本文へ

大人にならなきゃ

レス2
(トピ主 0
🐤
真弓
仕事
私は30代パートです。直属の上司50代正職の女性は、常に人の悪口を言い、人を見下して馬鹿にし、私達パートが定時で帰らず、少しでも遅くなると、「残業代も出ないんだから早く帰りなさいよ」と人事の真似をして言いやすい人だけを選んで言っています。そんな上司でも一生懸命従って一緒に仕事をしてきましたが、その上司本当に自分の仕事は出来ません。ミスが多く、全て人に頼り、人を真似して失敗ばかりしているのに、何故人の悪口を人一倍言うのでしょうか。話しかけても返事してくれない時も多くあります。先日、上司が司会進行する会議で定時より30分遅く終わったのに、何故あなた達は早く帰らないの!と叱られました。周りの人は、大人になりなさいと言います。見下されて馬鹿にされているのに、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

やや辛口かもですが・・・

🐤
あんじゅ
私の周囲にも困った上司や先輩に悩んでいる人が居ます。相談されたり愚痴を聞かされたりするのですが根本的な解決には至りません。愚痴を言った人は言ったことで多少気が晴れるようで、解決はしなくても落ち着いて仕事に戻ってゆきます。そうやって耐えられるならそれがベストかもです。一番波風立ちません。私は聞き役になることが多いのですが、「今私に言ったことをそいつに直接言ってやれば?」と言うと皆さん口ごもります。本人に直接抗議出来ない人が「上司に虐げられている可哀想な自分(あるいは自分たち)」に同情し共感してくれる同士を求めているだけなんじゃないかと感じてしまいます。でもそれが悪いとは言いません。今後の立場もあるでしょうから。 こういう偏った性格の上司や先輩って結構いますし、共通して言われるのは周りが大人になれ、やり過ごせという台詞ですよね。それでは納得いかないというのでしたら、ここで立てたトピックそのままその人に見せてやったらいかがですか?みんなこう思っていますよと。ご本人に目を覚まさせるのも1つの方法だと思います。私ならやりますね、玉砕覚悟で。

私も疑問です。

🐤
ハニー
>その上司本当に自分の仕事は出来ません。ミスが多く、全て人に頼り、人を真似して失敗ばかりしているのに、何故人の悪口を人一倍言うのでしょうか。 どうしてなんでしょうねぇ。それより疑問なのは、トピ主さんは何故そういう人の行動にイチイチ引っかかるんでしょうか。言われることに心当たりがありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧