新卒23歳の女です。半年付き合った彼から来年6月頃から一緒に住もう、とプロポーズをされました。
彼は社会人3年目です。幸い、世間的にみて大手企業に勤めていて家族を養う自信はある、転勤族だし転勤時ついてきてもらうことを考えると仕事を辞めてもいい、と言ってくれています。
私も上場企業の総合職、大学時からつきたかった職種についています。
ただ彼との結婚将来が一番の優先事項なのでこの会社でのキャリアは何も考えてなく、このまま新人でペーペーのうちやめてしまいたいなぁと思っています。
幸せいっぱいのはずなのに最近もやもやして毎日物足りないです。なにかしたいです。だからと言って今の生活を捨ててまでやりたいこともなく、だらだらと休日は過ごしています。
彼はいつか家庭に入ってくれるなら仕事を続けてもいいし辛くなったらやめればいい、パートでも派遣でもいい、専業主婦でもいいと言ってくれます。また結婚までの間、好きなことを思いっきりしてみてもいい、勉強したいことやってみたいことなんでもやればいい、応援するといってくれています。
今の職場ではバリバリ結婚後も働くキャリアウーマンになるよう求められています。正式配属され一ヶ月ですが毎日業務に関する分厚い学術書を読まされていて雑用等やらなくていいと言われています。庶務の若い女の方が雑用をやっていて心が痛いです。
正直意識の高い将来の希望であふれてる新入社員を演じるのも辛くなってきました。
将来の夢は安定した家庭を持ちそれを守ることだったのですが夢が叶いそうな今、これでいいのか?後悔しないか、と考えている毎日です。考えてるくせに何も頑張ろうとしないダメ人間です。毎週末職場の気の合う同期と飲み歩いています。いい加減こんなダメな自分卒業したいです。