本文へ

自分のこれからについて※長文

レス3
(トピ主 0
041
あきら
話題
はじめまして。あきらといいます。
私は今年一浪して大学に入学しました。大学内では全優とはいきませんが、学部内では上位の方です。
しかし、実は今年の受験で泣く泣く志望校と学部を大幅に変えての補欠合格でした。
私には昔からひそかな夢があったのですが、恥ずかしながら中学高校と反抗期でそんなことも忘れ、すっかり勉強というものから遠さがっていました。当然学校内では補習常連組でした。
やっと目覚めたのが高3の秋。当然現役では受からず、去年一年久しぶりに勉強してなんとか今いる大学に受かりました。
いやいや入ったのですが、思ったよりいいところで大学に入って勉強ができるようになって、成績もあがり、高校の時とはおそらく別人なくらいになっていると思います。
そこで、大学の勉強と並行して高校の勉強をしながら、再来年再受験をしようと思っていました(一年しっかり浪人して勉強しないと受からないと思ったので)。
しかし、今年受けた模試は目も当てられないくらいボロボロ。やってたつもりでも量が足りなかったようです。
親は再受験させてやりたいけど、このままでは再受験でもかなり厳しいと言われたし、本当に悔しいですが、私もそう思いました。
今いる大学も本当にいいところなのですが、これから専門過程や就職を考えたときに、やりたいことと違いすぎてこのままならいっそ大学をやめたいと思っています(大学卒業してからの再受験も考えましたが、年齢的なこともあり、親は難色を示しています。)。
夢をかなえられる人が非常に少ないのもわかっています。親によく考えるようにと言われていますが、自分でもこれからどうしたいのかわかりません。
皆さんなら、どういう選択を選びますか。

ランキング

レス

今いる場所で咲きましょう

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。自分を含めて、いろいろな人を見て、医学部や薬学部のように職業に直結する学部でない限り、どんな学部に行っても、就職にはあまり関係はないと思います。あれこれ考え過ぎて虻蜂取らずになる前に、今いる場所で咲きましょう。

がんばれ

041
はは
あなたは”勉強量が足りない”とばかり思っているのでしょうか。自分の能力の限界というものもあると思いますよ。厳しいですが。あなたの目指す大学、職業が身の丈に合っていないのかもしれません。親のお金でずるずる挑戦するのは辞めて今の大学で精一杯やる、それがいいと思います。

それが実力なんだと思うよ

041
まりえ
あのねぇ。 勉強量が足りなかったのではなく、元々、トピ主さんの実力がそこまでなんですよ。 本気度含めて、足りてないのです。 いい加減、諦めて現実を見なさい。 今のトピ主さんの持って居る力で、活かされる仕事が有るでしょう。 それを探す事に、時間と力を使うべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧