本文へ

男性を食事に誘わせる方法

レス49
(トピ主 0
041
まりえ
恋愛
気になる人がいます。

3ヶ月ほど前からちょくちょく話かけられるようになり
話しているときも相手が少し照れている?ような感じで
なんとなく相手からの好意を感じていました。

最初はあまり気にしていなかったのですが
最近気になり始めているのでちょっと進展させたいなと思っています。

きっかけさえあれば食事などに誘ってくれそうな感じがするのですが
男性が誘いやすくなる方法や上手いきっかけ作りなどあったら教えてほしいです。

ランキング

レス

いや

😉
ロード
自分から誘った方が早いよ。

面倒くさい

041
gaga
自信家なんですね。 今からの時期、クリスマスや忘年会や年末年始の話題から、おいしいお店やイルミネーションスポットなんかの話題を出してみたらいいのでは? そうやって水を向けて何の誘いもなければそういうことでしょ? あなたが食事に行きたいのなら、ストレートにあなたが誘えばいいと思うんですけど。 「誘わせる」なんて面倒くさいですよ。

鯛が釣り人を釣るの巻

🐤
あらあら
魚が釣り人に餌の付け方教えるのは 中々難しいですよ。 「誘って頂く」ではなくて「誘わせる」というくだりで 私は思わずひいてしまいそうになりましたけれど まだ引くのは早いですね。 喰い付いてからですね。 いっそ 餌のない針に喰いついていったらどうでしょね。 たとえば・・・ 「あー、お腹すいちゃったっ。釣り人さん夕御飯まだですか?・・・」 これでもつり上げてくれなかったら・・・しょうがないから次の一手 「よろしかったらご一緒して頂けませんか」 相手の懐具合もあるので先ずは割り勘で「豚カツかラーメン食べたい」から 運よく鯛が釣り人をつり上げられましたらご報告おまちしています。

自分から誘う

🎶
ぬるいね
まずはトピ主さんの方から誘ってみては? うまくいけば次は向こうからお誘いがあるのではないでしょうか?

食べ物の好み・普段の行き着けなど

さや
ほほえましくて良いですね~ 雑談の中で食事に関わる話をしてみましょう。 お酒好きか・昼食や夕食はどうしてるか・好きなジャンル(和洋中他)・ 行きつけの店について・食事のこだわり(調理法とか産地とかマナーとか)・ 地元の名産や郷土料理等等、男女関係無く・好意関係無しに 話しとして盛り上がるネタは結構あります。 複数人の雑談としてもうってつけなので、話は振りやすいです。 例)お酒飲むんですかー?→強い?弱い?飲まない?→飲むならどんな種類?  →良く行くエリアは?お勧めな店は?好きな地酒は?  分岐1)貴方が20代前半や相手年上の場合「いやぁ~私そういうの全然知らないんですぅ~    一度教えてくださいよ~」  分岐2)20代後半以降や同年代の場合「私は○○とか××とかが好きで、   (ある程度自分が確立している事)でもそういうのもいいですねー   レパートリー増やしてみたいですねー」 など、相手の好みに乗っかりつつ+こちらの好みもすり合わせて行きましょう。

あのー

041
いずみ
ご自分で彼を誘ってもいいんですよ? 彼があなたに好意を持っているかどうかは別として、あなたは彼に好意を持っているんですよね? だったらわざわざ声をかけるのを待っていないで自分から声をかけたほうが建設的だと思いますよ。 ご自身で気づいてないようですが、彼に食事を誘わせる方法とか、あまりに上から目線であり、自意識過剰だと思います。

レスします

041
ママはお酒呑み
今時”誘わせる”なんて言ってるとあっという間に他に持っていかれるよ。 この手のトピを見る度に、なんで”今度食事にでも行きませんか?”って言えないの? ”あたしは誘われて(惚れられてるから)行くのよ” とでも言いたいの? >> 話しているときも相手が少し照れている?ような感じ ↑ これって完全に草食系じゃない。 精一杯頑張って声かけてくるんだから、気になるんだったら主様が行動しないとだめだよ。 あとね…この手の相談する場合、主様やその男性の年齢を書いてほしいです。 年代によってアタック(?)の方法が違うからです。 勝手な想像ですが、主様30代、男性20代じゃありませんか?

何故受身?

💡
ぐり子
>誘わせる方法 >誘ってくれそうな感じ どうして受身なの? ご自分から誘おうと何故思わないのですか? ご自分で誘ってきっかけを作ったら良いではないですか。 誘えない理由があったりするのですか? 今時、男性から誘うべきだ、なんて考えはナンセンスです。 あなたから誘うべきだと思います。

自分から誘う

041
丼ぶらこ
それがきっかけで誘ってくれるようになりますよ。 それでいいじゃないですか。

きっかけ

041
桶屋
まずは自分から誘ってみては? 次は向こうから誘ってくれるでしょう。 それがないなら、脈なしです。

あなたから誘えばいいじゃない?

041
奢ってほしいの?
察してチャンじゃ相手に伝わらないよ? 「いいお店見つけたから一緒に行かない?」とライトな感じで 誘ってみたら?私ならそうするけどなぁ・・ 勿論あなたから誘ったんだからお会計はあなたが奢るか割り勘よ。

それは

🐴
ヤン
誘ってくれませんか?っていうのが良いですよ。

・・・。

041
sasa
それを人に聞かないとできないようなら、もう自分から誘った方がいいんじゃないてすか。。

あのね。

041
ネコの犬
こんにちは。 自分から誘いましょう。

なぜ「させる」なの?

041
ma
気になる存在なら、「自分から食事に誘えば」いいと思うのですが、なぜ相手に「させる」ように仕向けるのですか? 自分は受け身でいたいから? 断れた時のリスクを取りたくないから? いずれにしても、こんな人とは付き合いたくない。 何事に置いても、計算高く、駆け引きをするんだろうから。 男性レスでした。

私なら、誘う

041
まどか
トピ主さんの場合、相手の好意が本当か分からないし、トピ主さんが抱く気持ちも未だ自分から誘う程でもないのでしょう。 だとしたら、食事に行く友達を探しているんだけど、いつも行く人達はたまたま予定が合わないから、誰か探しているというスタンスはどうですか? 『○○さん、□□って好きですか? 雑誌で見て行きたいお店が有るんですけど、□□って女性だけだと行き辛いじゃないですかー、一緒に行ってくれる人を探しているんですけど。 皆、食べたばかりだとか、好きじゃないとかで中々見つからなくて。 ○○さん、どうですか?』 みたいな感じで、私なら誘いますけどねー。

自分から誘わない理由

😀
着回し激情
自分から誘えば良いのにってレスが多いですが同感です。 受け身にしても「誘って貰えるように魅力的な自分になる方法」ならまだしも「誘わせる」って何様?な感じが濃厚で嫌ですね。 まあ、誘わない理由は見当つきますよ。 「ステキなお店あるんだけど行きません?」とか自分から誘っておいて「ごちそうさまー」ではあまりに露骨ですものね。 かといって奢る甲斐性は無い。割り勘も我慢ならない。 そんなとことでしょ。

トピ主が誘えば?

041
天翔
>話しているときも相手が少し照れている?ような感じで どんな内容を話してるか判りませんが、単に“女性に対してそういう人”って事はないのでしょうか。 トピ主は自分に自信が有るのか、好意に因るものだと思い込んでるようですが。 それでもトピ主は彼に興味有るんでしょ? だったらトピ主から誘えばいいじゃないですか。 好意を持たれてる自信は有るくせに、自分から誘うのを嫌がる理由は何ですか? 自分から誘うと奢ってもらいづらいから? そんな理由で、「誘わせる」なんて姑息に外堀埋めてく雰囲気を与えたら、男への印象は悪くなりますよ。 特に現状は、彼の本心が解らない段階なんだから。 「彼は誘いたがってるけど勇気が無いだけ」ってのは、あくまでトピ主だけの見解でしょ?

いやいや、女性から誘うなんて負けですよね~

041
とんびちゃん
やはりここはトピ主さんの読み通り、彼の方がトピ主さんを意識しているのでしょうから、じっと我慢の子で待つのがベストだと思いますヨ! そうですねー、誘わせる方法としては、思わせぶりに目配せしたり彼が見てきたらパッと視線をはずすなどがいいのではないでしょうか? きっとすぐに食事の誘い、もしくはアドレスなどの伺いを立ててくると思います。 私はやったこと無いですけど(汗)。 自分からお誘いするなんて恥ずかしいですよね。 トピ主さんタイプはそういうことがうまくできなさそうですし 男女の機知にうとい人なんだろうな、と本文からも充分伝わりますのでね。 尻軽な感じでも無いのにうまく誘えて、しかも断られたことが無いタイプの私としては、トピ主さんタイプには無理はしないで欲しいと思います(笑)♪ 待てば海路の日和あり、ですヨ!

こんな感じで

041
ふむふむ
その男性の前で「イタリア料理でも食べたいなあ」と言えばいいでしょう。 誘われてるのだか誘っているのだかよく分かりませんが、それはどっちでもいいでしょ?

ああ、そうそう

😉
ロード
「お腹すいた!」と叫んでいれば、食事くらい誘って貰えるかもしれません。 でも、相手にされないかもしれません。

好意を攻囲する行為

041
言い逃げ親父
トピ主さん、お疲れ様です。 さり気なく「ご飯に誘ってください」とお願いすればきっかけが作れて彼氏が誘いやすくなると思います。

お肉食べたい!

💡
ROXY
キャラや間柄次第なんですが…。 お肉食べたい!って言ったら、鉄板焼きに連れて行ってもらえたことあります。 誘って貰いたくて言ったわけではなく、お腹減ったときに口から出ただけ。 それを相手がウマく使ったのです。 そういう誘う『スキ』を見せることで、誘ってもらえるかも。

男を馬鹿にしてます?

041
どんがめ
「男がデートに誘ったんだから男がデート代を支払うのがあたりまえ」という暴論がこの掲示板でも数多く見られるのをご存知ない? で、「男性を食事に"誘わせる"方法 」ですか? お答えしましょう。 何様?ふざけるのもいい加減にしなさい。自分から誘って自分で奢りなさい。

すごい言葉遣い

🐱
しまねこ
誘わせるって、すごい日本語ですよね。 一体相手をなんだと思ってるんでしょう。 ロボットかルンバじゃあるまいし、なにか「させる」って 相手は人間ですよ。 だいたい人は思い通りに動いてはくれないものですよ。 といってもトピ主さん理解出来ないかもしれないけど。 自分から誘ったらどうですか。 自分から誘ってはまずい理由があるんですか?

自分で誘えばいいじゃん。

🙂
おっとっと男。
 男に誘わせるという思考回路では、仮に食事に誘われたとしても2回目はないよ。  言動の端々に自分はリスクを取りたくないという姿勢が透けて見えるからです。  男もバカじゃありません。  もしかして「恋は駆け引き」みたいな言葉を本気で信じてますか?  出会い方にこだわりがありますか?  

簡単

🎶
達人
相手が本当に好いててくれてるなら、誘われるのは時間の問題なので、今まで通り自然でいいのでは? 誘いがなければ、それほどでもなかったということでしょう。

大雑把に提案すれば?

🐤
横路
トピ主さんに対して好意があればどんどん決めていってくれますよ 好意がなければ何も動かないか、何故か人数が増えて合コンぽくなるでしょうね

そうですね~

🐴
どんぐり
べつに叩かれるようなトピでもないと思うんだけど。 好きな人に誘ってもらいたいって女心、そんなに悪いことかなぁ。 トピ主さんもここで聞かないで、恋愛マニュアル本の一つも読んだらいいのに。 私の若い時は、さりげなく会話の中に「○○って興味あるけど、まだ行ったことがないんだ」とか「○○食べたいけど、一緒に行ってくれる人がいなくって」なんて、水を向けると「じゃあ一緒にいこうか」って誘ってくれたりしたけど。 自信があるなら、「今度よかったら飲みに誘ってください」って言うのもアリだったな。 誘っているのはこちらなんだけど、形だけ誘ってもらうことで主導権はあちら。 男の人は本能的に狩る生き物だから、恋愛に関わらず自分の意思で決めると言うのが大切なんだそうです。 でも根はシャイなので、誘ってくれたら100%オッケーのサインがないとなかなか声を掛けないです。 でも今はどうなんだろ? ストレートに女性から誘うのが、スタンダードなのかしらん。

自分以外の他人は思い通りに動かないと心得るべきでは?

041
キャンディ
誘わせるって、嫌な書き方ですね。 人を意のままにコントロールする人は好きになれませんね。 話しかけられるなら、食事の話くらいすぐするでしょう。 相手から誘うようにし向けたいなら、小話でもしてオチは後日とか、ここでは言えないと言ってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧