本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダンスの発表会に招待した友人親子のことなんですが

ダンスの発表会に招待した友人親子のことなんですが

レス501
(トピ主 7
041
ダンス
ひと
タイトル通り友人親子についてです。
我が子のダンスの発表会を見に行きたいと言ってくれたので
1枚5000円以上する余っていたチケット4枚をお渡ししました。

友人と旦那さん我が子の友達とその姉の4人で見に来ました。

まずお持たせのプレゼントがありえないんです。
チケットにチケット代書いてあるんです。
それなのに、我が子が好きなキャラのハンカチなどのセット。推定3000円分

他の方はバルーンやら花束です。
添えられていたカードにはバルーンやお花はたくさんもらうと思うので
実用的な品にしました!と書いてありましたが
明らかにケチですよね。

あと、大音響で姉のほうが気分が悪くなったようで感動のフィナーレ中に退席
ちょうどその時旦那さんに仕事の大事な電話があったようで
旦那さんも席を外していたので
我が子の友達も友人も姉と一緒に退席したんです。
姉なんて中学生なんですしホールにスタッフたくさんいるんですから一人で退席すればいいですよね。
友人曰く姉を一人にできないし客席に我が子の友人の子を一人でおいてもいけないからって。

極めつけにそのまま4人で帰って行ったんです。
ふつうフィナーレ続いていたのに、戻りますよね。
うちの子、友人の子がいないって泣いてしまいましたよ。

友人曰くものすごい人だったから駅も混雑すると思い演技途中には入場できないので
そのまま帰ってそうです。
私が忙しくて会話はできませんが子供に手を振るくらいできるのですから。

それから子供たちは今まで通り仲良くしてますが私には違和感あります。
それに発表会の感想聞いても曖昧で真剣に見ていたのか疑問です。

ランキング

レス

ちょっとわかりにくいのですが・・・

041
つゆり
お子さんの御友人? それともトピ主様の御友人ですか?? プレゼントがありえない。ケチ。 何の報告もなしに帰る。 自分の子は泣いちゃう。 発表会はそんなに見ていない感じ。 言いたい事はわかりましたが 違和感があってどうしたいのでしょうか? 縁を切りたいのでしょうか? 嫌な思いをしたくないのなら お付き合いは程々で距離をあける。 次に発表会に行きたいと言われても お断りすればいいだけです。

余りでしょ?

041
ぬー
そこまで言うなら自分の手元でチケットを余らせればよかったのに。 見に行きたいと言ってくれるお友達が どこまでいるんでしょうか? 相手は時間を割いて来てくれた。 それだけで十分でないなら、チケ代貰えば良かっただけ。 それを告げてたら 来てくれたかな? その元取りたい、 待っていてくれて当然とか 他人への過度な期待を止める、 お子さんにも 相手にも都合のあることを教えないと 困ったことになりますよ。

その4人の人たち

🐶
ほめらにあん
トピ主さんがあまりにも娘さんの話しばかりするから お義理で「見に行きたい」と言ってくれたんじゃないんですか? なのに、プレゼントがありえない、あきらかにケチって…。 高価で素敵なプレゼントを準備して、決して途中で退席することも せずに、たまに手を振って、後日トピ主さんに感想を求められたら いかに素晴らしい発表会だったかをお話してもらえば満足ですか? そういうの他人に強要するとアナタが嫌われますよ。 次回からは、お身内だけでどうぞ。

違うでしょ?

041
ぷん
「家族総出で来てくださってどうもありがとうございます。」 でしょ? しょうもない子どもの発表会にわざわざ足を運んでくださったのですから・・。 5000円もしたのは、たかが子どもの発表会に借りる会場の借り賃が高かったからです。本来、借りる人(主さん)が払うべき賃料なんだから・・。 お礼を述べることはあっても、ケチだの怒るだの筋違いもいいとこです。

あのさぁ・・・。

💢
うむむ。
私の子どもも発表会のあるお稽古事してたわ。 でも 私はあなたのように  チケットをただで送ったからといって素人の芸の発表会に(わざわざお金を払うほどのものだろうか) チケット代明記してあるからといって(気遣いがあれば消すか 其れには拘らないはず) なにかお品を持ってきてほしいと期待したりしない(浅ましい 厚かましい) 折角の休日に 家族揃ってわざわざ来てくれたのをありがとうとは思うけれど 最後までいなかった 途中で帰った とか 気分悪いなら一人で 外に行けとか そんなこと 思いもしませんでしたね!! 音が大き過ぎって さすが素人の会。 で、どっちがケチよ!? 習い事させる時点で 発表会にお金がかかるなんて わかってたんじゃないの? 発表会喜ぶのは 基本親とジジババ親戚まで? あとは「おつきあい=好意」で来て下さるのだから 何も持ってきてくれなくて良いし(見栄とか関係ない) 来て頂けただけで 本当にありがとう と思ってました。違うの? しかも自分は挨拶できない!? それなら尚更でしょ。 何様の何のための発表会よ、ただの自己満足でしょ。 泣く子も意味わかんないわ。

確かにね

🐤
huuu
主さんのお怒りも分からなくはないですが、 発表会の5000円のチケットって例えばプロの歌手の方の コンサートのそれとはまた別ですよね。 私もバレエをやっていたから分かりますが、チケットはノルマで 買い取られてるんでしょう? で、周りの方に来てくださいって配るケースが多いですよね。 お持たせも好意でして下さるのに、余ったチケットを渡して、 お持たせを批判するのはどうかと思いました。

お付き合い

041
ルルラ
はっきりいって自分でチケット買って取るくらいでないと発表会やらコンサートやら興味ありません。友人の子供の発表会はチケット渡されたから行くというサービスや義理というスタンスしかありません。 招待した、と思っている方は「あー、貴重な時間を割いてわざわざ来てくれただけでもありがたいなー。」と自覚して欲しい。 招いてなんて言ってないぞー。不満なら招かないで。

大迷惑

041
きらり
だいたい「よその子の発表会を見たい」なんて、社交辞令です。 それを真に受けて、チケットを渡すトピ主さん、世間知らずですね。 もらった方も困ったでしょう。 行かなきゃならなくなったから。 余計なお金(お礼など)かかりますから。 それにしてもチケット代一人5000円って高いですね。 発表会というより公演ですか? 私も「付き合い」や「義理」で素人の発表会に行くことがありますが、ほとんど無料かせいぜい2000円以下です。 差し入れとして、クッキーなどを持って行ってます。 何度も言いますが、自分の身内以外の発表会なんて、行きたくないですよ。

あなた変です

041
まみ
そもそも発表会に行きたいと言われたのは社交辞令では? それを真に受けてチケット渡したもんだから、ご友人は迷惑だったのでは? 他人の子供のどうでもいいダンスに3000円のお土産さえ、私には余分な出費に思えます。 ド素人のダンスより親子でランチに行きたいな~と思います。 感動のフィナーレって、感動してるの関係者だけじゃん、大抵そういうのは。 あなたほど、あなたの子供のダンスを熱狂的に見てる人いませんから。 親バカも大概にね。本当に残念な人。 それより何より、発表会に足を運んでくれて、プレゼントもくれたお礼はされたのですか? まさか…招待して「あげた」のだから、感謝されるのは自分の方だなんて… まさか、まさか思ってませんよね? 重ねていいますが、ド素人のダンスですよー。 見に来て「いただいた」が世の大半の常識です。

厚かましいな~

041
わからんな~
トピ主さんが・・ 何を期待してたの? だって、余って売れないチケットなんでしょう? ハンカチもプレゼントしてくれたし、家族で時間割いて見に来てくれた。 これで十二分でしょう。 トピ主さんの子が泣いたって、姉が具合悪いんだから帰宅したって 何で気のきいたフォローできないんかなあ・・ 会場も駅でも激混みなら仕方ないじゃない。 親なら野放しにできないですよ。 本当に何を期待してたの?

どっちもどっちだ

041
ゴーヤ
お友達の発表会を見るマナーもなってないけれど、トピ主もトピ主だなと。 そういう素人系のチケットは、元々売りさばくものでもないし、赤字覚悟で 先生から買うものです。 おそらくお友達も社交辞令で「見に行きたい」と言ったんだと思うしね。 プレゼントを持ってきただけ、良かったのではないでしょうか。

レスします

🐷
ゆず湯
トピを読んで、チケットが有料の発表会に 招待されたときの心得がわかりました。 それにしても、5000円のチケットなんてすごいですね。 もう発表会ではなく、プロのショーですね。 トピ主さんが5000円で買ったんですか? まさか、トピ主さんが買うときは3000円で、チケット売れたら 儲かるなんて言う仕組みではないですよね? 私には縁のない世界で、びっくりしてます。

いやいやいやいや

041
ふぢっこ
まずは、わざわざお子さんの発表会に足を運んでくれたことに 感謝しましょうよー! 友達のダンスの発表会なんて、 よっぽど友達との関係が親密か、ダンスに興味がないと なかなか行こうという気になれませんよ。 一枚5000円ですか。確かに高いよね。 でも、トピ主さんは「ご招待」したんでしょう? それなのに、プレゼントにケチをつけるなんて! だったら初めから定額か少し値引きしてチケット代を請求すればよかったじゃないですか。 それに、お姉ちゃんの方が具合悪くなってしまったのは仕方ないのでは? 具合悪くなったら大人でも思うように体が動けなくなるでしょうに。 かといって妹(お子さんのお友達)をひとりに出来ないからそのまま帰る対応は、トピ主さんのお友達は適切だと思います。 >それに発表会の感想聞いても曖昧で真剣に見ていたのか疑問です。 ダンスに余り詳しくなくてどうコメントすればいいかわからないか、お姉ちゃんの具合が悪くて楽しんで鑑賞する余裕がなかったから、かな。 何回トピ文読んでもトピ主さんの考えは自分本位過ぎると思います。

観に来てくれただけで感謝できないの?

041
ココ
子供の発表会があるから来てくれる?って言われたらどう断ろうか、皆悩んでると思います。義理とかがあれば断れないですが、出来るだけ誘って欲しくないです。 可愛い、と思って喜んでるのは家族かせいぜい祖父母まで。他人は全く観たくも聴きたくもありません。 あなたの方がよっぽどケチでしょう? 習い事のチケット代なんて習い事に付随する負担金、親が負担して当然ではありませんか?額面がいくらだろうとそんなしみったれた話聞いたことがありません。 プレゼントは小さな花束とか、チョコとかハンカチとかでごく普通では? 気分が悪い子がいたら一緒に帰るのも、普通の行動だと思います。 子供が体調悪くなったら、落ち着いて観れると思います? 社宅で上司のお子さんの発表会があることを知り、数人で行きましたが、終了後上司夫妻から、大切な時間を取らせて申し訳なかった、今後は気を遣わないで、と言われてホールのカフェでお茶とケーキをごちそうになり、有名店の和菓子の小さな折りまで頂いて帰りました。私達は1人1000円ずつ出して可愛い花束を持って行っただけです。あなたの方が思いっきり違和感です。

かわいそう

041
怒りのおばちゃん
お友達一家がです。 貴重な休みに、他所の子供の習い事の発表会見せられて。 こんなふうに思われて。 チケット5000円は、親が割り当てられたものでしょう。本当にショーとして価値のある値段ではないでしょう。お分かりですよね? 以前、知人とのやり取りでありましたよ。「子供ダンスやってるの」「いいね」「発表会あるけど、見に来る」「あ~仕事なんだ、頑張って!すごいね」「残念、じゃあ来年でも」 本当に仕事でしたが、こういう人に、お世辞でもいいね、というと面倒だなと思いました。(本当に相槌程度の、いいね、だったのに) ええ、子供いますけど、そういった行事に知人友達に声かけたり、誘ったことありません。

発表会だから

🐤
neko
 親戚、家族に期待するようなものを友人親子に期待するのは無理ではないですか? あくまでステージに立つのは自己満足と割り切って・・・。 チケット代が記載されていてもプロの舞台ではないですしね。 チケット購入も舞台に立つための必要経費であって、その友人親子の要望で買い足したものではないですよね? 余っていたチケットなら、来場してもらっただけでも良しとすべきでしょうね。 プレゼントに不服なら次回はお誘いしなければよいでしょう。

過剰な要求

💍
ピンク・サファイア
あなたにとっては大切な発表会。 ですが、他人にとってはどうでもいい行事です。 それでも、義理で来てくれ、お礼の品も持参してくれた。 余ったチケットをあげて、多くの見返りを求める方が卑しいと思いませんか?

発表会で5000円?

041
ポプラ
というのがまず驚きです。 失礼ですが、素人さんのですよね? プロならともかく、(子どもの)発表会ごときで5000円の入場料を 取るというのにびっくりしました。 今まで歌(ソロ、合唱)でも楽器でも踊りでも、そんな高額な発表会に行ったことは なかったので。 その友人は本気で行きたいわけじゃなかったのではないですか? トピ主さんの話の流れで、社交辞令的に「行きたい」と言ったのでは? 子どもの習い事レベルの発表会で声をかけるのは、せいぜい祖父母くらいにしてほしいです。 いくらチケット代が高額でも、素人のものには見に来てもらうだけで有り難いんだから、頂いたものに 文句をつけるのは筋違いですよ。 トピ主さんにはまったく賛同できませんね。

はーい、おさらいしまーす

うめ
欲しいといわない人にあげたチケットは、差し上げた物として扱いまーす。 興味もないものに家族で付き合わせてごめんなさいね、という気持ちで接しましょう。 当日バルーンや花束に替わるものとしてきちんとお祝いを持っていらした。 ここ、恐縮して感謝することで値踏みなんてお下品なことしません。 ダンスの発表会は頂いたバルーンや花束の多さがその子のステイタスなのは百も承知。 全然もらえなくて不憫なら、そういうことはじじばばか親戚にお願いするか親が偽装発注してください。 あなたに求められる今後の大人な対応、後日来てくれてありがとうのお礼状にお菓子を添えて気分が悪くなったお子さんを気遣う事です。 以上、一般感覚のおさらいでしたー。

来てもらっただけで良しとするべし

🐱
myann
チケットが余った、とうことは参加費の中にそれらの負担も含まれていたと言う事ですよね。でしたら一人1000円負担で、と初めからお願いしておいた方がスッキリしたのでは?…といっても、子供の発表会で有料なら来ないでしょうけど。 そう考えると、来てくれて有難う、とだけ思っておいた方が良いと思います。例えハンカチでも手ぶらよりはマシ。この辺は各家庭それぞれです。本当にケチなら来ません。大ホールなら交通費も発生するでしょうし。 もしかすると、子供同士で見に来て、と盛り上がってはいたものの、親と姉は行きたくなかったのかも。で、子供も疲れてるし見に来る義理は果たしたから最後はもういいよね、という流れになったのでは? 感想が曖昧なのは、そのせいかも。下手に「良かったわ~」と言って、また次も来てね、になるのが嫌なのかもしれません。趣味ごとの良さは、興味のある人にしか伝わらないと思います。 子供同士仲良くやってるのなら、それで良いと思いますよ。それ以上を求めるのは行き過ぎでは?あちらも、親同士仲良くしたいとは思っていないかもしれません。

マイルールはちゃんと言っていただかないと

🐶
koro
ダンス業界のルールですか?それ・・・ プロでもないのにそんなに要望があったらびっくり。 ごめんなさい、ちゃんとルールを言ってもらって、こちら側としても断る余地がほしいですね。 ご友人側は、トピ主の子どもが「来て」と言われたからお愛想で参加されているかもしれません。 バレエの発表会と同じで大体そうでしょうよ。 正直プロのコンサートでもないのにチケット5000円は高い・・・ 一般人からするとそこから変。

発表会のご招待

041
水玉
お子さんの発表会に招待されたことは何度かありますが いずれの場合も、みなさんチケットの金額のところはマジックで塗りつぶしていました。 プロのコンサートや公演ならまだしも 子供のお稽古事の発表会で高額のプレゼントを期待するのはやめた方がいいですよ。 3000円でも手ぶらじゃなかっただけありがたいと普通は思うものなんじゃないですか? みなさん、来てもらえるだけでうれしいので、お気遣いなくというスタンスの方ばかりだったので こういう風に思う方もいるのか…と思いました。

そうそう思い出した

🐤
huuu
わざわざ発表会に花束とか用意してきてくださる方が多いので、 我が家ではお土産を用意していましたよ。 例えば老舗にお願いしたお饅頭とかそういうものを。 主さんはされていますか?

あさましい・・・。

041
にゃあ
たかが子供のお遊戯会じゃないですか。 花持って来いとか言う方がまずおかしいですよ。 素人のお遊戯をわざわざ家族で交通費かけて見に来て下さったことだけで、こちらから頭を下げに行かなければならないんじゃないですか? いい年して何を言ってるんだか・・・。

素人のダンス発表会のチケットが5000円?

041
博美
素人のダンス発表会のチケットが5000円? 子供の? それ、プロ並の金額ですよね。 私はダンスに関わる仕事をしていますが、そんなの初耳です。 桁間違っていませんか?

友人親子さんに同情します。

😨
通りすがりの見物人
>姉なんて中学生なんですしホールにスタッフたくさんいるんですから一人で退席すればいいですよね。 よそのお子様を、なんて呼ばわりするのは如何なものでしょうか? 体調を悪くされたんでしょ? そこは心配するところじゃないの? それをひとりで退席すればいいとか、あり得ません。 貴女が我が子大事なように、ご友人も我が子が大事なんです。 気分がすぐれないままなら、混む前に帰ろうと思うのは親として、当然の心理だと思いますが?

うわ~

🎶
ばんび
発表会のチケット代の、もとをとろうと思ったんですか? 発表会のチケット代はね、主さんの子供の、「発表会出演料」なんですよ。 チケットを買い取って、子供を出させてもらうんです。 だから普通、子供の発表会のチケットは、来てくれる人には差し上げて当然なんです。 そして、家族して時間をさいて来てくれたのだから、休憩時間に飲み物くらいはごちそうしたんでしょうか? お子さんの具合が悪くなったのなら、主さんが車を呼ぶくらいの態度が普通ではないですか。 そして、最後まで見てもらえなかったのは、とりもなおさずその発表会があまり魅力的でなく、見続けるに値しなく、残念なものだったということです。 中座されたら、怒るどころか、恥ずかしく申し訳なく思うべきところですよ。 発表会というものへの考え方があまりにおかしいので、驚いてしまいました。 私もこれからは、うっかりでも他人の子の発表会、見たいなんて口をすべらせないように気を付けよう。

お持たせのプレゼントってなに?

041
はっち
いただいたハンカチを友人にプレゼントとして差し上げたんですか? それとも、その逆か? 意味わかんない。 自分の子供が具合悪いのに放置して自分の子供を見ろとかおかしいでしょ。 外のスタッフは介護要員なんですか? ふつうフィナーレを待つのふつうってなに? 私も本来の発表が終わったら帰ること多いですよ。 手を振るのなんていりません。 あ、あと発表会の花束なんて三千円くらいが相場です。

発表会ってめいわく

041
はる
発表会に行きたいって、社交辞令ですよ。 素人の発表会なんて、見たくもない。 誘われるのは、本当に迷惑です。 私も発表会のある習い事をしていたし、 子供もしていました。 友人がバレエスクールを主催していて、お手伝いにも行きます。 だから、一応事情はわかるつもりです。 それで書いています。 素人の発表会なんて、見たくもない。って。 来てくださったことに感謝こそすれ、 ケチをつけるのはやめましょう。 あまりにも傲慢です。 来てくださってありがとう、と 今からでも言いましょう。

よくわからないのですが

041
通常運行
トピ主さんのお子様は、プロもしくはそれに準じるダンサーなんですか?そこがポイントです。 ただの素人の発表会のチケットに5000円以上の価格が書いてあったら、それは主催者(トピ主さんのお子様が通ってるであろうダンス教室)が、トピ主さんから会場代を徴収するためにそう表記しているだけで、そのチケット・及び発表会に5000円以上の価値があるわけではありません。ですから、むしろご友人が来てくれただけでトピ主さんは感謝しないと。しかもお土産まで持って。 プロならば全く話は違いますが。 さて、どっちでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧