本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この先どうしたらいいのか分からなくなった

この先どうしたらいいのか分からなくなった

レス7
(トピ主 1
041
あかさ
恋愛
私、主人共に26歳。子供4歳。結婚5年目です。 主人は営業職で、社会人1年目から仕事にストレスを感じ、辞めたがっていました。帰宅が深夜になることもしばしば。 私も子育てとパートで一杯一杯になり、優しく出来なかった為か昨年、職場の同僚と不倫されました。 それから私は時間を短縮したパートに転職し、夕食などなるべく手抜きしないようにするなど、自分なりに反省しました。酷く落ち込み、一時は鬱にもなりました。 今年になってからは、主人も反省し、不倫はなくなったと思います。追求することを辞めたので何の証拠もありませんが、夫の態度や雰囲気からそう思います。 しかし、仕事に対するストレスは変わらず、仕事を辞めて仲の良い友達と起業すると言っています。起業は主人の学生の頃からの夢でしたが、まだボヤッとして具体的には何をするか決まっていません。友達は4月から将来やりたいことの為に東京の専門学校に行くらしく、主人も仕事を辞めてついていくと言っています。もう一人仲の良い友達が既に東京で働いているので、3人でルームシェアするらしいです。 私と子供が一緒だと、時間に囚われ起業に専念出来ないので、田舎に残ってほしいみたいです。 主人は結婚当初から家庭よりも友達優先といった感じで、休みの日や夜中も友達と遊んでばかりでした。 不倫され、今度は友達に取られた感じがして、なんだかすごく孤独で悲しいです。主人の背中を押し応援したい気持ちもあります。ですが、もともとは主人よりも私の方が東京でやりたい仕事があった身で、結婚、子育ての為にその夢を諦めて田舎で幸せな家庭を作ろうと気持ちを切り替えていたのに、今更主人がそんなことを言い出し、許せない気持ちもあります。私だって家庭のことを考えなくてもいいなら、東京でやりたい仕事に没頭したかった、それが私の自分勝手な本音です。裏切られ、人生台無しにされた気分です。 続き書きます。

ランキング

レス

続きです。

041
あかさ トピ主
主人は月5万は仕送りすると言っています。私が月6~8万の収入なので、月13万でどうにかやってくれという感じです。 この先13万で子供とやっていけるのかすごく不安です。主人はいずれは海外に住んで仕事がしたいらしいです。私はずっと日本にいたいです。離婚ではないですが、このままだとこの先ずっと別居になりそうです。 一時期的な期間なら、実家に住まわせてもらえそうですが、ずっとはいれないと思います。私も狭くても子供と2人でのきちんとした住まいに住みたいです。 私が正社員での仕事に転職すればいいのでしょうが、今の仕事はパートでもやっと新たに見つけた将来の夢につながる仕事で、始めたばかりでもあるので当分は辞めたくありません。 転職したくないが、今と変わりない生活を続けたい。でも13万で子供を育てなくてはいけない。もう分からなくなってしまいました。 何で無責任な主人の行動の為に、私ばかり諦めて我慢して生活しないといけないのか、まで思ってしまいます。私も結局自分勝手なのですが… 苛々し、子供にきつくあたってしまい、申し訳ないです。最低な父親、母親だと思います。 乱文失礼しました。少しスッキリしました。

両家で揃って話し合っては?

041
特子
大変な状況ですね。どうかご自愛下さい。 一般的な夫という生き物は妻の言うことは受け入れません。 同じ事を別の人が言えば受け入れるものです。 両家の親御さん交えてしっかりとした話し合いをなさってみてはいかがでしょうか。 営業職は確かにお辛いことと思います。 ですが転職するという選択もあったのにそれをしてこなかったのはご主人です。 男が本気で「こんな仕事は嫌だ」と思ったらさっさと転職していますよ。 まだお若いんですしね。 親御さんにがっつり叱ってもらえばいいと思います。 だってご主人、子供すぎますから。

頑張って!

041
白猫
経緯はわかりませんが結婚が早すぎましたね。ご主人まだ夫としての自覚も父親としての自覚もないようですね。厳しい現実になるかも知れませんが御主人家庭を捨てたいのだと思います。多分東京へ行けばそのまま夫婦関係もいずれ終了すると考えられます。いずれにしても貴女も御自分の人生のリセットを迫られる時が遅かれ早かれ来そうな気がします。自分のこれからの人生をどう組み立てていくのか真剣に考えた方がいいですよ。その御主人貴女との家庭を捨てる気満々だと推測します。

基本的なことですが

041
笑い話レベル
起業して成功している人で、それ以前に企業勤めをしていた人は 営業職でも全国トップレベルの成績を残されている方が多いです。 結局、そういう方は何をやらせてもある程度成功されるんですよ。 ご主人はトップレベルの成績を残されていますか? またご主人は現在の営業職だけでストレスから不倫に走られたそうですが 起業は営業よりも当然ストレスがかかります。 それに耐えられるのでしょうか? 結論としてはご主人の考えが甘すぎ、成功の確率ほぼゼロパーセントと感じます。 仕事を辞めて田舎に妻子を残し東京に出るのに、起業の具体案も現段階で無いなんて そんな発想する人が起業して成功するなんて、計画が無謀過ぎてあり得ないと思います。 現実から逃れて東京で遊びたいだけでしょ。

パートナーとしてのスタンスを決める

041
しろ
そもそも旦那さんは起業して成功する素養はあるんですかね? 成功する人間は元来から、パワフルさ、緻密さ、精神的タフさが違いますし、具体的なプランも持ってます。 あーだこーだ悩む前に、 挑戦させるのかやめさせるのかパートナーとしてのスタンスを決めることが先かと思います。

お子さんにとって 1

おかあさん
トピ主さん、自分の思いをもっと整理したほうがいいかも。 >もともとは主人よりも私の方が東京でやりたい仕事があった身で、 >私だって家庭のことを考えなくてもいいなら、東京でやりたい仕事に没頭したかった、それが私の自分勝手な本音です。 これと、 >今の仕事はパートでもやっと新たに見つけた将来の夢につながる仕事で、始めたばかりでもあるので当分は辞めたくありません。 この2つをごちゃごちゃにしないほうがいい。 以前の自分の夢は夢として、今は、今いらっしゃる所でやりたいお仕事がある、そうですよね? 前の自分の気持ちとごっちゃにして旦那さんに恨みを抱いていても何のいいこともないんじゃないでしょうか。 今とこれからのことが大事です。 貴女も若いけど旦那さんも若い。自分のやりたいことをしたい、挑戦したい、というのは他人が抑えても良い方向にはいきません。 また、やりたいことのために家庭が(子どもが)邪魔だ、と旦那さん本当に思っているかどうかはわからないでしょう。 確かに、捨てられるのか、、、という不安は拭えないと思います。 続きます。

お子さんにとって 2

おかあさん
旦那さんを、トピ主さんの今のような苦しい気持ちからコントロールはできないです。 責めれば責めるほど、起業なんて無理だと言えば言うほど離れてしまいますよね。 ある意味、旦那さんのことどこかで諦めることも大事ですよ。(コントロールしようとするのを諦める) そんなにやりたいなら、やってみたらいい、と。 トピ主さんはトピ主さんで、ご自分のやりたいことを がんばってください。 お子さんはトピ主さんにとって、邪魔な存在ですか?ちがいますよね。 愛しい贈り物のはずです。 お子さんのためにも、まず、自分は自分というスタンスをお持ちください。 夫が自分勝手に自由にしようとしているのが、ズルイ!私だって・・・・という気持ちは貴女を幸せにはしません。 我が子といっしょに幸せになるんだ!と決めて、自分とお子さんを大切にしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧