夫の母と同居です。
この義母が作った冬瓜が裏の勝手口で西陽をガンガンに浴びて一週間ほど放置されてました。
せっかく収穫したのにどうしたものかと思い、冬瓜は、下ごしらえに手間がかかるので、暑くてやりたくないのか?体力的にきついのか?裏の畑では沢山の冬瓜が実っているとのことでもあり、持て余してるのか?それとも、友人にお裾分けするものなのか訊ねました。
硬くて出来が良くないので捨てようかと思っていたとのことで、ならば家で調理して良いかを確認したところ、そのようにして良いとのことでした。この時、冬瓜を冷凍保存する人もいるけど、そんなのは美味しくないのでやりたくないと義母が言ってました。
冬瓜は、かなり大きなもので、なるほど、義母が言う通り皮がガチガチに硬く、中綿、種をとって皮を剥くのに難儀するものでしたが、実はフワフワで食べられる状態で、ザル3杯になりました。
下ごしらえが終わったところで、義母が遊びから帰宅したため、調理には至らず、昼食後に取り掛かることにしました。この義母の昼食時に、私がキッチンから離れた隙に、いつの間にか義母はザル2杯分の冬瓜を袋詰めして冷凍にしてしまいました。調理は三つのバリエーションを考えてましたが、残ったザル1杯分を煮物にして終了しました。
義母が作った野菜ですが、本人は捨てるつもりでいて、私に調理を一任しておきながら、手間のかかる下ごしらえが終わった途端、冷凍を否定する一方で、何も言わずにさっさと冷凍庫に仕舞い込むって、この義母をどう思えば良いのかいまだに落とし所が見つかりません。
なお、この義母は、私の娘の学資保険を担保にし、私に無断でお金を借りたり、私が知人に送るために用意した菓子を無断で食べたり、自分の友人にあげてしまったりする人です。
今後も同居して見送るつもりなので、皆様どのように思いますか?