本文へ

実母にお歳暮を強要されました

レス13
(トピ主 0
🐤
ひろ
話題
30代結婚10か月のひろと申します。今日実母と喧嘩してしまい、もやもやしてしまったため、相談させてください。 事の始まりは、実母の電話からです。 実兄が実家へお歳暮を持ってきたが、正直要らないものだった。(ズワイガニの缶詰詰め合わせだったそうです)という電話があり、 そこで、実家へお歳暮を贈るなんて考えもなかったことを話したところ、そうそう!アンタも何も贈ってこないけど、どうなってるの?何か頂戴よ!マジな口調で言われてしまい、びっくりしてしまいました。 そのやり取りの後、ネットやここの小町で世間一般の事情を調べてみると、やはり実家へお歳暮なるものを皆さん送っておられるそうで、、、反省) やはり何も考えていなかった私が悪いのですが、今まで独身の頃から、母親の誕生日などに贈ったプレゼントで何一つ満足してもらえるどころか、文句ばかり言われてきた私にとったら、お歳暮を贈れ!と言われたことにビックリというか、今さらながらそんな親にうんざりしてしまったんです。 本当に何を貰っても文句ばかり、ご近所様からのいただきものにも、もっとマシなものがよかっただの、言ってるのを散々今まで聞いてきたので、何を実母に送ればいいのか解りません。。。こんな親にはどのように対処するのがよいのでしょうか。 また、お聞きしたいのですが、両家がお歳暮・お中元をやり取りしているのは勿論知っており、それでいいと思っていた私は非常識者でしょうか。 義理家にはたまにお呼ばれすることもあり、その際はもちろん手土産はかかさず持って行ってはいますし、主人もお歳暮なんて考えてもいなかったと言っていたため、 両家にそれぞれ送りあうということに全く気づきませんでした。 皆さまのご意見をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手に聞く

041
あのにます
独身ですが実家から離れて暮らしているので、実家にはお中元お歳暮贈ってます。各々のおうちの「家風」もあるので常識・非常識は一概には言えませんが、身内だからこそ言葉だけではなく感謝を形にして示す必要がある場合があるはずで、そのためのいい機会だと考えています。 さてそんな私の実母も物を喜ばない人で、私は折々の贈り物に苦慮しております。このごろはもうあきらめて本人に聞いたところ、商品券といわれたので、定額を毎年送ってます。ほんと贈り甲斐がない人ですが、こんなドライなことができるのも身内だからとここは甘えてます。このごろはモノではなく勤労奉仕(大掃除の手伝いとか、年末の買出しとか)を言うことも多くなってきました。それもありだなと思ってます。 トピ主もお母様にお聞きしてはいかがでしょう。予め予算を言ってしまってもいいかもしれませんね。

おかあさまは相当言いたいことがあったのでしょう

041
haha
結婚して別の所帯を持ったなら、礼儀も大切。あなたはきっとおかあさまに甘えるばかりで、きちんとした礼をつくしていなかったのでしょう。そのことがご不満だったのでしょう。 わたしたちは結婚したその夏から、年に2回、「ボーナスが出たから」といって、双方の親にお金をずーーーーーっとあげてきました。一回につき、10万など、相当多い金額です。(あれから40年近くも!)上書きはお中元やお歳暮、として。 ものじゃなくても、何か誠意を見せるのがいいと思います。礼節をつくす、というのも必要でしょう。

お中元お歳暮の常識非常識

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 お中元・お歳暮って、今のご時世、もはや常識・非常識を 判定する括りには入っていないような気がします。 主様がご実家に、義実家に特に贈らないのもわかります。 いまや、それが常識といってもいいかもしれませんので、 主様が気にする必要はないでしょう。 親世代にしたって、贈ってきた人達、贈った事のない人達、 様々です。それぞれの家庭で、風習があるはずですから、 贈る贈らないが常識非常識の判断にはなり得ません。 比較的、サラリーマン世帯には贈る習慣があったようには 感じますが、それとて絶対ではありません。 「我が家は、お伺いした時に何かしら持参する程度で、 わざわざ贈ろうとは思わない。」 これで通して、問題ないでしょう。 私も、実家には贈りますし、義実家には贈りません。 そう要望されましたから。 先方が欲しがるなら、贈ればよし。 気に入る気に入らない、はまた別の話です。 気に入らない、なんて直接言う人は見たことないです。 おそらく、主様が贈るものも、お兄さんには愚痴を言うでしょうが 主様には精々お礼は言うはずです。 頂いたらお礼を言うのは、社会常識です。

お歳暮の由来

041
うい
元来お歳暮とは、嫁いだ先から実家へ送る一年のご挨拶です。 結婚してから親御さんに贈り始めるものですから、親御さんの要求は当然ではと思います。 現在は、嫁いでも夫のご実家と同居されない方が多いですので、その場合は夫のご実家へも贈るべきです。 ただし、お歳暮不要と考える親御さんもいらっしゃるので、要不要は各家庭に伺いましょう。 (結婚後の社会常識を 率直に夫のご実家に聞けるのは、結婚後数年だけですよ) なお、手土産はご自宅へお邪魔することへのご挨拶ですから、それとお歳暮を混同するのはいかがかと…。

実家にはやっていないし、息子夫婦からもらう気も無し

🐱
愛子
88円の板チョコで充分と思っています。 要は気持ちが1番って事です。 お母様は物がほしかったみたいですね。 でも、どうせ文句だらけなんでしょ なら、あげない方がイイんじゃないの?! 自分だったら手作りケーキでも作るかなぁ~~

貴方はして貰う事ばかり

🐴
お婆
思ってませんでしたか?結婚したら 盆正月 せめて2~3万これで美味しいの食べやと渡してください 親は嬉しいものです。たぶん倍になって貴方に返ると思いますが。。。

お母さん、何がいい?

40代主婦
うちの場合は両方の実家に贈っています。 どちらの家からも日頃良くしてもらっているので感謝の気持ちです。 実家にお歳暮を送る事が世間一般の常識かどうかは別にして 「アンタも何か頂戴よ!」とお母さんが仰っているのなら何か贈ってはどうでしょうか。 親元から離れて別の世帯を構えた、これまでお世話になってきたのです。 贈ってもおかしくはないと思いますよ。 そして「お母さん何がいい?リクエストある?」と聞いてみたら良いでしょう。 欲しい物を言ってくれれば、それを贈れば良いし 「何でもいいわよ」とか「わからない」などと言われたら 「○○と△△と■■だったらどれがいい?」と選んでもらう。 それなら文句は無いでしょう。 娘に優しく気遣ってもらって嬉しくない親御さんはいないと思います。 ご実家にお歳暮を贈るなら、ご主人のご両親にも忘れずに! こちらもご主人と相談して品物を選べば間違いないと思います。

実家同士は廃止

041
匿名
面倒なのでやめてもらいました。 そのかわりうちから両実家へは贈ってます。 私の実家には年2回行ったときにはさんざん尽くしてもらってるし 同居の主人の母にはお誕生日プレゼントもらったりなんだりしてるので。 どちらも何を贈っても喜んでくれるので 文句を言う人には何がいいか聞くしかないかもしれませんね。 子供が贈ってくれるってことが嬉しいという人たちです。 実母なんですから、文句ばっかり言うんだから 何がいいのかずばっと言ってよ~くらい言ってみましょう。 文句ばっかり言ってるの聞いてるから自分でなんか選べないわ~って。

リクエストを聞く

041
たろすけ
これができるのは、身内ならではです。 最初は、あれこれ思い悩んで贈っていましたが、ある時、聞いて、それ以降要望のものを贈り続けています。候補を3つほどあげて選んでもらうとか。 妹家にも、同様で、妹家は、うちにリクエスト聞いてくれます。 義実家、義弟家には、お中元はいろいろ、お歳暮は毎年同じものを。 お歳暮に、毎年同じものが送られてくる、というのも、また「あてにしてます」などと言われ、贈りがいがあります。 結婚したら、独立した家庭ですから、家庭と家庭のお付き合いになりますよ。 お母様の「アンタも何も贈ってこないけど、どうなってるの?何か頂戴よ!」は、他に対しても、失礼をしているのではないか、という心配からかもしれません(現実に、ここにトピ立てなさっていますから)

一般的な儀礼

おばば
両方の実家にお歳暮を送るのは一般的な範囲の儀礼だと思います。ただし、それを知った上で、虚礼廃止と言うことで、もらわなくてもあげなくてもいいですよ、と言うお互いの了解が取れていれば無しでいいと言う程度です。 もし私がトピ主母の立場だったら、自分はともかく少なくとも義両親にはお歳暮贈ったんでしょうね、程度の確認はするでしょう。答えが、あちらからお歳暮無しにしましょうねと言われた、なら問題なし。お歳暮贈るなんて気が付きもしなかった、私が贈らないといけないの(これがトピ主)なら、トピ主を叱ります。

止めてって言われてます

041
マドレーヌ
母親からそう言われたらショックですね。 親にはやっぱり、些細なことを受け流すような包容力があってほしい。 実家は、もともと贈り物には無頓着なので、お歳暮、母・父の日、誕生日プレゼントなど、期待もしないしあげても困ったようになります。 一方、夫の実家は、律儀なのか必ず贈る習慣なので実家からも、やりとりをやめるようにして欲しいと言われます。 我が家から実家へは夫が率先して贈るのですが止めて欲しいと行っても譲りません。習慣の違いは面倒です。

それぞれの考えによるでしょうが

041
兎駆命
我が家のケースでは・・・ 実家同士のやり取りはナシ。 子ども世帯から親世帯へもナシ。 これは双方の実家の意向です。 ところが夫弟の内縁者の実家からは、夫実家に必ず御中元御歳暮が届きます。 義父が止めて欲しいと(まぁまぁ真剣に)頼んでも・・・あちらのご両親には聞き入れてもらえないそうで。 義父には義父の思いがあるので、こちらからは送っていないそうです(まぁそれもどうかとは思うし、それでも送ってくる方もどうかと思う)。

ほしいものがありませんので、お歳暮もお中元もいりません。

秋風楽
私は、子供からも他の人からも、お歳暮、お中元だけでなく、旅行のお土産など一切いりません。 残り少なくなった人生ですので、今、断捨離をしています。 また、ほしいものは自分で買いたいです。自分のお金で買うというのは、うれしいものです。 昔からそういう考えなので、子供たちもわかってくれています。 社会常識という投稿があったので驚きました。 贈り物社会(?)は、常識とは思いません。 簡単に物を捨てられない性格なので、頂き物が多いとゴミ屋敷になりそうで嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧