本文へ

幼稚園選び間違えた?!

レス22
(トピ主 0
🙂
あーにゃ
子供
来年の春から3年保育で幼稚園に入園予定してます。 通える範囲でいくつか見学に行ったりイベントに参加し雰囲気などをみて、子供にも私にも合っている園に決めましたが、公園や児童館などでお話しした何人かのママ達に、学区外の園にきめたことを指摘され、それほど気にするべきところだったのか?っと不安になってしまいました。 決めた園は、同じ小学校に通う子は、0です。 同じ小学校に通う子が多い幼稚園にした方がよいのでしょうか? もしくはそれほど気にしなくても良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供は気にしない

🙂
関係なかった
子供が「同じ幼稚園の子」を意識したのって入学した4月最初の週ぐらいだけだったと思います。GW前にはもうどの幼稚園か関係ない友達関係ができてました。うちの子はむしろ別の幼稚園から来た子たちと仲良しでした。1年生自身はどこの幼稚園だったかなんて関係ないように思います。 ただ気にするのは保護者の方。うちの小学校は「A幼稚園80人、他幼稚園・保育園30人」ぐらいだったのでA幼稚園保護者同士は入学式以前からもう知り合いです。4月最初の保護者会でもA幼稚園保護者で輪ができています。同じクラスのほとんどがA幼稚園の保護者なので、人見知りだったり話しかけたりするのが苦手な方はそこになじむまでどうかな ぐらいです。 子供が今でも仲良しなのは別の幼稚園だった子ばかりです。私自身も今でもつながっている小中時代の同級生は全員幼稚園・保育園が別です。 そんなに気にすることではないと思います。

私は全く気にしてない

🐤
きのみ
そりゃ、なんで?と疑問に思うでしょう。 私も徒歩圏内に幼稚園があるけど、1つ駅離れた幼稚園にしたので、同じ小学校に通う人はゼロです。 気にする人は気にするかと思いますが、それよりも私は教育方針がいいなと思って選びました。 期待した通りで、この園を選んでよかったと思ってます。 近くの園の子たちとは、休日公園等で会うので、交流はもててます。 私はあんまりきにしてないです。

気にしなくて良い気がします。

🙂
自分を大切に
うちも学区外ですが、見学と、いろいろ話を聞いて市内で人気の園の方を選びました。 幼稚園の時の友達って、小学校に入ったら他に仲良い子ができるからあまり関係なく思います。 うちの子は来年度年少ですが、プレで今年から通っています。 いろいろな体験をして楽しそうですよ。 その園じゃないとなかなか出来ないようなイベントも多いので、後悔はないです。

トピ主さんが気にするかどうか

🙂
ねこ
小学校に入ると、周りは幼稚園、保育園からの友達という仲間内が居ます。 一年生の参観日など、やはり同じ園だった子供同士仲良くしてます。 トピ主さんのお子さんが積極的で元気ならすぐ友達が出来ますが、少し恥ずかしがりやだと、しばらくポツンとしてる姿にトピ主さんが心配になるでしょう。 親御さんも関係もしかり。 小学3年生位までやはり親同士昔からの繋がりで遊びの企画が立てられたり、声かけなど存在します。 小学生になると親同士出会い親しくなる機会は減ります。 役員などで知り合い作る事になりますが、その役員に子供の仲良しの親がその年度参加するかは別。そして昔からの繋がりでの親御さんグループで役員を一緒にやったりします。 そういうのを全く気にしないトピ主さんの覚悟も必要。 子供はといえば、引っ込み思案で無ければ、一年生の夏までには仲良しが出来てます。友達も流動的ですので、3年生、5年生などの周期でどんどん入れ代わります。園出身など気にしないです。4年生過ぎるともう子供達だけの世界で親の企画も無しになります。 トピ主さんの覚悟と割りきりが必要です。

プラスに考えよう

🙂
ヴィセ
小1の息子の母です。 息子は、今年の3月に3年5ヶ月間通った幼稚園を卒園しました。 私も幼稚園選びの時は、卒園後に同じ小学校に行くお友達が1人でも多い方がいいと思い、同じ学区内の子が数多く通う幼稚園を選びました。 その幼稚園は、家から徒歩数分で、園の雰囲気や先生の指導なども息子にピッタリだった事もあり、決めました。 そして息子と仲良くしてくれたお友達が4人いたのですが、1人は卒園前に急な引っ越しで他市へ行ってしまい、他の3人は住んでいるところが元から他市なので、卒園後は同じ小学校へ行けず… せっかく同じ学区内の小学校へ通う子が多い幼稚園を選んだのになぁと思っていましたが、当の本人の息子は、それほど気にしておらず(気にしていたのは、4月の入学直後だけ)すぐに新しいお友達を見つけ、学校から帰宅すると、新しいお友達の事をよく話してくれています。 子供って案外、適応能力ありますし、うちの息子がお喋りなのもあるのかもしれませんが、いろいろなお友達と知り合うチャンスだと思って、プラスに考えましょう。 小学校に入ったら、他市から引っ越して来たばかりの方々もいました。 まずは幼稚園生活を楽しんで下さいね。

学区をどの程度重視するかというだけです

🙂
Sheen
トピ主さんは、学区内というこだわりがないようなので、気に入った幼稚園を選んで入園することができたので、それでよいと思います。 他のママたちは、小学校入学を見据えて、学区内であることも念頭に幼稚園探しをしたのだと思います。 何を重視して幼稚園を探したのかという、ご家庭の方針の違いだけなので、そこは気にしなくてもよいのでは? 我が家は、学区は気にしませんでしたが、選んだ幼稚園がたまたま学区の幼稚園でした。 確かに、幼稚園のお友達の多くが同じ小学校に進学するということで、知り合いのママが多いという意味で第1子の入学の際は、確かに心強いところはありました。 小1で子供の連絡帳がよく分からず、連絡帳を確認するとか、遊ぶ約束で連絡する程度のことです。 (子供が学校に慣れるまでといっても、わが子の場合、小1の間ぐらいでした。と言っても、頻度は1,2ヶ月に一度あるかないかというレベルですが、これは子どもの気質にもよるかもしれませんが、、、) 子ども自身は、幼稚園のお友達関係なく、いろんなお友達と仲良くなっていました。 知り合いがいなくても不便なことはあるかもしれませんが、何とかなると思います。 子どもの幼稚園でも、学区外から通園しているお子さんも多いですよ。 同じ小学校に通う子が0の子も珍しくありません! 幼稚園は、ご家庭の方針、子どもにあった幼稚園を重視して選べば十分ですよ!

間違えてはいない

🙂
より
小学校上がった時にお子さんはすぐに誰かと仲良くなりますし平気ですよ。どっちかというと親のつながりの方が、1からになるので最初は大変なのかも。 私はうっかり者なので、うちも入学時は知り合いがほとんどいなくて、何かの提出期限や集まりの場所など、連絡事項や何かちょっとした聞きたいことがあるときは困りました。PTAの役員やってつながりもできましたが。 なんだかんだで親同士で個人的にラインの交換までできるくらいになれたのは一年位かかりましたので。とても社交的な方ならなんてことないかもしれません。

転勤族です。

🙂
わかめ
一人っ子息子がいますが、保育園2年→幼稚園2年→そのままその地域で小学校入学→二年生4月に転校、しています。 幼稚園から同じ小学校は数人いましたからゼロではないですが学区外でした。 そのタイミング(入学)で転勤があったらゼロだったでしょうし、うちは二年生で転校したので、まさにゼロでした。 私の印象のみでレスしますが、同じ幼稚園(保育園)が関係あるのは、入学してからのほんの少しの期間です。 2週間~長くても1ヶ月。 理由は、子どもが仲良くなる一番の理由が「席が近くのお友達」だからです。 (うちは学童や放課後デイを利用していないのでわかりませんが、もしかしたら同じ学童の子とも仲良くなるかもしれません) ここに、同じ幼稚園(保育園)は含まれない。 親が仲良くて、放課後しょっちゅう一緒に遊んだり、習い事が同じ日が多かったりしたら、それもまた仲良くいられる理由になるかもしれませんが、小学校に入ってまで幼稚園みたいな付き合いを続ける家庭の方が珍しいと思います。 中学生になるとこれが「同じ部活」になります。 それに、幼稚園は子どもに合ってるなと思うところを選んだ方が良いと思います。 こちらの理由は、似たような価値観の親が集まる可能性が高いからです。 もちろん全員似た価値観ではないですが(幼稚園ママはいろいろあります)、なんか違うな~と思いながら3年間過ごすよりも、自分で選んだ幼稚園の方が良いですよ。 小学校入学の時は、我が子のコミュニケーション能力を信じてくださいね。 親がおろおろすると、子どもはもっと不安になります。 楽しみだね!と、主さん自身も楽しんでくださいね。 (転勤族の私からのアドバイスです。)

いますよ

🙂
匿名
私の友達の子は入学した時その幼稚園出身は一人でした。 気にしない親子は気にしないし、気にする親子は気にする、じゃないですかね。 私は我が子が人見知り気味なので見知った顔がいた方が小学校の最初、子供が緊張しないかなと思ったから我が子の小学校に多く入学する幼稚園にしたけど(もちろん方針なども良かったから)、友達の子はそう言うの全然ないので子供が1番気に入った園にしてました。 でも保育園の子などは同じ保育園の子ゼロで入る子も珍しくないし、子供はすぐに仲良くなるから、よほど人見知りなどが心配じゃなきゃ気にしなくていいと思うけど

気にしなくて大丈夫だと思います

🙂
ぱん
何人かのママ達はそういうのを気にする人たちなだけで、 トピ主さんは気にする必要はないと思いますよ。 私は子どもが小学校に上がるタイミングで遠方に引っ越しましたし、 引っ越し前に同じマンションにいて同じ学校に行くはずだった子達も なんだかんだと家の買い替えなどでバラバラの学校になりましたよ。

二人知っています。

🙂
あさひ
私立幼稚園しかない市に住んでいるので、特に学区などはなく5校くらいの小学校に分かれます。 そんななか同じ小学校に行く子がいなかった子を2人知っています。 1人は、別の幼稚園からの入学者でした。入学式で出席番号が近い子のお母さんとお話して知りました。「同じ幼稚園の子がいないけどなんとかなるわよね。よろしくね。」とおっしゃっる優しそうな社交的なお母さんでした。でも半年後転校してしまいました。お子さんがどうしてもなじめないということで、幼稚園のお友達が多い場所に引っ越したそうです。 二人目は、年長さんのときに同じクラスだった子です。お子さん自身はのびのびと過ごしているようでしたが、お母さんが不安がってあちこちで愚痴るというか、他の保護者にすがる?ような人がいました。どうにもしてあげられなくてみんな困っていました。 年長になると、親同士で小学校のことを話すことが増えます。揃える学用品のことやPTAのことなど、小学校毎に微妙に異なっていて、別に事前に知らなくても大丈夫なものも多いですが、入学式に学用品を親が持っていくと子供がラクだからみんなそうしてる、というようなことや登校班の有無とか、どこの班長さんが優しいとかプチ情報?など、いろいろな情報が飛び交います。 そういった話を聞いて、「うちの子の小学校はどうかなぁ?」と聞かれても隣の小学校だとしても違うことが多すぎて何も教えてあげられないのです。それがそのお母さんの不安に拍車をかけているようでした。 また就学前検診は学校ごとに日付が違い、親が引き取り早退していくのですが、人数が多いと園長先生が園バスを出してくれて小学校まで送ってくれたりしました。 そんな中子どもたちも「私は〇〇小学校だよ」とか「僕は△△小学校だよ」などと話して、妙な連帯感というか、これからもよろしくね、という感じになるので、疎外感を感じてしまうかもしれません

考え方の1つかな

🙂
雪景色
幼稚園時代のお母さん同士の付き合いは濃くなりがちなので、そういう関係が安心出来て好きな方は同じ小学校に引き続き行くのが楽しいし心強いと思いますが、どこに行っても良い感じに距離感を持って1人で平気な方は大丈夫だと思います。 同じようにお子さんも、どこに行ってもまあ上手く入っていける子は大丈夫だと思いますが、人見知りだったりして上手く馴染めない子だと最初は心配かもしれません。 幼稚園はどんな事でも保護者にも丁寧に説明がありますが、学校に入るといきなり子供からの手紙と連絡帳だけが頼りになりがちなので、知ってる人が多いといろんな情報をもらえるのがメリットでしょうか。 でも、心配なのは初めだけで、すぐに学年が上がってクラス替えや習い事、子供の成長で友達も変わるし、高学年になる頃には親の付き合いも無くなっていくので、あまり気にしなくても、今はお子さんが楽しく過ごせる幼稚園が1番だと思います。 あまり心配なら、幼稚園の間に通う予定の小学校の子が多い習い事をしたり、入学して一年生で何か役員とかしちゃえば、親も子もすぐに知り合いが出来ると思いますよ。 楽しい幼稚園生活になりますように!

考えすぎ

🙂
ゆうこ
子供は小学校に上がっても、上手に友達を作れます。それが、全く知らない子でもです。幼稚園は本来保護者子供が気に入って、入園するものです。そんな先の事まで考えて入るものではないと思います。あなたの周りのママ友の考えが固執していておかしいと思います。全く、そんな事気にする必要はありません。伸び伸びとお子さんを幼稚園に通わせてあげて下さい。

学区外でした

🙂
結論から言えば別に問題はなかったです。 ただ同じ園から同じ小学校に上がる子がゼロではありませんでした。 少ないものの数人はいました。 でも上の子も下の子も仲良しの子は別の学校に行ったので、あまり意味はなかったです。 二人とも入学してから新しいお友だちができていました。 確かに誰かいた方が安心かも知れませんが、同じクラスになれるか分かりませんし相手がサッサと新しいお友だちを作るかもしれません。 お子さんが極度の人見知りというわけではないならそんなに気にされなくても大丈夫じゃないかな?

検討要素のひとつではある

🙂
ゆみ
幼稚園を選ぶときの検討要素である事は間違いないと思います。 と言う私は校区のこと全く考えず、校区外の保育園へ0歳入園させました。 自宅と職場の通勤ルートと言うのが最優先候補であり、校区内の保育園だと会社に間に合うところが無かった為、結果的には仕方なかったのですが「しまったなー」と後から思いました。 後から、と言うのは娘が3歳くらいになり交友関係ができ始めてからです。 クラスの9割が同じ小学校へ進級する中、ほぼ娘のみ違う小学校へ上がることになります。 「子供は気にしないし大丈夫」と言う意見もあり、それは本当だと思います。が、個々の性格によると思います。 娘は環境の変化に弱く、同じ保育園でも進級のたびに荒れるので、お友達がいない中小学校へ上がる事は割と大きなストレスになると思いました。 なので、年少の年となる来年からの転園を決めました。ちょうど新しく校区内に通える保育園が出来たので。 結論をまとめると ・校区は幼稚園選定の要素である事は間違いない ・が、子供によっては問題ない場合もある。 幼稚園という事はお仕事されていないか短時間のお仕事ですよね? 就学する際、ケアする時間がしっかりあるのであれば問題ないのでは? 私は仕事をしており娘は入学式の前から学童に通うパターンなので、校区内という事(友達がいる)は重要ポイントでした。

学区外の幼稚園でした。

🙂
しろた
子供は学区外の幼稚園でした。 マンモス小学校でいろんな幼稚園、保育園からきていたこともあり、子供は関係なくお友達を作っています。 ただ幼稚園のカラーによるかもしれません。親同士の関わりが密な幼稚園は小学校入っても関係が密で同じ幼稚園同士で固まっていたりします。 低学年のうちは遊ばせたり、イベントなどは同じ幼稚園のお友達とということが多そうです。 子供の幼稚園は親同士あっさりとした付き合いだったので、あまり関係ありませんでした。 高学年になると幼稚園は全く関係ありません。

小学校入学してすぐは出身園の派閥が出来ていました。

🙂
ゆん
派閥というとイメージ悪いですが、同じ園の子の方がやはり慣れ親しんでいますし 話しやすいですよね。最初のとっかかりとしてはその知っているお友達と仲良く し始めるようで。特に学童では派閥が顕著でした。 ただ、2学期も入るとみんな仲良くなっていましたけどね。 コミュニケーション上手な子は気にすることないですけど、もしも人見知りがあり、 引っ込み思案な性格のお子さんなら、同じ園出身の友達がいることは非常に大きな 安心材料になりますよ。我が子たちはマンモス園出身だったこともあり、クラスの 3分の1は園出身(すでにお友達)だったので、最初からとても居心地が良さそうでしたヨ。

小学校の規模によるかも。

🙂
そら
うちはマンモス校(1学年5~7クラス)だったので 始めましての子だらけで気にならなかったです。 ただ、近所の公立園出身のママ達はガッチリ固まっていましたね。 同じ園のママ友は何だかんだ中学まで交流はある感じです。 違う小学校の話では、1学年2~3クラスの規模で二つの園の派閥が出来てたと 聞いたことがあります。 主さんが、今更ながら学区内の友人が欲しいに気持ちが傾いてるなら 幼稚園を変更(可能なら)するのもアリかと思います。

うちも1人でした

🙂
ドルフィン
心配にはなるでしょうが、大丈夫ですよ。初めは入学前に知り合いが多い周りの親子が羨ましいかもしれませんが、気持ちの持ちようです。そのうち関係なくなります。 でも、人によってはどうしても心配になって、やっぱり同じ学校へ行く子がいる幼稚園にすればよかった、と後悔する性格の人もいると思うので、自分でどういうタイプか考えてみては? 人に流されやすいとか、誰か親しい人が一緒の方が安心、とかよく思う人なら、小学校と同じ学区がいいかも。 私は大丈夫だったし、そういう人多いと思うけど、あなたが大丈夫かどうかはわかりません。

私は辛かったです

🙂
いろん
親目線ではなく、子供目線で。 私は数十年前ですが、小学校に同じ出身の幼稚園の友達がほとんどおらず、とても悲しかった覚えがあります。 知り合いがいない中で、他の同級生は同じ幼稚園生同士でつるみ、休み時間中に誰ともしゃべれず泣き出した事をいまでも覚えています。そして一時期不登校になったことも。。 私はとても恥ずかしがり屋だったのでその様に感じたのかもしれません。 同じ幼稚園から小学校に行った数少ない友達はのびのびとしていましたから。 決して心配させたりするわけではないですが、経験談として書かせていただいており、結論としてお子さんの性格に依るところが大きいのかなと思います。

逆に良いと思う

🙂
母親業
確かに最初の情報などは少なくて不安かもしれません。 でも、拘るのは親くらいです。 親はいつまで経っても「中学生か!?」みたいな集まりをしている人はいますが、子供はそうでもないです。 ただ、その集まりに拘り過ぎて、変な人も多いのは事実ですよ。 私が体験したのは、下の子が1年生の時に授業参観で他の親御さんに挨拶したんですね。 「こんにちは、いつも授業参観に来られるんですか?」と。 そうしたら「あ…えっと…」と。 え?いい大人が社交辞令にも応じられないの? そして、顔見知りの親たちが来た途端、そそくさとその方の横に行って、私を見てヒソヒソ。 なんじゃ、あれ??と思っていたら、その顔見知りママさんの中に上の子の友達(同級生ではない)ママ発見。 「や!」と手を挙げると、こっち見てニコニコ。 最初に居た変な対応のママさんの気まずそうな顔。 ごめんね~私上の子の関係で、結構顔広いのよ。 同じ幼稚園に拘り過ぎるとこんな沼にはまってしまうこともあるんだな~とシミジミ思いました。

困ったことが2つありました

🙂
はな
夫の転勤が急に決まり、幼稚園を転園することになりました。 とりあえず入れるところに入れたら学区外で。 幼稚園自体はすごく良くて大満足だったんですが、同じ小学校に行く子がほとんどいないという状況です。 うちの子の小学校の場合、困ったことが2つありました。 困ったこと(1) 欠席の連絡が連絡帳で電話連絡は基本不可。 欠席する時はお友達に持っていってもらわないといけないというアナログなシステム。 お友達がいないと、結構困ります。 電話連絡ダメだけど仕方ないよね&最悪私が連絡帳を学校に持っていけばいいか…みたいな感じです。 →コロナがあって連絡帳システムが廃止になったので、今なら何とかなりそう。 困ったこと(2) 登下校はグループで、というルール。 できるだけお友達と一緒に誘い合って登下校しましょう…みたいな学校の方針でした。 でも、登校班というものはなく。 自分で一緒に行くお友達を見つけないといけなくて。 一年生で子ども同士で誘いあって行けるなんてわけもないですから、親主導でグループを作らなければならず。 一人で行けるかなとも思ったけど、みんなグループで登校しているのにうちの子だけ一人だったら可哀そうで。みんな一人だったら気にならないんですけどね。 幸い、同じマンションのママさんが仕切ってグループを作ってくれたので何とかなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧