本文へ

経済力のない家庭

レス58
(トピ主 9
💔
パピコ
恋愛
34才の妊娠です。もうすぐ二人目の子供が産まれます。主人は41、夫婦ともに年齢がいってるので、計画年子です。私は今は三年育休、主人は介護職です。月の収入は二人分合わせ25万くらいで、市営住宅に入っており、なんとか毎日の生活はできています。しかし、これからも経済的に良い見通しが持てず、貯金もなく、両実家も大変な状況で、不安ばかりです。夫は優しく家事育児もしっかり手伝ってくれ、経済力以外は何の文句もありません。それでもよそさまの芝を見るたびにタメ息…市営住宅住まいが惨めに感じます。無いものばかり数えては駄目とは人に言われたのですが…今後も節約節約のしみったれた人生なのかな、と。…ごちそうさんのメイ子さんが、まぶしいです。

ランキング

レス

転職も考えたほうがいいのでは?

💄
mariko
失礼ながら、お二人で25万ということは一般的な共働きの半分に近い額かと思います。 ご主人、介護職ということですがお子さん二人に十分な教育を、と考えると介護職は厳しいのではと思います。 知人にいましたが、介護職では家族を養えないと退職しました。 高齢化社会にとって必要な職種ではありますが、それが現実です。 ご主人、41歳で20万以下のお給料なのですよね? トピ主さんも少ないですね。 それはそれ、と割り切っておられるなら問題ないですが、そこまで不安に思われるならどちらか、もしくは両方の転職を考えるべきではないでしょうか。 マイホームは買わない、子供はずっと公立で、大学は奨学金、などと割り切れるなら私はそれはそれでアリだと思いますが、要は当人がそれで納得できるかどうかが重要だと思います。

胸を張って生きる

🐧
小雀
子供は、あなたの背中を見ています。 格差社会と言われる現代に生きる我々は綺麗な隣の芝生をみるのはつらいかもしれません。 その中で、希望をもった生き方は出来ないものでしょうか。 何か目標を決めると元気がでてきます。 そして行動する事が重要です。 閉じこもっていても解決にはなりません。 明るい未来を築いていくのだと決意する所からスタートです。 あなたには、あなたを激励してくれるかわいい、お子様がいるのですから。

ならばなぜ子供を持つことにした?

041
木枯らし
経済力がないとわかっていたのになぜ2人も子供を持とうとしたんですか? 今後の生活が予測できたのになぜ2人も? 今更ですが、あなたたちが選んだ人生です。 がんばってください、としか言えません。

隣の芝生、気になりますよね。

🐷
匿名
その状況で、二人を迷わず産まれることに嫌味ではなく敬意を表したいです。愛情深いご夫婦なのだと思います。素敵ですね。 隣の芝生って本当に青~く見えますよね。結婚するととくに。私も、主人の収入はそこそこなのに、もっと高い人の収入と比べてガッカリしたり、自分でもバカ野郎だなと思います。一生懸命働いてくれる主人に失礼ですよね。 でも、私は高所得者の業界に勤務していた経験があるので内情を少しは知ってますが、年収ウン千万でも絶対代わりたくないような家庭ってあるんですよ。お金があってもブランド物で身を固めていても不幸な人はたくさんいます。 やはり、家族の仲がいいのが最高の贅沢です。 主さまも、きっとお子様を持たなければ今より少しは余裕のある暮らしができたでしょうが、お子さんのいない生活を想像できます?居てくれてよかったですよね。幸せですよね。 死ぬときはみんな裸なんです。カツカツでも生きていければいいじゃないですか(私もそう思いたいです…。)

育休を取るならそうなるのでは

041
通りすがり
>私は今は三年育休、主人は介護職です。 二人目も入れると、連続で5、6年の育休ですか?

何言ってるの?

041
あらやん
誰がまぶしいのかと思えば、ドラマの中の人? 子どもを夫婦の責任で、二人目産む人が、 何を言っているのだろうと思います。 しっかりしてください。 計画は結構です。たとえ、お金を持ってたって、 お金のないご家庭より、すべての子どもが優秀でいい子に育つ訳ではありません。 でも、トピ主様がそんなふうでは、何が計画年子ですか。 あるもので、身の丈にあった生活をしていくしかないのです。

そりゃそうでしょう

🐴
ヤン
分かっていて二人目を作ったんですから、しみったれた人生は仕方ないでしょ。 夫の経済力以外は文句ないって、要するに、夫の経済力に文句があると言いたいんでしょう。子供の作れない人生を送ってる人もいるのに、無計画に子供を作って夫の稼ぎが悪いとか愚痴ってるのは腹が立ちます。 金が欲しかったら人を当てにしないでさっさと自分で働くしか無いじゃないですか。

産休のみにする

041
かよこ
二人目出産後は早々に復帰なされば良いのではありませんか? 稼ぎもないのに暴君‥という男性もいる中で、真面目に働いて育児も協力的なご主人をお持ちなのはありがたいことではありませんか! あなたも職があるなら、なるべく早く復帰すればいいのに…と思います。

は?

041
のり
お金がなく将来も不安というのに計画出産? 今さら何言ってるんだか(笑) 望んで産むんだから覚悟を決めたらどうですか? 子供を不幸にしないでください。

市営で貯金なしで2人目って?

😑
009
2人欲しい、市営は嫌だ、貯金しなきゃ、給料は頭打ち。 収支を抑えるか収入を上げるかの二択です。

ちょっと、わかりにくいけど。。。

041
笹の葉さらさら
トピ主さんは、今は、最初の子の育休中なんですよね?で、育休中に次の子を妊娠したということですよね?で、二人合わせての手取り25万というのは、今の話ですか?それともトピ主さんが復職してからの話ですか? 経済的に厳しいのは、確かだと思いますが、トピ主さんが無事に復職出来ればそんなに心配ないと思うのですが。市営住宅だって、入居するのは大変なんですよね? 今、差し迫って経済的に困窮していないなら、あれこれ考えず、元気な赤ちゃんを生むことだけを考えましょう。子供が病気がちだと、母親の就労にはマイナスです。 あと、先の話ですが、共働きで忙しくても、子供が小学校に入学する前に、読み書き、簡単な計算は出来るようにしておいた方がいいです。本屋さんで、ちびっこ向けのドリルなど売っていますよ。今どき、入学前に一切勉強させない家庭は少数派ですから。入学後、大人から見れば簡単な、先取り学習している子供なら15分で終わる宿題を、隣で1時間付きっきりでやらなきゃいけなくなると大変です。 いずれにしても、収入が少なくても、収入の範囲内で生活出来るなら、いいと思います。

育休明けから・・。

041
さんがつ。
こんにちは。 3年育休が取れているという事は しっかりしたお仕事(正社員)でいらっしゃるのですよね? 育休中は大変かもしれませんが 仕事復帰されたら、金銭的には落ち着くのではないのでしょうか? その分、育児と家事・仕事の両立が大変かもしれませんが とても協力的な御主人とのこと、お二人で乗り越えていけるような気がします。 金銭的な事を考えると市営住宅は選択肢の一つですよね。 職場復帰された後、保育園の事も含めて引越検討されるのも プラスの目標になると思うのですが・・・。 貯金は子どもにお金がかからない内に貯める癖をつけて 復職でしっかり貯めていけばいいのだと思います。 「足らずを嘆くな」と私も言われた事あります。 私自身も本当に考えることがいっぱいで・・・・。 家庭の内面なんてわからないから 金額でなくて、不安で困ってる人は多いと思います。 日々の中で楽しみ見つけていきたいですね。

所得を増やす努力を

041
ジャッジ
介護職で増収の見通しがたたないなら、ケアマネージャーなどそれをいかした資格を取って増収を図るとか、トピ主さんも保育園探してすぐに復職するとか。増収と割り切りで乗り越える以外ないのでは。 でも、希望通り子供が二人授かってよかったではないですか。 どんなにお金があっても授からない家庭もあります。 それに、計画したなら仕方ないとあきらめられます。 一人っ子も選択できたけど、そうしなかったのは理由も理想もあってのことだと思いますし、その通りになったのですから、良かった部分も考えて。

うーん、でもさ

041
つくね
だったら、何故子ども2人? 1人の方が、経済的にはうんと楽ですよね。 一人っ子にしてなるべくお金をかけてあげることよりも、兄弟を作ってあげることの方を選んだということでしょうか? あなたがた夫婦も、いい年なんだし、貯金はないの? 親がそんなコンプレックスだらけじゃ、そこに生まれるお子さんも可哀そう。

計画的?

041
抹茶パフェ
経済的に困っているのに子供を作るなんて考えられません。 計画的に貧乏にまっしぐらなんですか? うっかりできちゃったのならともかく、子供なんて経済的基盤があってこそ作るものなんではありませんか? どうやって育てていくつもりですか? 共働きだから保育園でしょうが、習い事やこれから先の学費はどうするんですか? 計画的な分、行き当たりばったり以上に考えが甘いと思います。

収入を増やす努力を。

041
たまよ
裕福なこの国で普通に育った人ならその生活は辛く感じるでしょう。 私の知人にも経済力がないのに子供を持った人が複数いますが、全員隣の芝生を見て 嘆いたり妬んだりで性格が変わっていき正直関わりたくなくなりました。 今も辛いけど、お金の無い老後はもっと辛いだろうと想像すると更にブルーになるようです。 トピ主さんご夫婦も若くはないので老後について考えだす頃ではないでしょうか? 私も昔は「家族愛」があれば・・なんて思ってましたが、知人達を見ると現実はそんなに 甘い物ではないと知らされました。 結局経済的に苦しいがために家族が不仲になったり、離婚に至ったりしています。 もちろん裕福な家庭の全てが幸せな訳ではないですが、私の周囲の経済的に苦しい家庭は 不幸率がほぼ100パーセントです。 なので収入を増やす努力をお薦めします。

現状

💔
パピコ トピ主
厳しいコメントも応援コメントもありがとうございます。 私は、育休の手当てが子供一人に付き一年半と知り、一人目が一歳半の時に二人目が産まれるように計画出産し、二人分合わせて三年間の育休予定です。その間手当てが給料半額の月12万くらいです。田舎で近くの保育園はどこも一歳半からなので、私自身はもう身動き取れません。所属しているのは身内の会社なので育休に理解はありますが、不景気で育休後のお仕事は難しいようです。先々転職かダブルワークが必要になると思います。 主人には正直すぐにでも介護職を転職して収入をあげてほしい気持ちもありますが、今はあまり無理せず一緒に育児を手伝ってほしい気持ちも強いです。実際両実家は育児の手伝い等期待できる状況ではないため、夫婦二人協力が必要です。また主人は以前から興味があり、転職してはじめた介護職、ケアマネの資格取得まではもう少し続けて働きたいそうです。 惚れた夫に経済力も貯金も無かったのはわかっていたけど、やっぱり大変です。文句もありますが…やっぱりかけがえのない有難い存在です。続きます…

現状2

041
パピコ トピ主
子供二人は欲しい。年齢的に待てない。若い時にキリギリスとして生きてきた二人が家族になって今更ながら焦ってます。自業自得ですね。 今は我慢の時なのでしょうか、育児に専念して、夫婦共々収入アップの機会を考えていきたいです。資格取得や副職も視野に入れて… 中古でもいつか家はほしい、国公立でも子供達に教育を受けさせたい、老後も自立していたい。当たり前のことですが、私達にはハードルは高いです… 後一週間くらいで二人目が産まれるので、とにかく元気な子がと、祈ってます。皆様ありがとうございます。

年子とはうらやましい

041
まままま
・保育園は2人目半額(私の住む市は)なので 通う期間がかぶるとお得 ・小学校と保育園に分かれるのが1年だけなので 働く母としては放課後対策が楽 この2つは、大きいです。 無いものより有るものを数えましょう!

計画妊娠なのに?

041
なぜ?
トピ主さんの嘆きがさっぱりわかりません。始めから全てわかっていて2人目を妊娠したのですよね?経済的な理由で一人っ子を選択する家庭はたくさんありますが、あえて二人生む事を選択したのですから今さらそんな事で悩むのはこれから生まれて来るお子さんに対して無責任に感じます。貧しくともかわいい子供に囲まれて幸せだと思えないならそんな家庭で育てられるお子さんはかわいそうに思います。

いえいえ、ちょっと待った!!

🐤
ちっちプー
今市営住宅に住んでいるからこそお金が貯めれると思って、頑張って下さい!収入がギリギリの線で市営住宅に入れない人、悔しがっていると思いますよ!!そうそう、あなたのことを羨ましがる人だっているはずです!!だって、なんたって旦那様がとても優しくてお手伝いもきちんとしてくれる人ですよね!!こんなに素晴らしい男性って、なかなか見つかりませんよ!!! まずは、”今だけでも安いところに住めて良かった。”、”旦那がいい人で良かった!”、”子供が二人もいて家族楽しくて良かった。”ですよ!!!!!! これからの人生がずっと貧乏だと思いますか?それはあなたの子育て次第だと思います。子供にうちは貧乏だ~などネガティブなことは言わず、何か少しでもいいことをしたら、たくさん褒めて上げて下さい!!うちの宝もの!!という感じで、とにかく子供のすること、したいことを肯定して上げて下さい!!あなたが不満たらたらだと、精神面で不安が多い子に育ってしまいます。。。。お金がないから市営住宅にしか住めない、など口に出す必要はありません。悪循環です!! 私なんて、給料があったって、誰ともシェアすらできない独身人生ですよ。

隣の芝生

😢
pan
私はそれなりの生活をさせてもらい専業主婦をしていましたが、子供に長年恵まれませんでした。 その頃、子連れ親子の幸せそうな姿をみては、それなりの生活じゃなくてもいい。貧乏でも子供が欲しい。でした。 だって子は宝ですよ! 自分の手の届くところに宝があるのに。。。 もったいないです。 お子さんが大きくなるに連れてさせたいこと、買ってあげたいもの・・色々でてくることでしょう。 そんなときお母さんが明るく知恵を絞って家族皆で楽しんで生活したらお子さんにとっても楽しいはずです。 宝物2つ!!すばらしい!! がんばって!!

計画って、歳のことしか考えてないのね・・・

041
あおい
収入がそれと決まっているのだから、貧乏暮らしは覚悟の上でしょう。 隣の芝が青いことを羨む暇があったら、 のんびり3年も育休とってないで早々に復職して働くべきだったのでは。 夫婦二人がフルで働いて月25万なのでしょう? 主さんが育休中である今は、給付を入れても20万そこそこということになりますよね。 また、いくら席が確保されているとはいえ31歳から育休に入り復職は37歳。 その時に、31歳の時と同じ仕事が同じ能率で出来るとお思いでしょうか。 ブランクが長ければ長いほど、大変な思いをするのは自分です。 制度を利用するのは結構ですが、私は早々に復帰して働くべきだと思いますよ。 主さんの職種がわからないので今後の昇給度合いが不明ですが、 少なくとも介護職は大幅な昇給は見込めないでしょう。 貯金なし、夫婦合わせて月25万の家計で 子供2人を大学まで出しその後の老後を考えると 私なら恐ろしくてのんびり育休など出来ません。 しかも年子でしょう、2年連続で入学金その他初期費用がかかるのですよ。 のんびりしてる時間なんてないのでは。

頑張って働く

😨
匿名主婦
夫婦合わせて25万だと確かに不安ですよね。トピ主さんがなにか資格を取られたらいかがですか?子供はこれからどんどんお金かかってきます。 教育費などはどのように考えているのですか?

贅沢では

041
rami
家計・家事・育児を夫婦でしっかり支え合い子供も二人なんて現代の夫婦の理想形では?今の時代、家事をしない夫や働かない妻がいる家庭よりよほど健全だと思います。

隣の芝生は青くない。

041
ももち
ご主人の年収は確かに低いのかもしれません。 でも、介護職ってこれからの日本に必要な人材だし、一般の企業と違ってリストラ等もないのでは? 一般の会社員だと、50を過ぎでリストラされたら、20万も稼げない人は多いかと思います。 その点、ご主人は定年まではその年収を維持出来ているのでは。 それに、トピ主さんは育休がとれるキチンとした会社にお勤めなんですよね。ご主人も家事に協力なんだし、何とかなりますよ。いざって時には国が何とかしてくれるぐらいの気持ちを持って下さい。奨学金制度だってあるんだし。 少子高齢化が問題になっている日本にとって、貴方のご主人の職種と貴方の子供は無くてはならない存在です。 自分達が贅沢をしたいために子供を生まない選択する人もいるのに立派じゃないてすか。 確かに、今の30代以上は少子高齢化の影響は避けて通れないでしょうが、少なくとも、貴方のお子さんは新しい人口ピラミッドを形成出来る可能性があるんですから。日本の未来の為に頑張って下さい。 隣の芝生が青く見えるんですか? じゃあ、子供が出来なかった我が家を見て下さい。どんなに手入れしても、枯れてますから。

何を計画したんでしょうね?

🐧
mayuyu
計画年子って・・・。 計画立てたのは子供の年齢のことだけですか? 将来に必要なお金の計画は立てていないのですか? まだ二人目が生まれてもいないのに、苦しい、苦しい・・・って、 子供って、乳幼児の時がいちばん安上がりなのですよ。 医療費なんかもタダだし、食費も被服費もほとんどかからないし。 それなのに既に苦しくてなんで二人目? 子供は、義務教育卒業前後から一気にお金がかかります。(学費や塾代、被服費に食費などなど。今の時代お小遣いもあげない訳にはいかない) 進学先によっては、一気に数百万単位で必要ですよ。キャッシュでです。 その為にもやることは、とにかく今のうちに二人とも転職して少しでも収入を増やし貯金することでしょう。それしかないです。 今カツカツなら、この先必ず破綻しますよ。 もしくはジリ貧で育てて子供も二人とも中卒で働くか・・・。 どっちがいいでしょう。

昭和の主婦ですが

カナ
昭和の主婦です。 私たちの時代は、ぼろアパートでも 子供はふたりのほうが、いい という考えでした。 なんかさびしいですね。 でも育児休業あけて働くということは頑張っていると思います。 介護の仕事ってとても大事な仕事なのに 待遇が悪いのがいやですね。 だんなさんも優しい方で頑張っているのに。

得るものもあれば・・・

041
うーん
得るものもあれば失うものもあるとの事でしょうか。 ただ「計画」があまりにも私には無謀に見えます。 育児休暇は取れても復帰は難しいってことは・・・ そのまま失業って事でしょうか。 とはいっても、1番の希望が「子供がほしい」だったら、 金銭的な事は我慢するしかないかと思います。 (これは分かってたことですよね?) あとは愛情たっぷり注いであげてください。 子供には公立か、奨学金で進学させてあげてください。(希望すれば。) 私は、母性本能が少ないのか、そこまで強く子供を欲していないため、 現在の経済状態・社会情勢を考えて子供を作らない選択中です。 (年齢的に、2年後までに決断をしますが) ただ、世間的にはどうしても欲しいなら1人はギリギリ育てられるかもしれません。 これも選択。 主さんも、子供を持つことを選択したのですよね? 辛いことも沢山あると思いますが、 一番大切なことを忘れずに頑張ってください。

子供の手が離れてから

こびと
私は子供がいない40歳代の夫婦ですが、 子供の手が離れる様になったら働けるのなら 大丈夫じゃないですか? お互いに協力的なので、そこは 今後生きて行く上で強いと思います。 私の夫はそうじゃないので、 妊娠に踏み切れません。 でも、貴女のご主人みたいな人なら 頑張れそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧