本文へ

定年まで12年。ずっと雑用担当。

レス30
(トピ主 6
🙂
ミケ
仕事
ミケと申します。 42歳で障がい者雇用で病院の事務員と働き始め 今年で5年経ちました。 部署は女性4人、男性3人です。 仕事は事務といっても雑用ですが 仕事があるだけありがたいと思ってやって来ました。 でも仕事上の伝言を教えてもらえなかったり、 私だけ知らなかった事は多々あります。 それでも 自分にも非があるのだろうから 言動や行動に気を付けて来ました。 朝は30分前に来てみんなの机を拭き、お茶を入れ、新聞を配り・・・ 仕事が終わってからは洗い物や、 流し台の清掃等をしてから帰っています。 1日 約1時間のボランティアです。 私の部署は女性4人のうち2人は 小さい子どもがいるので朝も遅いです。 もう1人はただ 単に遅いです。(遅刻寸前・もしくは遅刻だが申告せず) もう1人は就業10分前には来ますが何もしません。 いくら保育園に預けてくるとはいえ、 朝礼が終る頃に平気な顔で事務所に入ってきて 帰りも「お迎え」と言って20分前には帰って行きます。 4人は仕事上 連携もあるし仲も良く仕事中でもよく雑談をしています。 私は4人と絡む事はありません。 上司は「子どもがいると大変」と何も言いません。 今まで朝と夕の掃除も何とも思わずやって来ました。 障がい者雇用だという事もあり、 自分に出来る事は頑張ってやろうと思ってきましたが 他の人の態度があまりにも甘えすぎで 最近はバカらしくなって来ました。 朝・夕の掃除をしている事も「当たり前」になってて 悔しかったり、惨めに感じる事もあります。 でも、苦手な人の事でいじけてしまう人間になりたくありません。 色んな雑多な事をスルーできる強さが欲しいです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

勤務時間内の仕事っぷりは? 1

041
般若のお面
職場に障害者枠で、松葉杖の五十代女性がいます。 以前別会社のコールセンターをしていて、 「コールセンター資格(前会社独自)を持っている経験者」、 という売り込みでコールセンターに雇用され、二年九ヶ月。 彼女は仕事が出来ません。 簡単な伝言すらできず。同じ間違いを繰り返し。 注意を受けても反省せず、言い訳ばかりで謝りもせず、改善もされず。 「優遇されて当然」という態度。 上から目線で、お客様からも支店内からも苦情殺到。賠償問題すら起こす。 お客様から受けた伝票も間違いだらけで、 確認の為に彼女に聞いても、話が通ず。別の人がお客様に再確認。 足が不自由なだけの筈なのに、脳や精神にも障害があるとしか思えず。 そんな人に、電話でお客様対応をさせない方がいいのですが、 他の仕事はもっと出来ず、させられず。雑用も出来ず、当然、掃除もできません。 それでも簡単に切れないので、期間満了になっても、継続し続けている状態。 直接関わる人間は疲弊し、みんな彼女が大嫌いです。 彼女より、トピ主さんがうちに来てくれてたらいいのに。 2へ

仕事っぷりは如何ですか? 2

041
般若のお面
職場仲間に「ミス多々で尻拭いばかりさせている」、 ではないなら、惨めになる事なんてないですよ。 トピ文読む限り、トピ主さんは頑張られ、皆さんの役に立っていらっしゃいますよ。 早く来ても誰もしないという事は、掃除やお茶汲みは、 トピ主さんの業務内容に含まれているのでは? サービス残業はせずに、掃除も自分の業務として、時間内にしては如何でしょう? うちの支店は仕事ができる人ほど、雑用をこなします。 雑用って大切ですよ。それがないと仕事が回らないから。 だから仕事ができる人ほど、滞らないように雑用に動くのです。 仕事ができない人ほど、気が利かないから雑用をしない。 あまり腐らず、自分のできる範囲で仕事を頑張りましょう、お互いに。 わかってくれる人はわかってますよ。 だから、五年も続けていらっしゃるのでしょ? ただ報告・連絡・相談は大切なので、受け身ではなくて、 「お知らせありますか?」と、まめに自分から聞かれてみられては? トピ主さんがスキルアップで、他の仕事も覚えたいなら、 直属の上司か人事権のある方に相談するしかないですね。

だんだんワガママになる

😨
レンガ
私は庶務の仕事を数年して、今は資格を取り専門職をしています。あなたが思う雑用は毎日やっています。私には部下も数人いますが、任せずに流し台や床を磨いています。嫌なら転職先もあります。でもこの職場が好きだから、雑用は嫌ではないのです。次の仕事があるなら拒否してもいいんじゃないかな?

レスありがとうございます。

🙂
ミケ トピ主
私は14年前に疾患で足に障害が出ました。 それまでは販売の仕事をしており、職場も好きだったので 足に障害があっても続けていました。足が悪いことで迷惑をかけたり他の人に負担をかけたくないと思っていましが体力的に限界が来た頃、別の疾患が見つかり、1年療養しました。 今の職場になってから同じ部署のAさんから ミケさんはハローワークから障がい者を雇用するように 指示があって でもどこの部署も空きがなかったから 仕方なくここに決まったのだと聞かされました。 私は必要ではないけど障がい者を雇用しないといけないから 採用されたと思うと辛かったです。 でも雑用でも 手を抜かないで自分なりに考えながらしているので 大きな失敗はありません。 一度 患者さまの郵便が夜の7時頃に来たことがあり その郵便が紛失した事がありました。 その日にいた人たちは色々聞かれていましたが 「患者さんに渡した」「知らない」「ミケの机に置いた」 みんなが自分じゃないと言い出し、結局は私のせいになりました。 後日 患者さまの勘違いだった事が分かりました。 続きます。

続きです。

🙂
ミケ トピ主
その日夕方の5時から8時まで回収されたゴミの中から 無くなった郵便を探しました。 机・引き出しの中を別の課の男性3人に 全部 出され中をチェックされました。 郵便物・宅配便の荷物の受けや配送もしています。 受け取った荷物は受取り先の部署に届けます。 この作業で体はキツイ状態です。 書留等の郵便物(ゆうメール・ゆうパックはNG)は 郵便局へ歩いて行きます。 足を引きずって行くので多少 時間はかかります。 すると課長から「ミケがいない間 電話がたくさんかかってきて 大変だった。彼女たちの仕事が進まない。また残業になる。子どもがいるのに申し訳ない」と。 こういう言葉を何度も言われてだんだん嫌気がさして来ました。 無駄話の30分はOKで私の仕事の20分は無駄なんだと。 私は右の太ももに大きなアザがあり、体にもたくさんシミがあります。 そのせいで小学生~高校まで酷い虐めに合いました。 でも高校の時 バイト先で初めて人間として接してもらい、 働いて人の役に立つ事が嬉しく心のどこかで生きがいになったのかもしれません。 長文・愚痴っぽくなりすみません。

ずうずうしい

041
はあ?
あなたの「仕事」は社員にとって「ついで」です。 机拭き、お茶入れ、新聞配り、洗い物、流し台の清掃等は、あなたにとっての「大切な仕事」でしょう?文句が出るのが分からないです。 わざわざ仕事を与えてもらっているのに何を言ってるんだか。 職場はあなたがいない方がスムーズに回るんですよ。

愚痴

041
小鳥
障害者枠だからとかなんとかグダグダ言ってますが要は職場での人間関係です。それは障害あろうがなかろうが関係なし。 どうどうと自分の考えを主張されたらいかがですか。 開き直るくらいの根性が必要ですよ。

はあ?さんへ

🙂
ミケ トピ主
はあ?さんへ。 書いてあるのは業務以外の仕事です。 ずうずうしいのはわかっています。 それをどう解決したらいいのか相談をしています。

変な制度

😨
バカらしいのか…
病院の職員は手帳があるとどのようなメリットがあるのかよくご存知なのでしょう。 惨めだとおっしゃるが、その実優遇されていますから。 トピ主さんが戦力として認めてもらえる働きが出来たなら、職場の人にも尊重してもらえたでしょう。 うちの職場にも何人かいらっしゃるのですが、やっぱりそんな考えなんだろうなと思うとガックリです。 何年いても進歩がなく仕事をやり残して帰り、その人たちの尻拭いや指導をするのはフルタイムパートの私や平社員です。 私達より更に高い時給設定になっているのに不満ばかり言い、習い事や温泉旅行や飲み会に行く余裕のある生活をしているのです。 残業して尻拭いしている人達の方が惨めです。 でもトピ主さんは早く来て掃除などしているからまだ偉いなと思います。 うちの人たちはコピー用紙の補充もトナー交換もポットのお湯が空になっていても言われた時だけしか絶対やらないし、遅刻常習だから。 だけど他の人は正社員でも早く来て準備するし雑用もするから、トピ主さんが障がい者枠の人でなかったら当たり前なので偉いねとは褒めないですよ。

障害者枠とか関係なく

🙂
とく・めい子
きっと、ミケさんが その職場で一番立場が弱く、だれもミケさんの味方になってくれる人がいないっていうのが問題だと思います。 始業の30分前、終業の30分後の掃除は、上司命令ですか? それならそれは仕事ですから きちんとその30分の手当てをつけてもらいましょう。 上司命令でないなら、普通に10分前に仕事にはいればいいし、終業後の掃除も別にミケさんがする必要はないと思うんです。 もっと強くなっていいと思います。 はあ?さん、会社は障害者を雇ってあげてる。だから会社には感謝しろって思ってらっしゃるようですが、障害者枠での採用なら、会社はメリットがあるんですよ。遅刻を平気でする、仕事中に無駄話を30分もする、子供を理由に定時前に帰ってしまうそんな社員を雇うほうが、会社にとってはマイナスかもしれないくらいです。 ミケさん、他のも職場はあると思います。転職も考えたっていいと思いますよ。

なんで

041
しげ
ご自分に都合の悪いレスに反論するんですか。 わかりませんか? そうすることで、主自身に都合の良い『できない口実』を作っているんですが。 仕事する以上、あれはできない、これはできないじゃダメなんですよ。 『できない』ではなく、『できるように工夫する』。 そういうふうに意識して仕事しないと、主はいつまでたっても信頼されない。 信頼できない人に仕事の比重を置く職場は、ありません。 健康体な人でも、自分の仕事を効率的に進めるため、時には私物をフルに活用しますよ。 主には、仕事に対する工夫が足りないのだと思います。

思いきる

041
KK
業務以外の仕事はしない強くなって! みんなミケさんに甘えすぎだと思います。 気が付く人がどうしてもね・・・・するようになるのよね。 思い切って気が付かないフリをする。 新聞ないと言われたら、「私は家で読んできました。今日は○○の記事が書いてありましたよ」とニッコリ笑顔で言うのはどうですか? 「お茶は?」と聞かれたら 「今喉乾いてないんですよね~(笑顔)」か「今日から水筒にしました。」 「机汚い」と言われたら 「そうですか?最近視力落ちたかしら?」 毎朝自分の机だけ掃除したらいかがでしょうか? 他の机掃除しなくても、誰も何も言わないと思いますよ。

見てる人は

🙂
匿名
見ていますよ。卑屈になったら終わりです。辞めるのはいつでも出来ます。 同僚に子供がいる事なんて仕事に何の関係もありません。あなたが気にする必要のない事です。変な会社の変な上司、同僚です。他にいいとこないんですかね? 障がい者枠というだけで差別されてるわけですし、そんなところで長くいたら精神病みませんか?

🙂
ミケ トピ主
私の仕事は私以外の人はやりません。 その日のうちに終わらせないといけない仕事なので 残業になることもありますが 残業手当を書いた事は1度もありません。 (残業はしないでね。残業代がかかるからと言われました。) 私の住んでいる県では障がい者枠で職員より 高い時給なんて聞いた事ありません。 雇用期間が短い、健康保険なしなど厳しい条件です。 私の給料もほぼ最低賃金です。 障がい者雇用でメリットがあるのは企業の方です。 障がい者を雇用しているという名目がたつ、 給料は補助が出ますから。 私は旅行なんて行く余裕なんて全くありません。 でも ここで頂いたレスを読んで改めて自分の仕事を 振り返ってみました。 「ついで」の仕事。 これは今までは職員さんが忙しい合間にされていた事。 何かトラブルがあった時の患者さまへの対応、 ポットのお湯、お茶、コピー機の紙も切らさないように 補充してるから良しとさせてもらいます。 宅配便の荷物を作り、発送する。 伝言も伝えて欲しいと何度も言っても改善されません。 これは人間関係を立て直していく努力をしていきます。

ボランティアの押しつけ?

041
はあ?
>朝は30分前に来て机を拭き、お茶を入れ、新聞を配り、仕事が終わってからは洗い物や、流し台の清掃等をしてから帰っています。 >1日 約1時間のボランティアです。 しなければいいのです。 ボランティアに感謝を求めることはボランティアの意義から外れます。 トピ主さんがしなくても、周囲の方は雑用をさっさと片付けて定時で帰られますよ。 頼まれていないことを勝手にしているだけなのに不満を感じるなんて、本当に厚かましいわ。

心の中で仕事のウェイトを下げる

ジンジャー
障害者雇用の方だと、周りが気を遣います。何か言ったら差別と受け止められないか、と気掛かりで、下手にリスクを踏むよりは当たらず障らず無難に過ごそう、と思いがちです。 仕事の評価は、特に経済効率が明確でない場所の場合は、影でどれ位権力を握るかが物を言います。病院の事務であれば、影でどれ位情報を握るか、人心掌握、が評価基準です。事務効率ではありません。だいたい、高度な事務のノウハウ(経理の整理)も、人付き合いが上手くないと教えられません。 中途障害で、辛い思いをされましたね。お気持ちはよく分かります。誰も評価してくれない、という焦りも。頑張っておられるのですね。 私ならですが、心の中で仕事のウェイトを下げます。お給金有難う御座います、と。ただそれだけの所と見なします。朝も夕も、20分に減らします。 それ以上の価値は、その職場にはなさそうです。濡れ衣の郵便物探しの際の上司の小言を見ても、人格高潔、という訳でもないでしょうし。 余暇を充実させて、雰囲気にゆとりを出し、笑顔で過ごして下さい。法定雇用率の引き上げで、求人もありますから、ハローワークに行ってみられるのも良いと思いますよ。

やりたくないボランティアなら、やらなければいいのです。

041
みの
ボランティアをしたら、褒められる、ありがたがられる、はずなのに誰もそうしてはくれたいのですよね? では、褒められることをキッパリ諦めてボランティアはやめましょう。 お茶も新聞も各自ほしければ準備するでしょう。 洗い物は自分が汚したものだけ、後はほっとけばどうですか? 気になるなら、勤務時間内に終わらせて、勤務時間が終わればさっさと帰ればいいです。 少なくともそれで私は1時間もボランティアしてるのに、あの人は…という感情はなくなるのではないでしょうか。 勤怠についてどうこういうのは、上司の仕事ですからトピ主さんが気にすることはありません。 トピ主さんは、ボランティアをする必要もありません。 勤務時間を守り、仕事をこつこつとこなしていきましょう。 連絡がない時は困った事が起こるたびに、「お願いします」と頼みましょう。 「見ざる言わざる聞かざる」です。

転職なさっては?

🐱
寒がり猫
トピ主様は、障がい者特権を利用してやろうというお気持ちはなく、職場の戦力になりたいのですよね? なのに、先入観で見られてしまうのでしょうか。 特権にあぐらをかいた一部の人(私の勤め先にもいます)が、真面目な障がい者の足をひっぱっているわけですね。 トピ主様は、車椅子ユーザーというわけでもなく、普通に身体を動かしていらっしゃるようですが、他のスタッフと同様に働けそうですか? ご自分のやる気と能力に自信がおありなら、いっそ、大きめの事業所の一般の求人に応募なさってはいかがですか? 現在は障がい者枠での雇用であること、戦力になりたいことなどを、面接で率直にアピールなさればいいと思います。 大きな事業所なら、能力とやる気があって手帳を持っている人は、常に大歓迎でしょう。 採用される可能性は高くなりますよ。 ある意味、他の応募者に不公平ですが。 「そんなの無理。採用されるわけがない」とおっしゃるなら、連絡事項を教えてもらえなくても仕方ありません。 戦力にならないのに、雇ってもらっていることになりますから。 あと12年。今からでもキャリアを築けます。 応援しています。頑張って!

掃除はしなくて良い

🐤
ヤン
掃除はしなくてよいでしょう。 ですが、その職場は良くないのでトピ主さんは転職を考えた方が良いと思います。障害があっても職場を選ぶことは自由ですよ。

へんな職場?

pear
特定の人だけが居心地悪いって、あまりないですよね。 今は主さんひとりがイヤな思いをしているようですが、 そんなふうに連絡事項が全員に行きわたらないとか、 勤務時間がいいかげんな職場なら、 いずれ他の人たちだって困ることになりますよ。 でも掃除はやめた方がいいですね。 各自がすればいいことをやってはいけません。 私なら自分のデスクを勝手に触ってもらいたくないです。 やらなくてもいい、あるいはやってはいけない余計なことをしておいて 誰も有難がらない、と逆切れされても、なんだかなあ…という感じですね。 転職したくなって当然の職場だと思いますが、 今は仕事探すのは難しいですから、そこに留まって 言うべきことは言い、しなくていいことはしない、 という態度を貫けばいいと思いますよ。

次へGO!

🙂
tom
色々と言ってる人もいますが一定数以上の企業で障害者枠を きちんと使わないとペナルティーが与えられます。 だから、堂々と次を探しましょう。 それと、自分を卑下する事は ”百害あって一利なし”です。 人は何かしてもらったら 1回目 嬉しい、ありがとう 2回目 当たり前 3回目 ちゃんとしなさいよ。(怒) になる事が多いです。 だから、エクストラをする時は今回は特別と言って 2回目はしてはいけません。 誰だって、障害者になる可能性があるから障害者枠 の規定があるのですから、大きい顔をして使えばいい と思いますよ。 まず、転職活動です。 がんばって!

努力も使い方次第

🐤
通りすがりの事務職員
中傷や煽るようなレスは無視して、建設的な意見だけを参考にしましょう。 自分の職場とトピ主さんの職場を混同して、トピ主さんの就業態度を勝手に想像したレスに返信するのも疲れるでしょう? 職場のお話と同様でスルーするのは難しいですか? 人より時間がかかるから配慮が必要なことと、子どもがいる人への配慮を同じに考えられない上司は残念な人だと思いますし、その課長がいる限りは、職場の雰囲気もなかなか変わらないように思います。 〇〇したのに…と思ってすると、報われなかったときに気持ちのやり場がなくなりますから、他の方も書かれているように、転職も視野に入れて、今の職場での努力もステップアップ、道程、踏み台くらいに思って、自身のスキル向上につなげましょう。 割り切ることも時には必要だと思いますよ。

再びレスします。

🐤
通りすがりの事務職員
すみません 後になって気が付いたのですが…、 定年までの年数がおかしくありませんか? 今42歳で、後12年?54歳? 55歳の意味だとしても、おかしいですよ? 今の法律は、59歳以下の定年制は認められていないはずですが?

🙂
ミケ トピ主
転職も考えて求人票など見ていますが 時間の短いパート。(スーパーでのレジ・荷出し) 体力的に無理なものだったり、年齢、学歴でダメなものが多いです。 朝・夕方の掃除は同僚からの指示です。 職歴は20年以上の方達です。 皆さんの励まし、叱責で 色々考える事ができました。 「必要ないけどに雇われた」という言葉は 今でも心が痛みます。 足に障害があるのに早く帰って来てと言われても どうしようもない事です。 こういった言葉を何度も言われ、 心の中で気持ちが整理できなくなって 欝状態になり 今も診療内科に通院しています。 私は今まで同じ職場で働いて来たので 転職という経験が今回が初めてなのです。 仕事をするなら満足感・・というかただお金をもらうだけ と割り切るというのは虚しい・・ 簡単な仕事で、障がい者枠でも 多少は認めてもらいたいなあという気持ちはありました。 またずうずうしいと言われそうですが・・(笑) でも これから朝の掃除は肝心な事だけやって 夕方の掃除は 就業時間内にやるようにしていきます。 皆様 ありがとうございました。

通りすがりの事務職員さま。レスありがとうございます。

🙂
ミケ トピ主
私は42歳で就職して、すぐ43になり、 5年経ったので今48歳です。 変な所をもう一つ。 職場はタイムカードがありません。 遅刻をしても残業をしても全て「自己申告」です。 途中 コンビニに買い出しに行き ゴハンを食べ、お菓子を食べながら雑談をしながらの残業でも 全て残業として申告されます。 私は残業になった時この光景を見て唖然としました。 また、仕事の電話中なのに宅配便の人が来たら 上司から「ミケさん!荷物!待たせてるよ!」 電話をしていようが関係ありません。 最日からこんな感じです。 今日は朝も遅く行き机は拭かず、新聞とお茶のみ。 夕方の掃除も仕事中に終わらせました。 何だかスッキリしました。 ボランティアとという言い方も良くなかったですね。 どう表現していいか思い浮かばなくてそう書いてしまいました。 正直 心にグサりとくるレスもあり気持ちが不安定になってます。 私のレスはもうこれで終わりにさせて頂きます。 次にレスを下さった方に返信ができないかもしれません。 お許し下さい。ありがとうございました。

改めてレスします。

🐤
通りすがりの事務職員
個別にお返事を頂きありがとうございます。 42歳で働き始め…とありましたね。 私の読み誤りです。失礼致しました。 前々回のレスでは、トピ主さんがスルーしたいとのことだったので、割り切ることも必要とレスさせて頂きましたが…。 今は亡き母も幼少より足が悪く、外で働いたこともあったようですが、私が物心着いた頃は、家内工業でした。 父とふたりでしたから、仕事で嫌な思いをすることはなかったと思いますが、義妹の結婚式に呼ばれなかったり、別の義妹の式では呼ばれても「人目につかないで」と心ない言葉をかけられたこともあったようです。 そんな母も亡くなる前の数年は、独学で手話を覚えて、助けたり助けて貰ったりしながら、お仲間とあちこち出掛けておりました。 地域性や取り巻く環境から、もし転職が難しくても、本当にボランティアなど、トピ主さんを必要とする場所は必ずあると思います。 生きる糧を諦めて欲しくありません。 ご自身が頑張ってこられたことは、ご自身が一番ご存じだと思いますから。 返信のお気遣いは不要ですが、トピ主さんの頑張りを認めておられるレスやエールがあることも忘れないで下さいね。

改めてレスします。2

🐤
通りすがりの事務職員
続けてのレス失礼します。 最後にもうひとつ気になることがありましたので。 課長や同僚の理不尽な言葉は、私が聞いても本当に悔しいです。 基準法や安全配慮義務にも違反していると思われます。 課長より上の管理職か理事、労働局や人権委員会等、公の場に相談することも考えてみて下さい。 病院という職場柄、対外的なことを考えれば放置されているのが不思議です。 身体的に無理を言われたことも含めて、メモでも良いから記録を忘れずに。 今直ぐでなくても、いつか役にたつこともあります。 無理をせず、ご自身のことご自愛下さいね。 それから前々回のレスですが、自社に例えてトピ主さんを応援された方には、不愉快な思いをさせてしまっていたら、申し訳ありませんでした。

もう見てらっしゃらないかもしれませんが

041
般若のお面
レスを拝見し、トピ主さんの職場は、最初に感じたよりもかなり酷いと思いました。 足の悪い方を外に使いに出し、早く帰ってこいというのも、酷だし。 郵便物紛失の汚名を着せたり、仕事の電話中に宅配に対応しろとかいう上司が、 いかれていると思います。 世の中、そんな酷い職場ばかりではないですよ。 ちゃんと電話対応が出来るトピ主さんならば、他に仕事がありますよ。 コルセンとか、五十代で初心者でも採用されたりしますよ。 人様の事を「必要ないけど雇った」という職場にしがみつかなくても、 「必要だから雇用する」所がありますよ。 鬱になるくらい自分に我慢を強いるより、新しい所へ飛び出した方が良くないですか? そこにいて、未来はありますか? 一生懸命働いて報われないって、健常者障害者関係ないと思うのです。 非正規雇用でも、社保・厚生年金も付いて、有休も理由関係なく使え、 微々たるものでもボーナスも出て、残業はちゃんと割増しで出る所もあります。 今の職場に残っても、新しい所に踏み出しても、 周りの環境が、トピ主様にとって良い方向へ変化しますように。

頑張ってください。

🙂
りく
『苦手な人の事でいじけてしまう人間になり たくありません。』 この言葉、私自身にも言い聞かせようと思いました。 辛いですね…。でも頑張って!!

朝と夕の雑用はトピヌシのしごとではないんですよね

くりろん
皆さんのきついレスにびっくりしています。 トピ主さんは正社員ですよね。定年までがんばって、と言いたいです。 でも、その雑用は見直さないと。 障がい者枠だからって無償で雑用をしなくて良いのですよ。 誰かがみていてくれる、と期待をしていましたが、トピ主レスを 見る限り、冷遇されていますね。 試しに時間外の雑用をするのをストップしてみませんか? 勇気がいりますが。 あと、やってもいない疑いをかけられたら、とにかく断固否定しましょう。 うちも障がい者の方が勤務されていますが、無償で雑用なんてしていないですよ。企業は障がい者を雇うのは義務ですから、堂々としていれば良いのでは? 今、トピ主さんには味方がいないので、心細いと思いますが、少しづつ 改善していく行動をされてはいかがでしょうか。 この小町に改善するための計画、行動、結果を報告する、ってことでちょっと勇気がでませんか? がんばれー。おつかれさま!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧