本文へ
  • ホーム
  • 毎日会う人と同じコートは気まずくないですか?

毎日会う人と同じコートは気まずくないですか?

レス29
(トピ主 2
041
らいおんハート
幼稚園の送迎を毎日しています。 うちの子とは違うクラスで、名前も知らないママさんと私のコートが 色も形も全く同じでした。 2年くらい前に買ったものだったのですが、 私は寒がりなので、かなり早い段階で着ていました。 数週間して、相手の方も着始めた感じです。 数日は同じコートでの送迎をしていたのですが、 うちの子が毎回「あ、あれママと同じだよ!」と大声で言うため 何となく気まずくなり、私の方は手持ちの別なコートに変えました。 (相手の方は今もそれを着続けています) その話を笑いながら夫にしたところ 「え、なんで?普通に着て行けばいいじゃん」と不思議そうに言われました。 私は思わず「もし会社で部署が違って顔を知ってる程度の人と 全く同じ洋服着てたら気まずく思わないの?」と聞いたら 「別に・・・同じですねぇって言うかも」と。 相手の方は気まずくなかったのだろうかと思っていたのですが、 夫と同じように考える人だったのかもしれません。 皆さん、同じ洋服は気まずくないですか? (小物ならともかく、コートって洋服の大部分占めるので・・・) 私は街ですれ違うだけでも気まずいのに、毎日毎日同じなのは嫌です。

ランキング

レス

そうですね

キュー
ちょっと高くなるかもしれませんが。 今度から お洋服は。 全てオーダーメイドで作られるのがよろしいかと思います。 レディーメイドの服を着てるなんて 恥ずかしいですよね。 どこかで自分と同じ服を着てる人間がいるなんて たまらないですよね。 ぜひオーダーメイドでお願いします。 あるいは手作りもいいですよね。 手作りワンピース。 手編みセーター。 手作りコート。 とってもよろしいかと思います。

気まずい

041
minami
色違いでも、嫌ですね。 私も以前、勤め先の同僚が 同じスカートを履いてきてから、 仕事は私服ということもあり 捨てちゃいました。

いや…気まずいですよ

🐴
まこ
気まずいです。 私もその場所には着て行けなくなります。 男性と女性とでは、事情がちょっと違うのではないでしょうか? 男性のコートなんて“同じ”であることに誰も気付かないくらいに、どれもこれも似たり寄ったりですよね。 ご主人も、休日に遊びに出かけた先で同じセーターを着ている人に出会ったら、少しは気まずさを感じませんかね? それも黒とか紺とか茶の無地などではなく、デザイン性のある個性的なセーターであった場合を想像してみてもらって下さい。 高価なものであったとしても、なんだかペアで着ているみたいな気分になってしまって恥ずかしいですよね。 なので、そのママさんがトピ主さんよりも後から堂々と着て来れたのが不思議です。

ファストファッションはどうしたらいい?

041
ゆりあ
それを言っていると、 最先端有名デザイナーの最新デザインの一点物オーダー服しか着れないです。

住んでいる場所によるのかな

041
はるる
私の住んでいる所は場所柄、買い物をするところも似たり寄ったりなので、ファストファッション店で時期的に売り出される物は買えば被ったりします。 コートやフリース関係は被ったことありますが、まぁ・・仕方がないか・・・って感じです。

別のアウターにしましょう

041
ローズマリー
私ならすご~く気まずいのでもう絶対そのコートは着ませんね。 街で同じようなコートを来ている人とすれ違っただけでもその服が嫌いになるほどですから。 そのママさんはあまりおしゃれではないのでしょう。 だってもし洋服好きなら他人と同じコートを毎日着るなんてありえないですから。 トピ主さんも別のアウターを着た方がいいと思います。 でもまったく色も形も同じなんて大型量販店などで購入したものですか。 私はアウターは絶対人とかぶるのが嫌なので多くの人が購入するようなのは避けています。 今までまったく同じものを着てる人には会ったことがないのでそういう偶然はびっくりですね。

私も嫌

041
うるる
なので、同じと分かったら、その人と絶対会わない時にだけ着ます。

ユニクロ着れませんね。

姐さん女房
そんな事言いだしたら、ユニクロ着れませんね。 私は気にしないけどなあ。 あら、偶然一緒ですね、で終わり。 また一緒の日があってもお互い特に何も言わないんじゃないの? 別に気まずくなんかならないけどな。 世界にひとつだけのもの、なんて無いでしょ。

私も嫌です!

041
じゅじゅ
私もトピ主様と同じ感覚です。気まずいというか嫌ですよね。 子どもが卒園するまで、そのコートは封印します!

気にしない方です

041
mm
私が持っているコートがベーシックな物が殆どだからですが、街中で自分と同じコートを着ている人を見ても気にした事ないです。 これがコート所か背格好からブーツからボトムから髪型から全部同じだったら多少驚きます。

着たもの勝ち

🙂
みほ
気まずい気持ちはわかりますが、送迎で会うだけだったらそのまま着ちゃうかなあ。 そんなにコートを何枚も持っているわけでもないだろうし 貴方に会うより会わない時間の方が長いでしょうから。 気に入っていたり、着やすいコートならなるべく沢山長く着たいだろうし オーダーメイドやマイナーなブランドならともかく、 そこらの既成品を買えば被ることもあるのは仕方がないことですよ。 その程度で着なくなるなんて勿体無いじゃないですか。 顔見知りや仲良い友人なら気まずくて着られないですが、話もしない人なんて気にしない! 着こなし方は人それぞれなんですし、同じコートでも着る人でイメージは変わるはず。 私は堂々と着て、相手が着るのをやめたとしたら、ラッキーって思っちゃう方かな? スタイルに自信があるので、服が被っても相手より似合っている自信があるっていうのもあります。 結局のところ、着続けたもの勝ちな気がします。 せっかく新しくおろしたコートが勿体無い。 貴方の方が先に着たんだし、是非強気になって堂々と着続けましょう。

まぁ・・

041
min
気まずいですね・・ ですが、それ以外にコートがないのなら、それ着るしかないですね(笑) 同じコートを着てるのに気づくと「ゲッ!」となりますが、 日ごろから「あの人あんなコート着てるなぁ・・」なんて人の服装まで事細かにみてませんから、被ってしまうのも仕方ないですかね。 誰にでも手に入りやすそうなところの物なら余計仕方ありません。 私なら、同じコートを持ってる人と遊ぶ時は避けるけど・・ 幼稚園の送迎や職場は毎日の事なんで、そこまで気を遣ってられないのも本音かな。

気まずいかどうか知りたいだけですよね?

041
ミルメイク
う~ん…私も毎日会う方なら気まずいと言うか嫌ですねえ。 ですが、別なコートお持ちなんでしょう? よかったですね。 それに今年買ったものを後からマネされたというワケでもない。 もしかして、好みが似ていて気も合うかもしれませんよ。 しかし、街ですれ違うことさえ気まずいと思うなら、既製服買えなくないですか? 私は赤の他人ならどうでもよいです。

平気派

041
momo
私は平気な方ですね。 ご友人同様、同じものを着ていた人がいたら「あ、同じですネ!アハハ」ですませちゃう。 お互いそんなタイプならそれで終了。 相手がトピ主さんのような方の場合は、向こう(嫌がってる方)が替えてくれるので 私は普通に着続けられます…。 どっちでも問題ないですねぇ。 しかし、並んで歩いてでもいない限り、周りは「あの人たち同じコート着てる」なんて 誰も思わないです。 以前友人と会った時に同じブランドのまったく同じコートを着ていて「まじで!」と 大笑いしたことがあります。そのまま一緒に遊びに行きましたけど。 次会った時も同じになったりしてましたが、特に気にしてなかったです。

コートなら気にしません

041
ヒロコ
ご主人と同じで、「同じですね」と言って笑い合っておしまいです。 お金持ちか着道楽ででもない限りそんなに自由にとっかえひっかえできるほど数を持っている人はいないでしょうから、かぶっても不思議はないものと思っています。 そういう前提を抜きにしても嫌かどうか・・・相手のことが嫌いなら見かけた瞬間はちょっと気分悪いですが、すぐ忘れます。 着たいコートを着る方が私にとって大事なので、かぶったからという理由で別のをという発想自体がありません。 ただ、すぐに真似したとか、かぶるなんてアリエナイ~!嫌~!などとピーピー言ってくるめんどくさい人とかぶったら、まあめんどくさいので余裕があれば代わりのものを考えるかもしれません。 とびきり寒い日用のとっておきがかぶったら、それはもう問答無用、防寒第一で押し通しますが。 ファストファッションなどの場合はさすがに気になります。 容易に替えのきくものなので。 職場にいるんですよ、私と趣味も買う店もほぼ同じという人が。 でもその人は気にしないようでバンバン着ていますから、私も気にするだけ損かなと思っています。 せっかく気に入って買ったのだし、もったいないなと。

男性とは違いますから

🙂
ぷち
そもそも男性と女性では服に対する思い入れが違いますから 男性の意見と合うわけは無いと思います。 それから皆が皆、手持ちのコートが選り取り見取りかと言えばそう言うわけにはいかないですよね。 私もそうですけど、真冬に着るコートは幼稚園や公園に着て行くカジュアルなコート(普段使い)の他は、冠婚葬祭用のウールのブラックコート、 お出かけにスカートなどに合わせて着る膝丈でウェストをベルトを絞ったフェミニンなラインのコートになります(これはデニムやカジュアルスタイルには今いち)。 トピ主さんはコートを一つ封印しても大丈夫なんですからたくさんコートをお持ちで羨ましいですね。 私はカジュアルなコートが誰かと被っても、翌日からすぐ違うコートに買い変えるって事は私には難しいです。コートって値段も結構かかりますし。 幼稚園に冠婚葬祭用を着ていくとか、丁寧にお洒落をしてフェミニンコートにするものめんどくさいです。 気づかない振りしてしばらくは(予算の目処が立つまで、下手したら来期まで)同じコートを着ると思います。 でも恥ずかしく無いのかしら?とか、あつかましいと思われたら悲しいです。

ファストファッションなのでよくかぶります

041
同じ服には見えない
通りすがりの人でも、顔見知りでも、ユニクラー同士はよくかぶります…。おしゃれな若い人が太いおばさんと一緒はさぞ嫌だろうと思います。ですから、買った年は一人で出かける先にだけ着て行っています。通りすがりの見知らぬ人とは、気まずさは一瞬のことですからお互い諦めましょう。同じ顔が集まる場所に着ていくのは2年目3年目から。それでもかぶったら、仕方ないです。嫌なら向こうが変えると思って開き直ってます。同じ服なのにこうも着こなしが違うものかと惨めな気分になったら、自分が変えます。 お出かけ用のコートは、私のはごくシンプルなので、全く同じものを着ている人がいてもたぶん気付かないと思います。偶然のおそろいに抵抗がある人は、高価なアウターは個性的なものを避けて、小物で工夫すると心の平安が保たれやすくなると思います。

コートのデザインとお裁縫が少しできればですが・・・。

🐧
ソレイユ
ボタンのあるデザインで主さまがボタンを付け替える程度の お裁縫ができるのであればボタンを全取替えすると かなり印象が変りますよ。 私も気まずい派です。

毎日、同じコートは着ない

🐧
温暖化
同じコートを着てる人が、いるとかいないとかは関係なく、冬の間そのコートだけでの送迎は嫌です。 スゴく寒い日もあるし、暖かい日もあるし…。 同じコートで気になるなら、時間ずらしたら?

だったら

041
ぷらむ
気まずいなら、大きめストール三種類くらい(タイプの違うもの)購入して、 コートの上から羽織ればいいのではないでしょうか? 印象変わりますよ。

絶対に嫌ですね。

041
ちえ
リサイクルショップに売ります。UNIQLOもアイテムは少ないし色も数色なので選び甲斐がなくてつまらないです。

ありがとうございました

041
らいおんハート トピ主
私も今まで色違いですら同じ物を持った方と遭遇したことがなかったので まさかこんな近くで・・・!と思いました (決して高価なものを買っていることはなく、  セール品を買っていますが人ごみでも経験はありません) ファストファッションについて書かれている方がいましたが、 ああいうデザインだと似ているものも多いので 却って同じだと分からないような気がします。 私の持っているコートでは一番厚手で暖かくて 送迎するのにちょうど良かったのですが、 相手の方にすれ違いで挨拶しても (ご近所に同じ幼稚園の方がいるようで、毎朝数名でまとまって来るのですが) こちらを見ず、挨拶を返してくれないし 娘が大声で何度も「あれママと同じだよ!ねぇねぇ!」と言うので それ以前に着ていた薄めのコートにしたのですが、 寒くて、今は姉の着ていないものを借りています 皆様の言う通り気にしなければ良かったかなぁと思いましたが 再度着ていく勇気が中々出ません(苦笑) 皆様の意見とても参考になりました。 ありがとうございました。

どこか変える

041
chicken
全く同じ物を着るのは抵抗がありますよね。 でも、コートも複数持ってませんか。 そのコートは、幼稚園以外で着るようにしたらいいでしょう。 でなければ、マフラーやスカーフをアレンジしたり、 ベルトをしたり、他に目線が行くようにします。 お洒落とは他人とは違う個性だと思うので、 私は外出着には大量生産の服はあまり買いません。

相手による

041
musyozoku
毎日会うかもしれないけど知り合いじゃない人であれば、まぁ偶然ね、程度で別にコートを変えません。 知り合いでも何年に1回しか会わない程度の人だったら、まぁ偶然ね、ですみます。 通勤先で同じ部署の人とかになってくると・・・、これぐらいでやっと気まずいになるかなぁ。 コートから小物まで、気まずいと思います。 でもともかく私は、自分が好きで選んだものなら堂々と身に着ける方向ですかね。 近くにいる人と偶然同じになってしまったことぐらいで、好きで選んで支払ったお金を無駄にしたくありません。 レスを拝見すると圧倒的に嫌だというのが多く驚きました。私はそういうところの神経がないのかもしれません。

アレンジの仕方ありがとうございました

041
らいおんハート トピ主
ボタンを変える、などのアレンジ方法を教えてくださりありがとうございます。 ちょっと工夫してみることにします うちの幼稚園は小規模なのですが、 お迎えの時間が10分間と指定があるため、 どうしても顔を合わせないわけにはいかず・・・。 お尻が隠れるくらいの丈のコートだったので パッと見てすぐ同じだとわかるだろうと自分では思いましたが、 もしかして周りの人には気づかれていなかったかもしれませんね。 なんかちょっと自意識過剰かも、と思ったら 自分が恥ずかしくなってしまいました

原因をなるべく取り除きましょう。

🐱
130R
気まずさの原因は >うちの子が毎回「あ、あれママと同じだよ!」と大声で言う >娘が大声で何度も「あれママと同じだよ!ねぇねぇ!」と言うので ということだと思うので、お嬢さんにこういった発言をさせないように ご家庭でよくよく言い聞かせることがまず必要では? トピ主さんは嫌がっているのにお嬢さんがこの発言を繰り返しているということは、 何も注意していないのではないからだと思うのですが。 そこの辺りはいかがでしょうか?

わかる!

041
匿名
自分と似たテイストの人は、名前など知らなくても、学校などの場で顔をお見かけする程度でも、気になります。探してまでは見ませんが。 お互い気にしているか、といえば、たぶん自分だけ気にしていることの方が多い、と思います。そういうことに無頓着な人は、結構多い。 あとは、パッと見でよくわからない、なんとなくでしか判断つかない、というのもあると思います。 かぶるのは嫌だ、という気持ちもわかります。 私のアウター類は、子育てしている人が来ている比率が低いせいか、あまりかぶりません。色や型がかぶっても細かいブランドまでかぶることが、まずないですね。 あとは、結婚する前に購入し、そのブランドが今住んでいる地域にないものであれば、かぶることも稀です。 年代によって注目するブランドが違うし、地方都市や田舎は人口も少ないので、逆に自分と似たような恰好の人を見つけると、話しかけたくなります。(実際にしたことはないけど)

あっけらかんと!

🐷
マンテル
同じ幼稚園やグループや、あるいは車内や路上で堂々とかぶっていいものってルイ・ヴィトンとユニクロではないでしょうか? 不思議なもので自社製品とか持っているモノって本当に目につきますよね。 我が家のシーツと同じものがドラマに登場していたし、私のワンピースと同じ生地を違うブランドでみかけたり。 先日は、すれ違った子供さんのコートが私の娘と一緒!むこうのお母さんが「この女の子と一緒よ」と笑顔でした。 海外小町ですが、知らぬ同士で目配せして笑顔、あるいは「私たちのチョイスは最高よね」と冗談交わすかな。 あっけらかんと「一緒ですね!」と笑顔で会釈とかのほうがその後気持ちいいです。 気づいていて知らぬふりは私だったらずっと気持ち悪い。 子供さんが言ったら「そう、一緒ね!」と相槌打つだけでいいのでは?誤魔化したり「言わないの!」とかは大人の見栄の世界だから。 しかもコートですよね?私だったらよっぽどワンピースやブラウスがかぶるほうがイヤ指数高いです。 アカデミーでも女優達のドレスがかぶったとか報道されますよね。世界的にみても気まずいことなんですね。

かぶることあります。

041
ライト
小学生の時,ワンピースが他のクラスの子とかぶりました。子どもだったので,なんとなく残念な気持ちに‥ 大人になり,母のお下がりのスカートをはいていたら,母の友人(母世代)も色違いの同じ柄のスカートをはいていました。そのときは「同じですねー。私は母のお下がりなんですよー」と笑顔で相手にいいました。相手の方は「ああ,私は●●で昔買ったのよ」と言っていました。同じ時にいた私の友人にも,「お揃いなんだー」と自分から言うと,「あー,年も同じくらいだからねー」と面白く返してくれましたよ。 母の友人もその後も着続けているので,私が着ていても気にしてないと思います。まわりもそんなに見てないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧