本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友ができません。同じようだった方、その後どうですか?

ママ友ができません。同じようだった方、その後どうですか?

レス14
(トピ主 2
😨
スライム
子供
来年幼稚園に行く子供がいます。

現在週1でプレスクールに通わせているのですが、そこで私にママ友ができません。
ご近所にはチラホラいるのですが。

お迎えに行くと、皆さん仲の良いお友達を作って、子供と共に和気あいあいと
されていますが、私はいつも挨拶を交わす程度で、いまいち話に入り込めません。
同じような方もいるし、自分もつまらない人間なので、まぁ仕方ないかなぁ・・・とも
思うのですが、やっぱり落ち込みます。
何より子供に影響が出ないか心配で。
親同士が仲が良いと、子供も仲良さそうに遊んでいますよね。
来年から本格的に幼稚園に通う為、もっと頑張った方がいいのか悩んでいます。

同じようにイマイチ入り込めなかった方、いらっしゃいますか?
幼稚園、小学校と上がってどうだったか、教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

プレは頑張らなくていい

🐶
uki
プレは頑張らなくて良いです。どうせ、4月から幼稚園ですよね。 いろんな人に挨拶をして、顔見知りを作っておいてください。 深入りする必要はないです。下手にトラブルになっても、もったいないです。 4月になったら、同じ幼稚園、クラスがわかります。その時点で顔見知りのママから、 徐々に仲良くなってってください。あわてなくて良いです。

頑張っても一緒。もしくは悪い方向へ

041
ゆりあ
経験談をお話しますね。 学校の勉強じゃないんだから、そういうことは頑張っても徒労に終わるだけで 結果は同じです。 むしろ、悪化することのほうが多いです。 なら、やらない(頑張るを)ほうがマシです。 人間には性格があり、それぞれ向き不向きがあります。 友達と一緒にワイワイするのが好きな人/苦手な人 すぐに仲良くなれる人/なれない人 など、様々です。 ママ友がいなくても、子どもにはなんの影響もありません。 要は、毎日どんな感じで子どもに接しているのかが重要なんです。 家では楽しくしてる。一緒に本を読んだり公園にいって遊んであげる。 一緒に笑っている。 それが重要なんです。 精神が安定していれば、子どもは友達はその場できちんと作ります。 逆に、ママの知り合いじゃなければ友達になれないという方が異常です。 一人でもきちんと社会にとけ込めるように、躾をし、生活をさせること。 それが親の役目だと思います。 性格が良ければ、そのうちママ友もできます。同じような方がね。 これから園→学校と長い。ママ友はとくに、焦らず、がっつかずが得策です。 気がついたら仲良くなってた。が、一番いいですよ。

私も

🙂
はりぼ
私もどちらかというと、話に入り込めないほうなのでなんとなく気持ちは分かります。 そしたら子供の保育園の先生にママ友いない認定されて、 「私が友達になってあげる。」と言われびっくり! 一応世間話くらいする人はいるんですけどね・・・。 まぁ、いいですわ。 そんなに気負わなくても意外と大丈夫ですよ、 親はこんなんでも子供は子供同士仲良い友達もたくさんいて毎日楽しそうなのであんまり気にしてません。

焦ることないです

041
娘は成人式
私は子を一歳半から保育園へ通わせていました。 なのでプレスクール?みたいな雰囲気はわかりませんが、ママ友っていなかったですよ。 そりゃ会えば顔見知りになって少し立ち話するお母さん方もいましたが、ランチ行ったり供に行動したりってなかったですねぇ。 子どもも普通に誰とでも遊ぶようになれば、ママ友ってあまり関係ないかも。 嫌われてなきゃいいか、くらいのスタンスでした。 こればっかりは人それぞれの価値観なのでしょう。小町見ててもよくトピ主様のような相談が見受けられますね。 挨拶だけきちんとしていれば、そのうち気の合う方もできますよ。 なまじ知り合いになって、子ども同士仲たがいした時はかなりしんどいと思いますし、世間には面倒くさいお母さんもいるみたいだしね。 マイペースで育児頑張ってね。

トピ主のタイプは、いたほうがいいかも

041
ゆか
私は転勤であっちこっち行っているので そのへんはフリーな人でした。 入園後は優しく誘ってくれる人もいましたが 大抵はプレからのお付き合い、 習い事が一緒、家が近いなど 様々な共通点が有り、深いお付き合いし始めると 私が苦痛になってきました。 んー簡単に言うと深くなりすぎると波長が合わなくなるんです。 子供に影響は多少ありました。 が、如何せん転勤があるので 仕方がないねって感じです。 でも定住しているかたは年長になった頃から 同じ小学校行く人同士仲良くしようと始まり 同じ小学校でなければ交流も薄れました。 そして入学すると小学校・担任・お友達。保護者の情報を やり取りするためのつながり・・・がママ友のような気がします。 心から仲良い人もいますけどね。 なんとなくですが 気にされているようなので 幼稚園に入ったら 役員や保護者のサークルなど進んでやってみてはどうですか? 皆仲間内で楽しそうですよ。 私のようなフリーの人間は 反対にその輪に入るとだらだらさ加減・暴君にイライラするので不向きでした。

中学生の母ですが

041
かなえ
息子と娘、二人とも私立幼稚園のプレスクールに通っていました。 第一子の息子の時は、気の合うママ友がたくさんできてとても楽しかったのですが、娘の時はなんとなく表面だけのお付き合いでした。 その時のママのカラーというのもありますから、あまり深く考えず来年からの園生活に期待しましょう。 それよりも… 基本的に子どもの関係とママ友との関係は別だと思います。 親子共々仲が良いというケースは稀。あっても長い間続かないほうが多いと思ったほうがよいでしょう。仲良しになりすぎてお互いの欠点が見え、トラブルに発展というケースもありました。 いずれにせよ、友達って作ろうと思っても作れないと思いませんか? うちの子たちはもう中学生になりました。いまだに園時代のママ友&子ども達と会っているのは1家族だけです。それも年に1,2度です。(転勤で遠くに引っ越していったため) 幼稚園でよいお友達ができるといいですね。

視野を広めよう

ニコニコ
>もっと頑張った方がいいのか 頑張れるのならそうした方が良いと思います。 正社員で働いている身ですと、考える余地がありません。 私は、ママ友は一人もいませんでした。 成り行きで一年に数回遊ばせた事がありましたが、無いに等しいです。 子供は園や小学校で思いっきり遊びますので、帰宅したら家族とのかかわりが中心で良いのかなと。 小学校に入ると、友達と約束してくるので可能な限り遊ばせましたが。 お子さんのタイプによって、違うかもしれませんが、うちは特に主さんがご心配されるような影響?等は感じませでした。 私自身、母親同士=友達とは考えにくいので、子供を通した知り合いの感覚です。 また余談ですが、学年が上がるにつれ子供の学力により、やっかみ、嫉妬等を感じる事もあると思いますので、先の見すぎもどうかと思いますが、いずれ人により態度が変化するという事も頭の隅に置いておいて、浅く交流なさっていた方が無難かと思います。 無理をなさらず、前向き&自然なお気持ちで生活なさる事が 子にとって一番良い影響と思います

頑張ると悪化に同意

041
ドッコトム
何故なら頑張ったら悪用されて 挙句の果てに違う学校に行ったら無視ですよ。 散々我が家に来て、私は良いように使われてたなぁ。 でも、この人たちと別れて頑張らなかったら 逆に友達ができました。 頑張らない方がいつか気の合う人に会えるかも。

ママ友は幼稚園までかな~

041
はとまま
ママ友としてべたべた付き合うのは幼稚園ぐらいまでかな~。 小学生になると、仕事をはじめる方がぐっと増えるのでママ同士の付き合いががくっと減ります。下に小さい子がいればまだ働かないので関係はつづくのですが。 だとしたら今、友達になってもあと3年ぐらいの付き合いですね。小学生になったら、幼稚園時代のママ友と、行事や、道端であったときにしゃべるくらいの付き合いかな。

大丈夫ですよ

041
おなじく
私は転勤族で、上の子、下の子ともに幼稚園を転園しました。よって幼稚園ではすでにママ友グループが出来上がっており、入っていけませんでした。一匹狼状態です。 たいていの行事、一人なんですよー。いやあ寂しかった。でも慣れちゃうもんです。さらに親が面識なくても子供どうしが仲良くなって、「○○ちゃん家に行くー」とか帰りに「○○ちゃんと遊ぶー」とかになり、そうすると園児なので必然的に親同士挨拶するようになり、顔見知りが増えていきました。そこから親同士が仲良くなるかは相性でしょう。 小学校に上がれば、仕事をするママも増えてきたり、参加行事が減ったりと、ママ友があまり必要な状況じゃなくなります。どちらかというと趣味や違う学校に行ったママ友の方が、しゃべりやすい気がします。 ママ友、いたら安心ですが、深入りしすぎて未だに悩んでる人を見ると、大変だなあと思いますよ。広く浅くがお勧めです!

私もいません。かれこれ20年間。

041
ゆいな
どっかのトピにありましたが、学生時代から友人ができません。ママになってもできませんでした。一時はいろいろ気にして努力(何を頑張るかもわからないのに)しようとしていましたが、今では自分は人に好かれない何か(いい方の意味で使うオーラの悪いバージョン)があると諦めています。でもこの年になると(40代)、一人でも楽しいこともあるし、この性格は子供には伝わらなかったようなので、生きていく上で困ってはいません。生き方の価値観ですよ、友達いなくても自分が楽しければよし、(としています)。

案外簡単だった

041
主婦課長
小学校4年の子がいます。 正社員歴20年。 小学校に上がってから、保育園より子育てがキツくなり自然と周りに助けていただくことも増え、最初は後ろめたい感じもありました。 しかし、助かってます。お宅のお子さんと仲良しなこと、子供から聞いてます。 と言っていたら、だんだんと輪に入れました。 子の交友関係は押さえて。

トピ主です

😨
スライム トピ主
お返事下さった皆様、本当に有難うございました。 誰にも相談できず鬱々としていましたが、こちらに悩みを吐き出させて頂く事で 気持ちが楽になりました。 やはり経験者の方のご意見はとても参考になりますね。 自分は見栄っ張りで寂しがり屋なので、お迎えの時に一人ポツンとなるのは どうしても落ち込んでしまいますが、今は無理に頑張らない事にしました。 とりあえずニコニコ、感じの良い挨拶だけは心がけようと思います。 それにしても、私の性格の悪さがどこか滲み出てるのか・・・ 友達になりたくない何かがあるのでしょうね。 子供には人に好かれる人生を歩んで欲しいものです。。

トピ主です

😨
スライム トピ主
今日プレスクールでした。 相変わらず深くは入り込めませんでしたが、笑顔で挨拶し合えたのでまあ良いか…と。 ただ、やはり子供の友達関係が心配です。 仲の良い子は1、2人はいるようですが、うちの子は沢山のお友達と関わりたい気持ちが強い為、 色々な子の名前を覚えては一緒に遊びたがります。 しかし、仲の良い子同士固まっているところにはイマイチ入れてもらえないようです。 また帰り際、「あ!○○君だ!」と近づき、「手をつなごう!」とお友達の手を取ったのですが、 何度も振り払われて無視されてしまいました。 また「○○ちゃん!」と寄っていっても、その子はママさん同士が仲の良いお友達と一緒にいて、 うちの子の事を「誰?」といった感じであまり相手にされず。 うちの子が積極的なので、良くこのような状況になるのですが、その度に悲しくなります。 もちろんお友達を叩いたり意地悪したりはしていません。 もしかして、子供まで何か嫌われる要素があるのだろうか・・・と悩んでしまいます。 バカみたいとは思うのですが。 もう少し成長したら、また友達関係は変わってくるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧