本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親への挨拶(迎える側)の注意点について

親への挨拶(迎える側)の注意点について

レス1
(トピ主 1
041
スミ
恋愛
当方、30代の女性です。
結婚を前提にお付き合いをしている方がいます。
その方が、私の両親への挨拶のため、近々我が家へ来ることになっています。

結婚の準備に関する本を読んだり、インターネットで調べたりしてみたのですが、挨拶に「行く側」に関する情報は得られるものの、「迎える側」に関する情報を得ることがなかなかできません。

挨拶に来ていただく側として、気を付けておくべきことには、どういうことが挙げられますでしょうか…?

例えば、

「部屋やトイレ等をシッカリ掃除しておく」
「スリッパを確認しておく」

というような、必要最低限のことは思い付くのですが、

「スーツで来る相手に対し、どのような服装で迎えるべきか」
(『ちょっと良い普段着』程度のもので大丈夫か)

「緑茶とお茶菓子を用意すれば足りるのか、それとも、ケーキと珈琲(もしくは紅茶)のスタイルでお迎えすべきか」
(お茶菓子で問題ない場合、どのようなものが適しているのか)

など、判断に迷うことがあります。
それ以外にも、気付けていない盲点等もあるかと思います。

自分が気にし過ぎているだけかもしれませんが(気にしなくて良い事項なので、本に書かれていないのかもしれませんが)、アドバイスや経験談などをお聞かせいただけると大変ありがたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
スミ トピ主
エールを下さった方、どうもありがとうございました。 挨拶ですが、無事に終えることができました。 あくまでも私見ですが…お迎えする側は、自然体で良いのかなと思いました。 マニュアル本にも書かれていない意味が分かった気がします。 結局、両親は、カジュアルなお出掛け服(父は落ち着いた色、母は明るめの色)のようなものを着ました。私も同様のもの(落ち着いた色)を着ました。 お付き合いをしている方には、午後2時頃に来てもらい…結局、2時間半くらいの長さの席となりました。 最初は、緑茶とお茶菓子(スーパーのお菓子コーナーで売っているようなもの)を出し、1時間半くらいしたところで、コーヒー(普通のドリップ式のもの)とケーキ(地元のケーキ屋さんのもの)を出しました。(全て私が出しました。) 私がこのトピを立てた理由ですが… 私は、以前に、(こちらの対応が問題になった訳ではありませんが、)結婚の話が挨拶の段階で破談になったことがあります。 そのため、慎重に話を進めたいという気持ちがあったからです。 次は、私がお相手の家にお伺いする番です。落ち着いて行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧