本文へ

友達家族がいない

レス15
(トピ主 0
🙂
あざ
話題
30代同い年の夫婦。小学生、年長の子どもが2人います。

季節的にレジャーやお出掛けが多くなる時期にいつも考えてしまうのが、一緒に楽しむ友だち家族がいないことです。

私もあまり友達は多い方ではありませんが、夫は友達がほぼいません。親友のような人が1人いましたが、最後に会ったのが5年前とかです(親友と呼べるのか最早不明)
良い人ではあるのですが、あまり人付き合いが好きなタイプではないのも事実です。

お互い共通の知人で家族ぐるみでお付き合いがある家庭がいないので、周りで友達家族どうしで遊んでたりしてるのを見ると羨ましく感じてしまいます。
私の友達のご家庭を遊びに誘うのも考えたのですが、口下手であまりおしゃべり好きでもないので相手の方に申し訳なく感じてしまったりで…

皆さんは家族ぐるみのお付き合いがあるご家庭とはどこで知り合ったりしましたか?

ランキング

レス

お子さんがいるなら

🙂
なす
家族ぐるみの付き合いは100% 「子供を通して」でしたね。子供達が仲良くしている友達を誘ってお出かけ。何度か母子で出かけたりして、相手のご主人も一緒に子育てしている感じだったら家族ぐるみで…という感じ。母子は気があってもご主人はどうかわからないから、いきなり家族ぐるみで、は難しい。 子供達が楽しく遊んでいれば、それで大人は十分なので、やはり子供を通して仲良い友達家族を見つけるのが一番近道ですよ。 逆に言えば、幼稚園、小学校の時にそういった家族を見つけられなかったら それ以降はもっと難しくなります。中学高校では子供達はそれぞれ自分の友達ができ、家に呼ぶことも少なくなりますし、兄弟でも上の子の友達が下の兄弟とも一緒に遊ぶなんてことは小さいうちしかしなくなりますから。 それと風通し良い家庭にしないと、いきなり友達家族とBBQなんてふうには行かないです。子供達の友達を家に呼んで遊ばせる、ママ友も一緒に招待する、週末に家族で呼びランチ。そのあとに動物園へ行こうなど企画をして出かける。そうやって順序立てて仲良くしていかないと。いきなりよく知らない家族とお出かけはきつい。そういう企画力も必要だし、「うちには呼びたくない」っていう感じだと難しいでしょうね。今友達がいないのは、誰からもお誘いがなかったから。お誘いがないということは自分から誘わないと誰とも親しくなれないっていうことです。 それ、できますか?なんとなく、トピ主さんご夫婦にはハードルが高そうだし、ご主人の子供たちの家族と仲良く話ができるタイプじゃなさそうな気がしますが。 気疲れしちゃうくらいなら家族だけで過ごす方が楽かもしれませんよ。

いなくてもいいと思う。

🙂
しおたいおう
友達家族で遊びに行かなければならないってことないでしょ。 お子さんやご主人がそれを望んでいるなら別ですが、トピ主さんが1人でモヤモヤしてるのよね? 家族ぐるみで付き合うのが楽しめる人もいれば、負担になる人もいると思います。 口下手で申し訳なく思うくらいなのだから、長時間一緒にお出かけしても気を遣って疲れるだけでは? 身の丈にあったお付き合いがトピ主さんとご家族にとって1番良いと思います。

いらない

🙂
かい
夏休みでもプールにいったりして事故が増えてますよね?? 友達家族と出かけて子どもたちの目を離した隙に事故に合うとかもありますよ? 大勢で集まれば集まるほど、他人がみてくれるとか思って事故など起きるんだと思います。 あなたが、家族ぐるみで付き合いたいけど旦那さんは付き合いたくないのでは?

レスします

🙂
20代後半同い年夫婦で、6歳と3歳の息子が居ます。 夫とは高校の同級生で共通の友人が多く居ます。 その人達が子供を産んで家族ぐるみで仲良くしてるパターンが多いですね。 あとは子どもの保育園で仲良くなった家族と遊びます。 でもやはり高校の同級生家族は楽です。

何も無理にしなくてもいいのでは?

🙂
あかり
口下手なんですよね? おしゃべりが好きではないのに、どうして家族ぐるみの遊びをしたいのですか? 私も近所の方と何家族かで川遊びしたことありますが、一度だけでした。 家族だけで自由に遊ぶ方がよくないですか? 相手に申し訳なく感じるくらいなら、しない方がマシです。

価値観の違いはしんどいよ

🙂
おばちゃんパート
もう孫がいてもおかしくない年ですが、子供が小学校の時に住んでいた地区は近所付き合いが密なところでした。はっきり言って、苦痛でしかない時代でした。 主人は何もせずワーワーはしゃいでいればよいので楽しそうでしたが、妻の立場の私はそうもいかず…ホームパーティーをしようなんて提案が出て、持ち寄る総菜にも気を遣うし、中には乱暴な子供もいて息子は参加したがらなかったし、片付けもあるし、欲しくもない残り物をありがたがって持ち帰らなければならずで苦痛でした。 何より私は、プライベートな空間に他人が入ってくるのが苦手。外で一緒に遊ぶのはいいんですけどね。 ホームパーティーが我が家になりそうな時に、ちょうど引っ越しの話が出て。別に吹聴して回る話題でもなく、生活圏が変わらない近場での引っ越しでしたので、特に挨拶もしませんでした。 新居に突撃されそうな勢いでしたが、こちらから連絡しなかったので、漸く付き合いを望んでいないと気が付いたみたいでホッとしました。 主人は呼びたがりましたが、1人では何も準備できない人なので、諦めたようです。 はっきり言って、引っ越してこういうお付き合いが無くなると思うと、私と子供は嬉しかったです。主人は寂しそうでしたが。 こういうコミュニティって、一度入ると中々抜けられませんよ。同じ価値観の人はあまりいないし、私は家族で楽しむだけで充分かな。

思うけど

🙂
匿名
数家族でワイワイやってるのを見ると良いな〜なんて思ったりもしますが、じゃあ実際に自分が参加するのを想像すると、面倒臭いという結論になります。 地元に住んでいれば学生の頃からの友達とか、子供が小さい時に知り合ったママ達と付き合うのが多いでしょうね。 けどね、家族同士のお付き合いを本当に楽しんでいる人たちなんてあまり居ない気がする。どうしても[お付き合い]としてやってる人たちが多いと思うけど。

それって必要ですか?

🙂
家族でのんびり
家族ぐるみでおつきあいって私ならしたくないですね。 レジャーやお出かけなんて家族だけですればいいと個人的には思います。 子供が未就学児の頃は夫の同僚家族と花見や泊まりでの旅行をしたことがあります。 ほんの数回ですが。 子供が小学生になる頃は自然と無くなりましたね。 子供がいない頃は同じような子無しの夫婦同士で何回か交流がありましたが。 トピ主さんは大勢でワイワイガヤガヤと賑やかにすることがお好きなようですね。 私は家族だけでお出かけする方が気疲れしませんし楽しいです。 日帰りのBBQとかなら良いのですが、相手家族の行動も気になってしまいますし。 自分の旦那と相手のご主人の子供に対する接し方、周りへの気配り、手際の良さなど。 逆に私も夫側から見て相手の奥様と何かしら比較されそうで嫌ですね。 私は要領が悪いタイプだと自覚していますし(笑)

いたけど

🙂
ほぼ専業主婦
心底喜んで付き合っていたというほどでもありません。 一組は子供つながり。 クラスでもサッカーでも子供同士が仲良くなり、いつの間にか親の私達も交流が始まりました。 BBQをしたり、鍋パをしたり。 子供が喜んでいたのでそれで良しとしてました。 二組目は同じ社宅だった人。 私達夫婦より年上で、お互いキャンプが好きだとわかって、一緒に行ったのが始まりでした。 いずれも今は付き合いはありません。 子供つながりの場合だと、小学生まででしたね。 社宅の人の場合は、キャンプが好きだと言っても、細かいことを言えば、やり方や、好きなキャンプの場所など微妙に違ったので、こちらが合わせていた所もあり、だんだん一緒に行かなくなりました。 でも、それぞれ交流があった時期は、他人から見れば、家族ぐるみのお付き合いをしている、と見られていたということでしょうね。 その時だけを切り取って見ればそういうことになるのでしょう。 最初に書いたように、その実、心底喜んで付き合っていたわけではなかったのですよ。

子供同士仲良しで

🙂
匿名
子供同士仲良しで、そのまま家族ぐるみで仲良くなりました。 ただ、ご主人が人付き合いが苦手なら無理強いしたら可哀想ですよ。 まずママ+子供のセットで他の家族と遊びに行っては?

子供の友達つながり

🙂
子供たちは三十路
子供たちが小学校低学年の頃、子供が仲良くしていた友達のご家族と一緒にピクニック、行楽地などに行きました。 家族ぐるみのお付き合いって、誰が車を出すか、食事場所はどうするか、など 気を遣わないといけない場面がたくさんあります。 自分の家族だけで行く方が、親は気楽です。 子供たちはすごく楽しそうでしたけどね。 そんな家族ぐるみのお付き合いも、子供たちが中学生になったら全く無くなり、 うちが引っ越しをした今は、子供同士も親同士も、連絡すら取り合っていません。

それ必要ですか?

🙂
ユリ
皆が皆、子供がいれば家族ぐるみで遊びに行く訳じゃないし、そういう家族は少数派だと思いますけど。 夫婦でお互い共通の知人がいるなんて人も少ないと思います。 例えば子供の少年スポーツクラブ同士とか、それこそ地元同士で結婚した夫婦なら結婚前からの付き合い等で家族仲良くとかはあるかもしれませんけどね。 あとは親族同士か。 私の場合は、子供達が小さい時は義妹家族とよく色々な所へ遊びに行っていました、いとこ同士の子供達の為です。 それも他人から見れば友達同士家族に見えるかも知れません。 トピ主さんは家族だけでは楽しめないのですか? ご主人も他家族と一緒に遊びに行きたいと望んでいるのですか? トピ主さんだけでしょ? 口下手で人付き合いが苦手な人にとって、他人と愛想笑いしながら1日一緒に過ごすなんて苦痛でストレスでしかない。 そう思いませんか? 子供は子供で学校や幼稚園保育園で友達と遊んでいるのですから、夏休み等は家族4人で色々な所へ行って楽しんでそれでいいと思いますけどね。 山や海、BBQ等に行けば確かに大人数でワイワイ楽しそうにしている人達を見るとトピ主さんのように思うのも理解できます。 でももう今の段階でそういう付き合いを他家族としていこうと思えば、トピ主さんの理想の価値観でご主人に我慢を強いるしかないでしょうね。

この場合は母親が頑張るしかない。

🙂
無題
うちの夫も社交的では無い上に ブラックサービス業のためまわりと休みが合わないのでお盆休みもなく、家族ぐるみどころか親戚付き合いすら難しい人です。 だから我が家はわたしが主体でいろいろしましたよ。同じようなママ友やシンママの家族、独身の友達やうちの実家と出かけたり、企業や市がやっている親子キャンプや親子バスツアーに申し込んで出かけました。 夫がいないとダメなんですか? 羨ましいならママ一人で行動すればいいと思いますよ。運転が自信なければ公共交通機関を使って出かけられるし、バスツアーならあちこち行けます。友人の車なら経費はこちらが多めに払って乗せてもらったりしました。 というかそれ以前に、 口下手でお話が苦手なら 下手すると友達との仲もこじれたりするので、家族ぐるみのレジャーはあまりおすすめしません。 いくら友達同士でもレジャーやアウトドアは慣れ不慣れがありますしね、気遣い上手でないならある程度お金で解決できるレジャーからがおすすめです。

友達家族無くていいのでは

🙂
疲れた苺
わたしは、子どもが病気で周りの方と同じ行動が取れなくて そういうことを考えられなかった でも、近所や幼稚園の方となにかの折に触れることは、出来ました 絶対、同じ行動や外出をしなくてもいいじゃないですか ご家族さんで外出して楽しむのが一番ですよ 好きに動ける 奥様は、寂しいですか 人それぞれ楽しみ方も違うし、ご主人様も静かな方なんでしょうね 家族で楽しめる事を考えては、どうでしょうか 奥様は、ご友人と楽しむ機会を作るとかどうでしょうか

還暦半ばです。

🙂
今回は匿名で。
一人っ子だったので。それなりにママ友さんは いましたけど。遊びに連れて行っていた公園で 知り合った方たち。ベビーカー時代です。 いわゆる、三年保育の年少さん時代に一年間。 児童館の年少さん年齢対象のクラブに 週2日。遊びに連れて行っていた公園が あった団地の集会所で開催されていた 幼児教室に週2日。通わせました。 児童館は親子一緒。教室は、子供のみ。 お砂場時代に知り合った人たちは。 三年保育で幼稚園に入れた人。  幼児教室のみの人。児童館のみの人。 教室と児童館の併用の人。(わが家はここ) と、別れました。正直お父さんは。 あまり関わることはありませんでした。  その後、幼稚園・小学校と進みました。 お砂場時代の人たちは。節目で 転居された方もいらしたし。 (幼稚園入園・小学校入学とね。)  今の季節だけではありませんが。 例えば、週末など。親子では 出かけましたけど。誘い合ってと 言うのはありませんでした。 (ごく一部にお土産買ってきたりとか しましたけどね。それもお気持ち程度。 お土産用の鉛筆5本セットを買ってきて。 一本ずつ配ったりとかね。)  ベビーカー時代は、男女いましたが。 幼稚園時代は、基本同性のみのお付き合い でした。(子供のね。)親はそれなりに 話したりしましたが。  主人や私の個々の友人と、遊ぶ・・・と 言うのはありませんでした。だって。 子供の年齢違いますもん。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧