本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とある趣味サークル。人間関係で悩んでいます。

とある趣味サークル。人間関係で悩んでいます。

レス21
(トピ主 2
🐤
さゆ
ひと
女性が多い趣味なので、そのサークルも男女比1:7くらいです。高校生~社会人まで幅広い年代の方が参加しています。
私は7年ほど在籍していますが。内向的な男女が多く、今まで人間関係のトラブルはありませんでした。

それが変わったのは1年前。
外交的な男子大学生が新しく入ったのです。
とにかくコミュニケーション能力が高くて、誰からも好かれる好青年です。
私もすぐに打ち解けました。

ところが彼が入会するのと入れ替わりに、女子高生らがサークルを抜けていきました。
サークルを辞めていく彼女らに聞くと決まって、「その男子大学生と恋愛関係で揉めた」「告白された。怖い」等の相談を受けました。
彼は非常に好青年だったので、信じられませんでした。

しかし先日、その男子大学生から「実はサークルの既婚女性と関係を持ってしまった。相手は離婚しそうだ。どうすればいいか」と相談をされました。
頭が真っ白になりました。素直に気持ち悪いと思いました。
その既婚女性はサークルで長い付き合いですし、彼女がそんなことをするのも信じられませんでした。
2人が生理的に気持ち悪くて。吐き気がしました。

すぐに男子大学生と距離を置こうとしましたが、彼はすでにサークルの中心的人物になっており、皆の好感も非常に高いのです。
私がサークルを離れる以外に、距離を置く方法はありません。

しかし長年続けている趣味や、仲の良い他のサークル仲間を捨てる決心もつかず。
かといって、男子大学生やその既婚女性への生理的嫌悪感が強く。

自分が潔癖症だということは重々承知しているのですが。
知人に相談したら、「不倫なんてイマドキ普通よ~、真面目過ぎ」と言われて少々唖然としています。
やはりそんなことで長年続けてきた趣味を捨てるのはおかしいのでしょうか?
よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

単なる会員である

041
モーリン
 友達付き合いもしない、親戚付き合いもない、単なる同じ会の会員ってだけのことですよ。 会社で不倫があったからといってもそれは他者のこと。会社を辞めるなんてことはしませんよね。 それだけのことです。 趣味だけに没頭して下さい。

トピ主さんがやめることない

041
先に入ってなんにももめ事をおこしていないトピ主さんがどうしてやめるのですか? 私なら絶っ対にやめません(笑) 今更言ってもしょうがないのですが、 なぜ、女子高生がやめる時に問題にしなかったのでしょうね。 どうして被害者がやめなくてはならないのか理解できません。 そのうちその学生と既婚女性はモメて大っぴらになると思いますよ。 トピ主さんがやめなくても大丈夫。 もし、気になるのならば、サークル内の信頼できる人に 「やめたい」と言ってみては? 理由を聞かれた時に、その男子学生に対する嫌悪感を話せば力になってくれるかも。

うん・・・

041
fo
私は知らない~で我関せずで良いんじゃないですか? 彼の相談などのる必要などないですね。 「既婚者に手を出して自業自得」って言えば? 「あなたサークル内の女性に手当り次第手を出して噂になってるよ、そんなあなたの相談には乗りたくない」って言ってやれば。 私は潔癖ではないけど、さすがにその狭い世界で女をとっかえひっかえしてる男は軽蔑しますわ。 そして若い軽い男にころりと騙される既婚者の彼女にも同情出来ない。 離婚しようが何しようが、2人で考えなさいって感じですね。 一切相談にはのらない。自業自得だと突き放す。 後はサークル仲間として適度に細く付き合うだけで良いんじゃないですか。 その男はそのうち噂が広まってやめてくんじゃないですか。 人望などすでにないかもよ。 そのくだらない二人の為に趣味をやめる必要もないでしょ。 我関せず~知らんがなって話です。

こういうのありますね

😑
中人
安定したサークルに突然イケ面、美女、雰囲気が違う人が入ってくるとサークルを辞める人が出てくる。 その調子者の大学生は、そのうちひどいしっぺ返しをくらうでしょう。

サークルが消滅しますよ

041
おば
同じサークルの人たちに 彼は女性を馬鹿にしていると話しておやめなさいな 不倫が普通と言っている人 その人も同類です 不倫は普通でもなんでもありません そのサークルが巣窟になるのも時間の問題です もっと同じ趣味でも真面目な方がやっているところがあるはず あなたが信頼している仲間特に女性には その大学生の実情を話してあげてください 離婚にまでおかしくさせておいて なぜ中心なんですか ほかの独身女性も毒牙にかからないとも限らないです そしてその相談をあなたにしてきたというのも 解せません 自分の身の安全を守るために 彼女に対して貴女に何か言ってほしかったのでしょうか とにかくその大学生 何とかしたほうがいいですよ

長年の

041
道草
趣味を辞めるのは勿体ないと思います。 その男子学生も社会人になれば辞めるんじゃないかな? でもどうしても嫌なら辞めるしかないと思います。 私も今、習い事をしてますが女性限定みたいな趣味なので男性はいません。 男性も参加するサークルで不倫になった話はよく聞きます。 さすがに男子大学生と既婚女性は聞いたことがないですが・・・ その大学生もほかにやることないのかな? 私も大学生の息子がいますが大学の一部リーグ所属してるので部活が忙しく 遊ぶ暇はないです。 暇だと不倫とかしちゃうんですね~ビックリです。

その男性の目的は…

041
ママは心配性
サークル活動が目的ではなく、”それ”が目的だったのでしょうね。 恐らく何等かの方法で、女性が多いコト知ったのでしょう。 それにしても手当たり次第の上に不倫ですか…(呆 ちなみにその男性、不倫相手の御主人から慰謝料取られる可能性有りますよ。 で、そのサークルのリーダーな何と言ってるのですか? まさかその不倫女性がリーダーなのですか? あとね…主様の知人の発言ですが…”昼ドラ”の見過ぎです。 不倫は不法行為で慰謝料の対象になる行為ですよ。 バレなければ何をしても良いって…その男子大学生と同じです。 恐らく、二股、三股、それ以上…恐らく女子高生全員に声をかけていたのでしょうね。 あとね…その男子大学生が成人してたら、地域によっては青少年保護育成条例で逮捕されますよ。 正直な話、そんないかがわしいサークルを抜けて新サークル作れば良いじゃないですか。 不倫関係になっている女性は他にも居ると思いますし、女子高生以外でもちょっかい出されている女性いますよ。 ちなみにその手の男性はコミュニケーション能力は高いですよ。

悩む必要が何処にある(連投失礼します。

041
ママは心配性
仲の良いサークル仲間に相談して、新サークル作れば良いだけ。 ただ、そのサークル仲間にもその男子と関係を持っている可能性は有りますよ。 ちなみに…”不倫トラブルの相談”と、言いながら主様にアプローチしてるの分かりませんか? ”今度二人っきりで相談聞いてほしいんですが”とか言い出しますよ。 で、主様の趣味ってそんな特殊な趣味なんですか? 恐らくサークル間での交流も有るでしょ? 移籍すれば良いだけでは?

今は静観が1番

041
まあまあ
その男子学生と既婚女性の不倫は周囲の人達は、どこまで 知っているの? そういうことを繰り返す人間がいるとサークルは崩壊します。 もう、始まっているかも・・ 今どうこうするより、一定期間様子みたらどうです。 感では、そんなに長くサークルが持たないと思うけど。 私的には、私も抜ける選択をすると思いますよ。 だって、そんな緩い場所にいたくないもん!

面倒くさい。

041
ちえ
巻き込まれないように「聞かなかった事にするね。私には関係ないから」といいましょう。あとは何か見ても聞いてもスルー。で、我慢できなかったら辞めるしかないでしょう。

離れる覚悟があるのなら

041
moon
そのサークルの全員に周知して、彼を退会させるよう 働きかけましょうよ。 少なくとも、1人位だったらともかく、”ら”と言う位 だから2人以上彼のせいで辞めているんでしょ? その時点で、彼に何らかの警告を与えてないのが信じ られません。 人当たりのいい好青年かも知れませんが、サークルの輪を 壊す人を入れておくのはサークルの為になりませんよ。 しかも、 「不倫していたが、相手が離婚しそうで困る」 って・・・。 擁護の余地ないでしょ。 百歩譲って、女子高生らは1年間という短期間の間で 複数の人間とは言え、プライベートの事だからとは 言えるかもしれませんが、不倫はアウトでしょ。 しかも、相手が離婚しそうで困るって、要は女漁りを しにきただけって告白しているようなものじゃないですか。 勿論、恋愛ごと禁止とか言うつもりはないですが、 少なくとも相手に迷惑をかけたり、倫理的に問題が ある行動する人は退会させるべきだと思いますよ。 ただし、恐怖政治にならない程度にね。

淡々と。

041
くう
サークルには概ね 女性に声をかけまくって嫌がられまくる男性メンバーはお約束のように一人か二人はいて 大体は警戒され、ひどくなれば辞めさせられるという扱いになりますが その大学生の場合、どうやら女性側も応じている様子。 その場合はセクハラではなく自由恋愛に過ぎないので 相手の男性が辞めるということにはならないでしょうね。 関わらなければいいだけだと思いますけど。 不倫の相談も「そういう話には関わりたくない」と話を聞くのも突っぱねる。 当然、その男女のために動いたりはしない。 そして淡々と活動は行う。 同じ空気を吸うのも嫌なら辞めるしかないですけどね・・・。 或いは先に辞めていった子達とそこそこ親しいのであれば その人達に声をかけて小さいサークルを作り直したらどうですか? トピ主さんが幹事になって「女性限定」とやれば、 こういうトラブルは無くなります。

トピ主です1

🐤
さゆ トピ主
コメント本当にありがとうございます。 ひとつひとつ、大切に読ませていただいております。 >モーリンさま 会社で不倫があっても、確かに会社はやめませんね。ハッ、としてしまいました。 趣味だけに没頭。本当はそうしたいです。この趣味は好きなんです。 >聖さま 理由を聞かれた時にその男子学生に対する嫌悪感を話せば~、は私にはない考えでした。 彼への嫌悪感だけ話す手もありましたね。 サークルの人に相談しようにも、どうしても不倫の話は避けて通れないと思ってしまって。 人に言えない秘密を抱えてしまったようで、ひとり悶々と悩んでいました。 信頼できる方に力になってもらえるか相談できるかもしれません。 >中人さま 私も大学時代のサークル活動を思い出して、なにやら場所が変わっても同じだなと思いました。 今回は不倫という事態が、私の想像を超えていましたが。

トピ主です2

🐤
さゆ トピ主
>foさま 本当に、我関せずでいたいです。相談に乗って、巻き込まれたくないので。 彼に相談された際に、「不倫なんかどうかしている」「幻滅した」「もう2度と近付かないで欲しい」とかなり強い口調で叱責しました。 ところが、「さすが、さゆさん!俺の事をあなたはそう叱ってくれると思っていました!」とキラキラした顔で返されてしまって。 それ以降もLINEなどを今までと同じ頻度で送ってきます。無視していますが。本当に訳が分かりません。 >おばさま 言葉足らずすみません。「不倫なんてイマドキ普通よ」と言ったのは、サークルの方ではありません。別のコミュニティの知人です。 あまりおおごとにせずに、私が消えてしまいたいという気持ちが大きいのです。 男子学生は不思議となにをしても許されるタイプで、私のような人間が動いてもたぶん良い結果は得られないと思います。 所謂「狭い界隈」の趣味なので、別のグループに移ってもたぶん近いうちに顔を合わせてしまうのがなんとも……。 次に移れるサークルに、いくつか目星は付けているのですが。

私もそれでやめました

🐤
文化の光
音楽系のサークルをやっていました。やはりメンバーの不倫をきっかけに人間関係がギクシャクするようになり、メンバーが次々辞めていきました。私もやめました。「イマドキ不倫なんて普通」は大嘘です。不倫は昔からあったし、普通だったらメンバーが次々辞めたりしません。やった人は後ろ指モノですよ。真面目すぎで結構。 メンバー間の不倫と借金とセクハラはサークルのやめ時だと思います。そんなことがあったのに、何くわぬ顔で楽しく活動なんてできません。やめるときは悲しかったけど、やめて清々しました。

男女関係は、気をつけないといけません。

🐤
さな
本当なら、大好きな趣味が目的で、そのサークルに入ってくるんだと思いますが、その男性はちょっと違う目的がありそうですね。 私も趣味のサークルに入ってますが、人間関係でもめることはありますが、 男女関係(不倫)になるようなことは、ありません。 みんな、大人ですから。 不倫は、はずかしいことですよ。 しかも、高校生にもちょっかいするなんて、とんでもない奴ですね。 その既婚女性は、本当に不倫してるんですか? 私なら、サークルを辞める覚悟で、リーダーさんに、その男子学生のこと話して、きちんと言ってもらいます。 大学生なら、勉強しなさい!!!って言いたい。 リーダーさんが言えなかったら、今は良くても、いつかそのサークルはバラバラになってしまいますよ。

私はやめました。

🐤
なめ子
以前、音楽サークルに在籍していました。 20代~50代まで、男女比2:8ぐらい。 ちょうど真ん中の世代でサークル発足当初からのメンバーでした。 3年ほどみんな楽しく活動していたのですが、 幹部メンバーの中で内部分裂が起きました。 最後には相手の悪事の暴露合戦となり、 「どっちにつくのか!」と迫られ、 「どっちも嫌だ。」と私を含め半分近く辞めました。 せっかく楽しみにいってるのに嫌な気分になることが多かったから。 もめた原因はサークル内三角関係とか不倫未遂?とかいろいろだったようです。 現在も別々にサークル活動はしていて、 両方に誘われますがもううんざりです。 サークルとしてではなく、たまに友人と一緒にやることで満足しています。 もしなら、少しお休みしてみたらどうですか? 外のサークルに移るのもそれもアリだと思います。

相手が辞めるのを待つ

🙂
ゆか
そのうち、男子大学生も既婚女性も、辞めると思いますよ。半年先か、一年先か、わかりませんけれど…。 それまで粘ったほうがよくないですか?

今時は普通の家庭が一番よ

こう
あまり関係ない人が不倫をしようが気にしませんが その状況はちょっと...です。 不倫なんてイマドキ普通 なんて今でも普通じゃないです。 不倫じゃなくても、異性関係が乱れている人の事は軽蔑しますよ。 口では言いませんが...。 多分そのアドバイスをした方も口ではそうは言っても、ご自分の旦那様が、となれば話は別でしょう。 その男子学生、気持ち悪いですね。トピ主さんに相談もどうかしています...。 何故自分から広める?他にも色目を使ってたのでしょ?白々しい。 格好悪い若造の餌食になって、相手の女性も相当な馬鹿ですね。

男女逆だけどそれで混乱

041
ラドン
トピ主さんのところとは男女比が反対の、ちょっとレアな趣味のサークルで似たような状況になったことがあります。新しく入ってきた若い女性がおじさん連中と次々関係を持って、大混乱。 その相談してきた大学生、トピさんを落とそうとしているのかもしれませんよ。彼女はいつもその手でした。彼とうまくいかなくて→相談相手と。相談相手さんと~→次の相談相手と。何人かは取ったり取られたりでうまくやっていましたが、何人かは辞めてしまいました。 その彼女に飽きられた既婚男性が相談方々私に粉をかけてきたので、そのサークルは辞めました。それまで3年くらい楽しく活動してきた仲間にそういう目で見られてもう無理でした。 人口が少ない趣味なので、それから何年もたった今でもインターネットで検索すると、知っている人のサイトばかりがヒットします。自分の環境が変わったこともありますが、趣味を続けようとすると必ず当時のメンバーと接点ができてしまうので、もういいやって感じです。 サークルは問題を起こしている人たちが辞めるまでお休みしたらいいと思います。今、辞めるのはもったいないし、でも、ゴタゴタに巻き込まれてもつまらないですし。

男子大学生が退会

041
れもん
サークルの代表者に全部事情を話して、男子大学生をやめさせるのが良いと思います。 やめさせてもらう理由の詳細は必ず伝えること。 (辞めていった女子高生たちの内容も全て話すこと。出来れば代表者と直接会って話し合い。証言者も居合わせるのが良い。周囲の信頼出来る人にも相談すること。) 証言者がいればいるほど、証拠にもなります。 ほおっておくと、サークル仲間に犠牲者が増えるだけ。 異性目当てとしか思えないです。 そういう事態があったということも(女子高生たちのこと、不倫のこと)メンバー全員に伝えること。 男子大学生と既婚女性の悪い噂が流れたら、彼らも参加しにくくなるでしょう。 裏表ある人っているものです。自業自得。 それでも代表者に対策してもらえなかったら、そのまま人間関係が泥沼になる事間違いなし。 メンバーもごっそり抜けていくでしょう。 そういう人を見てきたので、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧