本文へ

パントリーって、やっぱりいいですか?

レス24
(トピ主 2
041
新築予定
話題
はじめまして。 駆け込み建築で工事が遅れ、でも何とか増税前には家を建てられそうな運びとなりました。今年50歳になったので、実質、私の終の棲家となる家です。3人の息子も家を出て、姑と夫と3人暮らしの予定。(犬も飼ってますが。)今は間取りの調整に入っています。 愛犬(トイプードル2歳です)のためのケージを入れるスペースや、姑が将来介護を必要とする身になった場合のバリアフリーなど、いろいろ考えて1階にリビング、ダイニング、姑の部屋、キッチン・・・と考えていくと・・・。あまりスペースがとれなくなってきました。小町で見ていると、玄関脇のシューズインクローゼット(中に入ってコートも掛けられるような広めのもの)や食品庫となるパントリーは、どなたもお勧めのようですが、パントリーって、やっぱりあったほうが良いものでしょうか? 今の家では、ちょっとごちゃごちゃしてますが、食品や食器はパントリーというスペースがなくてもなんとかなっていますし、逆に玄関が狭くて常に靴やいろんなものが出ているので、主人も私もシューズインクローゼットは絶対欲しいのです。 パントリーにも多少(2畳くらい?)はスペースをとれそうなのですが、やはりあったほうがいいのでしょうか?パントリーを造らず、その分、リビングを広くした方がいいのか、今、迷っています。(ちなみに対面式キッチンです。ダイニングやリビングからはキッチンの水栓や鍋などが見えないように、カウンターを高くしてもらう予定です。ヤマハのキッチンを入れる予定で、引き出し収納など充実しているので、それだけでもいいのかなというのが迷っている理由です。) 実際にパントリーを造られた方、どんな風に活用していらっしゃいますか? 皆さんが「パントリーは良い!」とおっしゃる意味がいまいちよくわからないので、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

そんなの収納量力必要ですか?

041
おばさん
パントリー以外のキッチンの収納量によりますが、 パントリーに何を入れますか? パントリーに食べ物だけを入れる予定なら、 家族3人に、2畳のパントリーは必要ないとおもいます。 そこまで溜め込まなければならないような離島や過疎地にお住まいなのでしょうか? 2畳のパントリーということは、ウォークインタイプですよね 結局ウォークインするためのスペースは、無駄なスペースになります それなら幅はそのままで、奥行きは腕を伸ばしたら届く程度のサイズのパントリーの方が使いやすいと思います。 ちなみに、私が使っているパントリーは幅80センチ 奥行き80センチぐらいです。 下の方の棚は、毎日使わない家電収納場所 一番上の棚は、普段使いでない漆器類の収納場所です

あると便利です

041
ホワイト
2畳はちょっと広すぎると思いますが、幅は広めで、奥行を浅くすると物が取り出しやすいです。 それだとスペース的にも取り入れやすいかと。 扉は観音開きではなく引き戸が断然便利ですよ。 素敵なお宅を!

たぶん

041
あい
買いだめするようなタイプは、パントリー必須だと思う。 私は重いものやかさばる食品を通販でまとめて購入するので 家を建てるときは絶対にパントリーが欲しいです。 トピ主さんは、その時に必要なものをこまめに購入するタイプかしら。 であれば特に必要ないと思いますよ。

悩んでるのならお勧めです

🙂
ベッテル
絶対的な広さがないのではなく、リビングの広さとの兼ね合いならあった方が便利ですよ。 引き出しと違って棚に置いたり床に置けますので直接見えますし何より収納力が段違いです。 今では当たり前のユニットバス、水でお尻が洗える便器(すでに固有名詞が代表的です)、ペアガラスなどどれも最初は「別に今まで使ってないので必要ない」「特にお金出してまでもったいない」 と言われてました。 今でも携わってて便利なものだけど知名度がない、普及率が少ないものは否定されがちです。 でも採用して頂くと大体「やってよかった」と言われます。 私の持論ですが 新しくするというのはつまり新しい体験をするという事です。 いわばトピ主さんの価値観は今までの価値観です、新しい家ならば新しい価値観に触れてみるべきだと、それがまた人生の楽しみではないかと思うのです。 ですので新しいもの(パントリー)を体験した方がいいと私は思います。

パントリーはなくて大丈夫

041
しずか
 私が以前住んでいた賃貸の一軒家に約二畳位のパントリーがあり便利でしたが、気が付くと賞味期限切れの食品が増えました。収納がたっぷりだからスーパーや○協でセールをしていると、ついつい買ってしまい結局無駄にして、それでもまた買い物を…お金を無駄にしていました。○協の個人宅配をしていたため、余計に買い物をしていたようです。  現在の一軒屋にはパントリーはありませんが、お台所に食品専用の引き出しが五つだけです。これ位の大きさだと買い置きがどれ位か簡単にチェックできるし、スーパーもすぐ近くなのでちょっと一走りで行けます。我が家はこの数年で子供達が独立する予定で、夫婦二人に必要な分だけの食器と物を残すため断捨離中です。そのため余計にパントリーが必要な程の在庫は不要だと考えています。  トピ主さんがパントリーを作ってその中身をきちんと管理してやりくりできるならおすすめですが、私のようにずぼらでしたらパントリーは無駄になると思います。  パントリーよりも非常食や非常持ち出し用のバッグを保管して、すぐ取り出せるようなクローゼット位で十分ではないでしょうか?

2帖あれば充分すぎるくらい

かんかん
設計が生業のものです。 住宅を設計の時、取れるならばオススメしてます。 2帖もとれるなら充分すぎるくらいですが 1帖強でも大丈夫。 先日リフォームしたお宅では75センチ幅 長手が約2.6mのパントリーに食器棚と洗濯機も入れ ストック品などを入れる可動棚も付け大活躍です。 格段にキッチンが整理され、動きが楽になりますよ。

それなりに調理をするなら、あると便利ですよ

041
メロン
今無くても大丈夫なら、あえて作る必要はないかもしれません。 ただ、私はパントリーがあって大助かりです。 お菓子作りやパン作りが好きで、いろんな道具がありますし、 お鍋用のクッキングヒーターや土鍋、夏用の水出しポット、アイスクリームメーカー等季節ものなどの収納に大活躍しています。 収納は便利ですが、収納場所があると物も増えるので、良く考えた方が良いです。 また、私の場合は一番下の段には、非常用設備(食糧・水・懐中電灯付ラジオ・電池・トイレ用品等)を入れています。

買い置きをするかどうか

041
たま
あなたが、たくさん物を買い置きするタイプでしたら、パントリーがあると便利でしょうし、必要なものを必要な数だけ買うタイプでしたら、無理してパントリーを作る必要はないと思います。 例えばビールを毎日飲むから安い時にケース買いしておくのなら、パントリーがあるとよいでしょうね。 あとは、資源ごみを置く場所はキープできていますか? 台所に置場があるほうがいいけれど人目につくところには置きたくないもの(代表資源ごみ)がたくさんあったり、丸ごと白菜やキャベツなどをくれる人が身近にいて冷蔵庫に入りきらない野菜類を置いておきたかったり、常温で長期保存のできる食品(ビール、缶詰、調味料等)が多かったりすれば、パントリーがあると便利でしょう。

やわらかく考える

041
bb
パントリーでなくても、要するに日頃使用する頻度の低い物やストックを置いておく場所ですから、キッチンに近くなくてもいいわけです。例えば、ストックの米や食用油やほとんど使用しない鍋や食器などは、キッチンから必ずしも近い場所でなくても収納部屋へ置くという手もありますね。 でも出来ることならばパントリーがあると、なんだか楽しそう。無理に作ることはないが、あったらいいなという感じでしょうか。キッチンの収納力にもよってきますね。

一畳もないですが

041
ムーン
精米機、餅つき機、かき氷機、ジューサー、食品、私のPC、書類などを置いています。 あると便利です。

あって良かった

🍴
被災地住まい
半畳しか取れませんでしたがないよりはマシです。 もしもの時の為に食糧の備蓄が必要ですし。 家庭内流通と言うのでしょうか3ヶ月に1回、賞味期限が切れていないかチェックし切れそうな物は早めに使い切って新たに補充してます。

在庫管理が楽です

041
早生みかん
一カ所の扉を開ければ、一目瞭然ですから。

我が家には必須

041
我が家は私父と、私達家族(夫&子)の4人暮らしなのですが 田舎の本家というやつで、盆暮れ正月は勿論お祝い事の時は多くの親戚が訪問します。 更に私も夫も趣味の一つが釣り。 私は独身時代は調理の仕事をしていて、パンや菓子を作るのも好き。 友人やママ友さんに頼まれて自宅で料理教室を開く事もあります なので、食材の保管用に業務用の冷蔵冷凍庫を一台置くスペースが必要で 他にも来客用の食器類も大量にあるし、犬(中型と大型)と猫達がいるのでフード類も大袋やケース単位で購入しています。 これらを見苦しくないように収納する為にパントリーを作りました 大人3人での同居で、犬も小型犬。 この先、息子さん家族の誰かと同居する事になる可能性が高いなら話は別ですが、いずれ夫婦二人だけの生活になるのであれば キッチン自体の収納力が高く、食器や諸々がその範囲内で納まる量であるなら無理にパントリーを作る必要は無いかな?と思います その分、自分達の老後を考えて住み易い作りにした方が良いと思います

レスします

🐶
ロミママ
主様、はじまして。 パントリー有りです。 米の袋やら、趣味の漬け物や梅酒のストックに助かってます。 毎年梅干しや梅酒を作っているので、隠し場所?かな…。 乾物やインスタント食品や災害時の水等、 隠しておきたいというか、来客の目に入らないようにして置きたいです。 見える所は綺麗に保たれますよ(汗)

非常食、保存食、介護用品置き場

🐤
かなりー
知人のマンションの90平米の部屋のキッチンが、奥に2畳ほどのパントリー付きでした。 余ったスペースを、無理やりそう呼んでいるかんじでしたが。 しばらく同居していた知人の実母さんは、昔の人で保存食作りが得意で、体調が良いときは、パントリーに作った棚からザルやらを出して、バルコニーで梅干しやらっきょう漬けを作り、瓶詰めをパントリーの棚に並べてました。 いつの間にか、知人が介護用品を置くようになりましたが。 今は知人夫が、ミネラルウォーターと炭と七輪を置いて、非常時に備えています。 7階の知人宅では特にトラブルの無かった半端スペース=パントリーでしたが、別の知人の一戸建てのパントリーは、だんだんカビ臭くなって、缶詰くらいしか置けなくなったそうです。 戸建ては地面に近い分、湿気が来やすいので、2畳のパントリーにするなら、中で除湿器が使えるようコンセントを付けておくと良いかも。 トピ主宅が買い物に便利で、トピ主家族が買い置きしないタイプなら、パントリー無しでシューズインクロゼットを大きく作った方が、収納が集約されて管理がラクだろうと思います。

我が家は家具のない家です

😠
おやじじい
 家具がないというのは、全てが作りつけということです。家具は、ベッド、ダイニングセット、リビングセットだけです。もちろんパントリーは、冷蔵庫の隣にあります。  パントリーはぜひおすすめします。我が家のパントリーに入っているものは、醤油、砂糖、油、酒、ペットボトル多数、缶詰、乾めん類その他もろもろ。これって、パントリーがなければどこに置くのでしょう。

トピ主です。ありがとうございます!

041
新築予定 トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 具体的なお話をうかがうと、よくわかります。助かります! まとめてのお返事ですみません。 我が家は商店街からそんなに離れていない場所ですが(地方都市です)、高台にあるので、買い物は車でまとめ買いすることが多いです。 ご近所の主婦の皆さんは、健康も兼ねて歩いて商店街へ行かれていますので、私もあと数年後に退職したら、そんな風に買い物とウォーキングを兼ねて運動も出来るし、買いだめはしないかなと思っていました。 でも、もっと年をとり、万が一車でも出かけられなくなったら、多分ネット通販とか生協とか、宅配をお願いすることになるかもしれません。 今は不必要でも、そうやって考えるとこれからの我が家には必要な収納になってくるかも知れませんね。(ご近所でももっぱら宅配を利用して、まとめ買いしているお宅もあるようです。) 専門家の方のご意見もあり、とても参考になります。2畳は広すぎるのですね。あと、奥行きの長さも参考になります。確かに普段使っていない調理器具は埃にまみれているし、テーブルの上も現在ごちゃごちゃです。パントリー、いいかもしれません!

有って便利

041
ドッコトム
でも絶対要るかと言うとそれは人によって違う。 私は片付け下手なのでパントリーがあってよかった。 食器と食料を仕舞っています。 シンク下に食器を仕舞うのがイヤなので パントリーが必要でした。 買ってきたものをとりあえず置いておく部屋 になっており便利です。

1畳のパントリーですが

041
キンクマ
うちは1畳のパントリーですがあってよかったです。 一番良かったと感じるのは、そこに分別ゴミ箱も置けること。 棚の上の方にはダンボール箱、紙袋、梱包材を置いてます。宅配便用です。 中段にトマト缶、非常食、買置きの醤油、酒、みりんなど並べています。 最下段に分別ゴミ箱です。 便利です。

パントリーは便利です

😀
くれは
夏に建て替えしたばかりの、アラフィフです。 ハウスメーカーが提案してくれたプランに、 一畳程の、土間収納(シューズクローク)とパントリーがありました。 家は子供が大きいので(二十歳前後) ベビーカー等も必要ないし、物置も大き目を予定していたので、 土間収納はやめました。 しかし、コート入れは欲しかったので、ホールに、半畳程のクローゼットを設けて 上着や、帽子等を入れ、重宝しています。 パントリーは、家の場合ですが、とても便利です。 前の家にはなかったので、在庫品が散乱しててみっともなかったし、 それを取りに行くのに、隣の部屋まで行くのも、めんどうでした。 今は一畳ですが、主人がキッチン脇のパントリーに棚を作ってくれたので、かなり物が入ります。 トイレットペーパーやテッシュペーパー、お菓子、水筒、ミキサー、 ペットボトル、ビール、缶づめ、薬箱、弁当箱、ウェス、ホットプレート・・ なんでも置けます。 あるとないとは全然違い、必要な時はさっと取り出せ、大変便利です。 とは言え、人それぞれ生活が違うので、よく考えてくださいね。

うちは欲しい!と思っている所です

041
まどか
夫と二人暮らしですが、夏場の飲料(お茶やアイスコーヒーのペットボトル等)や、お歳暮(ハム、乾麺)など一時的に大量にストックされるものが有るので。 今は、使っていないリビング脇の和室に置いてますけど、見た目が悪い。 パントリーが有ったらなぁと思っています。 2階にも使っていない部屋が有り、納戸的に調味料とか色々置いて有るのですが、2階に置いてしまうと忘れるんですよねー(汗)米とか、2階から下ろすのも面倒だし。つい一階の和室に置いてしまいます。 これから介護を考えているなら、(姑さんの部屋に色々と置くでしょうけれど)キッチン脇にストックする場所が有っても良いと思います。 スペースが取れないなら、無理に作ることはないですけど。

マンションですが

🐱
家事大好き
新築おめでとうございます。 私の場合ですが、やや広いマンションということもありますが、5畳のキチンの奥に2畳のパントリーというか家事サービススペースがあります。 生活スタイルにもよると思いますが、一番良かったのはそこに洗濯機を置くようになっていることです。 浴室近くや洗面室に洗濯機を置くのが普通だと思いますが、ドラム式でも洗濯機というものは、どうしても生活感が出てしまいますよね。 私は、ホテルライクとまでは言いませんが、シンプルな暮らしが好きなので、見えにくいところに洗濯機を置けるのが第一の利点と思っています。 そのお陰で洗面室はスッキリできています。 もちろんまだスペースがあるので、食糧保管や普段使わないキチン用品収納としても使用しています。 他の方も洗濯機設置をレスされておられましたが、排水の都合がつけば是非お勧めしたいですね。

トピ題と違いますが

🎶
ゆず
私はシューズインクローゼットをおすすめします。 我が家はマンションですが、玄関の隣に2畳のシューズインクローゼットがあり、何でも入れられるのでとても便利です。(靴入れは別にあります) 買い置きのビールや水類、頂き物のりんごなどは、すべてここに収納しています。 宅配で届いた重いものを、いちいち奥に運んでいかずにすみます。 ほかにも、傘、帽子、手袋、買い物バッグ、ハイキングセット、紙袋類、ゴミの一時置き(ビン缶、ペットボトルなど各週にしか集配のないもの)、夫の工具入れ等々、散らかりやすいものが何でも収納できます。 窓があるので、芋類や玉ねぎの収納もこちらにしています。 パントリーはありませんが、比較的大きな食品庫があり、乾物や粉類など、日常に使うものはこちらに入れています。 大きなシューズインクローゼットと、見やすい小ぶりな食品庫。 これが、私のおすすめです。

皆様、ありがとうございました!(トピ主)

041
新築予定 トピ主
皆様、ご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。 まとめての御礼で申し訳ないですが、皆様のおかげで、なぜパントリーが愛されるのかわかりました! そんなに広くなくても、在庫の食品や使用頻度の少ない調理器具、食器等が、棚に並んで一目で見渡せる。しかも扉で閉められるので、キッチン脇にあっても油や埃で汚れることが少ない。 確かに以前の家はキッチン回りはごちゃごちゃで、入りきらないものを使わない和室に置いたりしていました。またダイニングテーブルには常に何かが乗っていて、部屋全体がいつもごちゃついていました。綺麗好きの友人宅にお邪魔すると、そういえばものが散らかっていない。何処にしまってるんだろう?なんて思っていました。きっとパントリーのような収納スペースがあったのですね! 結果的には「ゆず」様のおっしゃる案に落ち着くことになりそうです。シューズインクローゼットは死守したいので。でも棚を多くつけたパントリーも設けることになりました。何だか楽しみです♪ 皆様、貴重なアドバイスをありがとうございました! 新築したら、いつも綺麗な家を保とうと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧