本文へ

つわり中の義実家訪問

レス11
(トピ主 0
😣
ストーブ
ひと
はじめまして。
現在妊娠13週の初産妊婦です。この間まで酷いつわりで毎日吐いている状態でしたが、今は吐く回数は数日に1回まで落ち着いてきました。(ムカムカは毎日あります)
もうすぐ結婚して初めての年末年始を迎えるのですが、義母と義父から食事に来いと誘われています。義実家は車で30分程度なのですごく遠い訳ではありません。ただ正直私としては行きたくない気持ちでいっぱいです。
理由として

1・気持ち悪い日だったら、食べ物をみるのも辛いし色々気を使って確実に疲れてしまう。
2・義父は頑固者の喫煙者。実の娘が妊娠したときも出産後の赤ちゃんの前でも平気でタバコを吸っていた。止めて欲しいというお願いも却下されていた。私は元々タバコが大の苦手で、つわりになってからさらに無理になりました。また赤ちゃんのために受動喫煙も避けたいです。
3・夫と義実家の仲があまり良くなくて、集まるといつも雰囲気が悪い。また義父にに結婚式を台無しにされたことがあり、私も顔を見ると辛い。

ただ初めての年末年始ということ、また義父義母ともに気難しい性格のため、たかだかつわりで来ないなんてろくでもない嫁だと、夫ともども益々嫌われるのではないかと心配もしております。

一度、夫が誘われた時に仕事上の付き合いがあるからその日は行けないと断りを入れたそうです。義母が納得しなかったそうなのでつわりもあるし、、、と伝えたそうです。(最初からつわりが酷いと言ってくれればと思いましたが。。。)その後に今度は義父から私宛に年末年始待ってますというメールが届き、かなりのプレッシャーを感じております。

以上の様な状況なのですが、やはり年末年始は義実家にお食事に伺うべきだと思いますか?それともお断りしても大丈夫だと思いますか?アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら断ります。妥協するなら外食。

041
お疲れちゃん
2で十分です。それに >夫ともども益々嫌われる つまり、ご主人も両親に快くよく思われてない節があるのですよね? そんな義実家行ったら、針のむしろですよ。 もしどうしても行ったほうがいいと思うなら、外食にしましょう。 必ず席は「禁煙席」を確保。 もっとゆっくり家に来いと言われても、ご主人は仕事上の付き合いのやりくり(年末忙しいし)、 トピ主さんはつわりが酷いを理由に、2人でさっさとおいとましましょう。 年始も来いというなら、玄関先で挨拶して帰りましょう。 気難しい相手でも、ひるんではダメですよ。 貴女の体と、貴女のお腹の子を守る方が大事です。 義親には最低限の挨拶でいいんです。この先もあるのですから。 今貴女が抱えている命は、今だけのものです。

私なら行きます。

041
りん
私も悪阻中に義理実家で食事したりしてましたが、 気持ちが悪くて食べられないとちゃんと言って、豆腐とか食べられるものだけ選んで食べてましたよ。あとは座ってました(笑) 初めての年末年始なら、年始だけ2~3時間行って年始の挨拶して軽く食事して、とっとと引き上げくればどうでしょうか? 年始の挨拶はちゃんとした方がいいと思いますよ? お年賀渡したり。 逆に、そこで行っておけば後は当分行かなくても大丈夫だと思いますよ? やっぱり行かないと、ろくでもないと思われかねませんし。 正月だし。 2時間程度でいいと思いますから、行っておいた方がいいと思います。

年始の

041
kana
ご挨拶だけしては? 30分~最長一時間それ以上はなし。 旦那さんに協力してもらい、体調が悪いのでと帰りましょう

受動喫煙は絶対にダメ。

🎁
産後3ヶ月
受動喫煙は絶対にダメです。好き嫌いの問題じゃありません。 産院で受動喫煙が及ぼす影響についての冊子が置いてありましたし、 それを旦那さんに見てもらいましょう。 私なら関係が悪化してでもお断りします。しつこいなら無視します。

上の子の時も辛かったけど…

🐶
トロッコ電車
大袈裟につわりが辛いと訴えるのはダメですか?私は来月出産を控えてますが、妊娠初期からずーっとつわり継続中です。私の場合は空腹、満腹、匂い、疲れ、寝つわり、全てあります。お盆の挨拶とか辞退させてもらいましたし、今もどうしても行かなきゃ行けない時しかいってないです。今年は妊娠して行ったのは3回ぐらいかな。この正月も義家には行きません。ちなみに車で40分の距離です。初めてお正月を自宅で過ごすので嬉しくてたまりません。義家では上げ膳据え膳ですが、自宅でゴロゴロしたいから嬉しいです!

行かなくていいのでは?

🐷
あゆあゆ
妊娠おめでとうございます。 私は、行かなくてもいいと思います。 義両親と仲が悪くなる事よりも、貴方の体調と、お腹の赤ちゃんの方が大事です。 妊娠している方の前で、平気でタバコを吸うなんて…。 ストレスも赤ちゃんに良くないですよ。 お身体大事にして下さい。

断りましょう!

🐱
ルナ
>義父にに結婚式を台無しにされ 絶対に行くのは無理です。 >夫ともども益々嫌われるのではないかと心配もしております。 心配する事はありません。 困るのは義親です。 嫌われてご主人とトピさんが困る事は無いでしょう。 >赤ちゃんのために受動喫煙も避けたいです。 当然です! 禁煙で無いと伺うのは無理と言いましょう! 誰の孫ですか?義父の孫ですから 孫の前でタバコはやめてください 嫌われて何がどう困るんですか? 何も困る事ないはずですけど 行けばお腹の赤ちゃんが困るだけです。 一言、言いますが、トピさんはお腹に赤ちゃんがいて、実質的にはママなんです。 赤ちゃんを守るのがママの役目 しっかり赤ちゃんを守ってください。 義親>>赤ちゃんにならないように トピさんが我慢する=赤ちゃんが我慢するのと同じですよ。 ご夫婦して赤ちゃんを守ってあげてくださいね。

外で会う

041
まなつ
外のちょっといいお店で会食する(禁煙の店を探す)のはどうでしょう? 外にする理由は、つわりがひどくて間に合わなかったことがあり、家を汚してしまっては申し訳ない、とでも言っておくとか。 受動喫煙については、2時間ぐらいのことだからそこまで気にしなくても…と思いますが、気になるならマスクでカバー。煙草の煙で嘔吐してしまって場を台無しにしてはいけないので…としおらしく。 相手がキレれば、謝って「失礼してしまって申し訳ない」とのことでさっさと帰る。 年始のあいさつをしないというのも失礼な気がしますし、相手が失礼だからといってそれに合わせるわけにもいかないですものね… あとは、ご主人様を味方につけておくこと!毎日優しく、ねぎらい、立てて、義父さんにされたこととかも少しずつ話していって… 強かに頑張りましょう

顔だけ出す

041
みーな
食べれなかったら、無理して食べなくていいし 吐きそうならトイレにこもっててもいいし タバコ吸いだしたら、別の部屋に避難しにいきましょう そして早々に帰りましょう~

行く必要まったくゼロ

041
りんこ
妊娠おめでとうございます。 妊娠初期ってつらいですよね。 ただでさえも体調が普段と違って不安なのに 仲良くもなく苦手な義実家訪問はさぞお嫌でしょう。 >初めての年末年始ということ >夫ともども益々嫌われるのではないかと心配 このお気持ちもよく分かりますが 今一番!大切なのは気難しい義両親のご機嫌でなく 母体と赤ちゃんの健康です。 もしここで無理をして万が一のことがあった場合、 トピ主さんはご自分を一生許せませんよ。 たかが食事と、赤ちゃんの健康・無事を秤にかけるべきではありません。 トピ主さんももうお母さんなのですから、 何よりもお腹の赤ちゃんを最優先に考え強く出ましょう。 義両親には 「体調が非常に悪く予測もつかないため、ご迷惑をおかけしたくない」 と、「あなた方に迷惑をかけたくないので」の1点張りで。 どうぞ良い年末年始をお迎えくださいね。  

嘘も方便で…

041
あいこ
妊娠おめでとうございます。 つわり、辛いですよね。 私も今、7ヶ月目の妊婦ですが、初期の2ヶ月間で5kgも痩せてしまいました。 その状況なら、私だったら行きません。 でも、印象悪くなるかも…と心配されるお気持ちはよくわかります。 「医者から安静にするように言われている」とご主人から伝えてもらってはいかがですか? あとは、「少しでも動けば吐いてしまう」と少し大げさに伝えてもらうとか。 ストレスでつわりが悪化することもありますよ。 早めに解決しますように…どうかお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧