本文へ

前妻と前妻の娘にばったり会いました。

レス41
(トピ主 4
041
もちこ
恋愛
はじめまして。私は30代後半で、今妊娠9ヶ月です。
夫は同じ年で、私とは再婚、前妻との間に小学校6年生の娘がおり、前妻が育てています。私は初婚です。夫は娘さんと年に数回会っています。前妻もだいぶ前に再婚しているようです。
先日、夫と出かけてたまたま立ち寄った商業施設で、ばったり前妻と、娘さんに会いました。
私は娘さんに会うのは初めてで、すごく動揺してしまったのですが、前妻とは顔見知りなので、こんにちはと挨拶して、夫の少し後ろのほうで夫達の会話が終わるのを待っていました。
娘さんが、私のほうをちらちらと見ていたのですが、微笑み返すのが精一杯でした。
その後帰宅し、娘さんの気持ちのことを考えていたら、涙が溢れてしまい、今も落ち込んでいます。
小学校6年生と言えば、多感な年頃ですよね。そんな時期に、実の父親の再婚相手に会ってしまい、その女性のお腹が大きかったことは衝撃ではなかったかと…。
娘さんにもちゃんと挨拶しなきゃいけなかったのかとか、頭の中がぐるぐるです。
私はあの時、どうしたらよかったんでしょうか。

ランキング

レス

どうもすることは有りません

041
おば
貴女の対応でいいのではないですか 離婚は二人の間の事 そして話しているときにあなたが中に入るのはおかしいし 娘さんだって両親が離婚したことはわかっていることだし 貴女もどんなにドキドキしないで 貴女のおなかの子が自分は悪い子なのかと思ってしまいます 堂々としていてください あちらの子は前妻と彼との子 それは間違いないことですが もう 前に進んでいるんです 自分のおなかの子のことを一番に考えてね そしてお姉ちゃんとして彼女のことを考えて おなかが大きくて・・なんてマイナスに考えないこと 今の生活を大事に考えて下さい

甚だ僭越乍ら

041
渋柿
そのお気持ちだけで充分。 泣けてきます。   

優しい方ですね

🐧
むっちー
てっきり「前の嫁と娘になんか会いたくない!」って怒って泣いたのかと思いました。 失礼しました。 相手の娘さんのことを思いやれるトピ主さんは優しい方ですね。 まぁ、そのフォローは前妻さんがしてくれるでしょう。 ご主人は、トピ主さんがどうして泣いたのか理解されていますか? もし、わかっていないようならば誤解のないように、 どうして泣いたのか、そして、同じようなことがあった時はもっと話をした方がいいのかを確認しておいた方がいいと思います。 お身体を大事にしてくださいね。

出来ることは何もない

041
ももち
トピ主さんは、元気な赤ちゃんを産むことだけ考えてください。 確かに娘さんの立場なら、ショックはあるでしょう。 でも、今更仕方ないことじゃありませんか。 それより、今後元妻が再婚した夫もいるわけですから 新しい父親と衝突があった時、母親との諍いがあった時 生まれた兄弟を見にきながら、父親であるご主人に何でも 話せる環境を作ってあげるようにトピ主さんとご主人とで 話し合ってみたらいかがですか? ステップファミリーには、時として違う逃げ場も必要になる 場合があると思いますよ。

大人だって完璧じゃないから。

すたあ☆
いいんですよ。トピ主さんの反応で。 確かに多感な年ごろの娘さんにとって両親の離婚・再婚・父親の再婚相手の妊婦姿は衝撃かもしれない。でも、あなたが思い悩んだところで夫の娘にしてあげられることなんてないでしょ? 生まれる赤ちゃんを幸せにすることを考えていたらいいのではないでしょうか。 それだけ娘さんを思いやれる気持ちがあっても、夫や前妻に何かあったときに娘さんに何かしてあげられる?できないなら堂々としてたらいいです。 私個人としては中学生から乳児まで3人の子を育てている手前、あなたのご主人も前妻も多感な年ごろがいる子供がいるのに離婚してすぐ再婚とかどうかしてると思いますけど。

どうする事もできません。

🐶
ぷりしら
貴女は赤ちゃんを無事産んで、ご主人と共に大切に育てるしかありません。ちょっと複雑ですが、お姉ちゃんにきょうだいを産んであげられるのだから。

貴女の対応で十分じゃないですか?

🐶
後妻です。
娘さんだって、むやみやたらに話しかけられても困るでしょう。 って言うか、そんな間があくほど、前妻さんと旦那さんは何話してたの? 娘さんのこと気遣うのは、この二人の役目だと思うけど。 貴女の今の仕事は、自分の赤ちゃんと自分の体を大事にすることだけですよ!

気にしなくて良いです

041
ぽこた
さぞ驚いたでしょうね。 でも、実の母親が側にいるのですから、 そちらに対応を任せるべきです。 トピ主さんは失礼ですが他人だし、 娘さんがどんな子かもわからないので、 迂闊に声をかけられませんよね。 仮に娘さんが落ち込むことがあっても、 実母さんがフォローするでしょう。 もしかして、御主人の方に相談があったら、 その時に、トピ主さんにできることを考えれば良いです。 トピ主さんは、お腹の赤ちゃんと御自分をまず大事にしてください。 精神状態も不安定になり易い時期です。 あまり落ち込まれませんように。

微笑み返すだけで充分です

041
葉ボタン
前妻さんの娘さんに微笑み返したトピ主様で充分ですよ。ご主人と前妻さんの会話を邪魔しないように控えていたマナーも良かっと思います。 トピ主様が、つっけんどんで険しい顔をしていたら、どれだけ娘さんは嫌な気持ちになったでしょう。 振り返って父親の再婚相手を見たら、その女性は遠くから自分に微笑んでくれた だけで、まだ幼い娘さんの気持ちはどれだけ和らいだかと思います。その状況で無理に話しかける必要は全くありません。 パパはいい女性と再婚したと娘さんは思ったと思いますよ。

トピ主さん、優しいなあ♪

041
aba
トピ主の赤ちゃんが、元気に生まれますように♪ って心から願えます。 お嬢さんもさぞやビックリだったでしょう。 だって、弟か妹が生まれるんですよ。 お嬢さん一人連れてバッタリ・・ということは再婚先で 弟・妹はいないのでしょう。 トピ主に対しては、複雑でしょうが、 赤ちゃんに関しては「ひゃっほ~」かな。 トピ主さんの対応は咄嗟だったし、まあ、そんなものかな。 皆が幸せになれ、できたら赤ちゃんにも合わせることができるといいね。

ポイントは

041
はな
旦那様の離婚にトピ主様は関与していますか? 例えば離婚前からお付き合いがあったなど、離婚にトピ主様が関係していれば別ですが、何も関係がないならば余計な心配はする必要が無いです。 旦那様と元奥様の離婚は二人の問題であり、6年生のお子さんの心配をするのは二人の義務です。 トピ主様の対応はそれで良かったと思います。

思い悩むことないですよ。

ぽんた
いまは複雑でしょうけど、きっと将来、 素敵な人と再婚してくれて良かった!って、 娘さんが思ってくれる日がくると思いますよ。 その涙が娘さんに届きますように。

そんなこといったら

😨
kk
あなたのお腹の中の赤ちゃんも成長したら自分には腹違いの姉がいるんだと知るでしょう。 妊娠するとなぜかこう心がざわざわしてしまうものです。 娘さんのことは前妻さんとその再婚相手のご主人に任せましょう。

大丈夫!

🙂
アイル
私はその前妻の娘さんの立場でした。 そのお気持ちだけですごく嬉しいです。 私は年の離れた腹違いの妹と会った時 溢れる愛情に自分で戸惑いました。 今後も笑顔で接してあげて下さい。 私はもう50代ですが、父の後妻さんには 妹を産んでくれた事に感謝しています。 義理の娘さんの為にも お体を大事にして元気な赤ちゃんを産んで下さいね! あなたと赤ちゃんの幸せをお祈りしています。

レスします

🐱
ぁき
主様の気持ちが伝わって切なくなってしまいました。 あなたは元気なお子さんが生まれて来るように心安やかに過ごされたら良いと思います。 娘さんへのフォローは前妻さんと旦那様が考えないといけないことだと思います。 寒くなりましたのでお体気をつけてくださいね。

あなたは悪くないけど

😣
みかん
子どもは本当にかわいそうですね。あなたのせいじゃないけど、夫と前妻はそういう「罪」を犯したのだと思います。あなたはそういう「罪」を背負った人と結婚したという自覚はあってもいいと思います。でも自分を責める必要はないと思います。

はなさんに同意

041
博美
>前妻とは顔見知りなので ここが気になります。 離婚原因にトピ主さんは関係ありますか?

大丈夫よ

🐤
ひよこ
トピ主さんが原因で前妻と別れたわけでないのなら大丈夫じゃない ですか。 でも突然、ばったり会ったら誰でも驚きますって。トピ主さんの 対応は自然のなりゆきです。 妊娠中は感情的になるので、泣いたりしちゃうの分かります。 トピ主さんにできることは御主人が娘さんに会う時、快く送り出す ことぐらいですかね。 元気なお子さんが産まれることを祈っています。もうすぐですね♪

トピ主です。

041
もちこ トピ主
コメントをくださった皆さん、本当にありがとうございます!あたたかいお言葉でまた涙が出てしまいました。 私が気になったことは、まずは娘さんの気持ち、そして夫の気持ちもなんです。 数年前、私たちが結婚して間もない頃、夫の複数の友人から、あいつはほんとは離婚したくなかったんだよ(夫から聞いていた話とは逆)、とか、前の家庭に未練があるみたいなことを聞いてしまって、ちょっと精神的に調子が悪くなってしまい、子どももなかなかつくれませんでした。 他にもいろいろあって離婚も考えましたが、なんとか踏みとどまり、やっと子どもを授かったので頑張ろうと思っていたのですが、先日娘さん達に会った時、夫の友人達の言葉を思い出してしまいました。夫は本当は寂しいのではないかと。 ああー、おなかの子のためにもっとしっかりしなきゃですよね。 うちの子と娘さんとは、きょうだいになるのだから、仲良くしてほしいなと思うんですが、私のエゴかもしれないと、それでも悩んでました。子ども達の気持ちが最優先なので…。 でも娘さんがうちに遊びに来たりしてくれるといいなぁ。 ほんとまとまりのない文章で申し訳ありません。

レスします

041
ET
前妻との離婚原因に貴女が絡んでいないのであれば貴女のその態度で何も問題は無いと思いますよ。

勝手に推測しない

041
花びら
トピ主さんは、とても思いやりのある方ですね。 でも、娘さんの気持ちを勝手に決めつけない方がいいのではないでしょうか。 あなたが離婚の原因であれば、あなたの大きなお腹は不愉快かもしれません。 でもそうでなければ、妹か弟が出来ると喜んでいるかもしれませんよ。 だいたいご主人から娘さんに、既に話してあるんじゃないですか? ご主人に自分の感情を素直に話してみてはいかがでしょうか。 何か糸口が見つかるかもしれませんね。

トピ主です。

041
もちこ トピ主
質問がありましたので、お答えします。 前妻と夫と私は、以前趣味でやっていたサークルが同じだったので、前妻とは顔見知りです。 前妻との離婚の原因は、私は関係ありません。性格の不一致、義両親との確執と聞いています。 そして、前妻の再婚は、私たちの結婚よりもだいぶ前のはずです。

レス見ました

041
みつき
>でも娘さんがうちに遊びに来たりしてくれるといいなぁ。 これ本当ですか? ちょっと信じられないのですが・・・ あと他の方のレスにもありましたが、離婚原因にトピ主さんは関係あるのですか? 気になります。

小学校高学年って

041
RIZE
そんなにお父さんのこと好きかな? 多感な時期だし、逆に嫌いな時期のような… まぁ、人によるんでしょうから一概にいえませんが、娘や娘の友達を見ててもお父さんのこと大好き!な年頃ではないかな。少し距離ができてきた頃。 離婚したとき父親に不貞があったりすれば別ですが円満に離婚(妻側の希望で離婚)して、今娘さんが経済的にも恵まれた環境にあれば、再婚相手ともフツーになか良くできそうですけどね。

むむむ・・

041
みくり
>でも娘さんがうちに遊びに来たりしてくれるといいなぁ。 にわかに信じがたいのですが・・・ 本心ですか?

気持ちわかるなー。

🐷
ブヒッ
うちも夫がバツイチで前妻の元に子供がいます。 再婚も前妻が先でした。 夫と子供が会う事への足かせにはなりたくない。 そう思いすぎて、空回りしちゃう事もあります。 うちは夫の子供が高校に入ってから遊びにくるようになりました。 正直、緊張するし、本音は夫と二人で会いたいのかな? でも、私が遠慮し過ぎて、嫌われてると思われたら困るなーとか、頭はぐちゃぐちゃです。 夫の子供は複雑な時期もあったみたいですけど、母親が再婚した事で割り切ったみたいです。 親の人生は親の人生。 私との結婚も祝福してくれてます。 一人でいる時の方が、寂しくないか心配だったそうです。 新しい家庭も落ち着いて、自分の行動範囲も広がって、自分から夫に会いにくるようになってます。 私もまだ過程ですが、なるようにしかならない。 離婚したといっても、夫と夫婦である以上、夫の子供として付き合ってく人。 私もムリせず、あの子にもムリさせず、これから少しづつ父親の奥さんとしてお付き合いしたいと思ってます。

みくりさんみつきさん

041
嫉妬しない女
前妻や前妻との子供に対する感情はそれぞれです。 みんながみんな嫉妬やモヤモヤするわけじゃありません。 大好きな人を同じように仲間同士、大好きな人の血が半分入った分身…… 仲良くしたいと感じるタイプもいます。 私もそう。 むしろ個人的にはパートナーが好きならパートナーが幸せになってほしいと感じるはずであって、パートナーが前妻との子供に会うのが嫌とかヤキモキ妬くとか言う女の気持ちの方が理解できません。 そういう女の人もいるとはわかっていますが!!

お優しい方ですね

ねー
たまたま偶然ばったり。はその場に居た全員がビックリしたことでしょう。 でもトピ主さんが娘さんを思って落ち込む必要は無いと思いますよ。 十分な態度だったと思います。 まずはお身体大事にして元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 それにしてもトピ主さんはとてもお優しい方ですね。 私はバツイチ子持ちの方と数年お付き合いをしましたが、相手のお子さんを受け入れる事が出来ず、泣く泣くお別れしたばかりです。 トピ主さんのように心根がきれいだったら別の未来があったんだろうな。。。とトピを読んで思いました。 すみません。脱線してしまいましたが、 今はご主人も新しい家庭に向いていらっしゃると思います。 バツイチの方は一度失敗している傷をもっているので、何倍もの愛情を注いで温かい家庭を築いて下さいね。 (きっと娘さんもいつか遊びに来てくれますよ)

トピ主です。

041
もちこ トピ主
娘さんと同じ立場の方、私と同じような立場の方などいろんなお話が聞けて本当に嬉しいです。心強いです。 一方で、私が前妻との離婚に関係しているのかとおっしゃる方が結構多かったので、びっくりしました。後妻って、そのように思われがちなのでしょうか。 そして、私は最初から娘さんに対して今のような感情を抱いているわけではないんです。もちろん、前妻への嫉妬もあります。夫から結婚の話が出るようになってから、ものすごく悩みました。 子どもがいる人との結婚。私に初めての子どもができた時、夫はすでに二人目ですよね。夫と私の間の温度差や、私の産む子も愛してくれるか不安でたまらず、夫に当たり散らしたこともありました。 でも、夫を信じて結婚しました。次は私がこの人を幸せにしようって。 まあ、甘くはなかったですけどね。 皆さんのいろんな意見を聞いて、頑張ろうって思いました。 娘さんのフォローは夫がしてくれるそうです。 娘さんと仲良くなりたいのは本心ですよ。私の産む子どもとも仲良くなってほしいし。今は本当にそう思えます。

みつきさんみくりさんが娘でも嬉しい

😉
七味
3年前に結婚しましたが、私の夫も前妻との娘(大学生)がいます。(10年前に離婚。理由は前妻の浮気癖、浪費、息子への虐待。娘は溺愛) 息子は私達と住み、娘は前妻と一緒に、夫がローンを払い続けてる家に住んでます。  月に一度、養育費とこづかいを渡しに娘に会えるのを励みに、必死で働いていた夫。 ところが娘が高校生の時、父親と会うわずかな数10分すら「めんどくさい」と言い、銀行振り込みに変えさせました。 とても悲しみ、落ち込んでいた夫の姿が忘れられません。 その後は電話も「時間が取れない」と断られ、メールのみのやり取りで大学の学費も払いました。 父親を財布扱いする娘を、夫は愛しく、大事に見守っています。  もし娘が「お父さん」と、遊びに来てくれたら、夫はものすごく喜ぶでしょう。 心からの夫の笑顔を曇らせることはしたくないです。  大好きな人の大事な存在だから、好きになるのは難しくても、大事にはしたいのです。 正直、娘に対し嫌いな部分はあります。でも憎しみでは無い。 だから、父親に会いに来てくれたら私も嬉しい。 温かく歓迎したい。 本心でそう思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧