本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一年以上前の餅をくれようとする人について

一年以上前の餅をくれようとする人について

レス16
(トピ主 1
🐶
リッコ
ひと
近所の親しくさせて貰ってる奥さんのことなのですが、先日、冷凍のお餅を持って来られて、
奥さん 「リッコさんがお餅好きだってこの前知ったから、冷凍だけど持って来た。私はお餅が嫌いだから。」と言われるので、なんとなく、
リッコ 「いつ頃のお餅?」と聞いたら、一年以上前のだと言います。その中には、半年前に、私が誘って行った餅まきの分も含まれていました。

いつもは、有難く頂くのですが、一年以上も冷凍してあったものは、食べることが出来るかもしれませんが、賞味的にどうかなという不安もあり、
リッコ 「申し訳ないけど、餅まきの分は誘った責任があるので貰うけど、一年以上前の分は、もしかしたら私が捨てることになるかもしれないので貰えない。
     お餅は餅米なので、食べれなかった時に、捨てるということはしたくないから」と言いました。
奥さん 「冷凍してたから、大丈夫だと思ってたけど、ごめんね。」とは、言われましたが、何故持って来たのだろう、という疑問が頭の中に残りました。

リッコがお餅を好きと知った→奥さんは嫌い→冷凍庫にあった→持って行こう、という単純なことなのでしょうか。
私の好きな物をくれようとする、その気持ちは有難いとは思います。

しかし、一年以上冷凍庫にあった食品を人にあげるということは、私には理解できないのです。
バカにされてるのかなとも思いました。

私が気にしすぎなのでしょうか?

真逆に、私が断ったのが、もしかしたら、失礼だったかも、とも思います。貰っておけば良かったのかな、とも。

ちなみに、奥さんとは、結構なんでも言い合える関係です。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍を過信している

041
ぱるぷんて
その奥さんは、「冷凍庫で冷凍しておけば、半永久的に食品の品質は保たれる」と思いこんでいるのではないでしょうか? だから、冷凍した時のままのフレッシュな状態だと思って、持ってこられたのでは? 家庭用の冷蔵庫じゃ、冷凍の温度も業務用ほど低くないし、頻繁に開け閉めするから意外と温度高いよ、何ヶ月も食べ物はもたないよ、ってことを、やんわりとお伝えしては?

無頓着なだけ

041
よね
バカにはしていないと思います。 ただ、賞味期限等を気にしない人なんでしょう。 そのおもちは食べようと思えば食べられるでしょうが、 味は確実に落ちているはず。 わたしなら相手が何でも言い合える人だったら、 「そんなに古いのはいらない。 どうせくれるんなら、次はもっと早くにちょうだい」と言います。 ホンネを言えない人だったら 「わが家の冷凍庫もおもちがたくさんで、もう入らない」 と断ります。 関係を壊したくない大事な人だったら 「ありがとう」と言って受け取り、こっそり捨てます。

人の心の中はわからないので

041
21美
あげた理由は色々考えられるが、本当のことは本人でなきゃわからない。 いや、本人でもわからないこともある。 お相手の方は「親しき仲にも礼儀あり」を、親しすぎてついうっかり忘れていたのかもしれない。 わりと何でも言い合える関係であれば、断っても問題なかったと思う。 この件はこれでおしまい、今まで通りのおつきあいをしていけばいいと思います。

他意はなさそう

🐧
ぺん
年末だから冷蔵庫の大掃除をしたんじゃないですか? 捨てるのももったいないから、好きな人にあげたということかと。

モチ嫌いでもモチ撒きは好きかも。

041
マグネシウム
「なんでも冷凍派」の我が家では、1年以上経ってるものでも 平気で保存し、かつ、利用しています。 生鮮品はなるべく数カ月以内に使い切る努力はしますが、場合によっては それも半年以上経ってるケースが珍しくないですね~ 頂き物のカニとか…。 餅は、今年の御正月に残った分の冷凍が、 さすがに次の御正月に持ち越すのはよろしくない気がして 今日、朝から解凍して、お昼に食べるところです。 品質には問題ないです。 昔は何となくニオイがついたりでそこまで平気じゃなかったですが、 いまどきの冷凍庫は優秀ですね。 仲よしの奥様なら、 軽い気持ちで持って来られたと推測してよいのでは。 御餅を冷凍庫から取りだしたのも、今朝の我が家と同じ理由だったかと。 「また御正月用に買わなきゃならないけど…これ、どうしよう」。 我が家だったらそこで美味しく頂くわけですが、その方はお餅がお嫌いなので 「お餅好きな人なら喜んでくれるかしら」と。 相手に確認してからしか渡さないのが筋ですが、 「もったいながり」の軽いフライングでしょう。 次回の餅撒きで 「お餅、キライだったのね?」と尋ねるだけで許してあげて下さい。

単純にですが

041
ぴこ
餅類をまとめて保管されていたのでしょう。 トピ主様がお餅好きということを思い出し、 お役に立てればということだったのかも。 トピ主様が御気分を害されたのは、お気の毒に思いますが、 トピだけでは、特に悪意は感じませんでした。 冷凍を過信する方もいますので、 一先ず、やや天然かなというところで、 お人柄の好い方にはありがちのことと思います。

私も嫌ですね

041
ヨーコ
一年以上冷凍庫に入っていた(しかも他人の冷凍庫) 他の食品の臭いも付いていそうで嫌ですね。 トピ主さんがお断りして正解と思います。

全く同じような経験があります

041
ままちゃり
>がお餅を好きと知った→奥さんは嫌い→冷凍庫にあった→持って行こう、という単純なことなのでしょうか その通りだと思います! お米なので捨てることはしたくないという気持ちは同じなんでしょうね。 単純に、自分は嫌いだから食べないけど捨てるのは抵抗がある、好きな人がいた!ラッキー!という程度で、深くは考えていないのだと思います。 お書きになった断り方で良かったと思います。 相手の方もわかってくださったみたいですし。 私なんか、相手は母親ですが、シートにくるまれた年代物の小さな鏡餅をどうしても持って行けと迫られたことがあります。 その少し前に、古くなったパック餅が出てきたので、もったいないから食べたという話をしたら、それならこれも食べられるだろうと言って。 自分のミスで古くしたから仕方なく食べただけなんですけれどね。 腹は立ちますけれど、互いに「お米は捨てられない」という気持ちがある故の話と思って、我慢しましょうよ。 なんでも捨てればいいというものではないですものね。

悪意があると思いたがるトピ主さんが不思議。

041
コリツ
冷凍庫に入れておけばいつまでも新鮮だ、って思ってる人って多いと思いますよ。 でも、業務用の冷凍庫ではなく、家庭用の冷蔵庫で長期間冷凍していれば、時間の経過と共にかなり風味と食感が落ちるし、匂いが付いたりするだろうし、何より時間の経過そのものが気持ち悪いですよね。 「1年前のものなんていらないわ」というトピ主さんのお気持ちは分かります。 その旨を先方に説明して、「ごめんね」と謝ってもらってますよね。 普通なら「これにて一件落着」となりそうなものですが、そうはならない。 きっと、このトピの肝はその先にあると思います。 文頭では親しい間柄だと強調しながら、なんで相手に悪意があるなんて考えるんだろう? 普通は相手を失礼だと決め付ける前に、過去に自分の方が相手に失礼なことをしていなかったかを検証すると思うのですが、それもせず、ただ相手が悪者のように考えちゃう・・・。 なんてね、誰かを悪者と妄想したり、悪者だと印象付けるなんてすごく簡単ですよね。特にネットではね。 だから普通の人はそう言うのを憚るのですが、トピ主さんは軽やかに超えてきちゃってるところが曲者だと感じたトピでした。

縁を切った親戚が

🐱
青猫
そんな感じだった。 悪気が無いと言えば悪気が無い。 徹底的なしみったれ(でも自分のことには金使う)。 単に好きだからって言うのもあるけどその裏にあるものはもったいない。 ついでに、もしかしたら食べるかも…で1年きて、もう食べないやってなってから、もったいないから人に上げようになるタイプ。 上げたら上げたで、これこれを上げたと言う気持ちだけ大きく残るタイプ。 ガツンと断ったらいいよ。 馬鹿にされているのかなって言うのは1/10くらいはあると思う。 何でも言い合えるのなら、そのように。 うちは別の事でその親戚と縁を切ったけど、それまではそこによると、みそ汁のだしを採った煮干しを犬にやるために再度乾燥させたものをお茶うけに出そうとされたりした。 自分も食べないのにね…。 ついでにお昼時近くによばれた時は、凍らせてはレンジで解答を繰り返した変なチャーハンを出されそうになった事もある。 くれるものは賞味期限の切れたもの。 賞味期限が残っているものはもったいなくて人には渡せないらしい。 まぁ、そういうタイプもいると言う事で。

大丈夫だと思います

041
多分
 ご近所で物を差し上げたり、頂いたり、そんな関係をうらやましく思います。今の私の近隣は住んで12年ですがそんな事あり得ません。  お餅の件ですが、気にしなくていいと思います、お相手の方はきっと何も考えずに単純にトピ主さんの事を考えて持って来てくださったのでしょう。私がそのお相手の方に良く似ています。もし、いらなかったら捨ててね、みたいな感じで、トピ主さんとお話したかっただけかも知れません。私なら、1年前のお餅、受け取るけれど、食べない、ごめんなさいして捨てる派です。(笑)トピ主さんは捨てるという行為に罪悪感があり、断られたのですよね。  話は変わりますが、私が以前住んでいたところで引越しのご挨拶に、有名洋菓子店の缶入りクッキーを持参した事がありました。その時、お渡しした先方が「何も知らない今日引っ越してきたばかりの人から口に入れるものを頂きたくない。」と、受け取ってもらえず、とても落ち込んだ事があります。色々ありますね。

人にモノをあげる時は注意ですね

PEPPERMINT
私も以前、友人から賞味期限が次の日のペットボトル飲料をもらいました。 彼女が帰った後、日付を見たらこれって1年ずれてる?と印字を勘違いしたほどです。 彼女自身食材は限りなく安いものを求める人なので、悪気はなかったのかなと思いました。 ですが、私はそういう感覚が嫌いです。 特に最近はやった行為そのものがその人自身に思え、つきあうことすら躊躇します。 主さんはもらう必要は全然なかったと思います。 むしろ、とっさにお断りできた主さんをうらやましく思います。 こういうやりとりがあった後に >結構なんでも言い合える関係が保てるなら、かなりいい関係ということです。

普段からお話しする仲ならば

とんとん
有り得なくもないお話かなぁと思いました。 田舎だと割とそういう方多いですよ。お相手は善意の気持ちなんでしょうから。 会話の内容からあちらに悪意があるとも思えません。 トピ主さんは、きちんとお断り出来たのでそれで良いのではないでしょうか。 頂いたものを全う出来ないのでお断りする これに好感持てます。 頂き物をする側の真摯な対応だと思います。 何でもかんでも貰って、良いとこ取りで後は勝手に処分して文句を言うなんていう人いますから...。 きちんとされているのでこういう仲も長く続くのでしょうね。 どうぞ楽しいお付き合いを。

トピ主です

🐶
リッコ トピ主
早速のレス、有難うございます。 「あ~あれで良かったんだ。」と思えるご意見が多く、ホッとしました。 ただ、「えっ?」とびっくりするご意見もありました。 でも・・・考えさせられました。 皆様、本当に有難うございました。

言葉そのまま

041
匿名
相手の方は、割と単純では? 「お餅好きなんだよね。あったから、持ってきた。」 「いらないんだ。そっか、ごめんね。」って感じです。 あまり、深く考えてない感じ。悪気もないけど、細やかさに欠ける人。

本当にこういう人って困るわよねぇ

041
マツコ
うちの親戚のおばさんにもいるわよ? 毎年年末になると、処分品を持ってくるんだけどね、 20年以上前に買って使っていない香水とか、何年も使いきれないヘアースプレーとか... いらなかったら捨てて。って言うんだけど、説明しないで置いておいて、あの香水いついの?って聞いたら、そんなだからさぁ~ そんな古い香水なんてどうしろっていうの?って聞いたら、トイレにまけば?だって~ 信じられないわよねぇ.... 捨てるのに罪悪感を感じるから、あげてスッキリしたいんだろうけど、本当迷惑よ。 1年前の冷凍のモチなら、ギリギリ美味しくはたべられないけど、食べれるって感じで、健康を害する事はないと思うし、そう考えたんだと思うけど、うちの親戚よりは全然マシってことで。(笑) お友達なら、「いる?」って聞いてくれるでしょ? 聞かれたら、いらないとか、いるとか答えていいと思うわよ。 そんな事で関係が壊れるような感じなら、むしろ、物のやりとりは避けた方がいいわよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧