20代前半の大学生女性です。
学内の人間関係について、客観的な意見を伺いたく投稿しました。
同じコミュニティ(インカレサークルのようなもの)に5歳年上の男性がいます。
以前2人で遊んだことはありますが、その後は特別な関係ではなく、私は距離感を保って接しているつもりでした。
私はアルバイトやテストなどで忙しく、また相手に期待を持たせたくなかったため、個人的なお誘いはお断りしていました。
ところが最近、その方から非常に長文のメッセージが届きました。
内容は、以前から私に関心があったことや、私の態度が曖昧で無関心に見えたこと、もっと理解したかったという気持ちなどが書かれており、今後も関係を続けたいという提案が含まれていました。
正直なところ、こちらの事情や距離の取り方よりも相手の感情や解釈が強く語られている印象を受け、長文であることも含めて怖さを感じてしまいました。
このような場合、
・私の距離の取り方が誤解を招いたのでしょうか
・今後どのように接するのが適切でしょうか
・同じサークルに所属し続ける場合、どのような対応が無難でしょうか(今すぐには辞められない状況です)
第三者の冷静なご意見をいただけるとありがたいです。