はじめまして。
現在妊娠13週の初産妊婦です。この間まで酷いつわりで毎日吐いている状態でしたが、今は吐く回数は数日に1回まで落ち着いてきました。(ムカムカは毎日あります)
もうすぐ結婚して初めての年末年始を迎えるのですが、義母と義父から食事に来いと誘われています。義実家は車で30分程度なのですごく遠い訳ではありません。ただ正直私としては行きたくない気持ちでいっぱいです。
理由として
1・気持ち悪い日だったら、食べ物をみるのも辛いし色々気を使って確実に疲れてしまう。
2・義父は頑固者の喫煙者。実の娘が妊娠したときも出産後の赤ちゃんの前でも平気でタバコを吸っていた。止めて欲しいというお願いも却下されていた。私は元々タバコが大の苦手で、つわりになってからさらに無理になりました。また赤ちゃんのために受動喫煙も避けたいです。
3・夫と義実家の仲があまり良くなくて、集まるといつも雰囲気が悪い。また義父にに結婚式を台無しにされたことがあり、私も顔を見ると辛い。
ただ初めての年末年始ということ、また義父義母ともに気難しい性格のため、たかだかつわりで来ないなんてろくでもない嫁だと、夫ともども益々嫌われるのではないかと心配もしております。
一度、夫が誘われた時に仕事上の付き合いがあるからその日は行けないと断りを入れたそうです。義母が納得しなかったそうなのでつわりもあるし、、、と伝えたそうです。(最初からつわりが酷いと言ってくれればと思いましたが。。。)その後に今度は義父から私宛に年末年始待ってますというメールが届き、かなりのプレッシャーを感じております。
以上の様な状況なのですが、やはり年末年始は義実家にお食事に伺うべきだと思いますか?それともお断りしても大丈夫だと思いますか?アドバイスよろしくお願い致します。