本文へ

40歳で社会福祉士の資格取得について

レス28
(トピ主 6
😑
こうまま
仕事
現在大手IT企業で働いている40歳間近なワーキングマザー(エンジニア)です。 夫の収入は高くはないですが安定しています。(650万程度) 現在私の収入はフルタイム、残業なしで500万程度。世帯収入に占める割合は小さくありません。 知的障害を持つ6歳の長男がおります。 来年小学校入学を機に現在の仕事を辞めようか迷っています。 新しい環境が苦手で慣れるまで時間がかかる(半年はかかりそう)ことが想定される為、下校後は暫く放課後デイ等も新しい環境となってしまう為、負担が大きく、出来れば側に居てあげたいと思ってます。 また、長男を通じ障がいの世界に触れ、新しいく興味ある世界を得たように感じ、様々な本を読み漁り出来れば福祉関係の仕事に携わりたいと思うようになりました。 将来息子が住みやすい世界を作るため、当事者である私もその一助になりたいという思いもあります。 昨日5年ほど診て頂いているFPの方に退職の相談をし、シミュレーションの結果年収200万程度は必要という結論でした。 福祉関連の、出来れば知的障害者支援をしたいと考え、「社会福祉士」の資格取得を考えています。 一年半の通信教育であればその間下校後に一緒に居られます。 ただ、資格をとっても、当事者としての経験はあるものの、実務経験はありません。 社会福祉士の「実情」として、40歳で資格を取得して、実際に業務に従事させて頂けるものでしょうか。 40歳で新しい業界に入るのはかなり厳しいことは理解してるつもりですが、60歳まであと20年あります。やりがいのある仕事に従事し、長男を育てる上でもメリットがある社会福祉士の仕事への思いは強いです。 この業界についてよくご存知の方、率直にお聞かせ頂けますでしょうか。 また、こういった職種であれば・・というアドバイスもぜひお願いします。 ※腰痛の為、介護ヘルパーは出来ません。

ランキング

レス

福祉関係で

041
今夜はお好み焼き
自分の条件に合う社会福祉士の求人は確認してみましたか。 社会福祉士は、資格を取得していても活用していない人が多いと思います。職場によっては介護と兼任するというところも少なくないようですよ。 たぶんトピ主さんと同年代の人で同じようなことを考えている人は多いと思います。求人が出ても新卒の方が強いかも。 働くことだけを考えるのなら、精神保健福祉士の方が求人があるのではないでしょうか。精神科病院になりますけど。

介護福祉士は事務職じゃないですよ

🐷
車海老
介護福祉士も介護ヘルパーも、同じ業務をすることが多いです。 つまり力仕事です。 もちろん、 事務の仕事もありますが、それが専門ではないので、腰痛が悪化する可能性もあります。

あくまでも延長にあるものですからね

041
ケアの道
社会福祉士は、それまで介護士としての経験が何年もあり、ケアマネになり、さらなるレベルアップというか、日々の業務の延長にあるものですからね。 施設によっては「ケアマネを○人おかないといけない」「社会福祉士を○人おかないといけない」という国や県の規定を満たすために、今いるケアマネさんにお願いして社会福祉士の資格も取ってもらうとか、他の方もおっしゃってますが、介護と兼任で社会福祉士の有資格者としても働いてもらうっていう形をとってるところも多いです。 つまり介護の分野での経験が全くないのに、資格だけ取ってそれを手土産に介護業界に飛び込んでこられてもちょっと、となる可能性があります。 現場の実情を知らない人に相談業務は任せられないでしょう?

社会福祉士は合格率2割くらい。

🎂
ペリー
私が勤務する地域包括支援センターにも、三職種として社会福祉士も勤務しています。 地域ケア会議の司会をしたり、インフォーマルな社会資源の開発、地域の独居高齢者、困難事例宅への訪問、最近重要視されている後見人制度などに関わってます。 最近の独居高齢者宅への消費者被害が増えてきている事はひしひしと感じています。私が最近困っているのは電話での高額商品の送りつけ、工務店の訪問による屋根、壁の塗装の契約などです。 こういう事例に積極的に関わってもらうのが社会福祉士です。 ちなみにわたしは予防ケアマネです。

年収が下がってもかまわないのなら仕事はあります

🐤
とまと
現在大手企業で年収500万くらいと言うことなら4年制の大学卒業されているということですね。 で、通信で福祉の学部入学されて国家試験受験資格を得ようと、、 問題は実習先を自分で見つけなければならない大学がある、と聞きました。大学選びをするときにはそのようなところも考えて学費の安さ等だけで決めないようにされたらよいかと思います。 私自身は40代ですが過去22歳で社会福祉学部を卒業したものです。 通信制はそのような方が多いと聞いていますし、パンフレットにも出ていますね。 社会福祉士といえば名称独占資格でそれがないと仕事ができない免許とは違います。なので、採用の時の飾りと思っていただければ良いかと思いますが。 知的障害分野でしたら今児童デイサービスが求人ラッシュでは?放課後支援学級へ車で迎えに行預かり保護者へと送ります。 私の知り合いでも元保育士のかたでヘルパーの資格を取って児童ディで働きはじめましたよ。 年収は200万~と思います。それでも良ければ福祉分野はやりがいがありますよ。

実際は

041
ポエム
資格を取っても、実際は介護をしてる人が多いと思います。

私も

まい
私も社会福祉士を目指しています。40代です。昼間は会社員として働き、夜通信教育で勉強しています。(大学の通信) 需要はあるとおもいますが、多少の福祉経験をされてた方が良いとは思います。 身体介護が無理でしたら、ガイドヘルパーなどどうですか?社会福祉士の資格取るまでは、会社はやめず、 空いてる時にガイドヘルパー等で経験値をつけるといいかもしれません。 知的障害の支援にも色々支援の道があります。生活を支援なのか?就職支援なのか?施設での支援なのか? 主様がどこでどの様な支援がしたいかによります。 私は大学の通信教育をうけてますが、年に数回スクーリングの参加していますが、社会福祉士を目指す人が沢山参加されていて、 年齢層も幅広いですし、皆さん働いてる方が多く、福祉以外の職種の方も多いですよ。 会社はやめず、まずは社会福祉士の勉強をしてみる事をオススメします。

民間企業より年齢条件は厳しくないと思います

041
あおさ
福祉の仕事は、単なる若さや資格よりも「人生経験」が生きてくることもありますので、 40代からでも活躍の場は多くあると思いますよ。 ただし報酬は民間企業の半分程度だと思います。 >車海老さん 「介護福祉士」でなく「社会福祉士」ですよ。 本当によく混同されるんですけどね・・。

福祉の現状

041
あさ
社会福祉士の資格を取得して10年目のまると申します。 まず、社会福祉士「相談員」の年収ですが、所属する業種にもよりますが、おおよそ初任給で280万円~320万円ぐらいが相場かと思います。 さて、ご質問にありました >40歳で資格を取得して、実際に業務に従事させて頂けるものでしょうか。 についてですが、実情としては、かなり困難と言わざるを得ません。 「社会福祉士」自体がどの福祉分野においても、施設や病院に1~2名程度しか必要とされていないこと、また、新卒採用を希望している職場が大半であるためです。 確かに30代から40代で相談員になられる方もいますが、その場合、その施設で「介護職員」や「ヘルパー」として長年勤め、主任などの管理職を経験したあとで相談業務に移る、というパターンが多いです。 少し現実的な話になりますが、息子様が歳をとったあとも生活に困らないだけの財産を遺してあげることができるのであれば、こうまま様ご自身のために「社会福祉士」の資格を取るのはよいことだと思います。 あとは個人で「社会福祉士事務所」を立ち上げて活躍している方もおられます。

さまざまなご意見ありがとうございます

041
こうまま トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご回答頂いた方は皆様その道の方かと存じますが、 様々な可能性を模索したいのですが、例えば  資格取得 → ボランティア等で現場を経験 →社会福祉士として非正規雇用 等の可能性などはないでしょうか。 業務としての経験はありませんが、利用者の立場としてはいろいろと見て、様々なことを経験して、感じてきました。利用者としての意見はいろいろと持っています。 また引き続きご意見賜りたく、よろしくお願いいたします。

社会福祉士は

041
花杖
確か国家試験があり、合格しないと なれないのではなかったでしょうか。  子供が大学で福祉系を学び、受験資格を 持っています。合格率が低かったような。 (大学側からの説明では) 卒業まじかの国家試験は受験しませんでした。  社会人一年目で職場の人、娘含め三人受験 しましたが、合格したのは一人でした。  持っていて損はないかと思いますが、 持っているからとすぐに収入に結び付く かといえば、他の方の書かれているとおりかと。

職域別に何をやりたいのでしょうか。

🐤
とまと
障害児に関わりたいのか、高齢者か、それによって現場にいる社会福祉士の呼び名が違います。 非正規で社会福祉士とありますが、非正規でよく職安に出ているのは更正相談所等での相談、手帳の判定に関わる部署での相談、事務育休代替え。→これでしたら未経験者では使い物にならず、「社会福祉士」としては、採用にはなりません。次に高齢者施設の生活相談員→これならヘルパー兼運転手兼等で週4日と求人あります。が、これも介護の現場での経験がないと採用されません。  私が勧めた児童デイサービスでもパート職員(ヘルパー)入れてます。 持っている資格は社会福祉士、保育士、ヘルパー、サービス提供責任者等 非正規でも雇ってくれます。むしろ常勤職員は一人か二人でほとんどパートさんかも。病院のMSW、これも40歳で新卒での採用はありません。また、病院は非正規採用はないです。3年間限りの育休代替の募集がたまに出ますが、これは経験者のおばさんをとりますよ。 なので、手っ取り早いのは何かの現場に飛び込まれること。通信なら兼業可能です。そして経験を積まれて「相談員」として社会福祉士の資格を名刺の飾りにできるのです。

んー

041
まい
回答するのが難しいのですが、  資格取得 → ボランティア等で現場を経験 →社会福祉士として非正規雇用 という道が全くないという事はないとおもいますが、非正規雇用ですと要件に社会福祉士経験3年、5年以上が条件がついたりします。 働く場所によっては介護も行う場合もありますし、人手不足ですが、資格の世界でもあり、社会福祉士の資格だけで、介護の経験ないと難しいです。 知人に自閉症のお子様がいて、両親がヘルパー経験し、その後ヘルパーステーションを立ち上げました。 主様の息子さんの将来と、知的障害の支援はどの分野で関わりたいのか?また、色々支援方法があるのにもかかわらず、なぜ社会福祉士なのか? これらの事にまだ考えが及ばないうちに就職の事を今から心配されても。。。アドバイスが難しいです。 やりがいのある仕事かどうかは、やはり身を置いて見ないとわかりませんし、やる気があっても適性かどうかもわかりません。 人手不足な分離職率も高い分野なのです。 多くの方はまず、介護経験し、社会福祉士や、介護福祉士、ケアマネ、精神保健福祉士とスキルアップしていきます。進みたい分野によるのです。

40歳が重いですね・・・

🙂
こうまま トピ主
長男を出産したのが33歳。 職場に復帰して実家や夫の協力はあまりないまま、仕事・育児・家事・療育のためのヘルパーさんや保育園、療育施設との調整を行ってきました。 土日には療育施設での勉強会もそれなりの頻度あり、土曜日は夫メインで子供の習い事をさせ、私自身は平日療育に付き添って遅れた分の仕事を休日出勤にこなしてます。 そんな目が回るような日々に気づいたら来年40歳。33歳で気づいていれば・・・。とも思いますが、今更そんなことを言っても仕方ないですね。。この生活の中で育った思いですから。 >まいさん 同じような立場で、また先輩でもあるのですね。 ガイドヘルパーなどを土日のでできるのですね。私の地域でも探してみたいと思います。 現状の仕事と勉強の両立は正直あまり自信がありませんが、時短の利用が可能ですので、それでも可能か検討してみたいと思います。 ただ、勉強しながら仕事となると小学校一年生になって新しい環境で荒れる子供を私自身がメンタル的に余裕を持って受け止められるかが少し自信がありません。。 通信教育での勉強は、毎月何時間程度費やしていらっしゃいますか?

人生経験 がいかせるといいのですが

🙂
こうまま トピ主
あおささん ありがとうございます。やりがいをとるか、報酬をとるか・・ですね。 幸い夫の収入は高くはないですが安定しているため、200万以上稼げるならそれほど生活には響かず、長男にもある程度は残して上げられそうです。 実際に仕事をして得られた金額を最初に見た時には、前職と比較してしまい少しショックを感じることは覚悟が必要そうですね。 それでも長くやりがいを持って出来る仕事になれば、それも素晴らしいと思います。

福祉の現状ありがとうございます。

🙂
こうまま トピ主
>あささん(まるさん?) 具体的な初任給の金額ありがとうございます。 所属する業種によっても差があるのですね。 長男が生まれてから共働きを続けてきた理由のひとつが、あささんが仰るように親亡き後の長男の為にお金だけはあったほうがいいからです。 元々堅実な方ですので、今の預金をそのまま残せるようであれば、恐らく長男が困るということもあまりないだろうという程度よ金融資産は確保出来ているかと思います。 ただ、日々預金を切り崩すようであれば考え直す必要がありますね。 個人で社会福祉事務所を立ち上げるというのも大変魅力的です。 ですが、やはりその前に実務経験が必要ですね。 非常勤でもよいので、そういった経験を積める場が確保できれば良いのですが。

今年の合格者です

041
キャサリン
56歳です。同じ養成校には年齢さまざま、経歴もさまざまな方が集まっていました。40歳なんてまだまだお若いほうだと思いますよ。もちろん福祉関係の仕事をしている方が多いですが、全く業界に関係ないサラリーマンを定年退職した男性や専業主婦の女性など、みなさん一生懸命勉強したり、慣れない施設に実習に行ったりして頑張りました。 こうままさんには障害のお子さんがいらっしゃるんですね。これからは障害者をとりまく環境、社会保障など、きびしくなる一方かもしれません。そんなとき、保護者としてもきちんと福祉のことを基本からしっかりと学び、法律などの知識を得て、根拠のある考えができることは非常に強みとなると思います。確かに仕事にするには非常に厳しいものがあるのも事実です。でも社会福祉士の資格があればなんでもできます。障害者の作業所、グループホームをご自分で立ち上げることも可能です。成年後見の事務所も多くなってきています。行政も障害者、障害児関連の事業の充実を図っています。決して簡単ではありませんが、ぜひ勉強してまずは資格を取ってください。応援しています。

心身障害者扶養共済制度は加入済み?

🐤
とまと
こうままさんのお子さんの事はよくわかりませんが。 経済的な事をかいていらっしゃったのでひとつ。 二十歳になれば、子どもさんは障害年金を受給されるかと思いますが、それに加えて今父か母で加入する上記の年金があります。。 一口いくらで加入し、親亡き後支給される任意の年金共済です。 ご存じなかったらと思い念のためお知らせしました。 大学の勉強頑張ってくださいね。

私は

041
まい
私は短大卒だったので福祉大学の通信部へ編入しました。勉強は毎日はしておらず、試験の前に集中してやってます。 ただ課題が多いと読む本が増えるので大変ですが、昼間の仕事をやっていてもできる範囲です。多分国家試験勉強もやりだすと毎日やらないと 難しいと思うので私は来年は大学の単位と国家試験勉強を同時にやらないといけないので、かなりハードな毎日になるかもと思ってます。 養成校の勉強がどの様なもので、勉強時間がどれぐらいかはわかりませんが、きっと同時に国家試験勉強もやらないといけないと思うので 毎日少しづつはした方が良いかもですね。 仕事を辞めても大丈夫ならガイドヘルパーから少しづつ経験値を高めていかれるといいかもです。 多くの人はヘルパーの資格を取って介護の経験をして、介護福祉士に進むか、介護福祉士をとってケアマネになるか、 社会福祉士に進むのと分かれます。まだ何の資格もないのであれば、ヘルパー、ガイドヘルパーの資格をとって、移動支援や生活介護の経験を積まれてみては?

障害者日中支援施設の者です

041
もちもち
10年以上の実務経験者です。現在も現場にいます。 この分野では、年が若いという事が絶対ではありません。 なんと言いますか…縁?巡り合わせ?のようなものが 大きいように思います。 なのでタイミングが合えば(非正規かもしれませんが) 職につくことは可能かと思います。 そして、資格が重要かと問われると、 それも絶対ではありません。 資格があれば入職や昇格等に有利ということも 絶対ではないように思います。 援助の視点と技術は経験がものを言いますし、 深い知識と思慮、幅広い人脈を持つ人が 重宝されるわけであって、 資格があるから即戦力になれるわけではないです。 なので、この分野に長く携わって行きたいということであれば 資格取得に時間を費やすよりは 縁とタイミングを探す事を優先した方がいいと思います。 社会福祉士は受験資格の取得にもそこそこ時間がかかりますし、 国家試験も大変な難関(合格率3割未満)です。 私も受験資格はありますが試験準備にかける時間と労力を 思うと、子育てが一段落するまでは無理…… 管理職的な職務をする時がきたら考えようと思っている程度です。

(トピ主です)社会福祉士を検討していることについて

🙂
こうまま トピ主
数日多忙でPCを開けない日々が続いておりまして失礼いたしました。 また様々なご意見やアドバイスを頂きまして、ありがとうございます。 何故、社会福祉士なのですか?という問いがありましたのでお答えさせて頂きます。 障がい者を取り巻く一通りの構造や制度について知ることは当事者立場としても有用だからです。 また、障がい者の家族同士は一般的なママ友よりも関係が密で、お互い様々な情報を持っていることからよく深い相談をする間柄でもあります。 私自身がそういった相談を受けた時に的確に(自分の持ってる偏った知識だけでなく)、より選択肢を増やすことや、より楽な方法を提案出来ればよいのに、という「お手伝いが出来なかった」気持ちを度々経験しているからです。 私自身は自分が接したことがある職種の方しか知識がないので、ではそういった立場にな輝のが本当に社会福祉士だけなのか、というと違うのかもしれません。 もし、このような立場に立てるのに他にも適切な職種があればそちらについてもご教示いただけますと幸いです。

仕事を辞めずに勉強を始めることについて

🙂
こうまま トピ主
>まいさん ありがとうございました。 仕事を辞めずに勉強を始めることですが、少しその方向でも検討してみたいと思います。 現職はフルタイムでは、IT業界ということもあり、仕事を持ち帰ることや土日出勤も結構多いのが現状です。 ただ、来年の就学を機に時短を利用することも出来ますので、そこからスタートしてもいいのかもしれません。 手始めに図書館より社会福祉士の課程に含まれる題材の本を借りてきました。 どの程度理解できるものか少し読み進めてます。

やる気次第とは思いますが

🐱
ゆきねこ
育休中の介護施設の看護師です。 同僚に大学の経済学部を出てヘルパー資格で介護職員として就職し、働きながら社会福祉士を目指している子がいます。 経済学部出身では必須科目の履修が足りないとかで、専門学校に入り普段は通信教育で、時々テストを受けに行っているようです。 が、実習先の確保にかなり苦労したようです。介護業界で働いていたから見つけられた、という感じです。 施設には社福を持ちながら、介護職員として働いている若者が大勢います。 なんでも、就職が決まる→国試合格発表→不合格なら採用取り消し、となるため 新卒で社福じゃないとダメな職種(相談員など)を望むのはリスキーなのだとか。 それで、あえてヒラの介護職員になる人も多いようです。 あと、ボランティアだと、それを就活での「実務経験」として捉えてもらうのは難しいかもしれません。 我が施設にも、ボランティアの方が時々いらっしゃいますが、ボランティアであるがゆえに責任のあることはさせられないからです。 車椅子への移乗や嚥下障害のある人の食事介助などはしてもらわず、話し相手くらいなものですから… パートでも「職員」が良いと思います。

レスします

041
ペリカン
社会福祉士として地域包括支援センターに勤務しています。 私は福祉系の大学に通いストレートで取得しました。どこに勤務されるかによって、仕事内容が変わってくるかと思います。 デイサービスなどの事業所であれば「相談員」 正直、人手が足らなければ現場にも入る。サービス担当者会議への出席。 正直、社会福祉士の仕事内容に即しているかは疑問に思います。私の勉強不足かもしれませんが、社会福祉士としての業務ができるのは、地域包括支援センターだと思います。 しかし、トピ主さまは障がい分野に興味がおありのようで。地域包括支援センターは高齢者の相談機関です。障がいであれば、障害者生活支援センターがあるかな。 私の友人でも30代後半で正職員をして働きながら取得しました。しかし、帰宅→家事→勉強→仮眠→勉強と言ってました。過酷であったと。 実習もあるので大変だと思います。頑張ってください。応援してます。

仕事は時短でソーシャルアクション

SW
お子様が新しい環境になじむまで、小1~小2の2年間くらい、時短で今のお仕事をへらし、朝は送り出してから、午後は、お子様の帰宅前に(可能ならば)在宅できると、お子様の安心感が全く違うと思います。 安心感が高まると、学校への適応も発達面でも良い影響があるように思います。 年収500万円が200万円まで下がっても大丈夫ならば、キャリアを築いてきた今の仕事はやめないで、仕事を減らしその時間でお子様と過ごすことで対応されてはいかがでしょうか?福祉のパートでは時給も安いので年収200万円でもかなり長時間働くことになり、放課後在宅するのは逆に難しいかも知れません。 福祉も幅広くて、障害の種類も色々ですし、老人、貧困、女性など多様な分野がありますが、「お子様のために」福祉分野に関心があるのであって、老人介護に進みたいわけではないと思います。 でしたら時短で空いた時間をまずはお子様のためにお子様と過ごす。同様の立場にある方たちとサークルを作ったり、地域のニーズにかなうことでしたら、行政も支援してくれます。そのようなサークルが障害児の児童デイにつながったりします。

大丈夫!

041
40代の相談員
主さんの強い意志や、実体験から得られた知識や当事者としての感情、人生経験等を活かせば、 かならず障害者支援の仕事は出来ると思います。 私も(分野は違いますが)同じ様な経緯で40歳から社会福祉士を目指し、 養成校に通信で通い、卒業後は公的機関で相談員の仕事にありつけました。 そして、卒業後一回目の国試で社会福祉士に合格しました! 実際に相談員の仕事をして思うのは この仕事は相談員の人生経験そのものが問われるので 特に公的機関に於いては、年齢が高い事はあまり問題ではないという事です。 障害者関連と言っても、施設での生活介護だけが仕事ではありません。 就労支援や、また新しく成立した生活困窮者自立支援法に関連しても 障害者支援が求められる福祉分野の領域は多いと思います。 特に、軽度知的障害者や発達障害者に関しては、昔は今程は周知されていなかったので 何も支援を受けないまま社会に放り出されて、 社会に適応できないまま困窮状態にある方もたくさんいらっしゃいます。 目標をしっかり持って、臨機応変に修正しながら対応して行けば大丈夫! これまでの社会経験を活かして頑張って下さい。応援しています!

この春45歳で合格しました!

041
かあちゃん
こんにちは。 私は通信の一般過程(1年半)で勉強しました。仲間に恵まれて、仕事と育児と試験対策の両立をこなしてきました。 介護老人保健施設のケアマネをでしたが、相談業務ができるようになりたい、と一念発起して入学しました。が、訳あってケアマネは辞めてしまい、資格取得した今では、本来の理学療法士の仕事に戻っています。 なので、社会福祉士の資格が仕事に直接生かせる状況ではありません。 でも、自分が高齢者福祉に特化していたことを改めて考える機会になり、福祉って生活のあらゆる場面に関わっているということがよく分かりました。 トピ主様はすでに障害児福祉の世界に当事者として関わっていらっしゃるようですね。 これまで他の保護者の方々と培ってきた知識や繋がりを見直すために、社会福祉士の勉強は非常に有効だと思います。 今まで頑張ってきたことが間違いじゃなかった、と自信をもって見えてくるようになるのではないでしょうか。 その先に、NPO法人や自助グループの立ち上げなど、職業として新たな展開があるかもしれません。 私はクラス内では若い方でしたよ。 心から応援しています。

そっちの福祉は敷居が高いです

041
福祉を少し見た人
まず、福祉の仕事は、福祉系大学を卒業と同時に社会福祉士を取得し、新卒で公的な養護施設や保健所などに就職する組と、他の仕事から転職し、介護現場で働く組とで全く違います。 この後者は誰でもなれる。敷居が低いぶん、職員の回転も速く、賃金も低い。 そして、トピ主様のように、事務職やっていた人が、「腰痛があるから介護はダメ」と、事務的な仕事の多そうな社会福祉士を目指すのは、本当によくあるパターンなんです。 ところが、これは前者の方の「専用席」と言っていいです。 普通に一般企業で働いていて、福祉に目覚めて資格を取ったからといって、採用されることはないです。 なんていうか、とても敷居が高いんです。 福祉というのは、市場原理とはかけ離れた志の世界ですから、一般企業で働いてんなら、こっちくるなよいう感じ。 拒絶されます。完全に。 まあ、例外として、病院経営者の一族とか、そういうコネがあるなら別ですが。 転職などせずに、しっかり働いて、お金を残してあげた方が、現実的に子供のためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧