本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昼食を用意してくれてるお宅に手土産なしの元同僚…

昼食を用意してくれてるお宅に手土産なしの元同僚…

レス26
(トピ主 0
041
まりも
ひと
元同僚A(30代前半、独身)にモヤモヤしています。
元同僚Bの家に遊びに行くことになり、お昼ごはんを用意してくれるという話になりました。
私はみんなで食べれるようなものを手土産として持っていったのですが、Aは「え、私何も用意してないよ」とBに笑って言っていました。
Bは6ヶ月の赤ちゃんがいて、用意も大変だったのは目に見えてるはず…なのに手ブラで来たことにビックリしました。
そしてしばらくして、今度は元同僚Cの家に、同じく昼食を用意してくれるとの事で遊びに行くとこの時も手ブラ!!
次に元同僚Dの家に遊びに行った時も手ブラ!
しかもDは子供が生まれたのですが、Aだけまだお祝いを渡してない様子でした。
私は、人の家に遊びにいかせてもらう時は、どんなに親しい人でも手土産を持っていくし、それが当たり前だと思ってました。
しかも昼食を用意してくれてるなら尚更。
親しき中にも礼儀あり、という言葉もありますし、手土産は「気持ち」だと思うのですが…。

みなさまは人のお宅に遊びに行く時、手土産ってどうされてますか?
手土産がないなんて…とモヤモヤしてる私が考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたがモヤるようなことではない

041
かつら
招いてくれたB・C・Dが「手土産がない!」とムカつくならわかりますが、 同行してるだけのあなたがモヤモヤする筋合いはないでしょう。 友達とのお付き合いのマナーは人それぞれ。 Aさんだって、あなたが知らないところでB・C・Dに何か返してるかもしれませんよ。 わかりやすい物品ばかりが、お礼の気持ちではありません。 勝手なマイルールを押し付けないでください。

でも人気者なのでしょう

041
ミド
だって同僚BCD宅に招待されるのだから、 いやな人だったら、はぶかれてますよ。

たまにいるよね

🐷
ぶーこ
30代前半でそれはおかしいですよね。 何とかしてあげたいと思ってるなら、今度誰かに一緒に呼ばれたら、「手土産どうする?何ももって行かないのまずいよね?私が買っていこうか?それでお金は半分づつにする?」と聞いて見ては? でも、何軒もの家にお呼ばれして、トピ主さんが毎回手土産を持っていくのを見てても変わらないのだから、そういう人なのかも。 あと、呼ばれたら呼び返すのも礼儀と思う人も居るので、次回はトピ主さんが呼ぶ番なのでしょうか。もしその人がトピ主さんの家に手ぶらで来たら、やんわりと言って見るのも良いかも。 私なら多分黙っているけど...。言える仲なら、言った方が親切でしょうね。

なぜモヤモヤ。

🐶
ららら
あくまでケースバイケースですが、手土産はあった方がいいと思います。 でも人によって、個別に「手土産はいらない」と言われている人もいるかもしれませんので、なんとも。 おっしゃるように手土産は「気持ち」ですので、他人がとやかく言うものではないと思います。 でも気になるのなら、何となく教えてあげたらいいのに。 こういうところで「Aさんが非常識です」と認定?されたら、モヤモヤも晴れるのですか? 迷惑をかけられているわけでもないし、注意してあげる位の間柄でもないのに なぜモヤモヤするのでしょうか?

私も持っていくのは礼儀だと思います。

すたあ☆
食事を用意してあろうとなかろうと、人様のお宅に伺うのに手ぶらで訪問はしたことありません。トピ主さんと同じで親しき仲にも礼儀ありと考えるからです。それと、出迎えてくれた人に対するお礼という意味でもあります。 手土産を期待するわけではないですけど、自分が招く側になったときに手土産をもってきてくれる人は「さすがだな」と思います。幸い私は友人関係に恵まれているので手ぶらで訪問してくるような友人などおりませんが、トピ主さんが今後もその同僚と付き合いを続けていくつもりなら「訪問先のお宅に手土産を持っていくのは礼儀」ということは伝えた方がいいと思います。 でも、おそらくその同僚は確信犯ですね。ケチなのか無礼者かわかりませんが、トピ主さんたちが手土産やお祝を持って行ったり贈ったりしているのを知っていて未だやらないわけですから。 私ならそのような人は今後お付き合いしません。不愉快になるだけですし、同類と思われるのが耐えられませんので。

常識なのはわかっているので

041
チョコミント味
人様のお宅にしかも、ご招待ならなおさら手土産の一つも持参するのが常識なのはわかりきったことなので、Aさんには 「手土産用意しないなんてその年齢でみっともないよ」と教えてあげたらどうです? それでも用意しないとなると もうそれはAさんの問題で だんだんお友達が減るでしょうね。 一言忠告してそれでも治らなかったら距離をおいたらいいだけですよ。

普通に持参するでしょう

041
poipoi
30過ぎて、ずい分とケチで非常識な友人ですね。 まあ、持参するにしても相手の要望を先に聞きますけど。 アレルギーや好みもあるじゃない。 私にもトピ主さんと同じ図々しい友人がいたんですけど 他の友人と共謀して持っていくものを分担で決めました。 Aは、ケーキ、Bはワイン、Cはおつまみ、Dは肉の惣菜 こんな風にね。 で、自宅を提供してくれる友人の手間を省くわけ。 あとで合算して割り勘にする。 そうしたら逃げられないでしょう? 1回トピ主さんも試してみたら? 赤ちゃんがいるのにお昼を用意する手間も悪いと思うけどなあ~。 そこら辺も考慮するとよりベターだと思います。 今、お惣菜だって気の利いた美味しい物、たくさん出ていますよ。

事前に相談すればいいのに・・・。

😣
みどり
ABCDさんとトピ主さん、いつも5人で集まっていらっしゃるのでしょうか。 人数がおおいなら、事前に相談して、みんなで手土産を決めたほうがよくないですか? 私なら、「どんなに親しい人でも手土産を持っていく」ということはしません。 食事を)用意してくださるなら、「デザートは私が用意するね」等、事前に決めることもあるし、一度目は持っていくけれど、自分が招いたときにはお断りし、「今後は私達の間ではお互い手土産なしにしましょう」と話を持っていきます。 賞味期限のある手土産を一度にたくさんもらっても、困りますから・・・。 ですので、「何が何でも持っていく」ことを常識とは思っていません。 お祝いに関しては、そこまで言う?って感じです。 どれくらいの付き合いのひとにお祝いを渡すかは、個人の自由です。 自分はあんなにもらったのに・・・というのなら話は別ですが、そこまで記載していらっしゃらないのでわかりません。 とりあえず、その方のお宅に伺うときは、手土産なしということでいいのでは?

そういう人・・・います

🐷
かぼちゃん
貴女が気に病むことはない。 そういう常識的なところを分からない人は、貴女が言わずとも、陰で周りに言われていますから。

ただのケチ

041
カノン
心配しなくてもそのうち誰からも、誘われなくなりますよ。 もし、そのAさんのことを思うなら、忠告してあげるものいいかもですね。 「いい加減にしないと、誰からも御呼ばれされなくなるよ。」って。 普通、人の家に招待された時は、お酒やデザート系、お花など用意して行くべきだと。 でも、30代前半でそれなら、もう放っておいたらどうですか? 手みやげを持って行くのは普通って知ってるのに、わざとしないわけでしょう? そういう精神なんじゃないですかね。根っからのケチ。 普通、一緒に行く人達がいろいろ手土産を用意してるのを見たら、 手ぶらの自分がとても恥ずかしく感じますよ。 それがないということは、もう一般常識から逸脱してますから。 まともに付き合わない方がいいですよ。

私も持っていくものだと思いますが

041
てる
そもそも、何人かでお邪魔する時に一人で用意して持って行くことはしません。 お土産が多すぎたりかぶったりしても困るでしょうから、呼ばれた人同士で相談します。 その結果各自でちょっとしたものをということになったり、代表でまとめて誰かが買いに行ったりです。 横のつながりがないなら仕方ないですが。 で… ただ、トピ主さんがどうしてモヤモヤしているのかがわかりません。 手ぶらの人、本当に見たことも聞いたこともなかったんでしょうか。 手ぶらが普通という人、たまにいますよ。 それもそういう文化だと私は思っています。 許される(手ぶらの方が好まれる)場があるからこそそれで通ってきたのだろうから。 トピ主さんが嫌なら、その人を自宅に呼ばなければいいだけだと思います。 人の家にお呼ばれした者同士なら、別にホストが構わないのであればトピ主さんが横からものを言う筋ではありません。 あ、もちろん、タダメシ食ってやれみたいなつもりで手ぶらだったならそれはナシですよ。 手土産以前に人の道に外れてますから。

もちろん持って行きます

🙂
haruko
もちろん、焼き菓子やケーキなどを持参します。 甘いものがかぶりそうな時は、果物やみんなで楽しめるお茶やコーヒーなどを持参します。 ただこればかりは、強制することでもないので手ぶらな人がいるとびっくりはしますが価値観の違いだと思って割り切っています。 招いた人はもっと不愉快に思っているのではないでしょうか? みんな大人なので何も言いませんが、心の中では「ああまたか、やっぱりね」と思っていると思います。 ちょっと非常識ですよね。

Aさんは常識がない人だ、というだけ。

041
じゅんくん
Aさんは、そういったマナーの躾けを受けてこなかったのでしょうね。 気遣いが足りない図々しい人、ということです。 そういう人は、自然と疎遠にされていきます。 ただそれだけのことです。 放っておきましょう。 ちなみに私はトピ主さんと同じ考えです。 訪問時は手土産を持っていくし、私の知人友人は持ってきてくれる人がほとんどです。 (よく来る友人や遠方の友人には「交通費かかるから手ぶらで来てね!」とこちらから言うこともあります。)

でもね

041
ぱんだ
でも、トピ主さんもイジワルな人ですよね。Aさんがいつも手土産を持ってこないと知っているなら、「私は〇〇を持っていきますけど、Aさんはどうしますか?」と、一声かけてあげればいいじゃないですか。まるで、「Aさんは非常識だけど、私は常識的!」って喜んでいるように見えますけど…。手ぶらの人(Aさん)がいたら、気まずい思いをしないようにしてあげるのも、気遣いなんじゃありませんか?

今までに

目玉焼き
何度も何度も何度も、この「手土産問題(笑)」は 小町でトピックスが作られています。 検索してみましたか? 結局、答えは無いですよ。 「非常識!」といきり立つ派 VS 「別にいいじゃ~ん」と空気抜けてる派のデッドヒート。 みんな自分の常識を掲げて言い合いです。 なので、ご自分が信じる「常識」を貫けばいいと思います。 Aさんを許せないなら一緒に行かなきゃいい。 一言言って様子を見てもいいし。 モンモンとしながらお付き合い続けてもいいし。

モヤモヤする必要なし

041
オレンジ
いい年して残念な人なんだなと、冷ややかに見てればよろしい そして、トピ主の家にはゼッタイよばなければいいんじゃないの?

お礼の気持ち

041
にゃは
手土産ってお招きありがとうというお礼の気持ちなので持って行って当然と思ってますが。他人が持っていかなくてもモヤモヤはしません。 常識しらないんだなと思うだけです。

事前に相談してみてはいかが?

041
さく
私にとってはよそのお宅にお邪魔する際の入場券みたいなものなので、 手土産は必ず用意します。 でも、持ってこない人がいても気にしません。 持って来なかった人がいる場合、その人が居心地の悪い思いをしないように 帰り際とか、その人がいないタイミングを見計らってお渡しします。 お招きくださった方も含め、全員が和やかに過ごすことが一番大事だからです。 常に手土産を用意しない人が気になるなら、 「重なっても困るだろうから、割り勘で何か用意していかない?」と 声をかければ済む話ではないでしょうか? それで断られたら、そういう信条の持ち主だと思って 割り切ってつきあうしかないと思います。

聞かないの?

🎶
アザラシ
私も友人の家に遊びに行く時は、必ず手土産持参しますよ。 同行者がいるなら、一緒にするのが前提で、何を持って行くか相談します。 自分の友人にこんな人(手土産なしの発想)はいないと思うけど、もし思ってたとしても、相談されたら一緒にしなくちゃしょうがなくなりますね。 個々で持って行って、全部生物(ケーキとか)だったりしたら、たくさんもらっても困るだろうし… 場合によっては、何がいいか本人に聞きます。甘い物苦手な夫婦にはワインをリクエストされましたし、お子さんが小さいご家庭では、これなら子供も食べられるからと、果実がゴロゴロ入ってないフルーツゼリーをリクエストされました。どうせなら、ご家族が喜んでくれる物がいいですもん。 当然『手ぶらでいいよ!』とは、言われますが『初回だけよ、初回だけ!』 と言って聞き出します。もちろん、2回目も持って行くのですが… トピ主さんは、どうしてAに聞かなかったのかな? しかも、Bの家に行った時にわかってたんだし、Cの家に行く前に相談すれば良かったのでは? もしかしたらAも『まりもさん、自分だけイイカッコして!』ともやもやしてるかもよ?

今は若いので許されているだけ

うめ
気遣いがないというか、友達んちだし、呼ばれたからきたよーというお子様な発想なんだと思います。 今はまだ若いし友人だから問題になってないだけです。 ほっとけばいいと思いますよ。 私の周囲には40過ぎて、お酒と御馳走が振る舞われる場所に毎度一家4人で手ぶらで行く天然?な人います。 「だって気を使わないでねっていわれたからぁ。」と終始ご機嫌ですがね。 通常周りを見て家庭を持ってなんとなく察していくものですが、そうでなければ上記のような人になって周囲に宇宙人扱いされるだけです。

教えてあげて

041
21美
私もトピ主さんのご意見に賛成です。 手土産については、気がつかないあるいは無知な人と、理由があって持参しない人がいると思います。 元同僚Aさんの場合は、前者ではないかと想像します。 教えてあげられる間柄ならぜひ教えて差し上げればよいと思います。 そういう間柄でない場合は、モヤモヤするのではなく、ここはスルーといたしましょう。

う~~ん

041
fol
手土産がない人もどうかと思うけど・・ トピ主さんも意地悪じゃないですか(笑)? 家に行くのはいつもあなたとAさんですよね? 2人でしょ? なんで事前に相談しないの? 私なら友達の家に行く時は「手土産持っていこうか。何にする?私が代表で買っていこうか?それとも彼女の家の近所かなんかで一緒に買う?」と必ず相談しますけど・・ それにとても仲良いい友達だったり、頻繁に家に行ってるようなら毎度毎度手土産は持参しないかもね。 私の家にも友達よくくるけど、頻繁に来る人はだんだん手土産なしになりますよ、こっちも毎度持ってきてもらうと気が引けるし。 毎度じゃなく、たま~にお菓子やお酒持参で・・って感じです。

手ぶらの人

041
イライザ
その人はいつも手ぶらなのは、周りが持ってきているのを見ても『人の家に行く時は手ぶらじゃいけないのね』と学習しないのか、周りが持って来ているのを見聞きしても、あくまでも持っていかないと決めている、このどちらかだと思います。あと、腹黒い人は、持って行く場合と手ぶらの場合を分けている人もいますよ。空気を読まない人、ケチな人、したたかな人のいずれか。どちらにしてもトピ様を含めた周りの人も、その方が非常識なことをわかっています。そんな方はその内、誰にも声を掛けてもらえなくなります。

トータル3回。

ぱんだぱん
手ぶらでの訪問、普通なら1回目の時に言うでしょ。 毎回モヤモヤしてるくせに何も言わないトピ主さんもどうかと思うけど?

トピ主様、いじわるですね

雪の結晶
私は、もちろん手土産持参派です。 でも、一人だけではなく、数人でお邪魔する時には、必ずお互いに相談し合います。 それをしないで、他の人が、それも、何度もトピ主様と一緒に御呼ばれしているのに~~。 なぜ、トピ主様から相談を持ちかけないのですか?

手土産持って行くけど

041
ごはんだいすき
みんなで食べられるような手土産というのは物によっては迷惑です。 人数分プラスアルファの焼き菓子など、その場で食べなくても日持ちしたり配ったりできるものならよいのですが。 食事を用意しているということは、リクエストされなければデザートまで考えてくれている場合も多いのにケーキが重なったりしては困ります。 一番無神経だと思うのは、お惣菜のような食事に出す物です。 あなたの用意してくれた食事では足りないだろうからと言われているようなもので、こういうものを持って行くくらいなら手ぶらで来ておいしいおいしいと喜んでくれる友人の方がまた招待したいと思うのは当たり前のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧