本文へ

子供の参観日や行事後に頭痛など体調不良

レス24
(トピ主 2
041
どうなの
ヘルス
私は30代ですが、子供の参観日や行事で幼稚園に行ったあと、当日からしばらく頭痛、だるさなど風邪と似たような症状に襲われます。
元々、人付き合いは得意ではないですが、そういう場に行けば、子供の成長も楽しみですし、隣り合ったお母さんとも話したりできますが、正直とても気疲れします。ぐったりしてしまいます。
平日、仕事をしていた方が正直楽なくらいです。
同じような方、いますか ?
ちなみに、頭痛などは数日続きます。

ランキング

レス

わかります!

まる
幼稚園のときは、あまり感じなかったのですが、小学校で!! 学校から帰ってくると、グッタリ疲れています。 周りのママ友に聞いても、そういう方、多いですよ。 みんな「なんでだろうね~~?」と言ってます。 さらに冬の場合、風邪をもらってくることも多いです。 私なりの考えでは ・うるさい ・1時間、じっとだまって同じ場所に立ち続けなくてはいけない  (普段の生活でそんなことしませんよね?) ・子供がちゃんとやっているか、親のほうが緊張している ・周りの保護者の方との会話が、案外、神経つかっている。 ・給食のにおいやら、いろんな匂いがまざってくさい。 こんなことが原因かな~?と思っています。

わたしもです

041
おやばか
子供が公園デビューしたころから、ママ友とのかかわりの後はいつもぐったり、疲れてましたね頭痛がして、鎮痛剤飲んで夕食の支度したり、寝込んだり。 子供が大きくなるにつれて、親の出番も少なくなりますし、高校生にもなればほんとに寂しいくらい親はお呼びでなくなります。 今となっては懐かしいですね。こどもはもう大学生と高校生になりました。わたしはぼちぼち更年期がつらいです。

全神経を、使い果たす

🐧
絹子
なんとなく、分かります。 子供のために、無作法のないように、慣れない母を演じるのですから。 だんだんと、要領を得てきますが、大変ですよね。 他のお母さん方、先生、そして自分の子供の様子、あらゆる神経を使います。 たまに会う相手なので、仕事の方が楽だという意味も分かります。 何もわからなくて、気楽にできていた若かりし時期は、楽だったけど、恥ずかしかったこともあります。 子供の気持ち優先って、自分磨きの最大課題ですよね。

私もです。

🐤
柚子ぽん
私も行事後は頭痛があります。 トピ主さんと同じく、人付き合いがあまり得意ではないですが、それなりに他のママさんと会話して楽しく過ごしては来ます。 しかし、行事が終盤に差し掛かったあたりから頭痛が始まり、帰宅後は少し横になって休むこともあります。 トピ主さんのように数日続く事はないです。 その日のうちに治まります。 前に『緊張型頭痛』とか聞いた事があります。 多分それではないでしょうか? 過剰に気を使ってるんでしょうね。

私もです

🐷
きつつき
出産した頃に大病して今も通院してます 病気になったせいか、人付き合いにこらえ性がなくなったようです ママ友とのテンションあげての会話とか、子供をほめあったり、 仲良グループが、いない仲間の悪口言っていたり、 疲れます、帰宅して泥のように昼寝して治してます。 結局、みなさん自分の子供が一番大事なんだと達観。 子供関係の付き合いって本音を隠し、腹をさぐり合うところがなきにしもあらず疲れるんですよ

頭痛、特に片頭痛は

花絵
片頭痛は血管が広がる事で起こります。 行事などで緊張して固まっていた血管が、終わった事で安堵してリラックスしたために一気に膨張し、それが神経を刺激して痛みになるの。 休日になると頭痛がする人は、このパターンが多いでしょう。 私も気が張っている行事などは頭痛がなく、終わった翌日、痛くて寝込む・・ということが何度もありました。 同様に寝過ぎも頭痛を招きます。 リラックスしすぎて、血管が広がるから。 頭痛に関してだけのレスで申し訳ありません。 お大事になさってくださいね。

私もでした。

041
あはは!
 過去の私の事か、と思いましたよ。  私も参観日や学校行事に行くたびに疲れ果てて、晩御飯を前もって作って行きました。帰宅後、缶ビールを開けていた時もありました。今思えば、何か理由がないのに疲れるのはきっとママさんが必要以上に緊張していたり、過剰反応してしまうのでは?トピ主さんのお子さんの年齢は低学年でしょうか?授業参観では、よそのお子さんがやたらいい子に見えたり、良く出来る子を見たら焦ったり。また、○○君はどこそこの塾に行ってるとか、○○ちゃんは長期休み中に留学するんだって~とかどうでもいいことばかり耳に入ってくるものです。  疲れないコツはママさんたちと群れない事、人の話は30%程度に受け止める事、少し遅れて行って、終わったらすぐ退散する事。そして、もしお子さんがOKなら、行かないという手も。  私も最近疲れることがなくなって何故かしら?と思うと末っ子が高校生になり、全く学校に行かなくなったからだ、と気づきました。

めちゃ疲れます

041
TOY
行事ごとで学校に行った後は、最低3日は誰にも会いたくない。家から出たくないです。 ひたすら布団で寝てエネルギーを復活させてます。 ・・幼稚園のときなんかもっとひどかった。 一週間は誰にも会えなかった。 それくらい消耗してました。 嫌だけど、ものすごーく嫌なんだけど、やらなくちゃいけない という使命感がストレスとなって、 あとで ガー! っと疲れが出るんじゃないかな。 ママさん関係は、心休まる事がありません。 私も、仕事してたほうがうんと楽です。 得意分野だからかしら・・

すごくよくわかります!

041
ハマグリ
小1と年中の子供の母親です。私も、似ています。何日も頭痛とまでは行きませんが、なんかブルーになって、モヤモヤします。ブルーになって、家事をするのも億劫になるというか。。。 最近、ようやく色々と対策を取れるようになりました。一言で言うと、自分の心のシャッターを閉めちゃいます。あ、でも、親しくしているママに会ったら、雑談とかしますよ。 ・駐車場の問題がクリア出来る場合は、時間ギリギリに行く。 ・その日の夕食は、ある程度は準備しておく。 ・手持ちぶさたな時間、待ち時間がありそうなら、前日はあまりスマホを見ないようにする。で、その待ち時間にスマホを見る。 そんな感じですかね。2学期は、行事が多く、学校や幼稚園に行く機会が多かったので、私もストレスでした。。。ただ、やはり、母親のストレスって子供に悪影響なんですよね。なので、どうしたら、ストレスを減らせるか日々試行錯誤 しています。

同じです

041
茶筒
たぶん無意識に緊張しているのだと思います。 笑顔でいなくちゃ、明るくしなくちゃと いつもよりテンションあげたり。 謝恩会の出し物の練習で、週に何回か練習が あった時は、動悸やダルさで毎日キツかった です。 親が行くと子供が喜ぶので、我が子のために 頑張るかぁ~、って感じですかね。 お互い、頑張りましょう!

同じです。

041
もこ
私も幼稚園や学校行事、集まりなどがあった日は帰るとぐったり、内容や時間によっては翌日~数日引きずります。 元々人見知りで人付き合いも苦手なのですが、子供の手前頑張って話しています。しかも話す内容も考えすぎたり気を遣い過ぎたりして疲れてしまいます。 理由はそれぞれだと思いますが、同じような人がいてちょっと安心しました。

お仲間です

ぱうぱうさん
数日は続きませんが・・・。ママ友とランチした日や、学校行事などで頭痛します。 緊張してるんだと思います。つい先日、過去のトピで緊張型頭痛について知りました。まさに自分に当てはまると。 あと、他の方が書いているように、私の場合は・うるさい、じっとだまって同じ場所に立ち続ける。ママ友との会話をハイテンションに保つ(笑)これも結構疲れますね。 あとは周りの視線も気になるし、なにより大勢の人が自分の周りをワラワラと歩くのが、目に入ってきて(視力良すぎ)目で追ってしまう、結果疲れるんだと思ってます。 最近は事前に鎮痛剤とか安定剤を用意してます。で、帰宅後は家事が楽なように、前日もしくは午前中に夕飯の支度やらを済ませています。 他にも同じような方がいて、自分だけじゃないって少し安心しました。

トピ主です

041
どうなの トピ主
レス頂いたみなさんも同じような症状をお持ちで、私だけじゃないって思ったら少し気が楽になりました。土曜が幼稚園行事でしたが、今も倦怠感があって引きずっています。 仕事がありますが、、気持ちの切り替えもうまくいかず、情けないですが、しばらく頭痛薬のお世話になりそうです。 私自身群れるのが嫌いで、一匹狼的な部分があり、他のお母さんたちに気を遣ったりして疲れますが、レスを拝見して、学年が大きくなるほど保護者との交流も少なくなるようですので、子供が小さい内は我慢ですね。

私も同じ

041
偏頭痛
先月、小学校の参観日、懇談会などに出席し、それはそれは疲れてしまいました。慣れない保護者との会話に緊張し失礼のないように言葉も選び、肩はガチガチで本当に疲れました。参観日の次の日はひどい偏頭痛になり激痛で涙を流し、一日中痛みとの戦いでした。子供の行事の後、ママ友に会った後などに具合が悪くなる私をみて、母からは『色々と周りを気にしすぎ、神経使い過ぎ』と言われました。私だけどうしてストレス溜めてしまうのかな?精神が弱いのかな?と悩んでいたので、こちらのトピをみて少し安心しました。

学校と美容室はクタクタに・・

041
ふなっしー
私だけかな・・と思ってました。同じ方がいるんですね 本当に、学校行事って、疲れますね。家に帰ったとたん 家事も手につかないくらい、どっと疲れが来ます。 トピ様のように、ひどい時は、頭痛もします。 私の場合、美容室から帰った後も、その後、用事が出来ないです。 ぐったりします。1時間くらい寝ないと復活しません。 それぐらい、学校と美容室は、気を使いすぎているようです。 学校は、会いたくない人から、日頃会わない人と、挨拶や 話さないといけない変なプレッシャーがあって、緊張とかから来ると思います。

私は帰宅後毎回38度5分~熱が出てました

041
サンタの妻
苦手なんです 知らない人(←ママもパパも)に囲まれたり お茶やらお菓子やら どうぞとか分けたり 委員決めたり 仕事では そんなの笑顔でできちゃうんですけど あと 超苦手なのが 打ち上げ? 飲み会苦手です 元々 アルコールの飲み物 飲みたいと思わなかったので 仕事の忘年会とかは 出てますが 学校幼稚園の 打ち上げは ただの 会費運びです カラオケも 家族と以外は 選曲が合わないみたいだし 長時間 にこにこしてて ほほの筋肉つります あと いけないんだけど? 子供置いて何やってんだろ… って 打ち上げ 昼間に酒無しタバコ無しで 子連れは まだ 縁有った ご家族とのひとときなので 我慢もし甲斐が? 個人的 少数意見ですが 高校まで行くと 気楽です

片頭痛では?

041
ぽんちゃん
私は学生時代から片頭痛持ちなんですが、 よくありがちだったのが「試験が終わった途端に頭痛が起きる」という事でした。 よくよく調べてみると「極度の緊張状態から一気に解き放たれると頭痛が起きる」というメカニズムらしいです。 片頭痛は血管が拡張している状態なので軽いときはコーヒーなどカフェインの含まれた飲料で治まる時もあります。(カフェインは血管を縮める作用があるから) 頭が痛い!と自覚してからではもうしばらく治りづらいので、もし頭痛薬を飲むのがためらうようなら参観日が終わったタイミングですぐにコーヒーを飲んでみるといいかもしれません。 頻繁に起きるようなら、一度病院で診てもらったほうがいいと思います。 市販の薬と違い、副作用がない薬が近年ちょこちょこ出てきてます。 お大事になさってくださいね。

トピ主です

041
どうなの トピ主
さらにレス頂いて、本当にうれしいです。 先日、私の母親に聞いてみたら、行事後に私とまったく同じような状態になっていたらしく・・・それで私が中学校3年あたりから授業参観には全く来てくれなかったので、今になって妙に納得してしまいましたが、子供からしたらやっぱり来てほしかったので、私は可能な限り子供の行事には自分を犠牲にしてでも参加してあげたいと思います。でも、その分行事後の家事はしばらく楽させてもらおうかなと 先日も幼稚園のお母さんと先生で親睦会と言う名の飲み会があり、自分では思っていたよりも楽しかったのですが、翌日動けなくなり、八つ当たりしてしまったりで、やはり精神的に頑張り過ぎたり緊張していたんだと再認識しました。 ママ友が全くいないのも、逆に仲良くなりすぎるのもどちらも気疲れしますが、程々に距離を置いて接していくのがいいのかなと感じています。 逆に、積極的に役員などになって、関わりを増やせば慣れるものなんでしょうか???

同じです

🐱
もぐ
私も頭痛と風邪のような症状(微熱が1週間以上続く)だるさを感じ あまりに続くので病院にいったら仮面うつ(軽症うつ)と言われました。 小学校の役員をしていますが、慣れることはないと思います。 役員会中から頭痛がしだして、終わったらぐったりダウンです。 精神的な頭痛は鎮痛剤が効かないのでほとほと困ります。 無理しないのが一番だと痛感しました。 まだ役員1年あるのでどうしようもないですが お薬飲みながらがんばります。 症状を緩和させたいなら心療内科で一度症状を相談されてみてはどうでしょう? 身体はものすごく楽になりますよ。 幼稚園のママさんたちと無理せずのんびりお付き合いしていけたらいいですね。

絹子さんに同意、子供の気持ち最優先で自分も楽に

🐤
ポクポク
全神経すり減らし、疲労困憊しちゃってました。 出かける前からきちんと自分で服装笑顔のチェック 明るく気さくでいい感じのお母さんで、いざって感じ。 皆さんと同じく、次の日も頭痛薬のお世話になります。 自然体であるがごとく演じる自然体なんか 不自然この上ないのだけれど、追われるようにやっていた。 くたくたで大事な子供に笑顔が出ないんじゃ、 何のためかわからないもんね。 絹子さんのおっしゃる通り、子供の気持ち優先がとっても大事と思います。 自分がどうみられるか気になり人の目が過剰に気になるのは、 親子関係にも起因してると聞いたことがあります。 子供の気持ちより、弱みをかくし世間の目を気にしてた親の緊張は 物心ついたときから感じてました。 私にもそれが確かにあった。 親を反面教師としてたのに、迂闊でした。無意識な落とし穴のようでした。 子供の気持ちを今はなにより優先して考える親でいます。 友人も、実家も近所も二の次です。 弱み、失敗、欠点も含めて子供を大事に思う事と並行して 自分も気楽になってきました。 私の問題点の大きな一つ、克服中です。

同じです!

041
ぴのこ
私もまったく同じです! あまり人付き合いが得意でないのではじめは気持ちの問題かと思っていたのですが、最近は空気のせいではないかと思っています。とにかく人がたくさんいてほこりが舞い上がるのに過剰に反応しているのではないかと思います。 もともとハウスダストアレルギーが強いので・・・ 昨年某ダンスステージを観に行ったときもいままで出ていなかった咳が出続け、すごいことになり、おまけに頭痛で急に具合が悪くなりました。 舞台前ってスポットの加減でじつは場内が埃の渦になるんだということに気が付いて、その後は後ろの方の座席をとるか、すぐに出られる場所を選んで座るようにしています。 つい最近も油断して、小学校から帰ってきて倒れこんでしまう失態をしてしまいました。 次は必ずN95マスクを必須です!

ストレスですね

041
同じです
私も人付き合い苦手です。 良く思われたい、ポジティブな自分を演じているとそうなります。最近は前兆があれば市販薬で対応しています。そうするとまだ楽です。 前兆は頭痛ですがストレスからくることがわかっているので、「ストレス用頭痛薬」を薬局で買い鞄に常備しています。在庫がないときは普通の頭痛薬でも効きます。 子供の行事で幼稚園に行くときは、時間帯をずらす、人間関係が原因ならその群れに入らない。その行事を欠席しても良いなら欠席するなど自分なりに対策した方が良いです。 頭痛が酷い時は一度専門医に診て貰った方が良いです。私は市販薬が効かなくなって生活や仕事に支障が出てきたら見て貰っています。

同じです

🐷
とんちゃん
幼稚園児の母です。本当に参観などの行事疲れますよね。 行事の予定があると1週間位前からそわそわ落ち着かなくなり、行く直前にはどなたかのレスにもありましたが、何度も服装チェックに自然な笑顔の練習(全然自然じゃない...)。いざ行けば感じのいい母親を演じようと気負い過ぎ、逆に挙動不審になってしまいます。帰ってきたらあれこれ思い出しては、余計なことを言ってしまったんじゃないかとか考えてぐったりです。 昔から人の目を気にしすぎ、自分に自信がなくマイナス思考です。特に子どもが幼稚園に入園してからは保護者としてちゃんとしなければと、自分でプレッシャーかけてしまってる感じです。また親しいママ友がいないのも行事に対する不安感に拍車をかけてるかも。 このトピ見て疲れるのは私だけじゃないんだとちょっと安心しました。来週は懇談会、夏休み前には茶話会があります。今から不安でいっぱいです。 もう少し気楽にやり過ごせたらなぁ。

頑張りやさんの証拠ですよ

041
なでしこ
50歳代です。子供2人はそれぞれ独立し、皆さんの話を懐かしく読みました。 特に子供の行事の時は、人と関わり合いが苦手な事で失敗して子供に 何かあったらと思い、余計に緊張がストレスになったと思います。 偏頭痛がとてもひどくて、診察してもらったのは内科だったのですが 女性ホルモンのバランスが崩れているとの事で、適切に診断してもらった おかげで生活への支障も最小限で済みました。 同じような症状の友人は神経内科で自立神経失調症という事で、処方された 薬は神経をぼんやりさせる薬だったと言っていて、かなり生活に支障が出た そうです。 自律神経失調症もホルモンのバランスが崩れる事と関係があるそうですが、 お互いに小さな子供がいて、彼女はとても大変だったようで、診てもらった 医師による違いに驚いた思い出があります。 体調がすぐれない時は、婦人科で診てもらうのも選択の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧