初めまして、25歳広告代理店で営業をしています。
私は今年9月に転職をしました。
そこで、一緒のチームとなった直属の上司に、早くも限界を感じています。
1「(先方との)仕事に取り組む前に必ず報告、判断を仰げ」と言うので
上司が会社に居ない時は基本電話やメールで仕事を確認し合うのですが
電話をしても出ず。メールをしても返事をくれない。
結果、仕事が進むのが遅くなってしまうため帰りも遅くなってしまう。(上司は「夜は人(先方)と会うから」と早く帰ってしまいます)
2 指示を受けてから行動したにも関わらず、クライアントから苦情やミスが生じると私に責任を押し付けてきます。
クライアントには「こいつがまたミスをして、本当にすみません」と謝罪することが殆ど。
3 クライアントとの打ち合わせの席で、私が過去にしたミスやクライアントへの発言などを平気で話します。
やめてくれ、と上司に言っても「君のキャラ作りのためだ」と言ってやめません。
(クライアントは、明らかに引いているような顔をしています)
日頃の仕事で少しずつ、本当に少しずつ積み上げている信頼関係を
上司の2、3のような対応でその都度崩されてしまうため、仕事に対してのモチベーションを保てなくなってきています。
この上司に過去についた人たちは、これまで全員仕事を辞めるか人事に直訴して異動をしています。
でも私は入社してまだ3か月。もう限界だ、と言うのは早い、という想いももちろんあります。
だけど、その上司と二人きりで仕事をしているため誰にも頼ることが出来ず、限界です。
部長や局長、人事に一度相談するべきでしょうか?上記三点を素直に話しても良いものでしょうか。
それとも我慢して、しばらくは上司と仕事を続けるべきでしょうか。
アドバイスを頂けると嬉しいです。