本文へ

合コンで会話が出来ない男性です。

レス11
(トピ主 0
🙂
プチガム
話題
はじめまして、トピ見て頂いてありがとうございます。 30代男です。自分が幹事になり、先日合コンを開催しました。合コンは初めてではないのですが、毎回毎回、緊張してしゃべれなく辛い思いをしてます。 女性と電話や、会って一対一で会話する事に対しては全然平気なのですが、合コンではしゃべれないのかしゃべらないのか自分でも理解できてないです。 毎回、盛り上げ役の男性が居るので、場は盛り上がってますが、自分は正直、毎回毎回針のムシロ状態です。 毎回もう二度と行きたくない行くかと思いますが、誘ってくれた方の事もあり、次こそはと前向きに考えて行きますが、結果はかわりません。 皆様の意見お聞かせください。

ランキング

レス

行って楽しい?

041
める
行っても針のむしろって、行って楽しい? 特別たくさんしゃべらなくても盛り上げ役がいるならいいかもしれないけれど、あなたが喋らないことで盛り下げてないよね? 盛り下げてないならいいけれど、楽しめないなら行く意味ある?

レスします

041
羽毛布団
あなたの悩みは場数を踏んで慣れるしかないです。 人間は慣れれば平気になる動物です。 場数を踏めば間違いなく、ムシロ状態が羽毛状態になります。 とにかく、場数を踏むことです。 がんばってください。

今のままで大丈夫

041
盛り上げ役の男性がいるということなので、その人たちと一緒に楽しんでしまいましょう。 笑いつつ、寡黙にじっと酒を飲んでる男性を素敵だと思う女性もいるのですよ。 盛り上げ役の人を明るくて素敵、と思う人もいればチャラい、と引く女性もいます。 女性の好みはそれぞれなんです。 ただ、俺も何か気のきいたこと喋らなくちゃとおどおどしたり、焦ったら女性は わかりますので駄目ですよ。どーんとかまえていましょう。 1対1で会話できるなら女性と付き合うように なったら問題ないでしょう。女性は、明るくばか騒ぎする人は合コンにはいいですけど 交際を始めたら自分の話をうんうんと聞いてくれる人が好きなんです。 今のあなたのままで全くかまわないです。 自信を持って大丈夫。ただ楽しそうにしてそこにいればいいですよ。

聞き役に徹する

🙂
ニモ
こんにちは。 無理してしゃべらなくても良いのでは? ひたすら女性の聞き役に徹すれば良いのです。 女性は愚痴るの大好きです。 しかも意見は求めていません。 「そうなんだ!」「それは大変だね。」「僕もそう思うなぁ~」 などなど、ウンウン頷いていれば良いのです。 モテる男性は、大抵聞き上手です。 ご参考までに。

何故に参加するのか?

041
kai
<参加の意図が女性探しの場合> 苦手なら参加しなければいいのでは。1対1では平気とのことなので、1対1で出会える機会を作ればいいだけのこと。 <参加の意図が誘って来る人への義理なら> 喋れないのを承知で誘ってくるのなら、それは「こいつは人数合わせ」もしくは「こいつは安全パイ」扱いということなのでは? となると別に無理して喋れなくてもいいわけですよね。 結論。特に変わる必要無し。

社命だと思って頑張りましょう

🐤
たんたん
そこに足を突っ込んだのなら 社命、業務命令だと思って頑張りなさい。 それができないなら仕事のできない男です。 残された方法はただひとつ 結婚することです。 そうして業務から外れましょう。

簡単です

041
d
まず、相手が席についたら褒める。 「こんな可愛い子と合コンしたことがない」「緊張する」などといって相手をいい気にさせましょう。 自己紹介になったら素直に自分のことを話しましょう。どうせ面白いことを言おうとしてもつまらないだけです。 仕事、出身、趣味をわかりやすく。分かりやすい人間が一番好感がもてます。 後は相手のノリに任せて聞かれたことに素直に答え、会話が詰まったら相手の服装でも印象でもなんでもいいです。 あと、連絡先は必ずあなたから聞きましょう。どんなに不器量でも義務だと思ってください。「連絡先を聞かれた」という事実が相手の気分を良くします。 最初は余裕が無いでしょうが、数をこなせば簡単になりますよ。頑張ってください。

何となくわかるかな。

041
酒呑童子
”盛り上げ役”の人が居ると圧倒されちゃってしゃべれなくなっちゃいますよね。 でも普通の時にしゃべれるんだから良いのでは? 後はね、盛り上げ役の人を観察してみると良いですよ。 テレビのタレントさんで言うと”さんまさん”ですよね。 で、盛り上げる時はその人に一切任せてしまえば楽です。 で、落ち着いたときに隣の女の子と話せば良いのでは? 敢えて盛り上げようとして前へ前へって行くと疲れるしダメですよ。 と、私は思います。

聞き上手に

041
ぶどう
誰もが自分のことを話したいと思っています。 あなたみたいな人は、ぜひ、聞き役に回ってください。 毎回、合コンに誘われるということは、信頼がある証拠です。 自信を持ってください。 素敵な出会いがあるといいですね。

私は好きなタイプです。でも少数派です…(泣)

041
すみれ
私は口下手男性が好きですが… 以前主さんのような男性グループとコンパをしました。 ほとんど喋らない… その時の女性陣の感想は 「あんた達はお客様か?(怒)」 でした。 なぜなら、話題の提供、拡大、雰囲気作りを全てこちらに丸投げだったから。 これが通用するのはお金を払って女性と話すお店だけ。 なんで私達がコンパでホステスしないといけないわけ? と、このような感じでした。 トピ文通り話さないのではなく話せないんですよね。 でも…沈黙はその場を放棄した無関心と受け取られるみたいです。 もしこの先もコンパに行くなら失礼回避のため ・自己紹介で ○○です。 恥ずかしいけど人見知りです。 特に初対面の女性と話そうとすると頭真っ白になります。 不快にしたらごめんなさい。 でも今日は一緒に楽しみたくて来ました。 よろしくね。 と無口だけど好意有りの初期設定をすると 友好的無口でスタートできます。 同じ無口でも印象が違います。 無口で不器用、でも誠実な男性は付き合うとこれ程いい相手はいないと思います。 主さんの良さを見てくれる女性はいますよ。 私の彼も同じタイプです。

不利な土俵に上がる必要無い

041
丼ぶらこ
お酒と同じで数回行って慣れないなら今後も慣れないと思いますよ。 私も主さんと同じタイプです。 初対面の異性といきなり打ち解けてワイワイやれるのが不思議でなりません。 でも私も何度か会って知り合えばよくしゃべります。 だから自分が不利になる土俵にわざわざ上がりません。 他にいくらでも出逢いの場所ってあるはずなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧