本文へ

幼稚園決め

レス12
(トピ主 1
🐤
千秋
子供
2歳の子を持つ母親です。 来年から子供も幼稚園の為、そろそろどこに通わせようか決めかねております。 マンション住まいですが子共と同じ年の子も多く、ママ友の付き合いも多いです。 暗黙の了解なのか、そこのマンションの方たちはこぞって皆同じ幼稚園に行くことになっています。 ママ友とは持ちつ持たれつの関係で良い所が多いと捉えています。 しかし私が通わせたい幼稚園はそこではありません。 今後の事を考えると周りに合わせた方が都合がいいのかな、などと考えてしまいます。 幼稚園はどこも同じと言う方もいらっしゃいますが、園の特徴は違うと考えています。 何と言いますか自分だけぬけがけみたいで、うまくやっていけるか自信がありません。 どなたかアドバイス下さい。

ランキング

レス

私も違う幼稚園の予定です。

041
うちのもも
2年前新築150世帯のマンションに入居しました。 同じ学年の子は、娘も含め9名で、今年年少です。 同じ学年の子は、今現在で4箇所の幼稚園に分かれてます(一人だけまだどこも行ってません) 娘は、電車で一駅(そこから徒歩15分)の週2回の幼稚園に行っており、 年中からマンションの人が誰も行ってない幼稚園(徒歩10分のバス停から送迎バス)に通わせる予定です。 私自身群れないと不安という性格ではなく、むしろ付き合いが定番化し断れない(無理して付き合わざるを得ない)方が苦痛だと思ったので、入居当初から、少し距離を置いたお付き合い(キッズルームで会った時に会話する程度)に留めています。 同じ幼稚園にしていた方が、情報交換も出来るし、子供同士も仲良く遊ぶかも知れません。 でも3歳過ぎると子供でも相性って出てきます。 ママ友同士3人は、会話が弾むけれど、(子供は全員女の子)1人だけ合わないというのが、今現実に起きています。 園が終わったら、親子で過ごすのを定番にした方が、親も楽ですよ。 お子さんに合い、お母さんの負担にならない園が良いと思います。

勇気はいります

🐤
勇気
同じ幼稚園に行くというのは、暗黙の了解というよりは今後のお付き合いを考えるとそのほうが都合がいいからでしょう。 園から帰ってきて遊ぶのも時間がいっしょだから約束しやすいし、行事もいっしょだからお母さん同士話も合うし。 違う園に行くことになったら遊びの輪からたぶん外れることになると思います。 仲間はずれになるというより、「いつも一緒にいるわけでないので何となく疎遠になっていく雰囲気」というか。 お子さんが活発ですぐ誰とでも遊べる性格ならそれでもうまくいくかもしれません。 私は引越ししたので感じるのですが、子供たち自身、「自分は○○幼稚園の子」という意識は案外強く、違う園に通う子とは遊ばない子も多いです。 それでもこだわりの園に通わせる価値がある、と思えばいいとおもいます。 ただ、私もよっぽどのところでない限りそんなに違いはないと思いますがね…。身体能力以外はすぐ忘れてしまいます…。

幼稚園も学校も

🎶
しとらす
幼稚園期って、子どもの感覚を育てるのに大切な時期だと思います。いくつかの園の中から選べる状況なのであれば、親御さんが情報を集めてしっかり選んであげてください。 園生活で接触がなければ、帰宅後も近所の子どもと遊ぶかどうかは分かりませんが、学校が同じならその時に付き合い始めるかもしれませんね。 周りを気にしていても、周りは貴方のお子さんの人生設計まで気にしてくれませんよ。

親の雰囲気は幼稚園を表す。

041
リアル
同じように私も悩みました。 現在は小学生になっていますが、当時、友人(マンション内)と一緒に幼稚園見学に行ったり色々探しました。 結局、お互いに気に入った幼稚園が合わず、別々になりましたよ。周りを見てもいつも仲良しグループの方達でも皆が皆同じ幼稚園ではないです。中には「近いから」「皆が行くから」で選んでいる方もいるようですけど、そういう方達はいっつもグループで行動してマンションでも子どもを見送った後、ず~っと井戸端会議。 私はそういうお付き合いが苦手だし、自分が納得できない幼稚園へは子どもを預けたくなかったので、自分の感性のアンテナで探しました。 経験して分かったのですが、幼稚園の母同士の付き合いはとても濃厚になりがちです・・。良くも悪くも。 園の方針や雰囲気、通っている親の雰囲気をよ~く観察した方が懸命ですよ。通っている親の雰囲気はそのまま幼稚園を現していますから。

意味がない

🙂
taka
 経験者から言わせていただくと、子どもの為の教育、成長、能力開発など考えて特徴があるなんて言ってますが、はっきりいって幼稚園なんかどこでも一緒です。  ご自分や周りを見て考えてください。小学生中高生を持つ親が違う幼稚園に行かせたほうがよかったなんて後悔をした人なんか聞いたことがありますか?行った幼稚園のおかげで今があるなんて考えている人が世にどれだけいるでしょうか?  どの程度規模のマンションかわかりませんが、同学年の子が何人か入れば子供同士遊ばせるのも楽だし、あえて違う幼稚園を行かせるより、親自身や子どもにメリットがあると考えてそのような慣習があるのではないでしょうか。  その時期に多くの親が悩んでいるのを見受けますが、よほどひどいところでない限りどこも一緒だと思いますよ。

幼稚園は親のつきあいや都合でなく子供本位で選びましょう

🐤
あひる
幼稚園はどこも同じではありません。ママ友に振り回されずに選ぶことをお勧めします。ママ友もそれぞれ価値観や教育方針がちがうでしょうし・・・ もちろん近くに同じ園に通うお友達がいれば、それはそれでメリットはありますが・・・私は人気のある幼稚園があまりに体育会系で娘には向いてないと判断し、別の毎日給食の幼稚園も若い先生ばかりときいて却下、子供にお勉強を熱心にするところもパス、結局、30年前に主人が通った幼稚園に早々に決めて、ひとにどこにするか聞かれるたびに~幼稚園と答えていました。その結果結構同調してくれる方がいて、うちだけが違う幼稚園ということはありませんでした。小学校にいちばん近い園でしたから、入学したらクラスにお友達もたくさんいましたよ。選んだ理由は、特にこれといった欠点がないということでした。で、実際に入園してからも、満足できる園でした。先生の退職が多い園、行事の度に保護者の協力を求める園、は考え物です。ご参考になれば幸いです。

先駆者になっては?

🐱
che
同じマンションだからって幼稚園もおそろいにすることはないですよ。行きたいと思っている幼稚園にぜひ行ってください。 同じマンション内みんな同じ幼稚園だといい面もたくさんありますが、お互いの友人関係など不必要に気になることも増えてくると思います。その点は気楽と考えてみても。 他にも千秋さんと同じように「別の幼稚園に行きたいけれど通例になっているから・・・」とあきらめている人もいるのかもしれません。いい前例を作ってあげてください!

引け目を感じる必要はないけれど

🙂
中坊のママ
多分1人だけ別の幼稚園に行くと、子どもさん自身が疎外感を感じることも出てくる可能性もあるとは思います。 10年近く前のことですが、私は息子をお友達とは別の幼稚園に通わせました。園の方針が息子の性格に合っていると思ったのもそうですが、マンション内のママ友とのつきあいに少々疲れ気味だったこともありました。息子には「なんでぼくだけみんなと違う幼稚園なの?」と聞かれたことも何度かありましたが、そのうち園のお友達とも仲良くなり、楽しそうに通うようにはなりました。マンション内のママ友には「ど~して~?何で別のとこへ行っちゃうの~?」と不信がられました。中には入園した途端よそよそしくなってしまう人もいましたが、私はかえって気分的に楽になりました。 そのようなことも起こりうることも考え、それでもやはり別の幼稚園に通わせたいというのであれば、そのようになされば良いとはおもいますが、もし耐えられそうにないならおやめになったほうが無難かと思います。

小学校の事を考えると…

夢翼
迷いますよね。私も本当に胃が痛くなるほど悩んで、苦しみました。 小学校区内に大きな保育園があり、家の周りに同学年の子が居なかったので、その保育園に行かせようと思っていました。市報で受け付け日時が書かれていたので、詳細を問い合わせるために電話したのです。 そしたらフルタイムで働いていないなら、受け付けられないといった内容の事を、言葉が返せなくらい酷い言い方をされたので、即刻辞めました。 子供が「トヨタのバスが良い」と言ったので、希望する通りの幼稚園に通い、親子共々、輝かしい思い出に残る幼稚園ライフを送りました。 が…小学校に入る時も、誰にも聞けず、大きな保育園出身の方は仲間が出来ており、入る余地はなく…親子共々、大変な1年生でした。 私が心配に思うのは、小学校の関係も考えた上で、幼稚園を決められた方が、小学校に入ってからが、安心して居られるのではないかな?という事です。 幼稚園までは「みんな楽しく遊びましょう」ですが、小学校はお勉強や芸術面、運動面でライバル関係になる場合もあり、子供が絡むと別人に変身するママのいますので…正直、怖いです。 お子様に聞いて決められては?

グループ関係を、そのまま継続させたいのなら

🐤
うちも1人で別幼稚園
同じ幼稚園を選んだ方が無難です。 ママ同士の繋がりは、園行事などで共通の話題が多く活発になります。 子供達も同じです。仲間内で作るルールや力を合わせて達成させる作品・行事などで結束力が生まれます。 もし別の幼稚園へ行けば、よほど周りを気に掛けてくれる友達でない限り、トピ主さんは疎外感を度々あじわうことでしょう。 子供にいたっては、当たり前ですが気を遣うなんてことはしません。トピ主さんのお子さんが仲間はずれになる確率は高いかと想像します。 他の幼稚園を選ばれるなら、今までと全く同じように上手くやっていこうなんて無理です。 覚悟して「なぜ、その幼稚園に決めたのか」を忘れずに、親が選んだ責任として「良かった」と思えるような毎日を送ってください。 我が子は1人で違う幼稚園Aへ通いました。 別の幼稚園Bへ通うお友達の中で遊ばせていただくと、我が子だけしっくりいかないのが分かります。4、5歳にもなれば、頭の良い子は仲間はずれの方法をいくらでも考えますし。 今となっては、それも今後のためになる良い経験でした。幼稚園Aに通わせたのも、我が家の方針としては大満足です。

トピ主です

🐤
千秋 トピ主
ご意見ありがとうございました。 皆さまのアドバイスが参考になるので余計に迷ってしまう自分がいます・・スイマセン 皆と違う行動をとると私も子供も疎外感を感じるかもしれません。 学区も同じなのでほとんどの方が同じ小学校になりますし・・ しかし皆が行くから敢えて敬遠してしまう感覚もあります。 皆さまからのアドバイスを参考に今後、納得できる選択をしたいと思います。

子どもに決めさせました。

💄
通園できる範囲のすべての幼稚園を親子で見学させていただきました。 (もちろん、事前に連絡して園の都合の良い時にです) 案内をしていただけるところはしていただきましたし、 パンフレットを渡されて自由に見学してください。というところは 邪魔にならないように見学させていただきました。 その後、子どもとそれぞれの園についての感想を親子で話し合い、 親の感想も話し、その上で最終的な判断は子どもにさせました。 (近所の非常に仲の良いお友達がどこに行くかも情報の一つとして話しています) 結果、子どもが選んだのは、お友達とは違う幼稚園でしたが、 園から帰った後は、それまでと同じように遊んだり それぞれの園のお友達同士で交流が広がったりして楽しそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧