本文へ

妊娠報告しない

レス24
(トピ主 0
041
匿名
子供
と、決めています。

妊娠するのに8年かかりました。

知り合いの妊娠報告が怖かったので、彼氏ができた人から順に疎遠にしてきました。
芸能人の妊娠発表ですら怯えて、耳に入らないよう最新の注意をして過ごしました。

誰と結婚するか、いつ妊娠するかのレース。
巻き込まれたくありません。
だから友達はいません。そのほうがいいです。

妊娠報告したくありません。
する必要もないと思っています。

ランキング

レス

その通りですね。

041
白猫
実に妥当な見解で大賛成です。妊娠報告など安定期に入ってから彼と自分の親にだけ言えばいいことです。友人には年賀状のついでにでも書けばいい事だと思います。良かったですね。でも本当は周り人に「赤ちゃんが出来た」と嬉しくて叫びたくありませんか?貴女が心の中にそういう気持ちを持っている事もこれから子供を育てるうえで大切だと思いますよ。自分が嬉しくて誰彼となくこの喜びを話したいと思う気持ちがあって初めて貴女に妊娠報告をしたがる人の気持ちも理解出来るんですよ。貴女が立派だと思う点は、他人の妊娠報告は聞きたくないが自分の妊娠報告はしたいと思わない点です。

お母さんになるんでしょ?

😝
あいこ
気持ちは分かりますが、この先こどもがらみでのお付き合いだってありますよ。 あなたを見て子供は育ちますよ。 そんな閉鎖的な気持ちでは子供がかわいそうですよ。 せっかくやっと出来たのだから、気持ちを切り替えてみてはどうですか?

してるじゃないの。笑

041
あおい
たった今してるじゃないの。 >妊娠するのに8年かかりました。 小町を見ている不特定多数の、万単位の人々に向かって。

いんじゃないですか?

041
おにぎり
一つ間違いがあるように思います。 妊娠報告をしたくありませんって、彼氏ができただけで疎遠にしてたら、 あなたの周りには報告したくても聞いてくれる人なんでいないでしょう。 妊娠報告する必要なんて始めからないと思いますよ。 結婚も出産もレースだと思ってるあなたの心の問題ですから、お子さんができてもそのレースは続くんでしょうね。 子供関係の付き合いが出てくると思いますけど、成長が早いの遅いの、成績が良いの悪いの、各家庭の経済状況やら色々追い詰められそうでかわいそうです。 あなたのような人は、ご夫婦二人の生活の方が幸せだったのかもしれません。

なんとまぁ

041
ハル
残念な友人関係をお築きになられてきたのか…。 それとも相当にトピ主さんの日常が不幸に溢れていたのか。 自分が不幸だと、どうしても他人の幸せが妬ましく思えてしまうこともありますからね。 私は友人とレースしているなんて思いもしませんでした。 現在、不妊治療中ですが友人の妊娠出産は喜ばしく思います。 ひとはひと、自分は自分。 トピ主さん、思考を改めた方が良いですよ。 自分の幸せに目を向けましょう。

それで

041
マタニティ
良いと思います。

おめでとうさん

🐤
つわり
本当はみんなに自分が妊娠したことを知らせたいんでしょう? だけど、それが出来ないから小町にトピをたてたのでしょう? 友人や知人に言えばいい「私、妊娠しました。母になります。嬉しい!!」

それでも誰かに報告したくて。

🐤
ぴよまる
小町に投稿したんですね。 8年かかったけど「妊娠しました!」と。 誰と結婚するか、いつ妊娠するかのレースに巻き込まれたくありません? 殆どの人がレースだなんて思ってませんよ。 貴女のような人は少数です。 友人の結婚、妊娠を心から祝福し、自分の番が来たら同様に祝福してもらう。 それが普通です。

はぁ

041
sarara
いいんじゃないでしょうか。 だから何?って感じですが。

レースは一生続く

041
ケロリン
話し始めが早いの遅いの。 幼稚園のお受験に受かるの落ちるの。 スポーツで一等賞を穫るだの穫らないだの。 いい大学に入るだの入らないだの。 一流企業に入るだの入らないだの。 いい嫁を穫るだの穫らないのだの。 いい孫が出来るだの出来ないだの。 ずーーーーーーっっとレースが続くんですね。 最期には、天国に行くんだの、行かないんだの。

そんな悲しいこと言わないで

さくら
妊婦さんが浴びる「おめでとう」の言葉は 赤ちゃんへの祝福も含まれているんですよ。 これから産まれてくる赤ちゃん、 たくさんの祝福をもらう権利があるんです。 それを奪う権利は母親にだってないです。 それを忘れないで欲しいです。 おめでとうございます。 元気な赤ちゃんが産まれますように♪

嬉しいですよねえ

041
おいくつなのかしら
ご妊娠おめでとうございます。 嬉しくて嬉しくて誰かに伝えたいですよね。 初期じゃどうなるか判らなくて不安で伝えられないし、せめて小町でもってところですね。私もはやく安定期に~と思っていました。 出産したときも、伝えたくなっちゃうんですよね~ お祝いのメールがどんどん来るのも嬉しいですよ。 友達の子どもと遊ばせるのも、子育て話をするのも楽しいです。 レースって、何でそんなに斜にかまえているというか、強がってるのですか? 私は友達がいません、一人でやれますって、あなたはいいとしてもお子さんは? 子育てって本当に一人だと孤独ですよ。おかしくなりそう。私は仕事ばりばりやってるタイプでしたが、仕事の方が遙かに楽でした。初めての育児は判らないことだらけで、子どもは泣き続け、乳首は切れ、寝不足になり、何度自分も泣いたかわかりません。些細なことでも相談にのってくれる友人や姉妹がいて私はとても助かりました。

しなくても良いと思います

🙂
お日様
おめでとうございます。 不妊治療辛かったですよね。 お気持ちはわかります。 あえて報告する必要はないのでそれで良いと思います。 逆に対して連絡がこない子からいきなり報告をうけるとビックリします。 仲が良い人には聞かれたら言うけど、 自分事の幸せは自分が感じればそれで良いです。

だから?

041
意味不明
自分が報告したくないと思っているなら、しなければいい。 する必要もないと思っているなら、しなければいい。 というか、報告する相手も、もういないのでしょう? 私は小町で妊娠したと書いてあるトピにレスする時は、 お祝いの言葉を一言書くようにしていますが、 報告したくない、今後報告きそうな相手は疎遠してきた、 と自らお祝いをいう事を避けて生きてきたトピ主さんにかける言葉はありません。 どうぞご自身の思うがままに、生きていかれれば良いと思います。

妊娠報告なんて自己満足の何者でもない

😉
sayuri
でも、主さんは極端すぎるなと思います。 友人関係に恵まれなかったのかあなたが卑屈なのかはわかりません。 でも、本来の友人の関係って幸せや悩みを分かち合い、理解しあい、何かあったときに助け合える存在です。 比較しあう関係は知人レベルです。 そんな人たちとは別に腹割って話さなくても良いと思いますよ。でも自分が本当に思い悩んだとき、また子供の学校関係で情報交換は大事です。程よい距離感を保つ努力は必要ですよ? 妊娠するまで辛かったと思います。精神的に追い込まれてたんでしょう。でも、今は嬉しいはず。 楽しいマタニティライフ送ってくださいね。そして、生まれてくる子供が幸せに暮らせるようにあなた自身が明るく変われますように祈っています。

お好きにどうぞ

041
go ahead
母親になっても「友達はいない、その方が良い」を貫くおつもりでしょうか? お子さんにお友達出来たら必然的にそのお母さんとも付き合いが始まっていきますが、それはどうするつもり? シャットアウトするの? 親子で孤独で行くの? その中で2人目だ3人目だってなっていくけど? 疎遠にされた相手から別に妊娠報告も出産報告もむしろいりません。 今更何?って感じですし、興味ありません。 あなたの人生はお好きにしたらよろしいですが、お子さんの事をちゃんと考えてあげてくださいね?

うん…

041
そうね
報告の必要なさそうね。他人の幸せを聞くのも嫌だった人の報告なんて、別に誰も興味ないと思うよ。お祝いももらえないと思うし、友人の赤ちゃんとの交流もなさそう。 でもそれも仕方ないよね。 で,ここで言ってどうなるの?意味あるのかな。報告するもしないも、それぞれだし。だからなんなの?って大したことない話だよね~。

えーっと…

041
きのこ
おめでとうございます?

そもそも

041
ココロンド
ご友人がいないのなら報告する相手も必要もないのでは?と思うんですけど。 でも、妊娠報告をしないということは、出産報告もしないんですよね(あ、する相手がいないのか)。 ということは、トピ主さんの赤ちゃんはこの世に生まれ出ておめでとうを言ってくれる人がいないのですね。 そしてこの先子供が生まれたら、今度は成長や進学や就職といった「レース」に巻き込まれたくないから、そういうあらゆるものを自分と子供から遠ざけて生きていくわけですね。 子供も友達付き合いをしないように(するとレースに巻き込まれちゃいますからね!)、常にガードしていくんでしょうか。 うわぁ、大変ですね、ご苦労様です。 頑張って~。

報告しなくても問題なし

🐱
紅はるか
私も出産が終るまで誰にも言いませんでしたよ。 私はナチュラルに友達が少ないので、トピ主さんのように自ら疎遠にするのは、さぞかし辛かっただろうなぁと想像します。 でも数少ない友達が送ってくれた出産祝い、本当に嬉しかったですよ。 こんな私に優しくしてくれる彼女は誰よりも幸せになって欲しいなぁと思います。 トピ主さんの幸せを祈ってくれるお友達は、もういないのでしょうか。 無事に出産が終ってからで良いので、今までの気持ちとお詫びの言葉を伝えてはいかがでしょうか。 母子ともに健康で満足できるお産になりますように。

そうですか。で?

🐤
はむ
それはそれでいいと思います。個人の考えですし。 私も今妊娠生活折り返しましたが、安定期までは内緒にしてました。(何かあった時を考えて両家親には話しましたが) で、主さんがレスされたのが2013年末。 もうお子さんは生まれましたよね? 私には「このトピ何が言いたかったんだろう?」という疑問だけが残りました。 レスも〆ないでフェードアウトされてるようなので、私もなんとなくレスしていきます。 最後に、8年もかかって大変でしたね。(この言葉が欲しかったのかな?)

だから何やねん

041
so what?
そうやってず~~~~っと友達なしでいけると思ってんの? 母親になるんでしょ? 付き合いは必須になってくるよ、幼稚園以降はね。 そうなったら2人目は?とか3人目は?とかそういう話題は避けて通れないですよ。 どこかで何かあります。 どうします? まあせいぜい子供が可哀想な事にならないようにね。

暇なんですね,うらやましい

041
ひま?
こんなくっだらないことに執心するほど,暇なんですね。 お仕事何されてるんですか?無職かな?

そうですよね。

041
桐子
結婚レース、妊娠レースに巻き込まれるのはまっぴらです。 私もそう思って大学時代の彼と卒業後2年目で巻き込まれる前に結婚してしまいました。そして計画的に27歳と29歳で生みました。 私は今35歳です。未婚の友人が次は誰かと戦々恐々したり、2年ほど前に結婚した友人がお互いの妊娠に神経をするへらしているのをみると、早めに脱しておいて良かったとつくづく思います。 現在の気がかりは下の子の小学校受験ですから、やっぱりレースはありますが昔からの友人じゃないので気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧