本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不幸話と肩書ネタが大好きな人への対処法

不幸話と肩書ネタが大好きな人への対処法

レス7
(トピ主 0
🙂
ちくわ48
ひと
年末年始は、姑と過ごす時間がとても長くて、いつも彼女の「他人の不幸は蜜の味」な話題と「知人の肩書自慢」にうんざりしています。話し相手から逃げたくて「ちょっとスーパーに」と出かけても、ついてきてしまいます。

不幸な話については、対処法が分かりました。知人の不幸話を嬉々として話す義母に「…でもお母さん、あの人は、4大卒ですから(義母は短大卒)やっぱりあの世代の女性にしては雰囲気が一段違いますよね」などと、義母の大好きな肩書ネタを逆手にとって、義母をギャフンと言わせることです。ぴたっと話をやめて「私、先に帰る!」と踵を返して離れてくれます。

しかし肩書ネタについては、どう切り返したらいいかわかりません。遠い親戚が高級官僚だとか、遠い親戚が地元では有名な企業の創立メンバーだとか、です。

以前は子どもが幼かったので場が持ちましたが、今は子ども達もティンエイジャーになり、もともと子ども嫌いな義母とはほとんどしゃべってくれません。

ランキング

レス

へ~

041
白猫
お姑さんがだいぶお嫌いなようですね。貴女は他人の噂などしないんですかね。噂話は大抵が可哀想な話とチョッピリ自慢の入った自分の家族の話とあまり親しくない友達やその旦那の肩書の話だと思うのですが。他人の不幸と自分の家族の自慢・肩書等の話は人間関係の潤滑油だと誰か評論家か言っていましたがね。勿論話す相手は限られますがね。姑さん貴女を信頼していたのじゃありませんかね。話してもいい相手だと。貴女の実母も今頃は信頼する誰かと人の不幸と友達やその御主人の話で盛り上がっている気かしてならないのですがね。賢い女性は話しても良い相手にしかしないと言いますからね。貴女の実母さん貴女の前では何でしないのですかね。やはり娘には自分の女の顔を曝け出したくないのでしょうね。

遠い親戚では

😉
ぺとら
親しくもなく、深いお付き合いもないのでは? 『お義母さん、親戚でメリットはありましたか?その方をご紹介下さい。その方のことを詳しく教えて下さい』   義母が答えられなくなるまで遠い親戚の方のことを根掘り葉掘り聞く・・二度とその方のことを話さなくなる・・ちょっと意地悪? 虎の衣を借りる狐を姑に持つと嫁は疲れますね。その気苦労わかります。

義母も自慢話していますよ

041
でも、私が何を話しても関心なさそうに、 へ~というだけなので、話が盛り上がりません。 切り返すから、会話が続くのだと思います。 私のようにハ~、ヒ~、フ~、へ~、ホ~しか 言わない相手には脱力するようです。 ハ行って偉大だなぁ…

私は「肩書きネタ」に興味があります。

🙂
le titre
逆に、私は貴女が羨ましいです。愉快なお義母さんじゃないですか。 私の回りを見回しても、高級官僚とか有名企業の創立メンバー等を親族を持つ者なんて皆無です。周りは、何度も会社を解雇される者、何事にもイエスと言う者、20年以上引き篭もりを続けている者、そんな連中ばかりです。 お義母さんの言うことが本当なら、子どもの就職や進学(有名私立)に強いコネとして役立ちますよ。「不幸話」は願い下げですが、「肩書きネタ」は大歓迎です。 小心者の私から見ると、お義母さんは雲の上の人です。お義母さんは寂しい人なんですよ。大事にしてあげてください。

困りましたね

041
海軍
まずはお礼を言わせてください。不幸話の対処法を教えていただいてありがとうございました。 逆手に取るとは、さすがですね。いい案だと思いました。私も困っていたので、さっそく使わせていただきます。 夫が肩書ネタが大好きです。私は「他人の肩書を自慢する人は自分に自慢することがない人だからだ。」と思っているので、「ふん。ふん。」と右の耳から左の耳へ流していたので、苦ではなかったのです。 しかし、あることがきっかけで、肩書ネタを言わなくなりました。 親戚の嫁の兄が、有名ホテルの総料理長だったという肩書ネタです。実は、息子が「調理師になりたい。」と言ったので、夫に「総料理長を紹介してほしい、息子のために話を聞きたい。」とお願いしたところ「もう、付き合いないから。」と却下されたのがきっかけです。 おまけに夫は「料理なんて、ダメだ!」と猛反対でした。あんなに自慢していたのにねー。実の息子はダメなんですって。 だから、姑さまにも「子供が官僚になりたいと言うので、会わせてください。」「子供が有名企業に就職したいと言うので、紹介してください。」って言ってみてはいかがでしょうか?黙るような気がします。

頭の体操と思って切り返しましょうか

041
甲賀流
トピ主さんのお姑さんは、他人の不幸話と知人の肩書自慢なのですね。学歴を逆手にとった切り返しは、なかなかお見事です。 私の母は、他人の幸運・自分の不幸話と知人の肩書自慢です。同級生の夫が国会議員。私の方が成績が良かったのにおかしい。という展開です。話のオチは、私はこんなに容姿端麗優秀なのに、夫のせいで社会的地位が低いということです。国会議員の奥さんなんて選挙で頭を下げて大変そうよと切り返しても、「あの人は苦労していない」と一刀両断。 父はよく働き、母の望む高級住宅地に母の望む家を建ててあげたのですが、そうすると今度は「ご近所は東大卒ばかりで、私はお父さんが私大卒なので肩身が狭い」となります。 私の切り返しは、「あの人の旦那さんは東大出、あの人の旦那さんはあの大企業の役員さん」と知人の肩書自慢が続いたとき、「お母さん、エリートのご家庭では、旦那という言い方はしないのよ」。 「お父さんが東大でないから、外も歩けない」と言い出した時は、「お父さんは、ご近所で評判いいわよねぇ。道路清掃とか、学童見守りとかボランティアをよくする男性って、ほんとに頼りになるわ」。

訓練中です

041
自宅警備隊長
ウチもすごいです。義父の「学歴・友人自慢・不幸ネタ」。 年齢的に認知の症状?もあるとは思うのですが、何しろ拘りがスゴイので 聞き流していますが、こっちも言うときは言います。 1.「ワシは国立の大学を出ているから」には「じゃあ国立卒の人しか入れない老人ホーム探しましょうね~。それなりのお方ばかりでしょうし、入居金お高そうですがねー」なんだかわけわからない切り返しですが、とにかく国立、と言われたら嬉しいようです。 2.友人自慢には「紹介して」「一度そのお方とお食事でも」が基本ですよね。当然実現したことありませんし、本当に知り合いか?も怪しいです。云わば義父もファンタジーを言ってるわけです。 3.不幸話には、困りましたねー、大変ですねー、と共感し、聞くだけ聞き最後は風水上とかバイオリズム的に(テキトウに)他人さんの不幸話は伝染しやすいので、余り言葉に発しない方がいいですよねーと言うと大抵静かになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧