本文へ

土地って大切ですか?

レス24
(トピ主 0
041
不動産
話題
読んでいただきありがとうございます。
33歳男、地方の田舎在住です。
私の実家は長男だから~や、跡取りとして~等の風習が強く残っています。
今は父親の代で、いくつか土地を持っており、人に貸して収入を得ている土地もあれば、代々受け継がれているだけで全く使っていない土地もあるようです。なので、税金を払うと結局ギリギリの生活になっています(父は64歳、まだ働いています)。
私は親の生活が楽になるように、使っていない土地は売ればいいと思っているのですが、父は「先祖からの預かりものだから自分の代で手放すわけにはいかない」と頑なに守り抜いています。
私も長男でゆくゆくは家や土地を継がなければならず、代々受け継がれてきたものは守りたいと思ってはいます。しかし自分の収入を思うと固定資産税を払い続けられる自信がありません。

親は先人達の意志を重んじて、土地を守るのが使命だと考えているようです。
人それぞれの価値観にもよるのでしょうが、困窮してでも受け継がれてきた(使ってもいない)土地を持ち続ける意味はあるのでしょうか?

ランキング

レス

本当に困窮すると

041
同じく土地持ち
気持ちはわかります。 私の実家も田舎に土地がありますので。 絶対売らないですよね。昔の言葉で たわけものって言葉知ってますか。 田んぼ(土地)を分けた(売った)人に対する言葉です。 親戚中から あの代で売ったと罵られるわけです。 どっちみち困窮して固定資産税が払えなくなったら 土地は取られるので そうならないように守るってのもあるようです。 お金にしてしまうと数年で消えてしまうのは 皆知ってますし。 私の親戚でも土地を売ったお金を持って都会へでて 数年でお金も無くなって困って帰ってきた人がいます。 子供がいないのなら財産分けもあるけれど いるのでしたら売る必要はないと思います。 困窮しないように頑張るのが長男の役目ですよ。

相続で片がつく

😀
とうさん
トピ主さんの所有に至る直前にお父上の死去とそれに伴う相続が発生しますよね。 いくつかの控除はありますが、現行の法制では殆ど残らないと覚悟なさった方がいいでしょう。

いいですね!その不動産センス。

🐤
黄味豆
不動産関係の仕事をしてました。 そうなんです。使わない土地は負債でしかないんです。 トピ主様のその感覚、不動産センスがあると思います。

同じです

🐴
ぱど
私の祖父母も同じ考えでした。 今は亡くなってしまいましたが亡くなるまで使用していない土地も保持し続けていました。 当時はトピ主さんと同じように使わない土地なら無駄だと考えていましたが、それらの資産を受け継いだ今となってはその気持ちがわかります。 資産が多くなればなるほどその資産を維持するのは大変です。 合理的に考えれば使わないものを処分してより有効に活用するに越したことはありません。 しかし人間とは弱いもので、資産がお金になってしまうと無くしてしまったり、減らしてしまう人が多いのです。 もし資産が土地のように形として残っていて、先祖のものだという理由で手をつけなければ家族や子孫に資産を継承していくことが出来ますし、その維持のために必要な経済力を考慮した教育を行おうとするでしょう。 しかし資産をお金に変えてそこからさらに資産を増やせる人は少ないのではないでしょうか? その自信があればそういったことも一つの方法ですが家を家族を大事にして守っていく立場を理解しているならそれらの土地を守ろうと考え、子供に伝えていくことは私は有効な教育にも繋がると考えています。

義父もそうでした

花絵
都内なので、主さまのように広大な土地ではありませんが・・・ 亡くなった義父がやはり土地を重んじる人でした。 固定資産税が多くても、それは土地を持つ物の責任と使命だから、みたいなことを言っていました。 でも、義父も亡くなった今、義母も高齢。順送りならやがて義母も逝き、夫と私が遺されるでしょう。 そうなったら、今のこの地を売って同じ区内のもう少し静かな所へ移ろうかという話も、夫婦の間では出ています。 遠くに移る考えはなく、あくまで馴染みのある所に移りたいですね。 (今の所は駅に近く便利ですが、バス通りに面していて夜も騒々しいし、排気ガスなど環境もよくない) 夫婦の終の棲家だから、今のような広さは必要なく、もっと小ぢんまりとした家と土地で十分だと思っています。 駅に多少遠くても、病院が近くにあれば満足だし。 でも、亡くなった義父は大反対だろうなあ。 どうしたらいいのかな・・・ 全然アドバイスになってなくてごめんなさい。

わかります!

041
はな
我が家も田舎で同じ状況だから、お気持ちよく分かります。 我が家もずっと頑なに先祖代々の土地を守り続けてきましたが、今年思いきって使用していない土地を売り、都内にマンションを一棟購入しました。 田舎の発展性がない土地はこの際思いきって処分をして、お金が生きる土地に投資をした方が懸命です。

世代で考える必要があると思います。

041
おおさむ
父親の世代で家長制度の考え方(当然、お父様の時代には制度は廃止されていますが考え方です。)に従って長兄であるお父様が相続したのであれば、勝手に売却はすべきでは無く、親族で相談すべきとお父様は考えていると思います。 トピ主様の世代に移る場合は、家長の考え方を捨てて兄弟で売却も見越して分割すれば良いのでは無いでしょうか? その場合でも、お父様の兄弟が存命中であれば相談した方が無難です。 無駄な土地に税金を払うのは問題ですので、早めにお父様がご兄弟に相談出来れば良いですが・・。

私も同じように思いますよ

041
たろすけ
だけれども、私の祖母が言うには 「杖でついた先ほども、手放してはいけない」 祖母は、いろんな事情から祖母の伯母夫婦に養女に入り、祖父と結婚しました。伯母夫婦に対する、思いからでしょう。 祖父母には、子が6人。遠くに嫁いだものもおり、相続で揉めています。 さて、私は3姉妹で実家から離れています。父の相続問題を見ていると、管理できるものが相続すべきだと思います。 …父は成人後に養子に入り、そちらの祖父母は山、田畑を多く持っていましたが、祖父母が農業ができなくなった際に、地目変更・造成し、借地として収入を得ています。田は作ってもらって残しているものもありますが昔と違ってこちらの持ち出しが多く赤字です。目の届かない土地は子が相続しても管理できず、代が変われば他人のものになるので、整理して欲しいと思っています。

みんなが売らなかったら社会はどうなるのか

😢
売らない師
>私も長男でゆくゆくは家や土地を継がなければならず、代々受け継がれてきたものは守りたいと思ってはいます。 そうやって誰も土地を売らなくなったら、社会は停滞してしまうでしょう。 土地であれ、動産であれ、不要になっている売らないというのはどうかしてますよ。ましてや金に困っているなら、売るのが得策です。 困っていないとしても、不要な土地は売って、有効に活用できる土地を買って子孫に伝えればいいでしょう。トピ主さんから、その「代々」が始まると思えばいいのです。

仕方ない

041
いずみ
都会の人ならとにかく、田舎の人は昔からの根強い風習が残っていたりしますから、代々受け継がれた土地を売らないという考えも仕方ないと思います。 特に土地は信仰に近いものがあって、土地を持っていたほうがいいという考えは未だに強いですからね。 結局は価値観ですよ。土地を守ることが大事なのか、目先の利益を得るのが大事なのか。どちらも当事者の信念によるものなので、正しい正しくないではありません。 私も先祖代々ではないですが、祖父から母へ受け継いだ土地をいずれ受け継ぎます。私自身使う予定はないですが、売る気はないです。売らない理由は祖父が娘である母に対して遺した土地であること、その想いが分かっているからこそ母は使う予定もない土地を売らずに持っていたためです。 ただ、自分が売らないのは祖父や母に対する想いがあるからであって、自分の次の所有者がどうしようが自由だと思います。 結局トピ主さんがどうしたいかです。思い入れのない土地であれば売ろうがどうしようがトピ主さんが所有者となったらトピ主さんの自由だと思います。

田舎の固定資産税って

041
みそかの月
田舎なら、土地の評価額も低くて 固定資産税も安いイメージです。 人に貸しているなら儲けがあるかと思いますけど。 とても広くて、ちりも積もればで 土地の固定資産税は賃貸料以上なのですか? うちの場合、土地(田んぼ、畑あり)だけの固定資産税なら 以前住んでいた一戸建ての家賃一ヶ月分にも満たないよ。 守りたいと思うなら >使っていない土地は売ればいい ではなく「貸して収入を得る」などの方がいいと思いますけどね。 田舎じゃ売りたくても売れないとかあるし 売れても大した金額にならないとかあるようですから……。 一時のお金より、長く収入を得られる方法を考える方がいいかと思います。

分相応の生活が肝心

041
tomom
 子孫が分相応の生活をする方が先祖の望みでしょう。負担できない分は処分するのが当然です。  気になるのは、土地よりも代々の墓の管理です。田舎では山の中に集めてあったりしますから、いい加減しますと藪の中になったりします。

収益物件以外の不動産売却は今でしょ

会社員
未利用地は貸せないのでしょうか。等価交換や定期借地権という形での利用も難しいでしょうか。不動産活用ができないなら、私なら景気上向きの今売却して先祖伝来の資産とし残します。 仮に売却を勧めるとして父親の説得には、具体的な数字を示す必要があると思います。 想定:トピ主が30年後に相続する。 1、30年間に渡る各不動産別維持管理費(固定資産税を含む)を算出 2、相続資産から相続税の計算(大体でいいと思います) 3、1と2の合計で必要となる現金を算出 4、今、未利用不動産を売却した場合の金額算出(売却額は台帳を参考) 5、4で売却した後、安全資産(銀行預金)で運用したとして相続税の計算を行う。 6、どちらかが先祖伝来の資産を残せるかを数値化する。 7、トピ主は、先祖伝来の不動産ではなく資産を目減りさせないことが、子孫の役割と説く。 地域の経済を考えた場合、人口減少でインフラ(ス-パ-の撤退・学校の統合・交通機関の撤退など)が低迷するリスクを住民皆が考えなければなりません。未利用土地の売却は土地活用に直結するので、地域経済の発展につながります。

持てる者の悩み・・ではないですか?

041
まったり
私はトピ主様より少し年上世代ですが、数年前に相続により、父名義の土地を2か所処分しました。私が適齢期の頃は、「土地持ち・山持ち」という言葉があり、持っている人は結婚の条件がよかったのですが、今はすっかり変わってしまいました。それどころか、私の住む田舎では、下手な土地はないほうがマシです。そして誰も住んでいない家は負の遺産です。 わが家は今マンション暮らしで、田舎にもう一か所土地があるのですが、当面生活には困っていないので、売り急ぐつもりはありません。先日FPに話したら、「僕だったら売りませんね」と言っていました。お父さまもまだお元気のことですし、トピ主様もじっくり時間をかけたらいかがですか。

きっと

ぱうぱうさん
お父様も、そのお父様もずっとそう言って(聞いて)育ってきたのでしょう。だから、ひとつの刷り込みです。守らねばならない・・・っていう。 子供の頃から、同じ事を聞いてれば信じるんですよ。もちろん良い事も悪い事も。今回の土地の事は、良い悪いには篩い分けられませんが、ご自分で判断なさってください。 私なら、負担が大きすぎるならば、親が天国に行った後に売るなり貸すなり、なんとかします。 自分が親の立場になった今、あまり子供に重荷を背負わせるのはイヤです。

その時に判断します

🐷
田舎娘です
実家の母方が土地持ちです。我が家も数百坪相続しました。母方の実家は、数千坪有りますが生活に必要な場所を宅地に、それ以外は農地にしてあります。なので、税金は安い様です。私が、実家を相続しても、今は別の場所に住んでるので売却する予定でした。でも、子供が産まれたので子供の為に残して置こうと考えが変わりました。現在は、まだまだ田舎ですが、東京に近いので、最近開発ラッシュが進んでいます。後、数十年後が楽しみです。

私の父は違いました

041
魂太
遊んでる土地はゴミと同じじゃ そういってかなりの土地を処分し、少し離れた駅の近くに小さいですが土地を購入し ガレージとして幾ばくかの収入を得ています。 これなら私も「せっかく残してくれたのだから」と守ろうと思いますね。 ただ、それも私の代だけの話であって 将来私の息子が相続した時には好きにさせたいと思います。 父は古い伝統を打破してくれました。 私も「残してくれたのだから」は直近世代のみにしたいと思っています。

売れない土地もある

🙂
たぬき
 こちらの勝手な想像なのですが、田舎の土地持ちは、農地や山林なのではないのでしょうか。  農地は権利移動や農地以外への転用には制限がかかったり、そもそも買い手が現れる土地ではない。  山林では売れるような樹種で植林されていなければ、買い手は現れませんね。というか、こちらも森林法で制限がありますよね。  当方の居住地では、農地や山林の固定資産税など相当持っていても家計の負担になるような額ではありません。  とすると、持ち続けるしかないのでは。

手離したくないなら

041
ゆずゆ
駐車場はいかがですか? 父も、祖父から譲り受けた、田んぼだった土地を、駐車場にして貸してます。 土で埋めたのにいくらかかったのかは知りませんが、後はライン等ちょっと整えるだけなので、お金はそんなにかからないと思います。 土地は人手に渡らない、収入は得られる、賃貸マンション建設のローンを抱えるリスクに比べれば、一番いい方法だと思います。 そこはいずれ私が相続する予定ですが、そのまま駐車場にしておくつもりです。

我が家も

041
サムサム
我が家の主人もトピ主さんと似た環境で育ちました。 同じように固定資産税が三桁あるみたいです。 嫁の立場ですが、その固定資産税を将来的に払い続けていけるかは不明ですが、タンス預金の地域と言われてる地域ですので、義理実家の両親がその分は残してる、と勝手に解釈してます。 我が家の収入では払いきれないですから。退職して平均寿命迄生きたら、子供が私立で大学卒業迄余裕ですね。 主人は余り売る気は無いみたいですが、息子がどうしようかは息子に任せるみたいです。まあ息子はまだ小学生ですが(笑) これから少子高齢の影響が色々な方面で出ると思いますが、田舎は加えて都市集中の過疎影響もありますから、余計に土地問題が多いと思います。

同じ立場です

041
ほたる
先祖代々の土地、固定資産税年間200万円。 土地を所有するだけで10年で2000万円。20年で4000万円。 一般サラリーマンで払える金額ではありません。 うちの両親も「自分の代で手放すわけにはいかない」といろんな相続税対策をしてきました。 結果「こんな負債を子供の代まで残すわけにはいかない。死んだら自由にしろ」という結論に達したみたいです。 子供たちは「売ってしまって自由に使ったら?」と言ってますが、そういうわけにもいかないようです。 反対に義両親は不動産の売買を趣味のようにしています。 買ったり売ったりするたびにどんどん現金を失い、老後の生活が不安になったようで 精神的に不安定になってきています。 私は土地を持つ、守ることが大切だと思う人は守ればいいと思います。地域性もありますし。 ただそれに縛られる人生はだんだん時代遅れになっていくと思います。法律もその方向で変更されていっています。

個々の考えで良し

041
よかいち
同調を求める様な事柄ではないと思います。 正解なんてないですよ。 維持するもよし、縮小するもよし、全て手放して都心にでるもよしです。

ない。

🐧
かか
土地が大切、土地を守るというのは農家の発想です。 それは当たり前のことで、土地が無い農家は小作農になってしまいますから。 農業を営んでいる限り土地は手放すべきではないでしょう。 昔は相続でも田んぼは分けないようにしていました。 分けるとだんだん暮らしていけなくなってしまうから。 それを農業をやめた後も引きずっているのだと思います。 現在農業を営んでいないのなら、収益を生まない無駄な土地(農地)を保持していても税金がかかるだけです。 売れるなら売って、駐車場とかマンションとかにできる収益を生む土地を買うべきです。 ちなみに売れないような土地は税金も安いでしょうからどっちでもいいです。

大切です

041
ゆずる
>土地って大切ですか? 家族に万が一のことが起こった場合には大金が必要な時が人生においてはあります。 其の為には、土地は持っていた方が安心です。 以前、地方に単身赴任しているとき若手の社員の使い込みが発覚して、親族が土地を売却して弁済した事例を見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧