本文へ

甘えすぎでしょうか

レス3
(トピ主 1
041
あんず
恋愛
新卒23歳の女です。半年付き合った彼から来年6月頃から一緒に住もう、とプロポーズをされました。 彼は社会人3年目です。幸い、世間的にみて大手企業に勤めていて家族を養う自信はある、転勤族だし転勤時ついてきてもらうことを考えると仕事を辞めてもいい、と言ってくれています。 私も上場企業の総合職、大学時からつきたかった職種についています。 ただ彼との結婚将来が一番の優先事項なのでこの会社でのキャリアは何も考えてなく、このまま新人でペーペーのうちやめてしまいたいなぁと思っています。 幸せいっぱいのはずなのに最近もやもやして毎日物足りないです。なにかしたいです。だからと言って今の生活を捨ててまでやりたいこともなく、だらだらと休日は過ごしています。 彼はいつか家庭に入ってくれるなら仕事を続けてもいいし辛くなったらやめればいい、パートでも派遣でもいい、専業主婦でもいいと言ってくれます。また結婚までの間、好きなことを思いっきりしてみてもいい、勉強したいことやってみたいことなんでもやればいい、応援するといってくれています。 今の職場ではバリバリ結婚後も働くキャリアウーマンになるよう求められています。正式配属され一ヶ月ですが毎日業務に関する分厚い学術書を読まされていて雑用等やらなくていいと言われています。庶務の若い女の方が雑用をやっていて心が痛いです。 正直意識の高い将来の希望であふれてる新入社員を演じるのも辛くなってきました。 将来の夢は安定した家庭を持ちそれを守ることだったのですが夢が叶いそうな今、これでいいのか?後悔しないか、と考えている毎日です。考えてるくせに何も頑張ろうとしないダメ人間です。毎週末職場の気の合う同期と飲み歩いています。いい加減こんなダメな自分卒業したいです。

ランキング

レス

早く辞めれば

041
甘えるな
総合職なのに腰掛けと思っているトピ主さんにビックリ。 あなたのようなやる気のない人間は早く辞めてもらった方が会社のためにもいいでしょうね。

楽な方へ

041
ぷー
人間て、ラクな方に流れるんですよね。 あなたも、もう働かなくても生きていけるんだと思ったとたん、楽な方へ流れてしまっている状態ですよね。人間は弱いですからね。必死にならなくてもいいのに、必死になる人はあまりいません。 同棲してからがあなたの分岐点じゃないですかね。 同棲すれば分かると思いますが、結構大変ですよ。お互いの生活感の違い。家事。相手の意外な面も多々見つかるはずです。怠けているわけにはいかなくなります。「専業主婦より、外で働く方がよっぽど楽だった」という人もいるくらいです。家事はお給料が出ない上にエンドレスですからね。 今の怠けたあなたが、そういう生活に耐えられるかどうか。夢でもあった総合職を辞めて、後悔しないかどうか。 そして最大の懸念は、一緒に暮らしてみて自堕落な向上心のないあなたを彼が見たときに、彼はあなたのことを見損なってしまうのではないか、っていうことですね。 同棲してからが、運命の分かれ道ですよ。

レスありがとうございます

041
あんず トピ主
やっぱり甘えるなって思いますよね、私も他人だったら思います。 でも結婚して数年で出産とか彼の転勤とかがあるとなると今の会社でキャリアは無理だしそうなるともう面倒臭くなっちゃうんですよね。本当なんで総合職にしたんだろー、とか思っちゃいます。海外勤務とか憧れるけど無理だろうし。 大学が偏差値的には結構優秀で一般職はなかなか受からなかったんですよね でも今のこの働きたくないって気持ちで辞めると彼に申し訳ないので彼の仕事や家庭に合わせたスタイルで働けるようにスキルアップ目指したいと思います。少し目が覚めました! 優しい彼がいるこの恵まれた環境で思いっきり残りの独身生活楽しみます ありがとうございましたー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧