本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これは、普通の友達という関係…ですよね?

これは、普通の友達という関係…ですよね?

レス24
(トピ主 1
🐱
うちむら
恋愛
はじめまして。うちむらと申します。 私は30歳男です。 先日、元同僚(同い年の女性)と二人で初めて飲みに行く機会がありました。 これまで、グループでたまに飲むことはありましたが、同い年同士で話してみたいなと思いこちらから誘った…というのがきっかけです。 相手もそうしたかったと話してくれて、楽しく飲んだような感じです。 二回目も行く予定で話が進んでおります。 実は…でもないのですが、互いに長く付き合った(3年以上)相手がいます。 そういう状況で会うのはどうかな?とは思いましたが、長く付き合っているなら、まあ大丈夫かな?と考え実行した次第です(ここら辺は様々な意見あると思います…) 色々話してみると、考え方がかなり近かったり。のんびりいられる部分が多く、人として合う部分が多いなあと感じてます。 仕事や恋愛の話なども含め、理解し合える部分が多いのも手伝ってそうさせるのかもしれません。 お互い「大切な仲間」だね!なんて、話しています。 ただまあ、何と言うか。少し「?」という事もありました。 飲みの際、一息ついてぼーっと相手を見たら、じーっと見つめられたり。 「何か気になるんだったら言ってよ?」と聞いたら 「えー?そっちこそ、何か隠してたりしてるんじゃない?」とか聞かれたり… 考えすぎかもしれませんが、探りを入れられている気もして。 その後も、見合いながら「面白いね!」とか笑っておりました。 なんだか中学生みたいですね…笑 あとは、割と早く2回目(間は1ケ月位)に行く事になったので、相手はどんな心境で来るのかなあー。と少し気になっていました。 前の別れ間際に「忙しかったら忙しいっていうから誘ってね」みたいな感じで言われたので、単に飲みたかったのかなーとかは思いましたけども…。 ちなみに、フィーリングは合うと思ってますが 互いに相手持ちですし、恋愛感情までは無いですー。

ランキング

レス

付き合ってる彼女に聞いてみては?

041
通りすがり
それは、小町を読む人でなく トピ主さんの彼女が決めることじゃないですか? まずは彼女に聞いてみては? 聞けないなら、やめとけば? やめられないなら、今の彼女と別れて、そのお友達にアプローチしては?

わからないけど

041
ケイ
付き合ってる相手がいても、婚約してるわけじゃないのでしょう? 気になる異性が出来ても不思議ではありません。 ただ、 それは、新鮮なだけかもしれないし…。 トピ主さんが決める事ですよね?

ずるい2人

🐧
ズリー
お互い固定した相手がいるのに浮気なきもちを楽しんでるのね。相手が告白してくるのをお互い待ってるみたいですね。 背中むずむずして気持ちわるいです。

普通の友達

💔
ドーナツ
だと思いますよ。 「二人だけで行く事を、彼女も知っていれば」の条件が付きますが。 トピ主さんさ、他のトピ見ると良いですよ。 「男女の友情」で。 結局のところ、それが浮気の始まりか 彼女以外の女性とも付き合ってるというステータスが欲しいか なんて本人にしか分かりませんしね。 冷静に読めば、このトピは後付の言い訳がましい文章である事は一目瞭然です。 第三者に見てもらったら、大概「調子こいてる奴だね」という答えでしょう。 トピ主にも彼女が居ますが、同僚さんにも彼が居るのでしょ?? もし同僚さんが「トピ主の密かな希望通り」好意を寄せていたら…? その彼、気の毒ですね、とっても。 普通の友達だと豪語したいなら、お互いの相手が知っている状況にしてから になさいませ。

完全にのぼせあがってますね

🐤
魑魅魍魎
お互い長く付き合っている人がいるから大丈夫、という意味不明な根拠を隠れ蓑にして密会ですか。 ハタからみたら、お互いが今の交際相手をキープしつつ、新しい相手に乗り換えようと品定めしているようにしか見えません。 自分の彼女がトピ主と同じようなことを他の男性としていたらどう思います? なんとも思わないなら別れどき、嫌だと思うならその女性と二人で会うのはやめるべきかと。

何を相談したいのかわかりませんね

041
ブラックチョコレート
恋愛感情がないのなら単なる知り合い同士の関係でしょう。 人間はいろいろな人と付き合うことで視野が広がります。 お互いに付き合っている異性がいたとしても不倫ではないのだから問題ないのではありませんか。 もっと自主性を持つべきですね。

じゃあ行かなきゃいいのに

🐱
mori
トピ主さんも彼女さんも元同僚さんもその彼氏さんも、同じ道徳観と言うか、男女の距離感をお持ちなんて、そんな奇跡あるのかな?が感想です。 誰かが嫌な思いをしてるんじゃないですか? というか話してないんじゃないかと思ったり…。 傷つける前にちゃんと話し合う方が、私は嬉しいし礼儀と思います。 ちなみに、元同僚さんはトピ主さんに乗り換えたいように見えます。 もし30歳で結婚の話が出ていないのなら、次に行く女性が多いです。 もちろん、元同僚さんはそんな事考えていないかもしれません。 でも考えているかもしれない。トピ主さん自身そうなのかな?とトピを立てるほど不安に思っている。 じゃあ行かなきゃいいのに。 どうしても話したい。 グループで飲む機会だってあるのに、どうしても二人きりで会いたい飲みたい。 と思うのなら、トピ主さんの気持ちが普通の友達ではないですね。

相手にも恋愛感情はないよ(笑)

🐧
木蓮
3年付き合ってる彼女にはちゃんと言ったのかな? 元同僚の女性と飲んでくるって。

何が言いたいの?

041
サメ
このトピから何が言いたいのかよく分からなかったのだけど… 要は気の合う同僚女性と二人で会うことに対して恋愛感情はお互いにないと思うし、友人ってことでOKだよね?浮気じゃないよね?ってこと? それを良しとするか許せないかはお互いのパートナーが知ったときどう感じるかじゃない?それくらいは気にならない人もいれば、浮気心があるんじゃないかと疑う人もいるだろうし。 目を見つめてくるとかは、女性特有だと思うけど。女性って目から感情や言いたいことを読み取ろうとするので同性の友人なんかではよくあることでしょ。逆に好意のある男性の目を真っ直ぐ見つめるのは恥ずかしくてなかなかできない女性は多いでしょ。だから友人とか同僚とか仲間とかそういう人なら男性でも平気で目を見つめると思うよ。 まさか、彼女に惚れられてると思って立てたトピですか?たぶん心配ないです。何とも思っちゃいないです。

いろいろ対応できるなら良いのでは

041
主婦
赤の他人目線で見ると、20歳ならそういうこともあるよねと思います。 30歳だと、今の恋人に物足りなさを感じて他を探してるのかな、と思います。 彼女や共通の友人からそこを指摘されて堂々と対応できるなら良いのでは。 彼女が我慢ならんと別れ話を切り出してきたとき、対応できるなら良いと思います。 女友達が、とぴ主が理由で彼氏から振られても対応できるなら良いと思います。 女友達が、彼氏よりとぴ主のほうを好きになったと言い出しても対応できるなら良いと思います。 つまりは、何が起ころうと自分で対処できるなら良いんです。 これがきっかけで彼女と破局しようが、友達の彼氏から怒鳴り込まれようが、対処できるならね。 良い思いをするなら相応の支払いも発生するということです。 払える範囲の遊びに留めておくのが良いと思います。

いや、あるでしょ

041
にこ
> 恋愛感情までは無いですー いや、あるでしょ。 あなたは、つきあいの長い彼女より もうその同僚の方が気になってる。 まぁ、いいんじゃない? 恋愛寿命4年説っていうのもあるし、お互いにそろそろ乗り換えても。

あらら

041
mmo
恋愛感情はないでーす!って嘘つけ(笑)! ちなみにこれは…って、彼女が自分をどう思ってるか気になってしょうがない。 目があったとか、中学生のように気にして。 それはもう好きだからでしょ。 僕には彼女がいるから~といいつつデートに誘い、 割と早く2回目が実現出来て、脈ありかどうか聞きたい! そういう事でしょ。鼻の下伸びてるのバレバレ。 やましくないと言うなら、あなた彼女に会う時は必ず恋人に報告出来る? 浮かれてるのがバレバレなあなたは、うまくごまかせるタイプじゃないから、恋人にすぐバレるだろうね(笑) 浮ついた事してると恋人失うよ。 彼女が自分を好きなようなら、どうせ即付き合うんでしょ。 その気はないーなんてよく言うわ(笑) トピ主の恋人が気の毒ー

だから?

041
ぽてと
本当質問内容がわかりません。フィーリングが合うからどうしたいんですか? 安定した付き合いの彼女がいて、しかも自分に気のありそうな異性が現れてその気になってうかれている…二人とも気持ち悪いです。 罪悪感がないなら、この質問をそのまま彼女に見せられますよね?お友達との相性を小町に質問して、何がどうなるんですか。

じゃあ

😠
りお
あなたのパートナーが 今のあなたと同じように、『気が合う異性の友人』と二人きりで会っていても構わないんですね。 相手の気持ちを軽んじていると足許掬われますよ。

大切な仲間・・・?そうかも

041
匿名
だって浮気仲間でしょ(笑) そりゃフィーリングが合うよ。お互い他のカレカノがいるのに、 そうやって妙な雰囲気作れるんだから。 3年以上つきあってれば相手がマンネリになって飽きるから、 ちょっと刺激が欲しかっただけだよ。 恋愛ってのは似た者同士が集いやすいから、貴方の彼女が他の男性と同じようなことしてても責めないよね? 彼女が他の男性と二人っきりになって、妙な目配せしてもOKなんだよね!?

彼女が

🐱
アイルー
同僚男性を誘って2人で飲みに行っていても「普通の友達」と言えるなら。 フィーリングは合うけど恋愛感情は無いですーって言われて納得できる? 自分から誘って異性と2人きりで飲みに行く神経が分かりませんね。 自由に遊びたければ別れればいいのに。 まぁ彼女が気にしなければ問題無いでしょう。 「普通」の友達ならこのトピを見せたらいかが?

二兎を追う者は一兎をも得ずにならないように

😀
さんさん
お互いに3年以上付き合っている相手に、少し飽きがきているのだと思います。 火遊び的な恋愛ならしてもよいかなぁとお互い思っていて、お互いに探りをいれているところなんだと思います。 恋愛感情はないと言いながら、わざわざ確認を取る所をみると、まんざらでもない様子ですね。

当然ですが、本人にしかわからない

🐱
なんでもOK
恋愛感情までは無いですー。 と先に言い訳を作ってからが本番なんですよ(笑) 結婚しているわけじゃないんだし、誰と誰が飲みに行こうと自由です、相手があろうともね。 なのに第三者の反応を伺うと言うことは罪悪感や後ろめたさがあるからなのでしょう。 次は「最初はそんなつもりなかったのにー。」 って言葉が出てきそうですね

狡くて、浅はかで、鈍感

041
ふむ
お互い異性として気になってるんでしょ。 その会話、同性の友達とする? 同性の友達と意味もなく見つめ合って「面白ね」ウフフ、あはは。なんてやる? 友達以上恋人未満を楽しんでるんでしょ。 でも結婚しているわけじゃないし、それならそれでいいけどね。 僕はそんなつもり有りませーん。 彼女とは友達だから。とか空々しい自己弁護で自分自身まで騙すのは狡いですね。 もし、彼女に見つかったら あの子は友人だ!疑うお前が悪い。とか言い出すタイプですね。 狡くて、浅はかで、鈍感。 本当に友達だっていうなら、次に会う時は彼女も連れて行って紹介してあげたら。

友達相手に「普通の友達だよね?」なんて考えない

🙂
yumo
あなたのソレは、「ちょっとグレーだけど、友達って言えばOKだよね?」です。 なんなら彼女に聞いてみてください。(トピ文のまま)

新鮮なだけ。

041
ちぃちぃ
そりゃ3年も付き合ってる人がいりゃマンネリで慣れが出ている頃でしょうよ。 だから同級生だろうと他の人と出かけりゃ新鮮で面白いわよ。 んなことわかってるくせに何を知らない振りしてんのさ。 その子とだって3年4年と付き合ったら同じことが起こるわよ。 で? 今付き合ってる人と別れて新鮮な方に乗り換える? 誰も止めないし、背中も押さないよ? お好きなようになさいまし。 修羅場になるか円満さよならか、全部破滅するかは あなた次第だけどね。

恋愛感情は無いなんて嘘ばっかり

🐱
三毛猫
本当はお互い恋人がいるのに、今のどっち付かずの関係を楽しんでいるんでしょ。 友人女性との関係に何も疑問を抱かなかったらこんなトピを立てる必要もなかったはず。 ここにきて「友人以上」の関係になってきたから「あれ?」と思って、「自分は間違ってないよね?」と自分を正当化したいのでしょう。 まぁ、その友人女性が気になるならさっさと今の彼女と別れてアプローチすれば良いじゃないですか。振られても良いならね。

みなさま、レスありがとうございます。

041
うちむら トピ主
たくさんのご意見頂きましてありがとうございます。トピ主のうちむらです。 みなさんのレスへ個別に返信できないこと、ご容赦ください。 レスを見ながら、色々と考えました。 あやふやな自分の気持ちがどうなっていくのかなーと考えた時、自分がどうすべきかという部分で迷いがあり…こうして質問を差し上げた次第でした。 自分の気持ちですらまとまって無い中で、訳の分からない質問をしてしまい反省です。文面と内容で不快な気持ちにさせてしまい、申し訳ありませんでした。 率直なご意見、伺えて良かったです。まずは、自分自身の気持ちをしっかり考え直したいと思います。 ありがとうございました。

なんだなかぁ

041
ぽてと
謝り方も軽いし、結局何が言いたいのかも何がしたいのかもわかりませんでした。 批判が増えたら逃げですか? ただノロケたかっただけですよね、それは彼女さんかお友達にしてみては。たぶん批判されますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧