本文へ

減量の心得、教えてください

レス17
(トピ主 1
041
リンゴン
34歳女、二児の母です。妊娠、出産、育児のストレスから3年で体重が16キロも増えてしまいました。。(涙) ダイエットを決意しました。今日からはじめます。 そこで、ダイエットに成功した方、また、そうでなくてもかまいません。 こういう心の持ち方で成功したよ、などいろいろな意見をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

具体論

💡
オリンピア
心の持ち方といった抽象論ではなく具体論の方が良いと思いますので。。 1)糖質(炭水化物、糖類)は極力カットしてください。 2)タンパク質はOKですが、お肉の脂身は避けてください。脂質はNGデス。お勧めは納豆、ササミ、鶏のムネ肉(皮無し)、ヒレ肉です。 3)リバウンド無きダイエットを成功させるためには運動は必須です。逆にお子さんが小さい等の理由で運動出来ない場合は無理にダイエットしない方が良いです(食事制限のみのダイエットはかなりの確率でリバウンドを招くため)。 4)先日インチキダイエットサプリに対して消費者庁から措置命令が出されましたが、「これを食べれば(飲めば)痩せられる」といったウソ広告にはつられぬことです。お手軽にお気軽にダイエットなんてできるわけないし、一時的に体重が減ってもリバウンドするのがオチです。「食べ物で痩せられる」などという事はありません。その食べ物が相当体に悪い(毒物に近い)ものであれば別ですが。 5)運動をされる場合には筋力トレーニング⇒有酸素系(早歩き)の順番でやるのが良いです。筋力トレーニングは自重トレーニングでも可です。

3年かかって戻す

041
匿名
太った時間同じ時間がかかる気持ち。 忙しいでしょうし、決意はあまり強くてもストレスになります。 元の体重がわかりませんが、健康を害さない程度でいい。 と気楽に構える。 食事はご家族の理解も必要ですね。 ひとり別メニューも大変でしょうから。

(自称)シエスタダイエット

🐷
かぼちゃん
スペインに行って以来、全く太らなくなりました。 今まで色んなダイエットしてきましたが、一番楽で、リバウンドなしですのでお試しを。 旅行中に、スペインのシエスタ(昼休み)にあたってしまい、昼食が2時3時になる生活が続きました。 すると、夕食もお腹がすかず、結局2食で平気になってしまったのです。 しかも、夜のエネルギーの蓄積もなくなったので、朝昼にこれでもかというくらい食べていても、太らないんです。 どうやら食事の時間帯が鍵のようです。 帰国して、日本で、体内時計ダイエットを知りましたが、原理は一緒のように勝手に思っています。 具体的には、基本は1日2食。 朝食・昼食は、とにかく好きなだけ思いっきり食べます。(朝から肉食ですw) 但し、昼食は1時~2時くらいの遅めな時間にとります。 夕食は、小腹がすいたときに、ほぼおつまみ程度を9時までに澄まします。(お酒はシッカリ飲みますがw) おやつの甘いものは3-4時に食べています。 商事制限で我慢することもなく、夕食にしばられずに夜もゆったりとすごせるせいか、イライラもないですよ。

身長と体重

041
主婦
…を書いた方がアドバイスしやすいと思う。

糖質制限はやり方を間違ってはダメです。

🍴
緑楽
「具体論」のレスをされた方の2)「脂質NG」は大間違いです。 糖質(消化吸収され栄養になる炭水化物)を抜くならば、「脂質」をきちんと摂らなければ体調不良になります。タンパク質だけだと摂取エネルギーが不足なりがちなのでヘロヘロになります。タンパク質過剰の食事は吐き気などの体調不良を招きます。 体脂肪を減らしたければ「脂質」は絶対に抜いてはダメです。 大事なので繰り返しますが「低糖質、低カロリー(低脂質)、高タンパク」の食事は糖質制限ではなくただの「食べないダイエット」です。 脂質は必須栄養素です。ω3系の脂質(魚肉、えごま油など)を中心に飽和・不飽和脂肪は比率を考えて摂取した方が「過食」のコントロールはしやすいです。脂質が体脂肪になるわけではありません。 「糖質」は米・小麦・芋等のでんぷん類、果物、根菜、糖類です。 「糖質制限」はしたらいけない方もいますので、活性膵炎、肝硬変、長鎖脂肪酸の代謝異常、糖尿病の薬を服用していたら別の方法をお選びください。 自分勝手にアレンジしたやり方がまかり通っているので、関連書籍を2冊ほど読んでからチャレンジした方よいです。

ダイエット

かさ
痩せるためにダイエットをするというのは 体重を落とせばよいのではなく、 自分が理想とする体重を維持する生活習慣を身につけることです。 ですので、初めはやる気に満ち満ちて効果が見えていても 途中必ず減量が停滞したり、戻ったりという時期がきた時に やる気を無くさず、理想の習慣を継続できることがダイエットの成功です。 逆に例えば16kg減量できたとしても、 習慣としてずっと続けられる方法でなかった場合ダイエット成功というより 一時的な減量であり、元の生活に戻った瞬間リバウンドの道を歩むことになってしまいます。 体重の増減に気持ちを振り回されずに、 ご自身の生活にパターンに合った食生活と運動をみつけてくださいね。

心得ねぇ、、、

てんぷら★さんらいず
ダイエット(日本語の痩せる行為という意味では無くて、本来の意味の適切な食生活という意味)は一過性のものでは無く、一生続けるものという覚悟かな。 一生続けるわけですから、無茶なダイエットは失敗の元です。絶食するとか、バナナだけ食べるとか、麺類を寒天に置き換えるなんて一生出来ないでしょう? 減量中の食事は、減量後のメンテナンス期間を前提にしたものにしましょう。一生、低炭水化物ダイエットする気があるなら、それでもいいです。 そうじゃない場合は、食べる種類はそのままに、一度にそれぞれ食べる量を少なくする練習をすること。つまりはポーション・コントロールです。数か月やれば、以前の分量は食べれなくなります。 同時に空腹と付き合う気の持ち方を学びましょう。空腹は慣れます。一日3回、必要ならおやつの時間を作ってそれ以外食べないようにします。空腹感は食べる時間が決まっていれば我慢できます。 食べた物を記録しましょう。今のあなたはあなたが過去に口にしたものから出来ています。未来のあなたは今日食べたもので出来上がります。記録があればどうしてそうなったのか理解しやすいし、自分に責任を持てます。

食べ過ぎない事、続けること!

041
そうだねえ
よく考えると半年で6kgは減ってます。かなりゆるゆるです。運動はやったりやらなかったり、です。 ダイエットダイアリーを付けるようにしました。市販の日記タイプでもいいし、サイトやアプリでもいいです。自分が毎日つけるのに苦にならないのを選んでください。んで、ひたすら毎日食べた物をメモしてカロリーを調べる。最初の頃、すんげー食べてる!カロリーもやばい!!と驚愕しました。私は肉類食べれないので、基本精進料理なんですが、他にも色々食べたり飲んだりで結構なカロリーとってました。 それと同時期にネットで自分の適性カロリーというモノを調べました。身長や年齢、生活強度なんかで計算してくれるものです。1500kcal弱でした。これ以上食べれば太るよーって事です(正確には目安ですが)。コレにも驚愕しました。痩せたいなら1600kcal、と雑誌や書籍に書いてあるけど、それだと私はデブるのだ…。 まあ、日によってまちまちですが、1400~1500kcalで抑えてます。甘いもの等も食べてますが、調整してこのカロリー内でやりくり。で、最低月1kg減。 結局は、まず食を見直す事!!です。

これに尽きる

041
鼻より団子
ちょっと待て その一口が デブになる おデブ時代は意外と食べてることに気付いてなかったです。 少しの食事で満足し、仕事も出来た時に、私ってこんなに省エネだったんだ、と思いました。 「スリム美人の生活を真似したら30キロ痩せました」という本を読みました。 あと、知人に言われた、 「お金掛けて太った(お菓子や食べ物)んだから、お金掛けて痩せてどうするの。買わなきゃいいのに」とサラリと言われました。 どうでしょうか。

緑楽さま

💡
オリンピア
>「脂質NG」は大間違いです。(中略)タンパク質だけだと摂取エネルギーが不足なりがちなのでヘロヘロになります。 ご指摘ありがとうございます。ダイエットを成功させるためには摂取エネルギー<消費エネルギーとする必要がありますが、おそらく現状トピ主さんは体脂肪率が高く、筋肉量が少ないでしょうから、基礎代謝も低く、また小さいお子さんがいるため、長時間ジムに通っての運動も難しいと思います。消費エネルギーUpができなければ摂取エネルギーを落とすしかないですね?。 >3年で体重が16キロも増えてしまいました。。(涙) この増え方からして、食事も脂質過多(カロリー過多)になっていると思われますが、脂質は少量でもハイカロリーですのでこれは(ダイエットを成功させるのであれば)カットする必要があると考えます。 >ω3系の脂質(魚肉、えごま油など)を中心に飽和・不飽和脂肪は比率を考えて摂取した方が「過食」のコントロールはしやすいです。 これにつきましては同意です。不飽和脂肪酸豊富な食品はある程度摂取した方が良いでしょう。しかし心がけとしては脂質NGぐらいで丁度良いと思います。

現状認識と作戦が必要

🍴
緑楽
オリンピア様 減量時の栄養摂取と運動の取り組み方は、「綺麗にかっこよく」痩せるためには重要なテーマです。 ご質問の件については、トピズレしないようにトピ主様にアドバイスする形で回答します。 トピ主様へ まず初めに、減量の相談をするなら「身長・体重(BMI)・体脂肪率」の記載は絶対に必要です。標準体重から16kg増えたのか、痩せた状態からの16kg増なのかでアドバイスのしかたが変わるからです。 体組成計をお持ちでないのなら購入を、お持ちなら体重と体脂肪率+内臓脂肪レベルは常にチェックしましょう。特に体脂肪率は大事です。 肥満→標準体重は「過食のコントロール」と「体脂肪・体重」を減らす「食事制限」が中心。運動は「過食や体の故障」の恐れがあるならしない。するなら体脂肪燃焼を目的とする有酸素運動がメイン。 美容体重を目指すなら運動<筋トレ+有酸素運動>で引き締めることを狙いとする。食事は過度な制限は必要ない。 あと「ダイエット」を言い訳にお子さんとご主人の生活の質を下げることのないよう、あまり無理をしないことが大事。この機会に栄養について学んで下さい。

減量のご提案(プチ糖質制限)

🍴
緑楽
最近の報道によると、20歳時の体重から10キロ以上の体重増がある場合、糖尿病等の生活習慣病リスクはがぜん高くなるとのこと。つまり、トピ主さんは健康管理・病気予防のためにも減量に取り組む必要があります。 肥満の原因は「糖質」です。重度の糖尿病でない限り糖質のみが血糖値を上げます。「脂質・タンパク質」は血糖値を上げません。 簡単にまとめると次のようになります。 「糖質の過剰・頻回摂取→血糖値上昇→インスリンの過剰分泌→血糖値下降→糖質の過剰摂取(以下繰返し)」 上記の過程で「空腹感に苛まれ過食→糖質依存状態→肥満(血管内皮の障害)」の悪循環となります。 したがってこの悪循環を避けるために「血糖値の乱高下」を避ける食生活が必要になります。 トピ主さんは比較的お若い女性なので、3食糖質を制限するより、夕食に糖質を20g以内に抑える「プチ糖質制限」から始めたらよいと思います。 下記の書籍は参考になります。もし興味があるなら読んで見て下さい。 『食品別糖質ハンドブック』(監修・江部康二、洋泉社) 『記入式 ダイエット外来の減量ノート』(今西康次、筑摩書房)

栄養バランスについて

🍴
緑楽
「摂取エネルギー<消費エネルギーで痩せる」については、別トピで800~1200kcalのカロリー制限を1か月続けても痩せないという相談があります。栄養バランスを考えず摂取エネルギーを抑えても痩せないと思います。 〉食事も脂質過多(カロリー過多)に オリンピアさんに聞きたいのですが、なぜ具体論の1)で「糖質極力カット」としたのでしょう? 栄養は「エネルギー」「身体を構成」「身体の機能調整」に分類ができますが、糖質は「エネルギー」だけです。脂質は「エネルギー」だけでなく「身体を構成」し「機能調整」を行います。また、体内で合成できず食物から摂取しなければならない「必須栄養素」です。ハイカロリーだからという理由だけで「全てNG」は大間違いです。 「糖質」は必須栄養素ではありません。つまり摂取せずとも体内で合成できます。 減量は、糖質由来のエネルギー消費から「体脂肪をエネルギー消費する」生活に変えることです。 「プチ」の場合、2食の糖質摂取になるので、糖質摂取時は「脂質を極力抑える」ことも必要と思いますが、糖質制限時において脂質はカットしないほうがよいです。

体重管理しましょう。

🐷
仔豚
毎日、体重を測って記録して管理しましょう。ほかの方々はこの点に関して触れていないようですので、言わせてもらいました。これから体重計を新規に購入するなら、体脂肪計付きで、ディジタルで100g単位で計測できるタイプがいいと思います。体脂肪率は成人女性なら20~27%が適正範囲だそうです。体重が減ればいいってものではなく、体脂肪率が適正であるかどうかが大切です。

補足とまとめ

🍴
緑楽
トピ主さんにはお子様もいらっしゃるので、今後、栄養摂取についてトピ主様が教育なされる立場でもあります。 「何が(どの栄養素が)肥満の原因」かを知ったうえで、キレイに痩せて、自慢の妻、自慢のお母さんになっていただけたら幸いです。 オリンピア様 貴重なご質問ありがとうございます。 現時点でトピ主さんの身長・体重・体脂肪率が不明なので、摂取エネルギー、消費エネルギー云々の言及は憶測にしかなりません。 カロリー制限では「摂取エネルギー<消費エネルギー」が大事なのでしょうが、糖質制限では肥満の原因である「糖質を抑えること」に重きを置きます。 糖質を極力制限し「チーズ・卵・肉や豆腐」などの「タンパク質・脂質」を摂取することで、食事誘発熱産生(DTI)や糖新生をフル稼働させ、体脂肪をエネルギーとして消費する(痩せる)、が糖質制限の考え方です。 脂質は体内で合成できず食事で摂取する必須栄養素です。また、食物繊維と同様に排便の重要な要素でもあります。 減量する際は、カロリーよりも「適切な栄養のPFCバランスは何か」を重視した方が成功しやすいです。

どうして太ったか

🙂
maya
なぜ太ったか考えればいいでしょう。ストレスと言われていますが、育児ストレスでしょうか? ストエス解消を食事に求めるんでなく、他の方法で解消するように考えないといけませんね。 たとえば間食をやめるだけでもダイエットになると思いますが、どんな食生活なんでしょうか?運動はされてます?

トピ主です

041
リンゴン トピ主
皆様、レスありがとうございました。 とても参考になりました。一人一人にお礼をしたいのですが、なかなか時間がとれないため、まとめてのお礼になってしまいますが、申し訳ありません。 私の身長は164cm 体重70kgです(泣) トピを立てた日から、間食はやめました。 何人かの方がレスくださったように、痩せるというより、生活習慣を見直すことからはじめています。食事も家族全員が健康になれる献立を考えてみます。 皆様、お時間をさいてレスしてくださって本当にありがとうございました。これで、トピをしめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧