私、主人共に26歳。子供4歳。結婚5年目です。
主人は営業職で、社会人1年目から仕事にストレスを感じ、辞めたがっていました。帰宅が深夜になることもしばしば。
私も子育てとパートで一杯一杯になり、優しく出来なかった為か昨年、職場の同僚と不倫されました。
それから私は時間を短縮したパートに転職し、夕食などなるべく手抜きしないようにするなど、自分なりに反省しました。酷く落ち込み、一時は鬱にもなりました。
今年になってからは、主人も反省し、不倫はなくなったと思います。追求することを辞めたので何の証拠もありませんが、夫の態度や雰囲気からそう思います。
しかし、仕事に対するストレスは変わらず、仕事を辞めて仲の良い友達と起業すると言っています。起業は主人の学生の頃からの夢でしたが、まだボヤッとして具体的には何をするか決まっていません。友達は4月から将来やりたいことの為に東京の専門学校に行くらしく、主人も仕事を辞めてついていくと言っています。もう一人仲の良い友達が既に東京で働いているので、3人でルームシェアするらしいです。
私と子供が一緒だと、時間に囚われ起業に専念出来ないので、田舎に残ってほしいみたいです。
主人は結婚当初から家庭よりも友達優先といった感じで、休みの日や夜中も友達と遊んでばかりでした。
不倫され、今度は友達に取られた感じがして、なんだかすごく孤独で悲しいです。主人の背中を押し応援したい気持ちもあります。ですが、もともとは主人よりも私の方が東京でやりたい仕事があった身で、結婚、子育ての為にその夢を諦めて田舎で幸せな家庭を作ろうと気持ちを切り替えていたのに、今更主人がそんなことを言い出し、許せない気持ちもあります。私だって家庭のことを考えなくてもいいなら、東京でやりたい仕事に没頭したかった、それが私の自分勝手な本音です。裏切られ、人生台無しにされた気分です。
続き書きます。