本文へ

ちゃっかりしている姑さん

レス9
(トピ主 1
041
イシ
ひと
夫の母と同居です。 この義母が作った冬瓜が裏の勝手口で西陽をガンガンに浴びて一週間ほど放置されてました。 せっかく収穫したのにどうしたものかと思い、冬瓜は、下ごしらえに手間がかかるので、暑くてやりたくないのか?体力的にきついのか?裏の畑では沢山の冬瓜が実っているとのことでもあり、持て余してるのか?それとも、友人にお裾分けするものなのか訊ねました。 硬くて出来が良くないので捨てようかと思っていたとのことで、ならば家で調理して良いかを確認したところ、そのようにして良いとのことでした。この時、冬瓜を冷凍保存する人もいるけど、そんなのは美味しくないのでやりたくないと義母が言ってました。 冬瓜は、かなり大きなもので、なるほど、義母が言う通り皮がガチガチに硬く、中綿、種をとって皮を剥くのに難儀するものでしたが、実はフワフワで食べられる状態で、ザル3杯になりました。 下ごしらえが終わったところで、義母が遊びから帰宅したため、調理には至らず、昼食後に取り掛かることにしました。この義母の昼食時に、私がキッチンから離れた隙に、いつの間にか義母はザル2杯分の冬瓜を袋詰めして冷凍にしてしまいました。調理は三つのバリエーションを考えてましたが、残ったザル1杯分を煮物にして終了しました。 義母が作った野菜ですが、本人は捨てるつもりでいて、私に調理を一任しておきながら、手間のかかる下ごしらえが終わった途端、冷凍を否定する一方で、何も言わずにさっさと冷凍庫に仕舞い込むって、この義母をどう思えば良いのかいまだに落とし所が見つかりません。 なお、この義母は、私の娘の学資保険を担保にし、私に無断でお金を借りたり、私が知人に送るために用意した菓子を無断で食べたり、自分の友人にあげてしまったりする人です。 今後も同居して見送るつもりなので、皆様どのように思いますか?

ランキング

レス

気持ちはわかる

🙂
プリン
まあ冬瓜くらいはほっといても、学資保険を担保に借金なんてありえません。  義母が支払っているのかしら?それともあなたの夫ですか?それにより対応が違ってくるでしょう…  あなたがた夫婦が支払っているなら借りる時印鑑はどうしたのかしら?  管理が悪いのは問題です。 本人が学資保険を支払っているならか仕方ない。  どちらにしても通帳印鑑の保管を厳重に。  それと行動をよく観察することです。夫ともよく話し合いしましょう。

学資保険を担保に勝手に借金するなんて

🙂
既婚
普通じゃ考えられない。 そもそも、それを聞かれたとて、孫の学資保険を担保に借金していいかなどと聞かれた時点でドン引きですわ。 だからそれを勝手にしたなら縁切りも考えるレベル。 大体何で借金するの? その様子だと、家族の為に家の建て替えとかでは絶対なさそうだし、何も考えず持ってるお金を超えて使った感じだよね。 借金する姑なんて無理だし、借金癖は直らないだろうし、全てにおいて図々しくてだらしなさそう。 その上で、冬瓜の事があれば、本当に厚かましいとしか思えないし、主が知人に送るお菓子なら包装してあって、そこらのお菓子ではないのは一目瞭然だっただろうに、それを勝手に食べるとかふてぶてしいですね。 姑がどこで幾ら借金してるのか確認しておかないと主達が姑亡き後借金かぶることになるのでは。 相続放棄するなら、住んでる家が持ち家で姑名義なら、その家も放棄することになるしね。 冬瓜より、借金が深刻そうだよね。

姑を見ない

🙂
もうオッサン
ご主人を見る。 今までの義母さんの行動を見ると、今回の事は驚きではないです。 というか学資保険の方が遥かに酷い。 そんな義母さんを今後も同居して見送るつもりなのはなぜ? 義母さんがとても良い義母だから? 違うでしょう。 全てはご主人の為では? ご主人がトピ主さんの献身に感謝してくれる人だといいですね。

貴重品を家に置かない、です

🙂
さら
実家でも貸金庫でも義母の手の届かないところに保管すべにです。 冬瓜ですが、すぐに冷凍できるわけもなし、私だったら取り出して考えた料理始めちゃいますよ。 義母はザル3つ分も調理すると思わなかったのでは? 見送りまで考えてるなら、 言うべきことは自分で言わないとストレス溜まるし、不必要に憎みますよ。

気持ちは分ります

🙂
冬瓜好き
主様の気持ちは嫌というほどわかります。 ありがとうや申し訳ないとかの言葉があれば可愛げがあのにそれがない。 ホントちゃっかりしてて腹が立つわ。 でも変わりませんよ、お姑様。 どうしたらいいかと言いますと、ここで時々思い切り悪口を書いてください。 罵詈雑言、普段はいわない言葉も使っていいです。 文字にしたらちょっとはスッキリするかも知れない。 言い過ぎてごめんねって思うかも知れない。 それしかできないんですよね。 腹が立つけど、本当に腹が立つけど、主様偉いですよ。 頑張っていらっしゃると思います。 次に何かあったらまた報告してください。 あ、手が滑った振りをして姑のお茶碗割っちゃって下さい。 100均で新しいのを買ったらいいです。

トピ主です。

🙂
イシ トピ主
皆様ありがとうございます。私のくだらない愚痴にしかならないような話を聞いてくださり恐縮です。 今更補足ですが、学資保険の件は30年ほど前のことで、当時は地域の郵便局員が証書と保険料を預かりに毎月各家庭を巡回してました。学資保険料は私が支払ってました。とは言っても、集金日に証書、保険料を姑に預け、私は出勤してました。ある時、その局員から、お義母さんコレ担保に融資を受けてますよ、と聞かされ、給与天引きできるタイプの学資保険だったので、すぐに天引きに切り替えました。当時、怒りのあまり何を姑と話したか詳細は忘れましたが、姑は「ふ〜ん」みたいなすっとぼけた態度で、なぜ融資が必要だったかとか悪かったねとかの言葉はなかったです。知りたくもないですが、孫の学資保険を担保にしてまでお金を借りて何に使ったのでしょうかね?夫に話したところ、「やりやがったな!申し訳ない!」という夫の恥ずかしい!という表情から、深く追求しませんでした。そうなのです、この夫の私に対するまあまあの誠実さが私を思いとどまらせているのかも知れません。学資保険は満額受け取れました。本人が焦って返したのか、夫が尻拭いしたのか知りません。追求すれば、また夫が恥ずかしい思いをするかもしれないと思いました。 ところで、私まだ言ってますが、冷凍庫の冬瓜はすぐになくなってました。誰かにあげたのだと思います。人の手間で自分が良い思い(厄介な下処理が終わった野菜をあげて喜ばれた)をしている、といったところでしょうか。姑は苦労人ではありますが、良い格好したがり、偽善ぽい人かもしれません。さらに、今日は床に油をボタボタこぼし、拭き取るというより拭き伸ばしたようで、その上をペタペタ歩き回るものだから油汚れが無垢材!のリビング床まで広がってました。なんとか心を落ち着かせて拭き取りました。なお、姑はまだ認知症ではないです。

こんにちは

🙂
ナンカコワイ
しっかり者のお嫁さんに甘えて子供に戻っているようにも見えますね。元々そういう方だったのかもしれませんが。 以前私の母も両親(私の祖父母)の家に行って帰るときに、母がいないなと思い車に行くと既に車に乗ってお菓子か何か食べて待っていて、子供のように見えたことがあります。

激怒する

🙂
匿名
義母の非常識な言動には 私は,怒鳴りつけてきました。 おかげで,わたしには 文句なしです。 強くなっては?

姑の上を目指す

🙂
アラ還同居嫁
同居嫁です。 我が家の姑と似たタイプなのでため息が出てしまいました。 姑は「家族間に遠慮はいらない」という考え方をする人で、プライバシーなんてありません。 私は自分の定期預金を姑に勝手に解約されたことがあります。 証書や印鑑の管理が悪かったわけではなく、都合があって姑に預けたのです。 まさか解約して使ってしまうとは思いませんでした。 夫は姑寄りの考え方をする人なので頼りになりません。 「そんなにいけないことか?家族だろ?」という感じです。 確かに結婚するまで姑は夫の給与や貯金を自由に使っていました。 散財という意味ではなくやりくりに使っていたという意味です。 もう自分で対策するしかないので、それ以降姑に大切なものは預けません。 話題にも出しません。 夫に理解も求めません。 自分の責任範囲と思われること(子供関係含む)は姑には相談せず、自分で采配します。 ただ家族として最低のマナーくらいは守らなきゃならないので報告だけはします。 冬瓜の件は我が家でもあるあるです。 実家から「子供たちに」ともらった食品を他所への手土産に持って行ってしまったり。 夫は何がいけないか理解できないようでした。 義父だけは注意してくれましたが馬耳東風。 細かいプライバシーに配慮できない人は無神経でイライラするけれど、その代わりざっくばらんでネチネチしたところがありません。 長年同居してるうちにある程度は慣れてしまいました。 ここまでは許せる、これは許せない、という線引きを自分で明確にすることでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧