撮影者なので殆ど写ってはいませんが、ときに声だけが聞こえることがあります。 小学3年生で父親を亡くした次女は、「お父さんて、こんな声だったの?」 40才を過ぎてから授かった末っ子をことのほか可愛がり、大のお父さんっ子だった次女が 父親の声を忘れてしまっていたことに、胸がふさがる思いでした。 思いきってDVDにダビングして良かったと心から思いました。

保存しました・・

041
あれから30年・・
30年ほど前、上の子が、つかまり立ちを始めた頃にビデオを購入しました。 家庭用ビデオが出始めた頃で、高額でした。 まだまだ一般的ではなく、持っている家庭も少なかったと思います。 現在、31歳になった我が子の30年前の映像が見られるなんて♪・・ それからもう一人増え、多分一番喜んでいるのは、我が子達だと思います。 小さい頃の記憶なんて覚えていませんものね。 写真とはまた違い、当時の姿や声に、忘れていた記憶が蘇ってきました。

私も以前はそう思っていましたが。

041
今は昔
お子さんはおいくつですか? まだ一緒に住んでいる年頃ですか? 現在社会人の子供がいる私も、子育て中は、あなたと同様に感じていました。 撮影した映像もその時に1、2度見たらもう十分という気分で、編集もせずにそのまま放置していました。 子どもが独立後、時間に余裕ができてから、ふと懐かしく思い編集してDVDに焼きなおしました。 かなり時間もかかりましたが、忘れていた光景がよみがえり楽しい時間でした。 帰省した子どもにDVDを見せたら思い出話が盛り上がりました。 その後、子どもの分も作って持たせました。ビデオテープだとかさばって迷惑だと思いますが、 ディスクだとわずかなスペースに保管できるので良かったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧