本文へ

先取り学習をしてきた弊害?

レス33
(トピ主 1
😉
雪スプレー
子供
小2の子がいます。クラスメートで、授業中に出歩いたり、物を投げたり、大声でしゃべる女の子がいます。 そのお母様と話す機会があったのですが、「先取り学習をしているから、いまは小4レベルの計算もできる。授業の内容が簡単すぎて、退屈して、つい他のことをしちゃうらしい」と言っていました。 じゃあ、そんなに弊害があるなら、先取り学習をやめればよいと思うのは私だけですか?

ランキング

レス

単なる言い訳

041
ジャッジ
もうすぐ3年生なのに、立ち歩いて物投げて大声でしゃべるって・・ 暇だから、は言い訳ですから、先取りを辞めても同じですよ。 先取りやっている子は沢山いますし、学校の勉強が退屈な子も沢山いますが、そんなに落ち着きのない子も、臆面もなく先取りして暇だからっていう 厚顔な親もめずらしいですね。

優しいね

🐷
きなこもち
トピ主さん優しいですね。 私なら「学習が進んでるのはわかったけど、授業を受ける姿勢は遅れてるね」 とか言いたくなっちゃいます。 他のことをするのはその子の勝手だけど、 大声だしたり物を投げたりって迷惑過ぎます。 先生は放置ですか?

私もそう思います

🐱
悩める園児母
そのような弊害が出るのですね、勉強になりました。 幼児教育をしても小3以降は関係なく抜かされると聞いたことがありました。 私は娘が早生まれなのでついていけないことを懸念して学習をさせています。 何事もバランスだと思うし、子供のためを思ってした事でも弊害はでるんですね。 先取り教育をして勉強が嫌いになってしまうのが怖いです。 適性もあると思いますが難しいですね。 でも、そのお子さんはお母さんがおっしゃるような原因だけなのでしょうか?

何言ってるんでしょう?

😉
ロード
> 先取り学習をしているから、いまは小4レベルの計算もできる。授業の内容が簡単すぎて、退屈して、つい他のことをしちゃうらしい じゃあ、4年生の勉強してろよ。 勉強する時間は勉強しろよ。 他人が勉強するのを邪魔するなよ。 と言えば良いのですよ。

それって関係あるのかな

041
フルート
先取り学習って 年齢よりも難し目の問題を解くとか覚えるとかですよね。 普段の生活態度と何か関係があるのでしょうか? あまり無いように感じるのは私だけ? たんに躾が行き届いていないか、軽い障害をお持ちか ・・だと思うんだけどな。

うちの子も以前はそうでしたが…

🙂
年子ママ
人間は失敗して学習するものです。 うちの子も小学校入学するまでに小3の学習を終わらせていて、入学してから学習態度が悪いということでいい成績がもらえませんでした。 今はそれを糧に親子で反省し、先に進む必要がなくなった余った時間で違う才能をどんどん伸ばしています。 なので結果論でいうと「先取り学習はダメ」とは一概に言えません。 「今の授業に必死で着いてきてるような子はこの先どうするんだろう?後々遅れて皆の足を引っ張っていき、劣等感で学習放棄しちゃうかもしれない。」といういらぬ心配もしてしまいますし、高学年で学習放棄しちゃってるような子を見ると、今やっている学習内容がつまらなすぎてちょっと遊んじゃうくらいの子のほうが我が子としては安心かな、とは思います。 “先取り学習は貯金と同じ”です。貯まったら余裕をもって他の事をする時間がもらえます。子供の能力は9~10歳くらいまでに飛躍的に伸びます。その間に徹底的にさせないと後々勉強嫌いの子が育つ可能性もあります。 あと、先取りって、親が無理やりやらせてるわけでもなく、やりたい子は自分でどんどんやっていくので親が止めることも難しいんですよね。

呆れた言い訳ですね。

041
みかん
先取り学習をしていて本当に出来る子は、いくら習ったところとはいえ授業を妨害したりしません。元々のその子が持っている気質でしょう。多分、先取りしていなくても妨害したと思いますよ。

義務教育なので頭がよくても皆に合わせなければならない苦痛

🙂
年子ママ
すみません、もう少し続きます。 できる子は1言って10を理解しているのに、10言っても1が分からない子と肩を並べて学習するのって苦痛ですよね。 でも義務教育で飛び級もない日本の学校ではそういう形態で学習していくしかないんですよね。 日本も早く飛び級を認めてできる子の才能をどんどん伸ばしてあげる環境を作っていかないと、生ぬるい国になっていきますね。先取り学習ができる子に偏見を持つ方も多くてビックリなんですが、先取り学習ができる子はある意味素質がある子なので、「自分の子がどうしてあの子たちに追いついていかないのか?」ということもできない子の保護者は考えるべきではないでしょうか。 もっと「のんびりしてきた弊害」を先生も保護者も真剣に考えるべきですし、子供なんですから、つまんない授業で遊んじゃうのは少しは仕方のない事では?と私は思います。先生がもっと面白い授業にすれば、先取り学習して内容が分かっている授業でも子供たちは真剣に聞くと思いますよ。 「放任」と「自由」は違います。放任の親が、子に自由を選択させた親に意見を言う資格はありません。

その子は先取りしてなくても立ち歩きますよ

041
トマト
立ち歩くだけじゃなくて出歩くんですか。出て行くんですか!そりゃすごいですね。 勿論よくおわかりだと思いますが、 その子は先取りしてなくてもうろついたり大声出したりしますよ。 躾が悪いせいなのか、先天的に何かあるのかは知りませんがね。 たかだか二年程度の計算先取り、公文等で進んでる子はクラスにいくらでもいるでしょう。 そういう子達はちゃんとおとなしく聞いてるわけですよ。 「あら変ねえ、○×君も△ちゃんも□ちゃんも、もっと進んでるけど、 学校でもちゃんと真面目に聞いて頑張ってるってウチの子言ってるけれどねえ」 って言ってみたら? それじゃあ○×君達に迷惑がかかるなら、 「あら、私の同じクラスに、小2で公文F(分数小数の混じった四則混合計算)まで終わってた子がいたけど、ちゃんと授業は聞いてたわよ」でも可。 別段嘘じゃないですよ。そこそこ前から、言わないだけでそんくらい進んでる子は学年に一人二人いましたから。 そして、「小2で、しかも女の子が、授業中に座っていられないって、心配ねえ…」 と真面目に心配してさしあげればいいんじゃないかと。

別問題

041
タイム
たぶん、先取り学習をやめても、その女の子は問題行動起こすと思います。それとコレは別の話。

ちょっとズレてますね

041
出歩いたり騒いだりする子は、困りものです。 その親の主張も的外れです。 でも、トピ主さんの意見も的外れです。 問題は先取り学習をやめるかどうかではないです。 単に「何であろうと授業中は静かにしろ。迷惑だ」というだけのことです。 先取り学習をやめれば?なんて言うと、話の主題が「先取り学習の是非」になってしまって、どんどんずれていきます。 問題の本質は「授業中は静かにしろ」、その一点です。

反抗か発達障害かも

041
匿ちゃん
ただ親に反抗しているだけなら先取り学習を止めてしまえば良いと思います。 ですが、年齢的には授業中に歩いて他の子供の学習の妨げになるのは有り得ません。もしかしたら、何らかの発達障害をお持ちが理由で、先取り学習をさせていらっしゃるのかも。勉強のほうは得意科目と苦手科目の差が大きいですが、教えれば教えるほどに習得できるタイプでしょう。苦手科目を補完するために先取り学習をしている可能性が大きいです。 他人の家庭に首を突っ込まないことですね。 余りに他の生徒の妨げになる行動が多くなれば、担任から指摘されるでしょうから、トピ主さんの忠告は不要ですよ。 実際に現在は50歳過ぎの良い大人になって家庭も築いている方が居ますが、まだ、当時は発達障害などは知られて無くて、判断も難しく、家庭では先取り学習をされてました。旧帝大を出ました。ただ、親御さんが素晴らしく、子供が立ったり歩いたり奇声をあげたり、隣の子供の邪魔をしたり大変申し訳無いと謝って歩かれ、また、ずっと役員をされてました。結局、トピ主さんの違和感は親の態度では有りませんか?

ただの言い訳ですよ。

😠
通りすがり
先取り教育が弊害、って。 そんなのただの言い訳ですよ。 ただ単に躾が悪いだけです。 たった2年の先取り教育で何言ってるんでしょうねぇ、その方。 本当に頭が良かったら先取りでわかることでも今は授業中で聞く時間てことぐらいわかるでしょう? いや、普通の子でも授業は参加して聞くもの、ってくらいわかるでしょう。 でもその子供に罪はないと思います。 親が先取り教育を自慢に思ってることが子供に伝わって、そんな行動をとっても良いんだと勘違いしちゃってるんだと思います。 その歳の2年の先取り教育なんてだれがやっても出来ることなんですけどねぇ。 聞いてるこっちが恥ずかしい。 うちもその年頃に某○文で2教科中学課程をやってましたけど、間違ってもわかることをひけらかすな、そんなのやればみんな出来ることなんだからそれを口にするのは恥ずかしいことなんだ。と言って聞かせてました。 同時にそれを頑張ってやろうとすること自体はすごいことだと思うよ、ともいいましたが。 今は先取りで出来るならその時がやってきても困らないだろう、ってことで先取り止めましたけどね。 今、青春?を謳歌中の高学年です。

うーん…

041
金魚
先取り学習をしている子なんてたくさんいると思いますけど、 授業が退屈だからといって他の子の学習まで妨害するのはまた別の問題ですよね。 担任の先生からはどういう指導がなされているのでしょうか。 私が思うのは、その子は学習面では優れているかも知れないけど、社会性であるとか、 公の場でのルールについては理解が遅れているのではないかということです。 小2ですからね…学習面で褒められるので天狗になって「そんなの頭のいい私にはとっくに分かってるわ」と授業を無視することでアピールしているつもりかも知れないですけど、それが稚拙な振る舞いだということを親子ともに分かっていないという印象かな。

あまり関係ないと思いますが

041
カミヒトエ
先取りってどの程度かわかりませんが 最近では公文やらベネッセやらでどんどん進ませちゃう親子は いますよね。 それで気が荒くなるとは聞いたことがないです。 ごく幼いころにフラッシュカードなどで超早期教育した お子さんは問題が起こりやすいと聞いたことがありますが・・。 ちなみにうちの子の友達のお兄ちゃんに そのお子さんにそっくりな子がいました。 うちの子は良く蹴られたりしていましたし、 授業中は本当にうるさい、先生に反抗、トンデモ野郎でした。 勉強はかなり進んでいて当然中学受験して、難関校に入り 運動も得意、性格は???。 高校くらいで落ち着いて今は国公立の医大生で、 ボランティアなども盛んにやっており、なんかデキル男に なっています。 うちはずーっと良い子でずーっとボンヤリしていますが・・。 どっちがいいんでしょうね。

先取り学習が悪いんじゃない

🐷
明日もバイトだぜぇ
先取り学習が悪いんじゃない。 他人への迷惑を軽くみている親の意識の低さが問題。 「つい」という言葉で済ませているなんてアリエナイ。 何故、「先生や他の子に申し訳ない」という言葉が出ない? 小1の前半ならある程度仕方ないかなと思うけど、小2の半分過ぎて、それを親の恥と思わないなんて。 (学校や先生という教育環境の問題じゃないですよ。) 大迷惑。

論点が違うと思いますが

041
はな
授業がつまらないから仕方ない、と正当化し、わがままを許している親の問題です。 先取りかどうかの問題ではなく、「人に迷惑をかけてはいけない」「自分中心の考えはよくない」ということを教えていないからだと思います。協調性が育たないのです。 もちろん、年齢の割に幼くて親がどんなに言っても聞かない子もいます。 なので、先取りしていないお子さんでもあり得ます。 塾や家庭の先取りの弊害とよく取りざたされますが、学業に関することだけ目くじら立てるのも正直どうかと思います。 例えばスポーツ系の習い事をしていて、授業でその子だけとびぬけて上手だとします。 同じような妨害をして親がかばったら、習い事の弊害と思いますか? あのスポーツは良くない、などと言いますか? 多くのご家庭では誰でも得意不得意があるので偉ぶらない、みんなに不愉快な思いをさせないよう躾けるはずですよ。 トピ主さんのご家庭で先取りしても、きっと問題は起こらないでしょう。むしろ「うちも先取りしているけど、そんなことしないわよ?」と窘める側になるでしょうね。

そんなことはない

041
れん
私は先取り学習なんてしていませんでしたが、小学校程度の授業は簡単で、退屈でした。なので、聞いているフリをして、授業中は、その先の分の教科書を読んでいました。 子供の性格の問題でしょうね。

いや・・・

041
pu
それは、先取り云々以前の問題だと思いますよ。 私の子供の学校にも早くから塾に行かせて、学校の勉強よりも先の事を学んでしまっているという子達は居ますが、授業中に歩き回ったり、妨害はしないですよ。 第一、そんな事をしたら先生が黙っていません。 その年齢なら、まだまだ勉強(アカデミック)が出来てもそれ以外の事については、学校生活の中で沢山学ばなければいけない事があると思います。 特に算数の計算問題に限っては、問題を沢山こなせば(例えば「○文」など)学年が上の内容も出来るようになります。現にうちの子供も中一で高三の数学をしておりますけれど、学校の数学でも学ぶ事は沢山あると言っております。 勉強に熱心な親にありがちなんですが、勉強が出来たら何でも出来るって思ってるんですよね。そういう子に限って、挨拶が出来なかったりお友達を尊重したりとか社会性が身に付いていなかったりします。 何を言っても無駄な親御さんですから、相手にしない方がいいと思いますよ。

先取り関係ないと思う

🐧
お布団猫
本人の資質・性格の問題が大きいかと思いますよ。 低学年から塾に通ってる子が多い地域に住んでいるので先取りしてる子が沢山いますが…子供の学年で授業中に立ち歩く子なんて他のクラスでも聞いたことがないです。 他の学年ではちらほら聞くけど…知る限り先取りしてる子も、そうでない子もいるので勉強は関係ないかなあ…。 多分、元々じっとできない子で親が理由にするため(あるいは元々学校の授業を聞かないため)に塾に行かせてるか、先生を馬鹿にしているんだと思います。 それか精神的に幼くて、ひまだ~遊びたい!の衝動が止められない?でも女子だと一年でもしっかりしてる子多いですよねえ…。 先取りが進んでいて、退屈で他のことをしちゃうって場合よく聞くのは本を読んでいたり塾の宿題をしたり…ですね。 どっちもだめだけどさ。

放置してる先生に?です

041
もか
先取り熱心な親御さんは必ずいます。 でも、先取りしていても、通常は授業中に出歩きません。 病気でそのような行動をとってしまうお子様はいますが、健常児ですよね? 親御さんの学校軽視の姿勢と、家庭での勉強やお稽古量が多すぎて ストレスを学校で発散させているのではないでしょうか? モノを投げるって酷すぎますよ。 他の子供達は安心して授業を受けられないではありませんか。 ただ、その子本人もいっぱいいっぱいなのだと思います。 先生が、親にはっきりとモノ申して、子供らしい時間や、けじめのある生活の大切さを親に認識させるしかありません。 低学年なら、補助の先生もいるでしょうし、公立ならスクールカウンセラーもいます。 先生も手を借りやすいはずです。

先取りしたから

041
うるる
って出歩く子供は居ないです。。 家のクラスの問題児は、何故か皆、何処にでもある有名な先取り教室に通ってます。 同じ場所の先取り教室です。 問題の内容は、授業妨害、暴力、虐めです。 でも立ち歩きはしません。 二年生くらいから問題をちょくちょく起こしてます。 三年生になり爆発した感じです。 先生は、授業妨害したら廊下に出す等してます。 それくらいしたら辞めるのでは? 先取りしても、精神的には幼いんですから、そこに問題があるのかなとも思います。 四年生の勉強は二年生には脳の発達から理解をするのは難しいようです。小3の壁と言われてるくらい、脳の発達と関係してるようです。 そもそも先取り学習のプリントの膨大な量、お母さんの家庭内の指導が厳しければストレスになるでしょう。ストレス発散の行動では? また、高学年の算数等の勉強は、やはり低学年の算数をしっかり理解できてないとさっぱりわからなくなります。私の周りでは先取り学習の教室は、三年生くらいからやめていく事が多くなります。 低学年で計算ばかりの先取り学習をして授業を聞かなくなり、高学年では理解をできなくなるのが一番の弊害だと思ってます。

本来は注意すべきですが・・・

🐴
ぱど
きっとそのお母様の中では授業中の態度より、学力の方が重要なのだと思います。 実は私もそこまでではありませんが、子供の頃そうでした。 塾に通うと学校よりかなり早く進みます。受身の授業だと退屈だった覚えがあります。 逆に手を挙げたりして答える参加型だと楽しかったです。褒められたがりだったのかな・・・? そういった弊害があってでも学力を身に付けさせたいというのは学歴社会だから・・・という部分もあるんでしょうね。 ただ・・・ある程度大きくなると勉強ができるのにそこまで酷い子はなかなかいないと思います。 もちろん寝てたり、内職してたり、授業態度はよくないこともあるでしょうが、他の人に迷惑をかける行為はなくなるのが普通だとは思います。

それで学級崩壊が起こりました

041
復習が大事
6年になって私学を受験する子が、担任にまで暴言を吐き、 学校全体の問題になりました。 その両親は、やはりどこか違った価値観というか、 懇談会でも独自の教育論を展開していましたよ。 塾は先取りをうたっていますが、 学校は勉強だけの場ではないので、どこかで弊害が出てきても不思議ではないと思います。 親の考えは影響が大きいですね。 そのお母さん、早く気付いてあげてほしいです。

先取り学習だけが原因ではない。

041
after22
塾に通ったりして先取り学習をしている子どもは多いです。 だからといって、その子どもたちが皆授業中に出歩いたりしてはいません。 それは躾の問題だと思います。 (発達障害などは除く) 小2で授業中に出歩くのを防げないクラスなら この先小3になったら学級崩壊になる恐れがあります。 その出歩く生徒は、すべての教科を先取りで学習をしていないはずです。 たぶん国語や算数などだけでしょうし、 体育や音楽など、まだ習っていないことは きちんと授業が受けれているなら先生の素質のように思われます。 ひと括りに先取り学習を悪く言うと語弊があるかもしれません。 落ち着きのない子は今もいます。 担任の先生だけでは統率が取れない場合、 わが子の通う小学校では手の空いている先生が交代で その落ち着きのない子の補佐に付きます。 それが校長や教頭のときもあります。 授業の妨げになるような行為が続くなら 対策を考えてもらうように学校へ相談されてもいいと思います。

勘違い・・・

041
くちもち
小学生くらいで先取り学習すると子供ですから「勉強できる自分」と勘違いしてしまうんですよ、だから勉強を甘くみるようになる、そのうち気が付いたら勉強が解らなくなっている。 これは明らかに先取り学習の弊害だと思っています、多くのそのような子供たちを見てきました。 塾ではてっとり早い計算・問題の解き方を教えますが考える力を養うことに重点を置いてくれません。 受験時期にてっとり早く詰め込み勉強はアリかもしれませんが幼い頃から教えられる、覚えるだけの楽な勉強を繰り返していると大人になった時重要な局面で考え決断することが出来ず本人会社・社会生活に不都合が生じます。 皆子供の幸せを願っているはずなのに教育はむずかしいですね。

私の知り合いのお子さんもそう

041
tokumei
でもそれは先取り学習が悪いわけじゃなく、 その親が勉強以外についての教育に無関心なだけなんです。 だから、先取り学習をやめさせろ、ではなくて、 授業中におとなしくすることを教えろ、でしょうか。

教育の場だという事

041
ジャッジ
先取りしている事と授業を妨害する行為は、当たり前ですが分けて考えるべきです。 授業が退屈だからという理由で子供の好き勝手を許す親がいるから、そういう子に育ったという結果なんでしょうけど。 学校は教育の場ですから、当然ですが学ぶ姿勢や人間性も養っていかねばなりません。 親の質が悪いのでしょうが、成績さえよければ周りの事はどうでもよいのでしょう。 私も小中学校の授業は確かに退屈だと思ってきましたし、幼児から教室にいれ先取りもかなりさせましたが、 我が子の奢りを感じるような言動はその都度戒めてきました。 授業を妨害するような行為を良しとしたことはないです。 それと、小中学校の授業など、先取りなどしなくても才能のある子は授業で教わるだけで充分です。 しかし、授業を妨害する子がいたら、その子のせいで授業が遅れたり学習意欲が削がれます。 我が子は先取りしているから授業をきかなくても良い、退屈だから多少遊んでもよいなどといって、他人の学ぶ時間を邪魔し、搾取している事実を考えないのでしょうか。 低学年は勉強の基礎を学ぶ大切な時期なのに、級友方はお気の毒ですね。

健常児ですか?

041
マスタード
義姉の言い訳を思い出しました。 泣くと1時間泣き止まない小学校1年生の甥(義姉の子) 義姉の言い分は「この子は我が強いから~」 後日、義母から発達障害と診断を受けていると聞きました。 先取り学習を隠れ蓑にしてるだけでしょ。

先取りがダメという日本の教育に問題がある

😀
ふふふ
歩き回るなどの行動は論外だと思うけど、 これって意外と日本の教育の根幹の問題でもあると思うんですよ。 小4レベルの内容が分かる子に、小2レベルの授業を受けさせるという、 子供の能力や個性よりもカリキュラム優先のシステムがダメなんです。 先生や学校運営のために、できない子できる子も辛いってのは 改めて考えるととっても変です。 教科ごとに全部習熟度別にして、どの教科もプロのノウハウを活かせばいいのに。 もちろん図工や音楽や体育もね。全教科、一定の基準に達するまでは 義務教育は何年も終了しない、飛び級ももちろん認める。 与えられる教育を漫然と受けるのではなく、自分で教育をデザインできると もっと主体性や興味を持って臨めると思うんだけど。 ま、興味がないからって歩き回っていいわけじゃないよ、あしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧