本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 54才、今から社会福祉士の資格をとってペイしますか?

54才、今から社会福祉士の資格をとってペイしますか?

レス16
(トピ主 2
😨
悩めるパパ
仕事
54才、旧帝大系卒。会社の倒産により最近失職し、現在とある地方都市で就職活動中ですが、さすがにこのトシだとなかなか求人がなく、訳あって夜勤もできないこともあって、苦戦しています。ところが、ふとしたことで介護の世界なら人手不足で、中高年の求人もあるということを知り、現在はそちら方面での就職を検討中です。 65才までは働きたいので、介護福祉士の資格を取得し、本格的に働くことを考えましたが、介護福祉士だと、年齢不問であっても夜勤が可能であることが採用の条件になっているところばかりで、私の条件では難しいことがわかってきました。 ところが、同じ福祉系でも社会福祉士であれば、夜勤のない勤務形態が多いと聞き、今はその資格を取得するために1年間専門学校に通うことを検討中です。 しかし、1年間専門学校に通う学費が計150万円もするとのことで、貯えから払うことはできますが、このトシでそれだけの費用を払って資格を得て、果たして就職できるのか、ペイするのか、かなり迷っております。 ちなみに、福祉系の仕事の経験は全くありませんが、学生時代、特養で何度かボランティアをしたことありますので、(社会福祉士のことは知りませんでしたが)福祉の仕事がどんなものかは多少わかります。力仕事、汚れ仕事も大丈夫です。ただ、夜勤が不可能なのです。 できれば、社会福祉士として仕事されている方からのご意見を伺えればと思いますが、それ以外の方でもかまいません。ある程度、この業界についてご存じの方の忌憚ないご意見を伺いたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って探してみて

🐴
ヤックル
私の働いていたデイサービスは男性歓迎でしたが、なにせ収入が低く 資格をとったら退職する人が多々でした 働く人が少なくなると当然、他の職員の休みがとれなくなるという事なので 夜勤ができない人も採用していたように思います 昇給が少ないので、夜勤ができる人は手当ほしさに喜んで夜勤をしていましたから 探せば採用してくれるとことがあると思います 現場では皆生活があるので働きながら介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士と資格をとっていました なので学費を150万も支払って専門学校に通う方法もいいとは思いますが もったいない気がします 5年間現場で働くとケアマネージャーの受験をすることが可能となります 知人のケアマネージャーは70代ですので、場合によっては65歳を過ぎても働くことが可能ではないかと思います

デイサービスはいかがですか?

🙂
かいう
私は社会福祉士と精神保健福祉士、介護支援専門員の資格を持っています。 今は専業主婦ですが、子育てがひと段落したら現場に復帰しようと考えています。 社会福祉士…というか、相談業務は、長く勤めているベテランさんか、新卒が多かったです。 大変失礼ですが、54歳だと経験がなければ採用は難しいかもしれません。 あまり給料も良くはないので、150万円払って取得するのももったいない気がします。 介護業務は苦にならないとのことですので、デイサービスでの介護業務をなさったらいかがでしょうか? 日中の介護業務なので、早番や遅番程度はあるかもしれませんが、夜勤はありません。 介護福祉士なら、実務3年で受験資格がもらえます。近々制度が変わり、実務と研修で受験資格取得となりますが、トピ主さんなら試験も問題ないでしょう。 介護事業所に勤務していたことがありますが、介護職員さんは毎日元気で、いらっしゃる利用者さんはもちろん、私も元気をもらっていました。 ご参考になれば幸いです。

レスします

041
高齢者
54歳から新たな職種に挑戦するという事は素晴らしいと思います。 「頑張ってください。」と申し上げたいところですが。 トピ文にある様に介護福祉士は夜間作業もありますし、 受験資格に介護実績が求められます。 社会福祉士にはそう云った制限はないようですが、 基本的は仕事内容はほとんど同じようですね。 と云う事は、介護福祉士よりも社会福祉士の方が 下位の資格と云えるでしょう。 働いて得る収入もそれ程高額は期待できないと思います。 一般的には、経験が無くて資格がある人と、 資格や技能があって資格は持っていない人とでは、 後者の方が就職に有利だと言わざるを得ないと思います。 福祉や介護の現場で働きたいという気持で無く、 費用対効果を計算する様では、かなり厳しいと思います。

54歳で社会福祉士です

041
みね
主さんは1年間で社会福祉士が取れると考えておられるようですが、間違いです。1年半から2年の通信教育で受験資格を得てから国家試験を受けて合格する必要があります。なのでその間、福祉業界で働きながら勉強することを勧めます。 私も工学部卒業ですが51歳のとき福祉業界へ転進することにしました。なにも知識も経験もなかったので、地域の社会福祉協議会主催の無料3級ヘルパー講習会に参加しヘルパー資格を得ました。 それから通勤範囲内の特養・老健などの施設30ヶ所に履歴書を送付したところ、たまたま中年男性が不足していた特養に介助員として採用されましたが実際の職務は運転手と簡単なパソコン作業と宿直要員でした。 なぜ介助員なのかといいますと、介助員で3年間働くと介護福祉士の受検資格が得られるからです。私は介護福祉士を目指していました。 ところが入ってから気づいたのですが、2年間で社会福祉士受検資格が得られることが判りました。すぐに方針変更し通信教育の手続きをとり働きながら勉強会などに参加して54歳のとき社会福祉士に合格できました。ペイ編へ続きます。

ペイするか否か

041
みね
続きです。 社会福祉士がペイするか否かですが、私の場合は合格までに40万近くかかりました。通信教育には学費のほか年2回のスクーリング宿泊費と2週間の実務実地訓練費があります。卒業してからは国家試験の受験参考書、受験費用(1泊2日)旅費がかかります。 55歳で介護福祉士に合格していたので私はデイサービスで介護職員でした(相談員の空席がない)。なので社会福祉士の資格手当てはありませんでした。定年退職し別の特養で相談員になってはじめて資格手当てを月額1万円もらったので結果からみればペイはしていません。 しかし社会福祉士はだれでも取れる資格ではないので福祉業界では勲章のようなものと考えています。 リタイヤした今でも、名刺に「社会福祉士」という肩書きを入れることができるし、ケアマネ資格も取ったので社会福祉士事務所を開くこともできます。 私は通信教育の2年間、すべての外食・趣味・遊びをやめました。会社の慰安旅行や忘年会さえ参加しませんでした。毎日こつこつと過去問を解き、1回の受験で合格できました。主さんも頑張ってください。

介護業界っていっても色々なので

041
たなこ
社会福祉士が求められる職場というのは、地域包括センターなど「相談窓口」というところが主なので、 求人自体があんまり多くないような気がするのですが、トピ主さんの居住地ではどうですか? 夜勤がネックというだけなら、デイサービスはどうですか? お泊まりがあるデイもありますが、お泊まりは無しというデイも多いですし、求められる仕事も 夜勤よりも利用者さんの送迎の方が優先順位が高いと思います。 面接で「夜勤は出来ませんが、送迎は任せてください。」とアピールしてみては? また、デイですと社会福祉士の下位資格である「社会福祉主事」という資格があると有利なことがあります。 デイは、生活相談員という人を営業時間中ずっと置かなくてはならないのですが、それが出来る資格の一つで、 大卒の人なら、学部にもよりますが、一般教養で取っていた科目を見直したら資格保持者だったということも 結構ありますので、母校に問い合わせされてみてはいかがでしょうか?

ヘルパーが少ない

041
ウィークリー
福祉の現場はヘルパーを求めています。 その年齢ではきついですし、デスクワークは難しいと思いますが。 あと、帝大卒は新卒就職以外は効果ありませんよ。

私なら・・・

🐱
みみこ
はじめまして。本年度の社会福祉士国家試験に合格し、この資格で求職中の44歳の女性です。 ハンドルネームからとぴ主さんは54歳の男性、大卒とお見受けしました。そのうえでの個人的な意見です。お許しを。   もしも私が今同じ状況下なら、もっと高いレベル(?)の資格を目指します。例えば社会保険労務士とか・・・。独立もできて、しっかりと経済的に安定できる、かつ定年もない資格を目指すかな・・・。 ご存じのように社会福祉士は、国家資格でもあくまで『名称独占』です。福祉業界内では難易度が高い方ですが、資格そのもののバリューは社会的に小さい方だと思います。これで食べていく・・・というのは無理があると思います。雇われてなんぼ。しかもだいたい60歳で定年。その後は年金まで非常勤で食いつないでいくパターンがほとんどです。 私自身、福祉系大卒でその後福祉業界に身をおいてきての今回の求職活動ですが、ケアマネをもっていても年齢からいって厳しさを感じています。 どうしても福祉を!というのでなければ、別の道を検討されるのも一考では・・・?

ハロワ

041
MJQ
倒産で失職とのことですが ハローワークの教育訓練給付金は受給できないのでしょうか? 流石に150万円の専門学校はどうかなとは思いますが 相談されましたか?

年齢が高すぎます

🐧
ぺん
その業界、大抵60歳定年の所が多いです。(再雇用はありますが非正規になったり収入は減るかと) 苦労して資格取っても就職先は…もし相談業務で公的機関でしたらその年齢では難しいです。民間なら運よく就職できたとしても(といってもその年齢だと経験者が求められます)あっという間に定年ですので心から福祉の仕事がしたいのではなくペイするかなと考えるようならやめた方がいいですよ。 大体、難易度の割に収入はそう多くないです。ご存知でしょうけど。 介護現場ではなくホワイトカラーのみ考えているならその学歴でしたらむしろ他の業種がいいのでは。 現場の方なら引く手あまただと思います。介護方面の資格はハロワに行けば無料で取らせてもらえますよ。 せめて40代だったらと思いました。

独立型で成年後見人になれば

041
ペーパー社福士
あっと言う間にペイしますよ。 なぜ社会福祉士で介護? 社福士の本業は介護じゃないです。 社協や行政、児童や障害者分野など、探せば求人はありますよ。 確実なのは掲題の成年後見人です。 今後増え続ける認知症に、需要は高まっています。 ただし、今から資格取得となると、資格を取るのに2年、基礎研修3年、後見人研修1年。 名簿登録されてすぐ受任できたとして、報酬が入るのは更に1年後と、収入を得るまで最短で7年です。 その代わり、軌道にのれば効率よく定年もなくかせげます。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
悩めるパパ トピ主
さすが投稿者のレベルの高い小町ですね、「こういう話が聞きたかったんだ」と思える非常に参考になる、かつクオリティの高いアドバイスを多数いただき、本当に嬉しい限りです、ありがとうございます。 特に「54歳で社会福祉士です」のみね様の話は、「51歳のとき福祉業界へ転進することにしました」「工学部出身」と、私の置かれている状況に近いこともあり、とても励みになったうえ、かなり具体的なイメージを持つことができました。 一方で、みみこ様は、福祉系大卒でその後福祉業界に身をおいてきて、ケアマネも社会福祉士をもっていて、しかも44才の若さで「年齢からいって厳しさを感じています」とのこと。これもまた現実の厳しさを思い知らされるお話です。 「施設30ヶ所に履歴書を送付したところ、たまたま中年男性が不足していた特養に介助員として採用されました」とおっしゃるみね様のケースは、運が良かったという面もあるのかもしれませんね。しかも、私の場合夜勤が不可能なため、その「運転手と簡単なパソコン作業と宿直要員」という条件でも採用されないことになってしまいますし。。。 (続きます)

トピ主です2

😨
悩めるパパ トピ主
また、かいう様の「54歳だと経験がなければ採用は難しいかも」というお言葉、これもまさに恐れていることなんです。福祉業界に身をおかれた方のご意見だけに、重く受け止めざるを得ません。 また、夜勤のない「デイサービスでの介護業務をなさったらいかがでしょうか」というご意見、ヤックル様の「私の働いていたデイサービスは男性歓迎でした」というご意見、たなこ様のご意見などから、まずはデイサービスでの介護業務から始めてみるのもいいかもしれない、という気もしてきました。 また、たなこ様のレスで社会福祉主事のことも初めて知りました。たぶん資格保持者に該当すると思います。社会保険労務士も検討してみます。 おかげさまで、かなりイメージが整理されてきました。皆さまのお話により、結局 1150万円かけて社会福祉士の専門学校に通い、その資格を武器に何とか就職口を捜す。 2とりあえず社会福祉主事の資格を申請したうえでデイサービスでの介護業務の就職口を探し、働きながら社会福祉士の資格を通信で取得し、ステップアップを図る。 ・・の2択かな、と感じております。どうもありがとうございました。

不可能です

041
ブラザー
こういった場合、レアケースを取り上げて論じても意味がありません。 さて、トピ主さんは今から社会福祉士の資格取得にどれだけの時間を要するか調べましたか。 受験資格を得るまでは何をするつもりですか。 介護(医療も同様ですが)の世界では難易度が高くなるほど資格+それまでの実務経験がモノを言います。 最近は福祉系の大学を出て、意識レベルの高い若者が社会福祉士の資格に挑戦しています。彼ら彼女らには将来があります。 成長する可能性も大いにあります。 残念ながら同じ雇用するなら職場は元気な若者を採用します。 冒頭に「ボク、帝大卒!」とかいう初老の方は遠慮しちゃいます。

精神保健福祉士をご存じですか?

🐤
るる
 トピ主さんは社会福祉士を希望されていますが、似たような職種で”精神保健福祉士”という資格があります。トピ主さんは大学を卒業されているという事でしたので、養成校(1年)に通い、受験資格を取ることが出来るかと思います。精神の分野でしたら、就労や生活支援など社会人経験が十分生かせますし、そうした方が必要とされているように思います。        また、受験に関して言いますと、社会福祉士合格率27%、精神保健福祉士60%になります。精神の分野は、寝たきりの方を対象にする率が社会福祉士より低いと思われますので、夜勤業務が少ないかな?と思います。また、現在”専門実践教育訓練給付金”の制度が始まり、受講者に対して、かなりの額が国から支給されています。ハロワに行きトピ主さんが該当者かどうか確認して貰ってはいかがでしょうか?失業されていたら、在学中に生活支援金も出る場合があります。この仕組みで、支払われた授業料などが40~60%返ってくるそうです。  精神保健の分野は就労や地域移行支援など様々な課題があり、社会人経験豊富な方の方が必要とされていると感じます。頑張って下さい♪

本当に福祉の仕事がしたいのですか?

041
はるらんまん
介護の仕事がしたいのですか?ケアマネや相談員になりたいのですか?福祉事務所で働きたいのですか? 介護でも、高齢者か障がい者では異なりますし、社会福祉全般なら、児童支援、一人親支援、ホームレス支援、、、いろいろあります。力仕事、汚れ仕事は、ほんの一部です。 個人的な意見ですが、 基本的に福祉の仕事は「人の為になりたい!」という熱いハートが根底に無いと厳しいと思います。 「職が無いから」「介護なら人手不足だから雇ってもらえるだろう」という気持ちでは、いくら資格をとっても帝大卒で頭が良くても、利用者や職員からそういう目で見られて舐められます。 私が勤めていた介護施設にやはり50過ぎの男性が別の分野からリストラされて入職してきたことがあります。真面目な人でしたが、どうしても介護の根本的な事を理解出来ず、責任のある業務は任せられなかったです。彼は定時で退社して、夕方から深夜近くまで居酒屋で掛け持ちバイトをして家計を支えていたようです。 お金、時間をかけて資格を取る前にもう一度よく考えてみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧