本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一緒にご飯を食べたくない。外食しないでほしい。

一緒にご飯を食べたくない。外食しないでほしい。

レス42
(トピ主 4
041
bboyz2
話題
先日、大学のサークル仲間で飲み会があって
6人(男3人、女3人)で飲んでたんですね。

で、恋愛の話や食べ物の話や人の噂話で
そこそこ盛り上がっていたのですが

その中の一人の女性がいきなり
「あー焼き鳥がマジ詰まるんだけどー」
って突然言いだして

何のことか聞いたら歯の矯正してるから
歯に固定してる器具に食べかすが詰まるっていうわけ。

まーそれは大変だよねって話は終わったんですけど
急に「痛いからマジ噛めない」とか言い出して
しかも盛り上がって話してる時に言ってくるんですよね。

それに詰まるからって食べる度に
トイレに行っててこっちは全然落ち着かなくって・・・

話をしてても矯正のことばっかり気にするもんだから
話あんまり聞いてないんですよね。
だから聞きなおしてくることが多い・・・

これが何回も続くとさすがにげんなりしてきて
なんか場もしらけちゃって帰ろうって話になったんですよ。

それで今日も実は飲み会があって、まさかとは思ったけど
今日も詰まるだの、口内炎できて痛いだの言うわけ。

そんなに嫌だったら食べなきゃいいのにって思うわけです。
家で食べてくださいと。

矯正してたら大変そうなのは分かるんですけど
場の雰囲気悪くなるしわざわざ外で食べなくてもいいんですよ。

まぁ矯正してて大変なのはこの子だけじゃないと思うんで
「矯正してる人は外食するのやめてほしい」ですね。

正直に言えばこっちがちょっと食べる気失せるっていうか・・・
せめて詰まらないように食べるとか工夫しないとさすがに相手にも悪いでしょ(笑)

本人になんとか気づかせて外食させないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

友人個人の性格

041
えっと
うーん。 矯正してる人は外食するなとは、ずいぶん極端な言い分だと思いますが 少なくとも会話を楽しめないのなら、飲み会に行く意味ないとは思います。 矯正してましたが、器具を調整した直後は痛いんですよね。 だからその期間は外食控えてました。 というか、家でも固形物は無理でした。 数日すると痛みはなくなるので、普通に外食してましたよ。 私はケンタッキーチキンやハンバーガーも普通に食べてて 周りの人が心配するくらいでした。 矯正してる人とは思えないーって。 詰まって取ってもどうせまた詰まるから、トイレ行ったついでに見るくらいでしたね。 矯正してる人というより、その友人個人の性格が神経質なんでしょうね。 まあ嫌なら誘うのやめるか、いちいち口に出すのやめてほしいと言うしかないでしょう。 あと身近な一人だけを見て、その他大勢の罪のない人を悪く思うのはやめましょう。

その子だけ。

💋
歯が命
私も矯正してますが、そんなにつまらないし、詰まってもそっと後ろを向いて楊枝を使えばすぐとれます。 思うにその彼女、矯正をしていることがコンプレックスでしょうがないので、矯正していますっていうことを逆にアピールして自分は何にも気にしていない!と思いこもうとしているのかも。 >>「あー焼き鳥がマジ詰まるんだけどー」 発言はいただけませんね。 矯正してるとかは別にしてその子は品がなさすぎます。 確かに一緒に食事してる人にしたらげんなりしますね。 口に出さずに食べたら?と言ってあげたらいいのではないでしょうか?

気持ち悪いです

041
yuna
食事中に食べカスが詰まるとか聞かされたら食欲がなくなりますね 食べカスの話とか聞かされると気持ち悪いとはっきり言いましょう 無神経な人ぽいのではっきり言われないと分からないと思います

大丈夫?

🙂
さてと
主さんって一人を見て全てを決めちゃう視野の狭い人なのでしょうか? 矯正してる人が全て彼女のような空気読めない人間だと? 私も矯正してましたがいちいち矯正を気にして食事なんてしてたら 毎食憂鬱で仕方ないのですが。 確かに詰まって食べにくい物もありますがそういうのは選んで食べますし 食後に詰まった物を取ればいいだけですよ。 彼女が嫌なら 「悪いけど食事中に矯正の話ばっかりするの止めてくれない?  食べにくいなら自分で食べれる物注文すればいいじゃない。   あんまり「食べづらい」だの「詰まる」だのばっかりだと白けるんだよね。」 って言ってあげればいいんですよ。 それを何も言わずに「矯正してる人は外食するな」なんて・・・ 思考回路が短いのかな?

誘わなきゃいいでしょ

041
ハルコ
または、「お行儀が悪いよ」と言えば良いだけの話。

あまりモノ考えずに書いてるのですか?

041
ike
自分のおもった事を文章推敲することもなくつらつらと書いているのでしょうか?携帯から投稿したのかな?思いついた事をだらだら書き連ねた印象です。 >まぁ矯正してて大変なのはこの子だけじゃないと思うんで >「矯正してる人は外食するのやめてほしい」ですね。 そのたった一人の友人がそうだったからって「矯正している人は」とくくるのは安易な考えじゃないですか? >本人になんとか気づかせて外食させないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 残りの人間5人もいて誰も「いい加減鬱陶しいよ」とか「あ~はいはいわかったから」とか言って適当にスルーすることもしないのか?と不思議ですが。大学の頃って関係ない話題で突然割って入る子相手する時ってまともに対応してなかったけど…。毎回まともに話に応じてるの?だから相手も気づけないのではないの? …誰もその場で文句言わない・言えないってどれだけ忍耐強いのか、事無かれ主義なのかと思うのですが、皆自分が悪者になりたくないから誰かが言ってくれるのを待っているの?

矯正してても、一緒に楽しく食事が出来る人は?

041
矯正した事ないけど
>「矯正してる人は外食するのやめてほしい」 じゃないと思います。 食事中にぐちぐち文句を言う人とは「私が」一緒に食事したく無い、でしょ。 外食させないようにする、んじゃなくて、私と一緒の外食を、でしょ。 ハッキリ来るなというか、あなたが彼女と一緒の時に外食に参加しないとしか、しょうがないんじゃないですか? たった一人、矯正してる人との食事が面白く無いからといって、 >まぁ矯正してて大変なのはこの子だけじゃないと思うんで >「矯正してる人は外食するのやめてほしい」ですね。 全ての矯正してる人が、全ての外食を、と取られてしまう意見は、非常に独りよがりだと思います。

簡単よ。

041
ニコチ
>本人になんとか気づかせて外食させないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 「そんなに嫌だったら食べなきゃいいのに」 「家で食べてください」 「矯正してたら大変そうなのは分かるんですけど、場の雰囲気悪くなるしわざわざ外で食べなくても」 と言えばいいだけの話。 たとえ矯正していても、何も言わずに食事をしている人もいます。 矯正していなくても、好き嫌いなどで文句を言う人もいます。 その子だけを見て「矯正してる人は外食するのやめてほしい」は乱暴です。

うーん…

041
うーん
矯正したことないから大変さがわかりませんけど、歯に詰まりやすい食べ物はあっても、毎日食事はしているんだろうから自分で気をつけ方わからないもんですかねぇ? 歯のことに限らず、人にかまって欲しい人なのかな? その様子(性格)だと、自分から遠慮することは無さそうだから、誘わないようにするしかないような…。

昔矯正してましたが

041
ちづか
そんなに痛かったりしませんでした。 その人器具があってないんじゃ?

付き合いたい人なら指摘、そうでないなら疎遠

🛳
うさぎ目
題名どおりにして良いのでは、と。 今後も付き合いたい人なら、食事中に口内のことを頻繁に話題にするのはマナー的にどうかと「私は」思うのだが、「アナタは」どうか?と、価値観を訊ねてみる。 その答え次第で、次からの付き合いを考えては? 今後、付き合わなくてもいい程度の人なら、一緒に食事に行かなければいいのです。 それだけ。

歯科矯正の問題ではないと思うな。

041
つけ麺派
 それは、その矯正している彼女さんってのは、いっつも自分が話の中心にいないと気が済まない性格なだけでは?思い当たる節はありませんか?  こういう中心にいなきゃ済まない人って、自分に関係ない話・つまんない話は必ず話をぶち割って違う話をしだします。それは自分の話。多分、恋愛や人の噂話は自分の話じゃないし、つまんなかったから話に割って入ったんだと思うんだけどな・・。  それとは別に、やっぱり矯正している人っていうのは歯に関しては人よりハンディがあるわけだし、それを承知で矯正しているのだから、食事面では他人に気を使わないと絶対にダメだと思う。私は前歯のブランケットに食べ物をつけたままとかにしちゃダメだと思う。痛いとか詰まるなんていうのを外で言うのはもっての外。そんなの他人が不快になるに決まってるないじゃないの。  だからトピ主さんが、もしこの彼女に言うとしたら「矯正が辛いのは分かるけど、あんまりそういう事は言わない方が良いと思うよ」かな。これ言うのも結構大変な気もするけど。  あ、私矯正してました。こういう事は絶対に外では言わないようにしてました。

どうしてそんなにエラそうなんですか?

🐧
良子
毎度毎度詰まる詰まるといわれたら、じゃあ柔らかいものだけ選んで食べれば?とか なら、来るな、とか思うのはわかりますが、そこからどうして 矯正している人は外食するなってなるんですか? 大きなお世話じゃないですか? 食べる気失せるなら、そういう人誘わなければいいんです。 「歯が大変でしょ?」とでもいえば? それでも来るならほかの人に 「食べる気うせるよね。誘うのやめようよ」とでもいえば? まあ、次回からあなたが誘われなくなる可能性もありますが、 矯正している人と食べると食べる気うせる、のなら あなたみたいな人といると楽しく食べる気うせる、人もいてもおかしくないってことくらい、わかるでしょ? わからないなら、今の私の発言で気づいたよね。なんとか気づいてほしくって。 相手に悪いのはお互い様じゃない?(笑)

外食は自由

041
モネ
あなたが彼女と外食しなければいいだけ。 あなたが不在の外食まで、あなたに制限される理由はありません。 友人に矯正してた人は何人かいましたが、 そんなこと言う人はいませんでした。 性格の問題では? 私が一緒にテーブルを囲みたくない人は、 食事のマナーの悪い人なので同席しません。 彼らの外食については興味ありません。 勝手にどうぞ。

正直に言えば

🐤
ハニー
なんでその子を飲み会に誘うんでしょうか? もしくは、その子が来る飲み会にトピ主が参加するんでしょうか?

反感買いそうな文章ですね

041
悠里
なぜたった一人のマナーの悪さで矯正してる人みんなを語るのですか?

なんでたった一人の言動を見ただけで、全部を否定するのやら。

🐧
最近の子供さんって…
矯正している彼女の言動が、あなたの気に障るなら彼女と食事に行かなければいいのでは? どうして自分の行動を変えず、他人の行動を変えたいと願うのでしょうか? 後、自分の考えを相手に伝える為に言葉はあります。あなたが彼女の言動を不快に思ったなら、それを彼女に伝えてみては。 自分の希望を叶えたいなら、行動あるのみですよ。

一括りにしない

041
ラル
矯正中でもトピ主さんの知り合いのようにいちいち文句を言いながら食べる人がそうそう居るとは思いませんよ。 実際に私の知り合いで矯正中だった人と一緒に食事を何度もしましたがそんな事いっさい言いませんでした。 その人限定の話でしょ。 「矯正中の人は外食しないでほしい」は言いすぎです。 その人が外食の度にぐずぐず言うのならはっきり言ってやったらいいです。 どうせ文句が出ている時点で場がしらけているのだから「大変なのは分かるけど、毎回そんなに気になるなら家でご飯食べれば?食べるたびに愚痴られてる身にもなってみてよ」って。

簡単です

041
Natural
まずは食事のときに食べかすとかの話はしないで欲しいとはっきり言うこと。 にっこり微笑んで、上品にそういうことは周囲の人が食欲をなくすのでやめてね、というにとどめる。 もうひとつは一番簡単な方法です。 トピ主自身がその彼女との食事に行かない。 相手を変えるのはどんなことでも相当難しいことです。 外食をやめろ、というのは相手の権利を侵害することになりますし、強制することはできません。食欲のわかなくなるようなことは言わないで、とは言ってもいいけれど、外食をするなとはいえない。それが社会のルールというものです。 やんわりと言って理解してもらうか、そうでないならあなたか彼女と付き合わない。それが一番簡単ですよ。

自分だけが辛いと思ってるから

041
匿名
みんなにも分かち合って欲しいってだけの人でしょ? 矯正に限らず結構いますよ、そんな人。 うちの中学生の娘の部活仲間にもいますよ。 自分が頭が痛いときは騒ぎまくってみんなに心配してもらうけど 他の子が痛いっていっても「あっそ、だから?」とか言う子。 それとうちの子たち小学生で矯正してまして ワイヤー掛けた2~3日は本当に痛いんだそうです。 歯医者にもしばらくは柔らかいものにしてくださいね~って言われるくらい。 でもそれを過ぎてしまえば普通に食べてますよ。 もちろん外食も。 ものすごくヘッドの小さい、詰まりものを取る専用みたいな歯ブラシももらいました。 単にその子が常識がないだけです。 矯正してなくたって、頭が痛かったら同じように騒ぎますよ。 そういう子と連まないのが一番だと思います。 縁が切れても問題なさそうなんで 食べてるときにそういう話は止めてって言いましょう。

病気自慢と同じ心理

041
SickSickMe
それはその人の性格だと思うよ。  歯だとか、外食だ、とかではなくて。 自分の体調(多くの場合悪い方ね)を他の人に知ってもらおうとすることが無意識に話に出てくるパターンではないですか? うちの仲間でも、さっき食べた牛丼の味付けが濃かったから、見て見て 手がむくんできた  とか、 時候の挨拶をしようものなら、夕べ寝違えて痛い、新しい靴が合わなくて痛い、あの車のシートが合わなくて腰痛が出た、消毒薬のにおいが強すぎて気分が悪い だとか うるさいんだよね。 なもん知るか、誰だって完調の日ばかりではない と言いたいところなんだけれども、どうも自分の具合の悪さを公開放送しないと気がすまないんだろうね。 私だったら、そんなうるさいのは誘わないけれど。

レスくれた方へ

041
bboyz2 トピ主
早速のところ返信もらえてありがたいです。 >私はケンタッキーチキンやハンバーガーも普通に食べてて >周りの人が心配するくらいでした。 >矯正してる人とは思えないーって。 詰まるのによくそんなもの食べるなぁって思われてたんじゃ?(笑) 本当に詰まるのかネットや矯正歯科に電話して ちょっと調べたんですけど けっこう半端ないらしいですよね・・・ ブログとかでも「相変わらず詰まりまくり」とか 「挟まる量がものすごいです」と書かれてます。 まぁちょっと信じられなかったんで矯正歯科に電話して聞いたら 「個人差ありますが詰まる」とのこと・・・ だから本人だけの問題じゃないと思って だったらわざわざ外食しなきゃいいって思ったんですよ。 詰まりまくりってマナー違反じゃないかと。 家だと別に誰にも迷惑かけないと思いますし。 自分は誘われるほうなんでやはり言うしかないですよね。

わかりますよ~

041
そうそう
トピ主さんの文章が少し過激だったから?反発した意見の方も見受けられますが、 矯正じゃないにしろ、「だったら外食しなきゃいいじゃん!」 って相手に思う事は何度かありました。 例えば、皆でランチのあとにデザート食べようという空気になっているときに、 「デブの元なんだから、やめなよ~」の発言。 (太りたくないんだったら、自分だけたべなければ?) あと、少食なのかもしれないのですが、オーダーした料理を 大量に残す人とかも、だったら外食しなければいいのにと思ってしまいます。 食事中に、相手の歯に食べカスが詰まっているのも、見たく無いですよね。 今度食事会の時には「食事大変そうだから、無理に来なくていいよ」って 言ってあげたらどうですか?

矯正の問題ではなく

😨
娘が歯科矯正中
そのお友達は矯正している事を話題にして欲しいのでは? 21歳の娘は歯科矯正を始めて1年半くらいになります。 3週間おきに通院して器具を調節してもらうので、歯が動いている時の痛みや口内炎の辛い時があるようです。 でも、状況によって噛める物を自分で選んだりしていますよ。 親の私には痛くて噛めないとか、野菜の繊維がひっかかるとか言いますが、友達との食事でそんな事は言わないようです。 歯科矯正をしている人を一括りにして、外食を控えろとは、悲しくなりますね。

はっきり言えばいいのに

041
まぎまぎ
ここに投稿した内容のようなことを本人に言って、「一緒にごはん食べたくない」ってはっきり言えばいいだけでしょ。 言えないからここでネチネチ書いているトピ主もいい性格とは言えませんよね。 >まぁ矯正してて大変なのはこの子だけじゃないと思うんで >「矯正してる人は外食するのやめてほしい」ですね。 ↑こんな無神経なことを平気で書ける人もどうでしょうね。

え?矯正が問題なの?

🐧
トキ
>まぁ矯正してて大変なのはこの子だけじゃないと思うんで >「矯正してる人は外食するのやめてほしい」ですね。 はあ? なんで・・・? そのお友達限定ではなく、「この子だけじゃない」矯正している人は全員外食をやめて欲しいとは、何とも乱暴なご意見ですね。 「矯正していること」が問題なんですか? どう考えても、「食事の雰囲気を悪くすること」が問題なんじゃないでしょうか? 矯正していても食事の雰囲気を悪くしたりはしない人もいますし、(というか矯正している人の大多数はまともですよ、) 矯正していなくても無神経で食事の雰囲気を悪くする人もいるでしょう。 「矯正している人」と一括りにする意味が分かりません。 それから、そのお友達は確かに無神経でマナーの悪い方だとは思いますが、お友達に外食をやめるよう要望するのでなはく、 トピ主さんが、そのお友達とは一緒に食事をしなければ良いだけではありませんか?

あなたが

041
you
あなたが外食するのやめれば? 世の中、いろいろな人であふれています。

気持ちはわかります(笑)でもそこまでやるか?

💋
ふ~ん
なんだか読んでいるだけでも気持ち悪くて…、そういう人と食事はしたくないなって思っちゃいますね(苦笑) でもトピ主さんも1度で懲りたなら断ればいいだけでしょ。 なにもここにトピ立てて、レスくれた人に喧嘩売ること無いし(笑) 矯正歯科医院に電話するくらいならトピの必要ないでしょ? 単に自分の意見に同調して欲しかったのに反論もらったのが悔しかったのね。

嫌な感じ…

😠
ナミ
トピ主さん、これだけのレスを読んでも >詰まるのによくそんなもの食べるなぁって思われてたんじゃ?(笑) この発言ですか。文末の「(笑)」がとても嫌な感じです。 矯正に対する偏見が過ぎます。 他の方もおっしゃっている通り、これは矯正の問題ではなく、トピ主さんとお友達の関係の問題です。 先ずはこのトピによって、不快な思いをした方に謝罪するべきです。

類友かな? どちらも、「垂れ流し」なんですよね、

凛子
人前で、垂れ流すべきでないものを。 ・お友達の場合。 >その中の一人の女性がいきなり >「あー焼き鳥がマジ詰まるんだけどー」 >って突然言いだして 焼き鳥が詰まるのは別にかまいません。 しかし、詰まったとしても、友人が歓談中なのに突然愚痴を言い出すべきことじゃないんですよね、しかも何回も。 ・トピ主さんの場合 >まぁ矯正してて大変なのはこの子だけじゃないと思うんで >「矯正してる人は外食するのやめてほしい」ですね。 >詰まるのによくそんなもの食べるなぁって思われてたんじゃ?(笑) 多くの人からの「これは矯正の問題ではなく、トピ主さんとお友達の関係の問題」という指摘を理解できず、自らの偏った考えに基づいて無関係の人まで嘲笑する。 「偏見に満ちた醜い考え」や「身勝手な欲求」が、頭の中にあるだけなら不特定多数の他人を不快にさせりはしないのですが、人の気持ちも考えられず、それを掲示板で垂れ流すから、人を不快にさせるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧