本文へ

不妊治療を知らない母の行動にショック

レス45
(トピ主 1
041
ブロッコリー
ひと
母から電話があり、私の七五三の着物などを姪(私の従妹)に譲ったと言われました。従妹は春に出産予定です。
電話を切ってから泣いてしまいました。私には何も期待されていないんだと思いました。
着物は、亡くなった祖母(母の母)が、私に着せるために母に買ったものなので、母が姪に譲るのは母の自由かもしれません。でも、一言声をかけてくれていたらよかった。事後報告だったこともショックでした。
母には治療のことは話していません。実家にいた頃から別の持病があって子どもができにくいことは、母は知ってると思います(母は看護師です)。母から子どもについて尋ねられることはありません。
母なりに気を使っているのか、私のことは諦めているのかわかりません。
この気持ちを何処かに吐き出したくて投稿しました。
読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

もしかしたら

🐱
ちほ
トピ主さんのお母様は、自分の実母がトピ主さんに新しい着物を買ってくれたように、トピ主さんに娘が産まれたら自分が新しく着物を買ってあげたいと思っているのかも知れませんよ。 お母様の本当の気持ちは聞いてみないとわかりませんが、トピ主さんにお子さんが産まれる事を期待してないから譲った…とかいう気持ちではないと思いますよ。 不妊治療の事はお母様はご存知ないとの事ですが、トピ主さんが妊娠しにくい体質との事は知っているとの事なので、トピ主さんに余計なプレッシャーをかけたくないから、お子さんの話はされないのでしょう。 もしかしたらトピ主さんの不妊についても、言葉は悪いのですが、そういう体質に産んでしまって申し訳ないと、内心ご自分を責めているのかも知れません。 トピ主さんにお子さんが産まれたら、きっとお母様は凄く喜んで素敵な着物を準備してくれると思いますよ。

深読みし過ぎでは?

041
コン
私の七五三の着物も従姉妹が使いましたよ。 今の時代は着物があっても保管場所がありませんし(実際に父方の祖父母の家に保管していました)、私の父が『○(私)が健康に育ったんだから縁起がいいはず』とわけのわからない理由であげて(貸して?)いました。後、失礼な話ではあるのですが従姉妹の家は余り裕福ではないからと… 私に娘が産まれて返してくれるという話もありましたが、今の貸衣装はとても沢山の柄があり、写真を撮れば貸し出し無料のサービスもあるので私は借りました。 あまり深読みしてしまうと、ご自身が疲れてしまうと思いますよ。

気持ちはわかりますが

🐶
2wanko
不妊治療の経験がありますので、気持ちはわかります。 でも、お母さんが「ブロッコリーに子供が出来た時の為に、姪には譲らなかった」と言われたら、逆にプレッシャーに感じたのではないですか? 治療していると、人の何気ない言葉に敏感になります。 でも殆どの場合他意はないのです。こちらが過敏に反応して傷ついているだけなのです。 無くなるものではないのですから、もしトピ主さんに娘が出来れば又返してもらえばいいだけのことでしょう? 同じ経験のあるお友達や、この小町でもいいです。 気持ちを吐き出して、マイナス思考のスパイラルに自分から落ちていかないようにしましょうね。

なぜその場で泣かないの?

041
おば
電話を切ってから泣いても 貴女の悔しさは母には伝わりませんよ なぜ そこで気をつかうのかわかりません 従姉妹に上げたよといったら すぐにもう私に子供ができないと思っているのね 私よりいとこの方が大事なんだねと その場で自分の想いをぶつけるべきなんです おばあちゃんからおかあさんがもらったかもしれないけれど それは私のものなのではないの? なぜ私に黙ってあげたの そう これは本人に言うべきことなんです 実の親子ですもの ただ いとこというのはおかあさんの姉妹のこどもかな そうすると姉妹で共有していることがあります そこも聞いてみないとわかりませんね

落ち着いて考えてください

041
はる
お母様が何も期待してないって言いましたか? 貴女が勝手にそう受け止めただけですよね 不妊治療は精神的にも厳しいですよね。 でも、傷つけられたっていうのは貴女の気持自体がマイナスだからですよね。 そこんとこ、取り違えのないようにしたほうが生きていくのが楽ですよ

お母さんは気を使ったんでしょう

すたあ☆
不妊治療を言ってないなら、察しようがないではありませんか。トピ主さんにひとことあればいいかなとは思いますが、姑や実母から孫はまだか攻撃がしつこくて泣いている人が多いのです。お母様が看護師でいらっしゃるならその実情をよくご存じでしょう。 期待してほしいならそういっておけばよかったのに。でも、不妊治療をしていることを言いたくなかったのはあなたのプライドとか羞恥心とかそういったものだったのでは? 親子でも夫婦でもすべてを察するなんて無理です。 不妊治療の成果が実りますようにお祈りしています。

親子の会話を

041
ぴぴ
主さんの年齢が書かれてないので、何とも言えませんが、お母様は看護師なら、不妊治療で子供が出きると考えているのでは? トピ主のお婆様がお母様に買って差し上げたように、貴方に子供が生まれた時は新しい着物を買って差し上げるつもりなのでは? 不妊治療の話もしていないようだし、何か行き違いがあるのように思えます。キチンと話されてみてはどうでしょうか。 そもそも、七五三の着物って、親が来たものを娘に着させるかな?成人式の振り袖だったらありそうですが…。

話の出来ない関係ですか?

041
ぽこた
お母さんは、高圧的な人ですか? 話し合いのできない人ですか? でなければ、電話を切った後泣くぐらいなら、 今からでも電話して、言いたいことは言ったら良い。 そうでなければ、お母さんの気持ちも分からないし、 同じようなことが繰り返される可能性もありますよ。

言いたい事は言ってもいいのでは?

041
まるこ
持病があり子供ができにくい事に負い目を感じているのでしょうか? だから自分の気持ちを内に閉じ込めるんですかね…。 それとも母親に気を使っているのでしょうか…。 私ならきっと「何で相談もなしに勝手に決めるの?」って母親に言います。 例え自分に子供ができなくても、娘が生まれなくても「おばあちゃんが買ってくれた七五三の着物」って思い入れがあるものを勝手に譲るって…それはナイって思いますから。 トピ主さんも自分の気持ちはきちんと言いましょう。 我慢して母親との間に溝ができるよりいいと思います。 それに 私が娘の母親なら、孫ができなくても娘が幸せならそれでいいと思います。

レスします

🐱
neko
トピ主が意味なく名をブロッコリーとするように お母様にとっても古い七五三の衣装を親戚に譲ることに意味を持っていないのかもしれません。 お孫さんに期待がないとかではなくブロッコリーさんほど、衣装に思い入れがないんですよ。 場所も取るし、古くなり傷んできますしね。 気にしない、気にしない。 身近で48歳で不妊治療に成功例もあるので先は何があるか判りません。 不妊治療中はお辛いでしょうが、気楽に構えて日々楽しんでくださいね。

期待してないとかではないと思いますよ!

041
りさ
次にその着物を着るのは、もうすぐ出産予定のいとこのお子さんのほうかも知れない、でもトピ主さんにお子さんが出来て女の子だったらまた返してもらえばいいじゃないですか。 うちの親戚では着物のような高価なものはそうやってぐるぐる回っています。 お母さんが何もおっしゃらないのは多分気を遣っているんだと思います。 期待されたらトピ主さんが辛いのでは、って思う部分もあるのでは? お母さんが看護師さんならなおさら、率直に治療のこと話せばいいのに。。と私は思いましたが、関係的に難しいのでしょうか・・ いとこの方がうらやましいという気持ちもおありなのではと思いますが、あまり焦らないで、治療がんばってくださいね。

トピ主さんの為にはまた買ってあげるつもりなのでは?

041
50代
私の地方では、お宮参りの着物(仕立て直して七五三に使用)は実家から贈られることになっています。 トピ主さんのところはわかりませんけれど、お母様はトピ主さんにお嬢さんが出来たら、新しいのを買ってくださるのではと思います。 私が母親ならそうしますよ。嫁ぎ先の手前もありますから。

え~じゃあどうしたらいいの?

041
ミキ
じゃあ一言断りを入れてくれたら傷つかないんですか?それはそれで今度は、子供が出来にくいのを知ってるのに無神経な母親だ、とか言いだしませんか? 子供が出来ない悲しみを誰かにぶつけたいようにしか思えません。 それとトピ主さんに子供が出来たら、今度はお母様が新しいのを買うつもりなのでは? 孫の七五三に着物を新調するのを楽しみにしてるかもしれませんよ? 治療も辛いでしょうが、お母様の気遣いを捻じ曲げて受け取らないように。

うーん

041
takayo
あなたはおいくつですか? 妊娠をあきらめるような年齢なら、 お母さんが特にひどいとは思いません。 誰も着なかったら宝の持ち腐れですから。 不妊治療も黙ってるんだから どうされても仕方ないでしょう。 それに子どもは期待されて作るものじゃないです。 親が着物用意してようがしてまいが関係ありません。 そういう意味では私なら着物を作って待ってられるほうが いやです。 もっとあっさりできませんか。 着物はおばあさんが勝手につくったものだから 最初から気にする必要はなかったんじゃないですか? いざその時が来たら着物なんて着る気もしないかもしれないのに。私は洋服でした。 お母さんが諦めたとしても、「そうか~」くらいの軽い気持ちで流せませんかね。 もし子供が出来て着物を着たかったら、 あなたが自分で着物を買えばいいだけ。 こんなことくらいで泣いてたら、 もし子供が出来たら子育ては ものすごくつらいことになります。 一つ一つ執着して泣いてたら、ドロドロになります。

多分‥

041
華子
お母様はあなたに余計なプレッシャーを抱かせない様にしたのだと思います‥。お母様なりの優しさだと思いますよ。悲しまないで‥。

お下がりと言うのは・・・

041
まどか
親戚間で回りませんか? 私が着たお古を従姉妹が着て、その後、私の妹に戻ってきた事が有りますよ。 特に着物など質の良い衣類は、お下がりで回ってもおかしくないと思いますよ。 お母様は、一先ず使う予定の有る親戚に譲り、その後、娘=トピ主さんに娘が女の子が産まれたら「うちの孫に着せるから返して」と言うつもりなのでは?? どちらかと言うと、春に出産予定の従姉妹に譲った事の方が無神経だと思います。 未だ産まれてないんですよね? 無事に産まれなかったら、どうするつもりなんだろう。

察してちゃんですね

041
良妻賢母ララ子様
なら、不妊治療してることをきちんと説明すればいいのでは? どうしてこうも、不妊治療中の女性は、察してちゃんが多いのでしょうか? あなたの年齢が分かりませんが、不妊治療してることをきちんと説明しないから、お母様は孫を諦めてるんですよ。 あなたが招いた事態ですよ。

レスします

041
KK
従妹が済んだら返してもらったらいいんじゃありませんか? それか、お母様が新品を買ってくださいます。 ババは買うのが楽しみなんですよ。元気出して!

ただの順番だと思いますよ。

041
ただの
主様に今すぐ妊娠が判明しても赤ちゃんが七五三の歳になるわけじゃないし、お母様としてはあげたって言っても貸してあげてる感覚が強いと思いますよ。 看護師さんをなさってて、主様に子供催促をしない思いやりがあるお母様なら無神経にあげたんじゃないと思いますよ。 心の中ではいつか主様にもカワイイ子供が授かって、その時は着物返してもらえばいいわって。 でも、主様に男の子が授かったら返してもらわず袴を買ってもらえば良いんだし。

冷静になって

😉
さんぴんちゃ
失礼ですが、その着物って思い入れあります? ただ単に自分の物が従姉妹のとこに行って 悔しいだけでは? 親は子供が赤ちゃんなかなか産めないことに 思った以上に責任感じてますよ。 私は晩婚ですぐ治療に取り掛かったんですが 4年できませんでした。 母にはさらっと病院言ってる事伝えて 夫婦の身体に問題ないけど加齢のためできにくいのかもと伝えると 身体に何もなく安心してくれました。 40の娘にですよ?? あまりクヨクヨしないでおおらかにいきましょう!

よくわからないけど。。。

😣
みかん
あまり考えすぎないように。あなたがお子さんを産んだら返してもらえばいいだけの話だと思います。 体をあったかくして、ホットココアでも飲んで、映画を見たり小説を読んだりするといいですよ。お大事に。

そこまで気にすることはない

🐱
オレンジ
七五三のキモノって...3歳用にしても今すぐ妊娠したとしても主さんのお子さんが成長するまで3年間は着られないわけですよね。高価なものだし、いとこさんに譲ったとしても主さんが妊娠して、そのお子さんが3歳になった時には、いとこさんのお子さんももう大きくなって着られなくなるでしょう? 気にしすぎです。 妊娠したら報告しましょう。あの着物は私が気に入っていたからと後からまた譲り受けることだってできます。

関係なく捨てられた

041
ぴーち
後で返してもらえないのでしょうか? 従姉妹さんに電話して見たら? 私の場合、親が家を建て替える時、何の断りもなく当然のことながら すべて私のものは捨てられました。 大学に行っていて、家を離れていました。 何にものこっていませんでした。 そのまま家を離れました。

泣いた後考えてみて

041
さくら
何年も治療していたので、お気持ちお察しします。私も似たようなことがありました。 ひとしきり泣いた後、冷静になる時がくると思います。その時に考えてみて。 治療歴の無い人がそこまで配慮できるかどうか。 そして、今の自分で恵まれている点は一つもないのかどうか。 不妊様になりたくなくても、治療の過酷さに「私は不幸」と心まで病んでしまうものです。でも、身体ま辛いのに心まで辛い辛いとそればからに目を向けていると、だんだん色々なものを失います。親子関係しかり、友達関係しかり…。 子供に関して言わない、着物が必要か聞かなかったのは子供に関して聞くことになるからいわない、これはお母様なりの優しさですよね。でも、治療している側としては、言われないと期待されていないと悲しいけれど、言われたら期待がプレッシャーで辛くなる…何をされても辛い時なんです。 私は泣くことが一番のリセットになりました。ひとしきり泣いたら考えてみて。

知らないんだったらしょうがない

💄
にょにゃ
看護師だからって、娘が不妊治療してるって察するのは難しいと思います。 私も一時期不妊治療をしていたので、ナーバスになる気持ちは分からなくもないですが、あまりにも「察してちゃん」すぎます。 ある程度の年齢なら、それはそれ、これはこれ、で考えられないですか?

実の娘が一番です

🙂
とろりん
親の立場です。内容は何であれ、親は自分の子供(特に娘) が一番可愛いです。 亡くなった、私の父が良く言っていました「孫が可愛いと 言うけど、それより子供が一番で子供の顔が見たい」と死 ぬ間際も言いました。 トピ主様のお母様もそうですよ。お母様は孫が出来なくても 貴方がいれば幸せと言う事ですよ。

試練

041
halu
私も長い間不妊治療していたのであなたの気持ちは分かるつもりです。 同じように母の言動の理由が分からず傷付いた事もありました。 流産した時はまるで腫れものにでも触るかのような母の態度にさえ傷付きました。 今思い返せばあの頃の私は自分で自分を世界で一番不幸な人にしてしまっていました。 どんな慰めの言葉も心遣いも素直に受け取ることができませんでした。 誰が悪いのでもありません。 ただ今はあなたの心が弱っていて受け止める余裕がないだけなのです。 母親なら察して欲しいと思うのは決して悪い事ではありませんが、親も人間。 残念ながら自分に同じ経験がないとその人の痛みを全て感じ取るのは難しい部分もあるかと思います。 癌の権威の医師でも自分が癌になってみて初めて患者の気持ちが分かったという人もいます。 私にとっても不妊治療はとても辛かったです。 しかしこの試練を乗り越える事で少しだけ強くなったようにも感じます。 あなたもどうかこの試練を自分を鍛える糧とし、しなやかな強さを持った女性になって欲しいものです。

考え過ぎ

🐤
poppo
私も、私の為に祖母が両親に買ってくれた雛人形を 母から子供のいる妹に渡された経験があります。 別に何とも思わなかったですけどね~むしろ実家で埃をかぶっているよりは 使ってもらった方がありがたいし、姪っ子達の笑顔を見るのは私の楽しみでもあるし。 たぶん、私の振袖(高級)も妹の家に行くと思います。 私の場合は長女なので、名目上は雛人形も振袖も私の物なのですが 姉妹2人なので、結局は2人の物になるのでしょうね。 あと、私は独身なので不妊治療もしていません。 ブロッコリーさん、考え過ぎですよ。 お母さんは、特に何にも考えてないと思いますよ。 家にちょうどあるから、使ってもらおうっていう事じゃないですか? それに看護師なら、病院で容態の悪い患者さんもみているでしょうから ブロッコリーさんの事は「健康」と判断しているでしょう。 不妊は病気ではないでしょう? ご主人がいて、生活が安定している事に感謝しましょうよ。 ちなみに、最近雛人形は実家に戻ってきました。 妹の家に物が増えて、保管場所がないそうです。

本当にトピ主さんのみの着物ですか?

041
おばさん
お母様が着物を譲った従妹さんは母方の従妹で 祖父母は同じですよね? ということは その着物はもしかしてトピ主さんと同じぐらいに 従妹さんにも権利があるのではないでしょうか? 単にトピ主さんが先に生まれたから トピ主さんに着せるために購入することになり トピ主さんが一番初めに手を通して 保管場所はトピ主さんの実家だったのかもしれませんが 祖母様の気持ちの中では、長女に管理させて、従姉妹たちのあいだを回るようにという気持ちがあってもおかしくないですよ。 だから、先に(すでに女の子だとわかっている?)生まれることがわかっている従妹さんに持っていてね、というつもりで渡した可能性はありませんか? 祖母様の気持ちがこもっている着物ですから曾孫に着てもらえるようにきちんと手配する義務があると考えられたのかもしれません 落ち着いたら、私もがんばる予定だから女の子が生まれたらその着物を着せたいから、よろしくね、と従妹さんに声をかけることはできませんか? 不妊治療の事を暴露することになるようでいやですか?

トピ主さんに男の子が授かりますように。

🎂
にこにゃん
私も19歳の時、成人式の振袖は将来娘にも着てもらおうと 考えて購入しました。女の子しか産まれない家系だと 思っていたので。 でも子供は男の子でした(笑) トピ主さんにも将来男の子が授かりますように。 そうすれば今のモヤモヤも意味ないし、笑い飛ばせるのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧