本文へ

歯列矯正中の食事(食べられないもの)

レス15
(トピ主 1
041
みねこ
話題
初めまして。

年明けから歯列矯正をする予定です。
矯正中は食べられないものがあると思うのですが、経験者の方
どのような食べ物がダメだったか教えていただけないでしょうか。

しばらく食べられないものは、年末年始に食べつくしたいと考えています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろありますが

041
nana
特にお餅やガムなどの粘着性のあるものは避けたほうがいいと思います。 (多分病院からも言われると思いますが) あとつまりやすいクッキーや甘いケーキなど、虫歯の原因になりやすい物も あまり食べないほうがいいかもしれません。 矯正器具をつけると細かい部分の掃除が大変で虫歯になりやすいので… いつも以上に気をつける必要があると思います。 そうそう、外出先での食事の時にほうれん草なんかも気をつけたほうがいいですよー 食べちゃいけないというより器具に引っかかって見た目がすごいことになるので(笑) 繊維質や色の濃い物を食べた後に鏡を見てギョッとしたこともあったので 私は出先の食事もかなり選んで食べていました。 これから2年くらいは大変かと思いますが、頑張ってくださいね。

カレーかな?

🙂
ちーちゃん
個人差もありますが、私の場合は装具を付けたばかりの頃は、全ての歯が浮く様な感じで痛みもあって柔らかいものしか食べられませんでした。そのうち、食欲>>>痛みとなって何でも食べていましたがカレーだけは我慢。ワイヤーと器具を固定する透明なゴムがターメリックなどの香料で真っ黄色に着色してしまうんです。 月に一度の調整の際に新しいゴムに取り替えてもらえるので、その前夜のメニューは絶対カレー!決めていました。2~3年の我慢でしたが好物を我慢するの、辛かったな~(笑) トピさんもカレーがお好きなら今のうちに悔いなく召し上がって下さい。

意外となんでも食べれます

🙂
ふぐたたらお
いろいろ禁止されてますけど、意外となんでも食べれます。 お餅 キャラメル ガム 矯正中は禁止って言われてますが、食べてます。 工夫すれば意外となんでも食べれます。噛み方を工夫すれば。 おせんべいも飴もバリバリ噛んでますし、 ハンバーガーだってかぶりつけるし。 あえて挙げるとすれば、 カレーとかキムチはゴムに着色してしまうので できるだけ診察前の近日に食べるようにしてるぐらいです。 やってみれば意外と痛くない矯正。 歯並びがきれいになっていく過程はとっっても楽しいですよ! 楽しい矯正ライフを。

ガム、餅、すごく硬いものをバリバリ

041
pina
ガムは無理。餅も無理だから今度のお正月にたくさん食べておいて! 硬いものをバリバリ噛み砕くのは避けて、普段より小さく切ってから。キャラメルやチューイングキャンディは噛まなければ食べられるけど、噛んじゃうからやっぱやめとく感じ。 表からだったら、ニラとかエノキは人前では食べないほうが。ワイヤーにひっかかってぷらーん。自分の場合は表からで、年甲斐もなくカラーゴムで遊んでいたので、着色についてはあまり気にせず。

こどもがやってます

041
やってる
おもち、お団子、ガム、ハイチュウ、キャラメル。 くっつくとまずいです。

カレー!

041
聞いた話ですが
黄色い色がとれないそうです。

器具の種類によりますが。

041
はと
うちの子の器具は「ブリッジ」ではなく、ワイヤーやゴムでひっぱるようなタイプでした。だから「おもち」はぜったい禁止!と言われました。 ブリッジは意外となんでも大丈夫そうですけどね。あと、禁止の理由はなにかあったとき、お正月休みですぐに対応できないから、という理由でした。

矯正装置は全部金属ですか?

041
かのこ
私は大人になってからの矯正だったので、歯に当たる部分を白いもの(セラミック?)にしました。 痛みはそれほどひどくありませんでしたが、全て金属製の装置を使っての矯正をした友人によると、痛くて柔らかい物しか食べられなかった、とのことです。なので全て金属の矯正装置を使うのなら、お煎餅は食べておいた方がいいかも。 あと、お医者さんにガムは ダメと言われてたんですが、小さいものなら大丈夫だろう、と噛んだことがあります。結果、装置に絡まって大変なことに…。なので同じくダメと言われたお餅は怖くて矯正中は食べませんでした。 カレーは確かに着色しますが、数日経つとマシになっていた記憶が…。あまり気にせず食べてました。

リンゴ

💋
りんごの名産地在住
矯正を始めて半年です。 「リンゴで装置を壊す人が意外に多いから気をつけてね~」 と先生から注意されていたのですが、すっかり忘れて食べたら ブラケットが外れてしまいました! 薄~くスライスすれば良かったみたいです。 あと、チョコレートケーキを食べた時 お歯黒みたいに前歯の周りが真っ黒になったので 人前で食べるのはやめようと思いました。 トピ主さん、年明けから矯正仲間ですわね! がんばりましょう!!

自主的に食べなかったものもあります

041
muzimuzi
30歳になってから2年半かけて矯正しました。 歯は抜かずにギリギリまで外側に動かすという方法で、金属の器具で最初の半年は歯の裏側からワイヤーで押し、その後は表をワイヤーで固定。 八重歯も動かして直しました。 そんな状態での矯正治療の間の食事ですが、 ・徹底的に避けたもの 餅、ガム、粘着性の高い飴類(ミルキー、ハイチュウなど) ・出来るだけ避けたもの カレー・キムチ等器具に色がつきやすいもの イカ・タコなど噛み切りにくいもの(歯が新しい位置に動くと噛み合わせが変わって食べづらく、喉に詰まる可能性があったので) ゴマなどの細かくて、摂取しなくても健康に被害の出ない食品(器具のすきまに挟まると磨きにくい) ものすごく堅い煎餅など(同上。場合によってはワイヤーがはずれる危険性があるため) 矯正中に新たな虫歯を作りたくなかったこともあり、かなり気をつけていたと思います。

やらかした大学いも

041
こっころ
歯列矯正をなさるんですね。 終わったら鏡を見たり、口紅をいろいろ試すのが楽しみになりますよ。 私は20年ほど前に歯列矯正してるので、参考になるかわかりませんが、シルバーの金具でした。 私がやらかしたのは、大学いもです。カラメルの硬い部分を食べたら、バキッとものすごい音がしたので、鏡を見たら歯にくっついているはずの矯正の金具が取れて、ワイヤーにぶら~んとぶらさがってました。 固いものは避けた方がいいかもしれませんね。 それと、カレー。 月に一度、調整に行って金具部分のゴムを替えてもらっていましたが、歯列矯正を始めて数か月目で、調整してもらった日にカレーを食べたら、ゴムが黄色に変色し、見た目が不潔極まりなかったです。誰も気づかないんですけどね。 なので、カレーは調整の日が近づいた頃がいいと思います。 矯正が終わった後、固定するための器具を作るんですが、お医者さんが「もうしなくてもいい」と言っても、就寝時はつけ続けたほうがいいです。 歯が動きます。 気持ち悪いので、私は「いい」と言われてすぐにつけなくなった事を後悔してます。

とぴ主です。

041
みねこ トピ主
みねこです。 「かのこ」さんまで拝見しました。 皆さま、いろいろ情報をありがとうございます。 何名か大人になってから矯正された方がいらっしゃいましたが、私も大人です。 矯正医と相談の結果、上の歯だけ矯正する予定です。 想像はしていましたが、やっぱりくっつくものはダメなんですね。 お餅はお正月にたらふく食べておきます。 ガムは、、、自宅と職場の往復時、ちょっと小腹がすいたとき、仕事中に眠くなったとき等、毎日かなりの量を消費しています。 もちろん自宅と職場にボトルで常備しています。 カレーは、1週間に1度は職場近くのエスニック料理店のテイクアウトカレー弁当を食べています。 焼きたてのナンが付いていて美味しいんです! これも月1位に控えなければだめですね。 キムチも、この時期はキムチチゲを沢山作って3、4日続けて食べたりしています。 お菓子はあまり食べないので禁断症状は出ないものと思われます。 引き続き、ご意見いただけますでしょうか。 お願いいたします。

結構盲点なのはパン

🐱
グレーテル
食べたらダメという訳ではないですが、人前で食べない方が良いというレベルです。 硬目なパンはまだマシですが、柔らかいパンを食べると、ワイヤーと歯の隙間という隙間に粘土みたいに詰まりまくります。トイレでキレイにするのも一苦労です。 私は主人とホットドックを食べた時にものすごい事になりました。主人は未だに笑い話として気持ち悪かったと言っています。

気の持ちようかも

041
キレンジャー
カレーが好きなもので矯正中もゴムの着色を気にせず食べていたら先生に「これほどゴムに色がつく人は初めてですよ。何か特別なものを食べていますか?」と言われました(笑) 私の場合は元々しゃべる時に歯の露出が少ないほうで、矯正中であることを気付かれないことも多いということもあってゴムの着色は特に気にしませんでしたが、これはカラーゴムなのよ、と思うようにすれば人目も気にならないのではないかと思います。じっくり見てくる人なんていませんしね。

小学生~高校までやってました

041
あつゆう
他の方も書いていますが、キャラメルです。 歯科から直接言われた記憶がないのですが、ダメな食べ物という認識ではありました。 でもある日、学校で友達がくれたので、ダメと言いつつなんだかんだと大丈夫やろ♪と思って食べたら…一発で壊れました(涙) 田舎なので、月一回隣の市まで通っていたのですが、そのせいでわざわざ出向かねばなりませんでした… それ以外は気にした覚えはないです。他の方が書かれている、お餅も問題なく食べていました。ガムはそもそも食べる習慣がなかったので… カレーも気にせず食べていたし、黄色くなった記憶もなかったです。(ゴムは上の奥歯から下の前の方の歯にひっかけていました。毎日自分で取り換えないといけなかったので変色については全く気にしたことないです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧