本文へ

一緒にいる時メールばかりしてる友達

レス24
(トピ主 2
041
みかん
ひと
40歳主婦です。同い年の親友ですが、一緒にいる時、他の友達とメールばかりしていて嫌な気分です。
やめて欲しいのですが、これからも仲良くしたいので、角を立てずに忠告するには、何と言えばいいでしょうか?
友達は「私って友達いっぱいでいーでしょー!」というタイプなので、メールやめてと言うと、私が嫉妬している様に思われるのも嫌です。

週1回ほど会ってお茶したり、わりと頻繁に会うのですが、たまにBBQしたり、旅行に行った時までも、スマホばかりいじっています。
会話がつまらないからというわけではなく、盛り上がっていた話を中断してまでも返信します。
それも、たいした用ではない様子。「友達がこんなスカート買ったんだってー。」とかいう感じ
24時間メールしてるわけでもあるまいし、たまに人と会ってる時くらい、やめればいいのに、
わざわざ私に会ってる時に合わせてメールしている様な気さえしてきました。
私へのメールの返信はいつも早いわけでもなく、遅い時もよくあります。
気を使う様な仲ではないので、気にしていないのか、わりと張り合う性格なので、メールがたくさんくる自慢なのか

何でも言い合える仲ですが、この事に関しては言えず、会ってメールする頻度が多かった日などは
帰ってからもストレスでもんもんとしてしまいます。

どう言えば私の気持ちわかってもらえるでしょうか?皆さんはそんな友達どう思いますか?
ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一言ですみます。

🐤
まめじろう
多分その方、携帯依存症なのでは? きっとあなたが嫌な思いしてるとか 全然分かっていませんよ。 メールは受け取り側の都合の良いときにチェック出来るツールなのです。 来たらすぐにチェックしなくてはいけない物ではありません。 もし、緊急の連絡が来ると分かっているなら 最初にその旨伝えて失礼を先に詫びておくのが普通です。 どちらにせよ、人と会っている時にメールチェックすることすら失礼です。 普通はチェックするなら「ごめん、ちょっといい?」 と言って断ってからしますよ。 それを返信までするなんて。 あなたのことを軽く見ているとしか思えません。 軽く見られても良いの。 この人とこれからも一緒にいたいから…。 と言うのなら、決して文句を言わずニコニコしておきましょう。 一言言いたいなら 「正直不愉快だ」と簡潔に言いましょう。 それで駄目になるような間柄なら続ける意味はないですよ。

軽く見られていますねー

041
そんな友人いらね
ずーっと携帯触っているなら 私なら帰りますよ。 友人で、そんな失礼な人1人もいません。 もう賞味期限切れなのではないでしょうか。 馬鹿にされ過ぎです。 あと、それは親友でも友人でもなく 見下し要員にされているだけの関係だと思いますよ。

ちょっと驚き・・

041
チカスギル
私も40歳で主婦ですが、 同じ相手と週1回会って 2人だけでお茶しているのですか? その週1回と言うのは、どの様な取り決めで? 親友から声がかかりお茶するの? それとも、トピ主さんから声かけるの? 話のネタがないから、 「友達がこんなスカート買ったんだってー」とか 話題を作っているのでは? たまに人と会っている時ぐらい・・と言っても、 たまに会う範囲度ではないよな・・。 その上、親友からのメールの返信が遅い時もよくあると言う事は、 トピ主さんは、親友にメールもよく送っているのですよね? トピ主さんは、 「たまに会っている時は、メールしないで」と 何でも言い合える仲でも言えない。 親友は「会う回数を減らしたい」と なんでも言い合える仲でも言えないから 行動で表しているのでは? もしくは、週1回も会っているのに、 「たまに会う」感覚になってしまうトピ主さんに 執着され過ぎない様に予防線を引いているとか? 月1回会うぐらいの関係での出来事なら、 忠告?お願い?するのは、おかしくないけれど、 週1回なら、会う回数を減らしたら?と思います。

まあ

🙂
ささ
私なら、二人きりでは会わないようにする。 メールとかしだしたら他の人と話し始める。 そして途中から会話に参加しようとしたら、ざっくりとだけ教える。 それで話の内容が解らなくてもそれ以上知らない。 聞いていないほうが悪いんでしょって暗に示す。

半分は楽しい もう半分はガマン

041
maron
親友とはいえ、会っていればイヤなところも目につく ことがありますよね。 おしゃべりで楽しい、でもスマホを気にとられているのは イヤだな・・。 半分はガマン って思えばいいと思いますよ。

興味深いトピです

041
21美
私はトピ主さんより年上ですが、似たような行動をする長年の友人について考えていたところです。 いつの頃からかLINEで何やらしています。私の友人の場合“張り合う性格で、メールがたくさんくる自慢”ではなく、ただLINEに夢中で他のことが見えていない感じです。そのようなことは正直大人気ないというか、自己中というか、そんな風に思っています。 親しい関係だからこそ、相手のプライドを傷つけない心配りをしたいです。 そんな時は回りくどい前置きが重要だと何かで読んだのですが… 「おせっかいかもしれないけど」 「ちょっと気になることがあるんだけど」 「気を悪くしないで聞いてくれる?」 …とこれからちょっと言いにくいことを言うわよ的な前フリの後、何と続けたらよいのか、と… 「私と話してるときにソレをされると気になるのよね」かな? 他の方のレスが気になります。

メールで伝える

041
オランジーナ
40代でそれとは呆れますね。 スマホを買ったばかりでいじりたくて仕方ないのでしょうか。 何でも言い合える仲のあなたには甘えているか、軽く見られているのでしょう。でも一度ギャフンと言わせてもいいかもしれません。 やり方としては・・・ 言葉で言うと嫉妬とか思われそうなので、会っている最中にわざと彼女のスマホにメールで、 「今日はちょっと用が出来たから、先に帰るね~♪」 とか、旅行中ならば、 「私○○のほうを観光したいから、あとでどこどこで待ち合わせしようよ~♪」 とか、からっと明るくメールしてさっさと席を外すのはどうでしょう。 ポイントはからっと明るく、♪などの記号つきで。 これを繰り返していれば、さすがに彼女もヤバイ、と思うかも。

親友ではないと思います

041
とらねこ
私なら言います。 「そんなに急用?誰か死んだの?えっ、ただの 近況報告なんだぁ。じゃぁさ、今友達を失くし ましたってメールしなよ。」 と言って、席を立ちます。 いいじゃないですか、新しい友達つくれば。 話してるときのメールやスマホやLINEが嫌い っていう人いっぱいいますよ。 そういう人と友達になればいいんです。

親友ならハッキリ言えるのでは?

041
MAME
私は話してる最中、歩いてる最中、四六時中スマホをいじるような人は大嫌いです。見苦しい。 そんなもん家でやれ!って思います。 トピ主さんと その人は親友なんですよね? 親友ならハッキリ言ってもいいのでは? 「私は話してる最中にずっと携帯をいじる人は どうかと思うし、嫌な気分になる事をあなたには分かってもらいたい。会ってる最中くらいは携帯を我慢してはもらえないの?」 それで逆ギレするような人なら疎遠にしなくとも、ひと月に一回程度のつきあいにしていけばいいのでは? 「だって。あなた携帯ばっかりいじってるから、楽しくないんだもの」って。

気持ちわかります!!!

🐷
やきいも
携帯依存症の知人います! 常に手で持ちランチの時はテーブルの上に置いてはプッシュして常に確認しています。 バイブにしているので着信があればわかるのに ブルブルともないのに かちゃかちゃやっています。 話してても上の空っぽく・・・自分の話になると真剣に話しちゃって私が意見を言うともう携帯に手が行ってます。 食事中でもフォークを持ったままいじる。。。 行儀が悪いを通り越しています。 こういう人が母親なので子供達も当然ご飯中に携帯をいじっていて会話なんてない気がします。 イライライラしてせっかくの美味しいお料理や貴重な時間が無駄の気がしたので徐々に離れて行き数年ランチもお茶もしていません。 いい大人が依存症。 しかも余りメールもラインも来ないのに・・・。 寂しいんでしょうね。心に欠陥があり携帯が唯一誰かかんかと繋がっている道具なので手放せないんでしょうね。 多分私の知人は自慢とかではないと思います。

本当に親友ですか?

041
ローマ
私がトピ主さんだったら、その人を親友とは呼べないです。 40歳の主婦で週1で会うなんて、余裕があって仲が良いのでしょう。 でも、お友達はトピ主さんを軽視していると思います。 これからも付き合っていきたいのであれば、正直に気持ちを伝えた方がいいと思います。 それで控えてくれるかもしれないし。変わらなければ、いつかは付き合えなくなるような気がします。 >メールやめてと言うと、私が嫉妬している様に思われるのも嫌です。 >わざわざ私に会ってる時に合わせてメールしている様な気さえしてきました。 このあたりは、トピ主さんの考えすぎではないでしょうか?ちょっと執着してしまっていませんか? 確かに会っていてもメールやSNSばかりの人は確実に増えていますよね。寂しい事ですが。

失礼ですよね

🐱
はる
若い子でもないのにねぇ~ 私でも頻繁にしている人にはうんざりします。 私は割りと言うほうなので 「ちょっと~会っているときぐらい、緊急だったら別だけどメールやめて頂戴」と 言います。トピ主さんはそれが言えないいんですよね? やっぱり勇気だして言いましょうよ。言わなきゃわからない人だっているんだから。 なんでもいえる仲なのだから、やさしく言ってあげたら。 それってマナーですからね。教えるつもりで・・・

ありがとうございます

041
みかん トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですよね!やっぱりそんな事されたら、気分害して当然ですよね? 私の心が狭いのかと思っていました。 私に悪いなんてちっとも思ってないと思います。 メール見て「えー!?まじでー?!」とか言ってますから。 でも、結構きつい子なので、逆ギレされるのが怖いんです。 軽くみられている。まさにその通りだと思えてきました。 勇気をだして、言ってみようと思います。 何て言おう??言えるかな?

そのまんま言う

🐶
くっく
声は明るくいつものなんでも言う調子で あなたもういい歳なんだから礼儀くらいまもんないとじゃない?人と話している時にメールばかりして、他でもやってないでしょうね~!?と。 子供がいるなら「子供も真似したらクセになって大変よ~」とか 以外に軽くズバっと言うのがいいと思います。 女友達って毒舌くらいのほうが信頼わきますし、言い方で全く気にならないと思います でも、真剣に受け止めてくれない可能性も出てきますが。

こういう人は友人が注意をしても治らないよ。

🐷
バッフクラン
 四六時中携帯をいじっている人けっこういるね。  歩きながら、食事をしながら、他人と話をしている時まで…  その親友はBBQや旅行の時までということはトピ主さんだけでなく複数の友人といる時もそんな状態なんだね。  トピ主さんが軽く見られているわけではなく常に携帯をいじっていないと気がすまないタイプなんだよ。   相手に失礼だし場合によっては危険な行為であることは誰にでもわかるんだけど携帯に関してはなぜか麻痺している人がたくさんいるよね。  でも残念ながらこういう人は親友や家族が注意をしても治らないよ。仕事中なら上司が注意をすれば治るかもしれないけど自主的に抑制することはできないだろうね。  携帯いじりのせいで事故でも起こせば一時的には治るかもしれないけど…  他の友人たちと一緒にあからさまに嫌な雰囲気を出せば少しは控えるかもね。    

どうだろう…

041
ちか
私にも、二人で飲みにいくと、ずっとスマホをいじっている友人がいます。 会話はほとんどなく、顔すら上げません。 それなら行かなくともいいのですが、不思議とあちらから誘ってきます。 私は女性、相手は男性ですが、私が恋愛対象に見られていて、照れちゃって、ということは、断じてありません。 数回やられて気付いたのですが、誘ってくる時は時間潰しで、相手は誰でもいいのです。 さすがに嫌なので、2人では会わない様にしています。 ちなみに彼は、複数人の飲み会では、スマホを一切いじりません(笑) でも、私もケータイは、常にテーブルに出しておきます。 メールが来れば、ざっと見るくらいはします。 すぐ読み終わるので、特に断りません。 万が一、返信が必要であれば、相手に断りを入れてから送ります。 もし私がトピ主さんの立場なら、 「今、メールを見たり送ったりする必要あるのかな。私はアナタと話したいんだけど」 と言うかもしれません。 でもその前に、週1というのを止めるかな。 あまり会いすぎているとマンネリ化するので。 ご友人も、少々飽きたり慣れが出たりして、ケータイをいじっているのかもしれませんよ。

その年齢って多いです

😀
そると
50代の人でもいますよ。 携帯依存に限らず、良い歳して呆れる人が多いですよ。 最低電話で話す様な事もメールで済ませてしまう人等。 皆さんが仰る様に親友であれば直接言えませんか?

いますね、そういう人

キャラメル
頻繁に会いすぎてて、軽く見られてないですか? アラサーですが私の友人でもいました。 会ってる間中ずっと他の人とメールしてるの、 失礼ですよね。 本当に親しかった人には優しく、 ちょっと、話聞いてる? 急ぎの用事ならいいけど今喋ってるんだから あとでメールしなよ~と言いました。 逆ギレしてきそうな人とは面倒なので会うのやめました。 2年ぶりに会ったら、話題もたくさんあったし 携帯触ってなかったですよ。

オランジーナさんの案

🐱
みか
いいですね~。 今後もしそんなことがあったら、それやってみよう(笑)

主人と一緒

🐧
dom
うちの主人も依存症です。常にスマホをいじってます。 何をしているかといえばブログのコメント返しや、他の人のブログをみているようです。 以前は嫌だったので私がいるときはやめてもらったりしたのですが、 見れない反動というかイライラが伝わります。(タバコが吸えなくてイライラする感じ)なので、私が諦めました。 毎日だとたいした話もないし、まじめに話したい重要なこと以外はほっといてます。しまいには話す話題はブログのことだったりします。 うちも41歳で、同世代ですが年齢もあるんですかね。依存度が高いというか、昔なんて携帯もなかった時代も経験してるはずなのに何故でしょうね。 若い人はもう普通なんじゃないですか?もう、慣れるしかないですよ。 それにしても、主婦で週一でお茶するってすごいですね。そんなに話すことあります? 月一くらいのほうがちょうどいいんじゃないですか?

会ってモヤモヤするくらいなら、

041
匿名
会わないのが一番です。 週1ペースを月1に、それでも気持ちが晴れないのであれば、3ヶ月に1度 、そうやって貴方の気持ちの回復に合わせれればいいのでは? 友達はきっと、気心知れている貴方の前だから、気を遣わずスマホ片手にいるのでしょうね。 食卓でご飯の時もスマホ片手にしている中高生と同じ。うるさく怒る親の存在もいないし、大人のモラルの崩れはそうそう簡単にはなおりませんよ。 何か言って仲がこじれる過程が無駄だと思うので、そういう合わない人とは会わないに限る。 会う時は、自分の心が広い時だけにする。それで平和に過ごせます。

トピ主です。

041
みかん トピ主
皆様ありがとうございます。 週1回会うのは、子供の習い事の都合ですが、家族ぐるみで出掛けることも多く、 この7~8年、頻繁に会うのが当たり前になっています。 馴れ合い状態の為、気遣いなしという感じです。 話してる間中スマホみてるわけじゃないですが、頻度が多いということで、 実は以前、ご主人にも怒られてまして、一時期直っており、ホッとしていたんですが 再発です。 やっぱり依存っぽいんですかね。 皆様のおっしゃる通り、次からは気になったらちゃんと言おうと思います。

マナーとしては忠告

041
no-ya
相手に配慮しない点は、その人は気が利かないと思います。でも、傾向が違うだけなんじゃないかなーとも思います。 昔だったら同じ空間で別々の本を読んだり、最近なら携帯ゲーム機や携帯で対戦ではなくて別々に遊んでいたり、そういうのが好きな人と、そうでない人は一緒にいても楽しくないと思います。トピ主さんは嫌な気分で当然。お友達は(悪気があってわざとやっているのでなければ)トピ主さんと同じ空間にいられて楽しかったなーって思ってると思います。 忠告ではなくて、トピ主さんはお友達さんと直接おしゃべりしたいから会っている、ということを普通に伝えてみては? 目の前にいない誰かに向かって、今○○さんと一緒にいると報告するより、目の前の○○さんと会話を楽しめばいいのになーと私は思いますが、最近、子供同士でも、学生同士でも、親子同士でも、その場にいない人のほうばかり見ている人が多いですよねー。おばさん同士だとその場にいない人の話で盛り上がるほうがまだまだ多い感じ?

うん・・

041
ao
自慢?とか考えるのはいきすぎですね。 単純に人の気持ちを考えられないだけです。 気遣いがゼロなだけ。 最近そういう人は多いと思いますよ。 メールじゃなくても、ずっとスマホいじってる人って多い。 「ちょっと調べるね~}ってね(笑) いやいや、そこまでして知りたくないから!横で黙って待ってる方はつまらんから!と思うけど・・そういう人はどこにでもいますよ。 うんざりですね。 週1回で会うって事だから、今更会話に集中して話をするほどネタもないっていう所もあるのかもしれませんが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧