本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (直属の)上司との仕事に限界を感じています。

(直属の)上司との仕事に限界を感じています。

レス3
(トピ主 0
041
サプリ
仕事
初めまして、25歳広告代理店で営業をしています。 私は今年9月に転職をしました。 そこで、一緒のチームとなった直属の上司に、早くも限界を感じています。 1「(先方との)仕事に取り組む前に必ず報告、判断を仰げ」と言うので 上司が会社に居ない時は基本電話やメールで仕事を確認し合うのですが 電話をしても出ず。メールをしても返事をくれない。 結果、仕事が進むのが遅くなってしまうため帰りも遅くなってしまう。(上司は「夜は人(先方)と会うから」と早く帰ってしまいます) 2 指示を受けてから行動したにも関わらず、クライアントから苦情やミスが生じると私に責任を押し付けてきます。 クライアントには「こいつがまたミスをして、本当にすみません」と謝罪することが殆ど。 3 クライアントとの打ち合わせの席で、私が過去にしたミスやクライアントへの発言などを平気で話します。 やめてくれ、と上司に言っても「君のキャラ作りのためだ」と言ってやめません。 (クライアントは、明らかに引いているような顔をしています) 日頃の仕事で少しずつ、本当に少しずつ積み上げている信頼関係を 上司の2、3のような対応でその都度崩されてしまうため、仕事に対してのモチベーションを保てなくなってきています。 この上司に過去についた人たちは、これまで全員仕事を辞めるか人事に直訴して異動をしています。 でも私は入社してまだ3か月。もう限界だ、と言うのは早い、という想いももちろんあります。 だけど、その上司と二人きりで仕事をしているため誰にも頼ることが出来ず、限界です。 部長や局長、人事に一度相談するべきでしょうか?上記三点を素直に話しても良いものでしょうか。 それとも我慢して、しばらくは上司と仕事を続けるべきでしょうか。 アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

上司の改善点の提案

🐱
野菊の父
40代男性 管理職経験 報告連絡相談を指示して実際はなしのつぶて。 報・連・相は書面にして上司が出かける前に渡せませんか? もし可能であれば回答(希望)時間も書いて渡してください。 不可能な場合には「*時にご連絡させていただきます。」と。 その状況でもなしのつぶてである場合には「業務上の支障」としてしかるべき場所・人に相談しましょう。 2.3.についてですがきちんと証拠をもって対処しないと相手は逃げるでしょうね。 一種のパワハラですが。 ICレコーダーをこっそり・・・なんて手もありますが相手に手の内をさらしてはだめですよ。 あくまで私なら・・・ですが ICレコーダーで言質を取ったうえで上長、あるいは人事に部長さんの意識改善ならびに異動をお願いします。 人前で部下を貶める言動は企業の恥と受け取る場合が多いと思いますよ。 まともな企業なら・・・ミスを「部下が」と言い訳をしながら謝る方を信用しません。 本来ミスを含めて責任を取るのが上司の仕事です。 そのミスを今後再びさせないための方策を取ったりなども。 我慢しなくて良いですよ

相談した方がいい

🙂
おっちゃん
お話の通りなら「お話し」にならないので、すぐ上司の上の上司に相談した方がいいと思います。

する価値のある我慢と無い我慢

🙂
ここ
人を知るのに3ヶ月は充分。全く短くないです。 しかも過去に何人もの部下が辞めたり配置転換ってその上司相当曲者です。長居は無用、さっさと配置転換を申し出て入社した時のやる気を取り戻してくださいね。その方が会社にとってもあなたにとっても有益です。その上司の査定が下がって部下を持たないようになれば良いのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧