本文へ

義姉が義両親の将来の介護拒否

レス11
(トピ主 3
😨
けい
ひと
40代主婦です。夫と子供の3人家族です。夫には姉がいて2人姉弟です。

トピのタイトル通りなのですが義姉が義両親に対して
「将来の面倒は見ない、そのことを書面にしてほしいと夫が言っているので書いて送ってくれ」と言ってきたそうです
それに対して義両親は書面にして義姉宅に送ったそうです。

ちなみに義両親は今は介護の必要等なくとても健康で元気です
なので何で急にこんなことを言ってくるのかわからないといった感じです。

義姉は結婚しており子供は2人います。
義両親とは仲がよくうちも含め皆で旅行に行ったりしていたのですが
数年前から連絡を取らなくなっておりどうも義姉は避けているようです。
そんななか久しぶりに連絡があったと思えば上記のような内容だったそうです

なんで距離を置かれるようになったのかはわからないそうで
姑は弟である夫に会う度に相談してきます。

夫はもともと義姉と特別仲が良いわけでなくこのようなことがあっても
大人げない。。などと言うだけでほったらかしにしている状態です。

義姉に連絡をとってきちんと話し合うべきでしょうか? それともいまは夫が言うようにそっとしておいたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

ご主人がそっとしておけというなら

041
えーと
そっとしとくしかないと思いますが? もしも話合うにしても、義両親と義姉とご主人でしょ? トピ主さんに介護が掛かるのが心配ですか? でも、義両親が書面に書いた以上、それが無効にならない限り、義姉さんは回避です。 今とても健康なら、当面は関係ないでしょう。 何年も後に問題になれば、その時夫婦で話し合うしかないと思いますよ。 今からご主人に話す必要性も無いのでしょ? 兄弟・親子の事ですから、ご主人に任せましょう。

それなら

041
アイアンマン
まず義姉のほうが 「相続を放棄します」と一筆入れてから 介護の免除を要求すべきです。 「面倒は見ないけど、財産は姉弟 頭数割でしっかりもらうわよ」って あり得ないですから。 はっきりとは言えませんが 義姉の旦那が問題人物であるように 感じます。 トピ主さん達が義両親と同居していなくて 財産もまったくあてにしない経済状況なら 特に問題はないのですが 義両親と同居、財産はその家だけ、という ことだと、万が一のときに 家の価値分の半分相当の現金を与えるか 家を手放して売却して半額を分け与えることに なりかねません。 義両親が同時にお亡くなりになるわけではないので 多少は異なってきますが、まあそういうことも 想定しておくべきです。

親に遺言状を書いてもらいましょう

🐱
ルナ
>将来の面倒は見ない、そのことを書面にしてほしいと夫が言っているので これは実兄が言ったって事ですね。 義姉には義親の財産はもらえません。 兄とトピさんは子だからもらえます。 しかし、兄が介護を拒否したとなると 介護するのはトピさんになるので、親に遺書を書いてもらう必要がありますね。 「財産はすべてけいに譲る」サインと日付を忘れずに どちらにしろ、娘がいるのだから介護は嫁さんではなく、娘にしてほしいでしょうね。 トピさんが兄に連絡を取り、介護が必要になったら自分がするのか?!を話し合いましょう。 自分がする場合は遺産相続拒否してね!と書類を書いてもらいましょう。 書類を送る前に一言言ってほしかったですね。 遺産相続拒否の書類と交換したら良かったとおもいます。

両親の介護をしたくないだけ

鶴来の舞
義両親は、70代ぐらいでしょうか? 健康に見えても、体力は衰え、健康に不安を持つ年齢だと思います。 介護を娘に期待しすぎて、義姉夫婦は、嫌気がさしてきたのではないでしょうか? 義姉に介護が頼めないとすると、次は嫁のけいさんに介護を期待していると思います。 私は60代ですが、子供に迷惑をかけたくないので、老人ホームに入るつもりでいろいろ調べたりしていますが、 同じ世代でも自分の将来のことを子供任せにして何も考えていない(考えても経済的に何もできない)方もいます。

トピ主です 

🙂
けい トピ主
えーとさん、アイアンマンさんありがとうございます えーとさん はい。ちょっと心配です。。何かあってからそこではじめてちゃんと話し合いをしたほうがいいのか いまできることがあれば対処しておいた方がいいのかわからず悩んでます。 アイアンマンさん 相続を放棄しますという内容はもらってないようです 私たちは同居はしていません うちは裕福ではないですが義父母の財産はあてにしていません。 年老いた実の親にこんな事を言う義姉の心理状態が理解出来ません。 仲が悪くなればこんなものなのでしょうか。

他人に期待するから

041
ang
まだ義両親は健在なのですね?そうしたら介護になったら~でなくて介護にならないようにどう生活するか自分なりに考えて欲しいです。 初めから他人を期待している事が不愉快です。 介護が必要になったら老後資金から赤の他人に頼むようにして下さい。 義姉だって義理の関係で付き合っているのに介護となれば生活スタイル全て変わってきます。仕事をしていれば辞めるか時短になり生活が苦しくなります。介護が不要な人もいます。その人達の生活ぶりを勉強されてはどうですか?

うちは妹がそうです

041
かたりーな
妹家族が同居して5年、親と顔を合わせる生活をして家賃も払わず育児もしないのに、介護はしないと言われています。親も元気だから何にも言いません。 いざとなったら、別世帯の私を頼るつもりらしいです。自分の親ですから見ますが、妹夫婦には呆れます。親に財産分与でもめたくないので、遺言書を希望したら面倒くさいと拒否されました。 実際、親がケガをした時は病院付き添いは私が仕事を休んでしました。妹夫婦は見て見ぬふりです。 親もズルいんです、私が見てくれると思っているから。 親がいなくなったら妹夫婦とは絶縁ですが、妹が絶対に出ていかないであろう実家はきちんと半分にしてもらうために調停でしょう。お義姉さん夫婦は何か親御さんに言われてきたのかな? 少し気持ちがわかります。

トピ主です

🙂
けい トピ主
angさん、かたりーなさん ありがとうございます。 義両親、特に姑は強引で支配してくるタイプなので私は彼女が苦手です。 この話を姑から聞かされたとき「実の親に対してどうしてそんなこというんだろう?」 と義姉に対して思ったのですがもしかしたら姑からなにかうるさく言われて嫌になってきたのかもしれないです。。 夫は姑のいいなりなので嫁である私から見ていると頼りなくちょっと心配です。 財産は別にいらないけどもし将来の介護とか頼るつもりで姑がこんな話を私たちにしてきてるのなら勘弁してほしいです。。

義姉さんは他人だから介護する必要ないんじゃないの?

041
はる
お義姉さんは他人であり子どもではありませんから介護する必要ないでしょ? 弟さんや旦那さんがする事なのだからほっとけば良いじゃないですか? 私も姑の介護なんてまっぴらです。 理由は嫌味などの言葉の暴力をたくさん受けたからです。 きっと姑は悪気なく言ってるんでしょうね。私がお義姉さんのように突然「介護しないから」って言ったら姑も「何故だから分からない。私何もしてない。」って言いまくるでしょうね。 今までされた事・言われた事は本当に酷い内容です。 けれど姑には自覚がない。 私は夫に「あなたの両親の介護はしない。あなたがしてね。あなたがどうしても大変な時は協力するか検討する。」って言ってます。 そんな姑は在宅介護を私にやってほしいって希望してるようです。「嫁にきたんだからあなたの親は捨てなさい。」です。 自分は正しいと思っている姑なので、私が怒ったとしても何故怒ってるのか分からないでしょう。

トピ主です

🙂
けい トピ主
皆様ありがとうございました! これでこのトピを閉めさせて頂きます たくさんの意見を聞けてとても参考になりました 今後も様子を見て皆が穏やかに過ごせるようがんばりたいとおもいます

義姉のご主人は普通の人ですか?

041
緑葉
普通の人と言っても、難しいと思いますが、 わざわざ一筆書かせる事を強要するって、そのご主人はどんな人なのでしょう? 義姉さんは、元気そうですか? 明るく話はできますか? いろんな意味で、手遅れにならないよう・・SOSの可能性はありませんか? 相談にのってあげる必要はなさそうですか? 旅行に行く仲だったのなら、電話で様子だけでも聞いてみたら良いのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧