本文へ

防音マット カーペット

レス4
(トピ主 1
041
とときち
話題
引越しにあたり、引越し先の床にしく防音マット カーペットを探しています。 10年程前から防音のため、静床ライトという防音マットを使用しています。 防音は効果があり、階下の方からはいないのかと思った程、という感想で防音効果はかなりありました。 引っ越すにあたり1、2部屋分の防音マットないしカーペットを購入しようと思います。 静床ライトは防音が良いのですが、値段が少々たかい、部屋にしきつめることをかんがえると何万もかかります。また、分厚すぎて(だから防音効果があるのでしょう)、部屋ドアの下の隙間に入らず、一面にしきつめられません。引越し先もそうです。 なにか、少し静床ライトより薄く、安価なものはないでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

キュー
引っ越し先が 普通のアパートやマンションだったら。 そんなの敷かなくても。 普通に生活してたら 階下に音なんか響きませんよ。 何もしなくても問題ないですよ。 めちゃ古いアパートやマンションだと 音がツーツーに抜けるかもしれませんけど。 そこそこ 10年20年くらいだったら 問題無いですよ。 あ。 もしかして 部屋でドラムを叩いたり、ダンスや体操をやるのかな? それだと そういう防音シートって必要なんでしょうね。 いいのがあるといいですね。 それか。 アパートにしてもマンションにしても、1階に引っ越した方がいいかもね。 1階って たぶん そんなに人気無いと思うんですよ。 結構、空きがあると思うんですけど。 どうなんでしょうね。

トピ主です

041
とときち トピ主
レスありがとうございます。 今の防音マットは、住宅(鉄筋)で築7年くらいの時に敷きました。10年くらい前です。 今度入るマンションは築6年くらいかな。そのくらいなら大丈夫でしょうか。 防音マットをしいたきっかけは階下からのクレームだったので、ちょっと防音対策に過敏でしょうか。

ホームセンターに行けば・・・

🐷
おトメ
似たような薄手のパネルカーペットはありますよ。 静床ライトより薄手で安価。 うちも静床ライトなのですが、扉の下の隙間がやや広めなので敷いたまま開け閉め可能です。 かえってすきま風がなくなってよかったかも。 少し薄手の物でも敷かないよりはずっといいと思います。 クッションフロアやフローリングのままだと音が気になりますし、敷くと断熱効果もありますからね。

LL-30

041
テリーヌ
遮音等級がLL-30という効果の大きい遮音カーペットが、カタログ通販大手でありましたよ。他でも探せばあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧