本文へ

結婚できますか?

レス13
(トピ主 2
041
婚約指輪
恋愛
私、彼ともに20代後半。 付き合って6年経ちました。彼は就職して3年目です。そろそろ結婚の話が出てもいいのかなと思うのですが、いっこうにでません。 1年程前に、一度彼に結婚話をした時は「考えてなくはない」というあいまいな返事でした。 それ以降、彼から結婚の話はなし。私自身も話しにくくて、していません。 自分の年齢を考えると、彼に結婚の意思がないのなら別れたいと思うのです。 彼といると楽しいし、私のことを分かってくれているので、結婚したいなと思うのですが、タイミングが合わないのなら仕方ないのかなと。 私は彼と結婚できると思いますか?

ランキング

レス

何て難しい質問!

💔
第3者
「私と彼は結婚できると思いますか?」 答え「さあ・・」 ここの多数決で結婚が決まるものではないですから。 ちょっと意地悪でしたか? でも、本当に分かりません。 年齢を考えても、付き合い年数を考えても結婚に進んでもいいとは思います。 ただ、就職年数を考えるとまだ自分のことが精一杯で貯金もそんなに貯まってないかな~と思います。 私と夫は24歳で知り合い、25歳で夫から結婚の話が出ました。 私が保留にしたので、結婚式は2年後になりますが。 24歳で夫友人達に既婚者(予定者)が増えたからかも知れません。 そろそろ、お相手のお気持ちをはっきり聞いてみれば?

二十代後半はターニングポイントかと

041
らんらん
二十代後半、お付き合いして六年目に結婚しました。 彼が結婚に対してマイナスイメージが無くても、なんとなくあと数年かかるかなと思います。まだ彼が社会人三年目なので。 三十過ぎて結婚が嫌なら、早めに確認してよそを探してもいいんじゃないかなと思います。 というのは…私の周りで、学生時代からお付き合いしていたカップルは殆ど二十代後半に結婚していて、三十過ぎては稀だったんですよね。 多分、三十過ぎるとすごく周りが理解できるようになるというか、いい意味でも悪い意味でも冷静になるからかと。 私自身、かなり友人関係にシビアになりましたし、恋愛中の友人達をみていても、結婚相手選びにシビアになり、あんなに好きだと言ってた人とサクッと別れて、他の人と結婚したりしていましたし。

結婚話

041
くろ
彼に聞くしかありません。 お付き合いの期間が長かろうが短かろうが結婚するしないは別問題だと思います。 彼に聞いてあいまいな答えしか返ってこないようなら結婚する気はありません。 このまでは時間だけがすぎていきます。

逆プロポーズ!!

041
みか
今どきの煮え切らない彼ですね汗 その年数を付き合って、社会人も3年目ともなるのに、いまだに結婚の意志が無いのなら、このままずるずる付き合って、30半ばで結局結婚せずにお別れというパターンになる可能性が80%くらいです。 しかも、その時にはすでにお嫁にもらってくれる男性はいない年齢という悲惨な末路。 その人と、ではなく、『結婚が』したいのであれば、今彼に結婚するのか否かを問ただし、結婚するなら1年以内に結婚することを約束し、すぐに互いの家に挨拶に行って、両家顔合わせもしくは結納の日程をすぐに決め、結婚式の日取りも決めましょう。 もしすぐに決断できないという返事が返ってきたら、彼とはお別れして、新しい恋を探しましょう。20代の今なら、新しい結婚相手を見つけられます。 今行動に移せなければ、きっとあなたは婚期を逃し、一生独身か、晩婚で子供を産むことはできなくなるでしょう。 頑張ってください!

ありがとうございます

041
婚約指輪 トピ主
レスありがとうございます。 第3者さん すごく的確なレスありがとうございます。 はっきりきいてみれば?で、そうだなと思いました。 誰かに状況を聞いて欲しかっただけかもしれません。 意地悪とは思いませんが、はっきり言って下さって嬉しかったです。 らんらんさん やはりターニングポイントですよね。 30過ぎて結婚が嫌なら、、、とまさにそこです。できたら30までに結婚と焦る自分がいます。 らんらんさんの周りの方の話など聞けて参考になりました。 近々、彼氏に結婚する気があるのか聞いてみようと思います。

頑張ってください

041
ふむふむ
>私は彼と結婚できると思いますか? これは誰にもわかりません。 でも、もう20代後半ならハッキリと話をするべき時期でしょう。 このまま引き延ばしても良い結果にはならないと思います。 頑張ってください。

どうかなぁ・・・・

🎶
りんご
婚約もしていないのですよね・・・ 子供ができる年齢のことを考えるとと真剣に将来設計の話を聞いてみてはどうですか? 彼には愛されている安心感があるのでしょうか・・・ 結局結婚は相手の女性を束縛するものなので 結婚の話をして将来像にずれが見えて別れてしまったことがあります 結婚できなくてもその男性といたいのかトピ主様も難しいところなのでしょうね 別れたいと思っているならそれほどその彼に執着はないようなので・・・ もう少しお互いに将来の話をしてみてはどうですか? 他にいい女性がいれば変えたいと思っていてキープされている場合もあります お互い踏み切れないのはお互いにこの人でなくてはダメという気持ちが薄いのかもしれません 相手が嫌がればそれまでで・・・・一度真剣に聞いてみては?

やめれば?

041
オレンジ
彼はトピ主さんとは結婚するつもりだったらもうしてますよ。 別れて他の人を探したほうが早く結婚できます。

041
ほなみ
>付き合って6年経ち >自分の年齢を考えると >彼に結婚の意思がないのなら別れたい >タイミングが合わないのなら仕方ない うーん? 彼が好きだから結婚したいのではなくて もういい年だから結婚しなくちゃ、って思ってる? 結婚したいなら、彼にそう話すべき。 待ってる時間が無駄! 「考えてなくはない」というなら、どう考えているのかを尋ねればいい。

待ってても進まないよ

041
黒寿司
彼は生活の不安やら何やらで結婚する覚悟が出来ないまま結論をダラダラ先延ばしにしてるのでしょう。 彼がその気になるのを待っててもどうにもならないよ。タイミングなんて待ってたってどっからもやってこない物、あなたが主導で進めないと。 結婚する気が無いなら別れると言ってみたらいかがですか?それでも彼が動き出さないなら早めに別れた方がいいかもしれませんよ。

わかりません。

041
おばちゃん
長い春になり、彼氏に若い彼女が出来て、30歳過ぎて、終わるパターンもあれば、長い春が、実る場合もあります。 周り見てると、長く付き合って、結婚する人は、割と、少ないですよね。 交際1~3年で、具体的な話が出ないのであれば、結婚する意志があるかどうか、あるなら、いつ頃になるか、再度、聞いた方が、良いと思います。いつ頃になるか、わからないと言うのであれば、結婚する気ないと思います。何年後、昇進してからとか、具体的なプランが聞けるなら、待ってみても良い気はしますが、感情の問題に絶対は無いので、早く結婚したいなら、別れて、違う人を探すのも、アリだと思います。違う人なら、トントン拍子に話が進む場合も、よくある事ですしね。ただ、自分が好きになる人が、自分を好きになってくれない場合も、よくある事なので…、『さあ?』が回答です。 自分の結婚ですから、自分で考えて、自分で決断するしかないと思います。 正解は、ないんです。 一つ、アドレスをするなら、後悔しないように!です。 応援してます。

ありがとうございます

041
婚約指輪 トピ主
レスを頂いたのにれんらくが遅くなってすみません。みなさんのレスに後押しされて、彼に結婚について聞いてみました。彼なりに具体的に考えてくれているようでした。本当にありがとうございました。 くろさん 本当に時間が過ぎていくだけですよね。時間はあっという間です。 みかさん 本当に煮えきらない、少し前に話題になった草食系です。応援に後押しされました。ありがとうございます。 ふむふむさん 彼に直接聞くのが怖くて小町で相談させて頂きました。今後は、はっきりしっかり聞いていきたいと思います。ありがとうございました。 りんごさん 本当にりんごさんの言う十だと思いました。でも、彼に結婚話を聞いて、やっぱりこの人がいいなと思えました。ありがとうございました。 オレンジさん なかなか上手くいかないものですね。 ほなみさん 考える時間が無駄っていう言葉に心動かされました。ありがとうございました。 黒寿司さん これから主導権を握っていきたいと思います。 おばちゃんさん 後悔しないように!がガツーンときました。後悔しないような人生の選択ができるように頑張りたいとおもいます。ありがとうございました。

頑張ってください

🙂
ぺん
結婚って難しいですよね。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧