本文へ

女だけど、女性になりたい

レス40
(トピ主 4
041
マツコ
ひと
はじめまして。私は20代の女性です。
私って「女」じゃないなって思う事ばかりで悩んでいます。

・ガールズトークとか女子会という言葉になんとなく嫌悪感がある
・「これ可愛くなーい?」「きゃー可愛いー」という会話に演技しないと参加できない
・流行のパンケーキ屋さんとかおしゃれなカフェとかに誘われるとみんなは盛り上がっているが私は内心「並ぶの面倒くさいな」「甘すぎて私の口には合わないな」などと思っている
・ブランドやおしゃれにほとんど興味がない
・結婚式にもドレスにも憧れていない
・女性の友人と恋愛の話をしているより、近所のおじいちゃんと特定機密法案の話をした時の方が面白かった

他にもあげればキリがありません。
私も「普通の女性」になりたいんですが、どうしたらいいでしょう。
もう生まれつきで無理なのでしょうか。
変な相談だと思われるでしょうが、本気で悩んでいます。
このままだと多分同性の友人が一人もいない30代40代になっていきそうです。
私を女にしてください。

ランキング

レス

もったいない!

041
テキトー男
そのままで良いです。トピ主様のような人の方が、男性も楽です。

似た考えの友達を探せばどうですか?

😀
りす
私も中身は男で女装していると思うことあります 話し方なども頑張って女性らしくしていますが・・・・ 思考回路が男性のようですね 心の中で考えることの文脈は男言葉なので・・・ ただ甘いものも可愛い服などは好きです 女装好きな男性のような気分ですね・・・ 長い人生で女性を何度も好きになり、男性も好きにはなってますが・・・ >もう生まれつきで無理なのでしょうか。 たぶん無理かと・・・ でも表面上だけ女性らしくしていればいいのでは? それだけで充分女友達はできるし、彼氏もできるかと思いますよ 中身を隠すのは大変でときどき男っぽさが出る程度で・・・ 見た目だけ女性らしくすることは重要です 私も女性らしい女性にすごく今でも憧れます 本当に女性らしい人にあるとうっとりしてしまいますね・・・

大丈夫だよ

🐱
ヘムレン
私も、トピ主さんのあげた条件で見たら女性じゃないです。 どちらかというと、おっさんです。 でもね、そんな女も結構いますよ。 私の友人たちは、みな、可愛い話もしなけりゃ、ブランドに興味もないし、恋愛話や、噂話より、読んだ本や見た映画、ニュースの話で盛り上がれます。 無理しないで。自分の居心地のよい場所を探してくださいよ。

それはあなたの勝手なイメージにすぎない。

🐷
むーん
世間の女性はみな 女子会を催し、ガールズトークをし、カフェでパンケーキ食べているとお思いですか? 私の周りにはそんな女性はほとんどいません、もっと広い視野でいろんな人とつきあうといいですよ。 嫌いなタイプの人間と無理して付き合う必要もないし、自分もそうなろうとする意味がわかりません。 嫌いな店いって、したくもない話したって疲れるだけでしょう。 そうまでして誰から『女性』と認められたいの?

そのままでいて。

🐱
悩まなくて大丈夫
そのままでいてほしい。それがあなたの個性。 悩んでるなんて乙女ね。近所のおじいちゃんとの会話が楽しいって、可愛いね。なんとも微笑ましい。主さんはとても素敵な女性。無理して人格を作らなくていいよ。

機ではなく秘

041
匿名ちゃん
「特定機密法案」とは「特定秘密保護法案」のことでしょうか? 私の思う「普通の女性」の特徴のひとつ。 ・上記のような堅めな単語をよく咀嚼せずにうろ覚えのまま発する。 すみません。偏見ですけどね・・・。 というか発言小町を見てること自体が女性的ですよ。 マツコさん充分女性的。安心してください。安心になるのかわかりませんが。笑。

そのままでOK

🐤
ひよこ姫
内面を変える必要はなくて むしろ、素を出すのがいいと思います。 周りの女友達の価値観は、 マスコミにのせられて作られたものだと思います。 マスコミが取り上げているものを「いい」と思うという意味です。 主さんは、ご自分の価値観と感性を大切にしましょう。 演技して「キャーキャー」言うのをやめて クールなキャラで、友達づきあいに参加すればいいと思います。 素を出していないから、 将来、友達がいなくなるなんて、悲観的なことが頭をよぎるのです。

大丈夫!

🐤
のら鳥
みんなでキャイキャイ騒いでいる中で、自分だけが浮いている気がしているのでしょうが、大丈夫です。 その中には、あなた以外にも演技している人がいます。ただ周りにあわせているだけ。 よく観察すれば見えてくるはず。そうしたら、その人の傍でつぶやいて見ましょう。「こういうの、あんまり興味ないんだけどね」って。 共感してくれるでしょう。 そのうち、何年か経てばみんな変わってきます。変わらない人もいますが… ただ、今の状況が苦しいのであれば、係わるコミュニティを変えましょう。 すべての女性が、政治にも社会現象にも興味が無いわけではありませんよ。

そのままで全く大丈夫!

041
普通の中年女
私の20代の頃も、そんなもんでした。 近所のおじいちゃんは居なかったので、特定機密法案の話はしませんでしたが、私はガタイも大きく(170センチ)格闘技・バイクと男性系趣味を持ち、周りからは殆ど男の子扱いでした。おしゃれもせず、いつもパンツばかりで、女友達と歩いていて、その彼女の彼氏だと思われた事が何度かあります。 でも、世の中は広く、素晴らしい同性の友人も何人か出来ましたし、普通に恋をし結婚もしました。社会にでると、似たような「女っぽくない」女性が結構多いですよ。中年になった今、オシャレ&食べ物の話もしますが、政治経済、芸術、仕事、家庭、人生・・・愚痴もこぼすし、話題の幅が広がりました。 そして「女っぽくない」女は、「普通の女性」が普通にやる事(例えば料理や子守り)をすると、「以外と女っぽいんだね」と褒められたりしますよ。

不思議

041
もずく
トピ主さんが例に出した「女の子」って オジサンが考える幻想みたいなもんだと思ってました。 私がこれまで出合った人達で 全部に当てはまるような女の子なんてほぼいないし、 どれも当てはまらない女性も結構いましたよ。 友人が欲しいなら趣味のサークルなどに入ってみればいいんじゃないでしょうか。 かつては男性ばかりだったような趣味も、 最近は女性が結構いますし、そういう所の女性は硬派で トピ主さんがイメージするような女子を嫌う傾向があるので、 気が合うと思いますよ。

こじらせ女子

💄
シマ
もしお時間があれば、雨宮まみさんの「女子をこじらせて」「だって女子だもん(対談集)」をお勧めします。 トピ主さんのように考える女性は珍しくないようです。 文中で例として挙げられている「女性像」、私だって全く当て嵌まりませんが(それが何か?って勢いです。苦笑) 「普通の女性」の「普通」、 その実体はあって無いようなもの。 各々が脳内で作り上げたイメージの一つだと思っています。 トピ主さんは、いつまでイメージに振り回されますか?

普通の女性っているのですか

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。うちには妻(50代)と娘(20代)二人の女性がいます。 ・ガールズトークとか女子会という言葉になんとなく嫌悪感がある ・会話に演技しないと参加できない ・内心「並ぶの面倒くさいな」と思っている ・ブランドやおしゃれにほとんど興味がない ・結婚式にもドレスにも憧れていない ・恋愛の話をしているより、近所のおじいちゃんの話の方が面白かった うちは娘の上と下が息子だからか、妻も娘も上記のほとんどに関心ない(おしゃれにだけはある)ようです。妻の「女子会」はジムのおばちゃん達なので間違っても「女子会」じゃないし、娘も学生時代の友達と集う時「女子会」とは言いません。 いろいろな人がいるということでどうですか。無理しなくていいと思います。

そのままでいいんですよ

041
たろすけ
ある程度 >「これ可愛くなーい?」「きゃー可愛いー」 これも、演技だと思います。あ、自分が演技しないとと思うからかな?でも、それしか表現する語彙がないのか?と思ってしまう、40代半ばです。 並ぶのはね、嫌なら、たまには断ってもいいと思いますよ。 私も、ブランドにもスイーツにも全然興味がありませんが、主人と出会い結婚し2児の母として、そこそこお母さんたちとも交流しています。 「友達」は、何年も会わなくても「心の友」、しかも、皆、似たような価値観です。無理して付き合うのは友達じゃないでしょ?今のままでいいと思いますよ。

レスしますね。

😑
コーラル
「馬鹿をお言いでないよ(笑)」 と失笑してしまいました。 トピ主さんだって、 恋愛するでしょうが。 「男」が好きなら、 あなたは「女」なんだよ。 それだけです。 「ミーハー」の語源をお調べなさい。 女は「みいちゃん♪はあちゃん♪」とはしゃぎたいものですが、 おリボン付けてはしゃぐ女の中身だって、 案外「おっさん」です。 そして案外本当の意味でそういう人は「男嫌い」だったりします。 この意味わかるよね。 トピ主さんは、 「男」は好きそうです。

似た傾向の友人を探したほうがいい

041
ハートレス
楽しくもなく、興味もなく、やりたいと思わないことを、友人ほしさのために我慢してやり続けたって、面白いわけがない。 「きゃー可愛いー」とか言いながらカフェ行っておしゃれやブランドの話を1~2時間、そういう友達づきあい、本当にやりたいですか? やりたきゃやればいいけど。 そういう友達づきあいに価値を見出してるんなら。 特定機密法案の話に乗ってくる同世代女子がいれば、そういう人と友達になるほうがいいでしょう。 同じ年齢の女性100人集めたら、3~5人くらいいるはずです。 高学歴集団の中だと、いる確率が高まります。 気の合う友達、探してください。 「きゃー可愛いー」の人たちで妥協するつもりなら、それでもいいけど。

守備範囲が狭い

041
無理じゃないかなと思います。 主さん、心の奥では女子会だのガールズトークだの馬鹿にしているから。 主さんは私とガールズトークちゃんたちは興味の方向性が違うだけと思っているかもしれませんが、主さんの方が守備範囲が狭いだけです。 ガールズトークちゃんたちは女子会もかわいいものもおしゃれなものもブランドも結婚式も恋愛も全部楽しめ、さらに特定機密法案やらグリーンランドの世界最古の生命の痕跡やらワールドカップの有力チームの不振問題やあれこれ興味を持っているのです。主さんはガールズトークをするような女がそんなこと興味があるわけないと拒絶しているので、向こうも知らないふりをしいるだけです。 何でも柔軟に受け入れる感性がない限り同性の友人どころか異性の友人だって作るのは難しいでしょうね。

本気?

🐷
ガンビ
あなたの挙げた事が「女性らしいこと」なのでしょうか。 あなたは根本的にわかっていないと思います。

あせらなくていい

041
チェシャ猫
主さん、普通に女性だと思いますが。 彼氏がいなくって、このまま素の自分のままだと結婚とか出来ないかも?って焦りがあるんですか? まだまだ若いし、色んな方と付き合いを広げていけばいいのでは? 私個人としては、女性らしさを忘れてがさつなだけの人の方が苦手。 ガラの悪い男みたいな言葉遣いとかね。 男性にしな作って媚びろというのではなく(それは私も嫌い)、いくら男性っぽいっていっても女性は所詮女性ですよね? 重いもの運んでいる時に、もし男性が「手伝おうか?」って言ってくれたら「いいですか?ありがとう。」と素直に言える女性でいたいですね。 まわりに無理してあわせるのではなく、自分がいいな、と思える女性像が見つかるといいね。 ちなみに私もブランド品に興味もないし、結婚したけど披露宴、指輪もいらないって感じできました。 ただ、食べることは好きなので、美味しいカフェやお店を見つけて(この時ばかりはきゃぴきゃぴ?しているかも)家族で行ったりしてます。

普通って何ですか?

041
暇人
人間個性がないとつまらないですよ。みんなと一緒じゃないと不安ですか? ブランドに興味ない人いますよ。いちいち可愛いと連呼する人はうっとうしがられますよ。 視野を広げてください。トピ主さんみたいな人いっぱいいますよ

普通の女性なんてのがいない

041
昼夜
うん、わかります。 でも、既に女性だから、気にする必要なし。 普通の女性、というのが単なるイメージで虚構なだけで、実際は 皆それぞれ違っていますから。 現代の日本は少々、そのミーハーなイメージが幅を利かせ過ぎている側面は あります。流れている情報量が多いから洗脳されやすい状況にあるのと、女性はこうあるべきが 強い社会なのでしょうね。でも虚構のイメージから外れているからといって苦しむ必要はありませんよ。もっと自分に自信を持ってください。 女性にも、当たり前だけど、色んな女性がいますね。 トピ主さんみたいな女性をいいな、と思う人もいますよ。 私はトピ主さんみたいな人が好きですよ。

お友達になりたい!

🐧
ソレイユ
私は主さんとお友達になりたいです! そのまま我が道を行って下さい。 とりあえず多数派の女性に合わせないとならない場合は 合わせておいた方が生きやすい場合があるとは思いますので その場合は演技して「なーんちゃって!(古っ!)」ぐらい心の中で 思っておいてください。 趣味の合う人は絶対います。

トピ主さんが真剣に悩んでいるのは分かりますが・・・

シリウス
それって差別的な思考ですね。「女性はこうあるべき」という。 勿論男性でも同じですが。 トピ主さんは「普通の男性」はスポーツが好きだ、機械に強い、自動車に愛着を持っている、甘いものは嫌いだ、酒が飲める、etc・・そうでなければ「普通」ではない、いうのを聞いたらどう思います? 「いや、そんなのはおかしいだろう。人それぞれに決まっている」と思うのなら、自分も同じ事を言ってるのに気付いて下さい。 「全く同感だ。そういう特徴を持っていなければ普通の男性ではないし、普通じゃない男性は全員普通になるべく努力すべきだ」と思うなら、ご自分もどうか努力してください。ガタガタ言わずにブランドに興味を持ち、キャーキャー言い、甘いものを好きになるようにこれ努めて下さい。「生まれつきで無理」?そんな甘えた事を言っていてはいけません。人間本気でやる気なら出来ます。

原因はそこじゃない。

041
女性になりたいと思う前に、大人になりたいと考えてみたら良いと思います。 トピを読んで、とても20代の女性の文章とは思えず。 中学2年生あたりの思春期の女の子の話かと思いました。 自分は他のフツーの人とは違うから~困ってるの~。って。 印象は充分「女の子」らしいですよ。ただ「女性」としては知性に欠ける。 同性の友人が一人もいないってことは、異性の友人はいるんでしょう。 人としての対応さえ問題なくできてれば、トピ例のような行動の一切合切を拒否してても、同性の友人それなりにできますよ。 私も披露宴・挙式は面倒だからと拒否しました。 女子会には呼ばれりゃ参加しますが、マイペースに飲み食いするだけ。 「これ可愛くなーい?」と言われたら「いいんじゃない?」と無難に返事はしますが、演技までしません。 ブランドやお洒落に興味なくとも最低限の身嗜みは意識します。 興味のない店には行きませんが、誘われて暇なら付き合います。 人として最低限の礼儀・振舞を意識すれば、過剰な女の子演技は要らないと思いますが。友達ができない理由をご自身に都合の良いように解釈してませんか?

望むなら出来ます。

🐤
tomato3723
望まないから出来ないんです。 嫌なことを言うようですが、 ご本人さんがその気になれば、コレぐらいのこと簡単に出来ます。 出来ないのはしないから。 しないのはしたくないからです。 正真正銘の男であっても、 婦人服なんかに一生を捧げようと思ってるおっさんは、 キャーコレカワイイ!に無関心ではいません。 一緒になって黄色い声を上げることはなくても、 ふむふむこれが売れ筋かと。 だってお飯の食い上げになっちゃいますから。 処世術と割り切りましょう。 周りの女性と同調しようと思うなら、 嫌いな科目でも赤点取るわけにはいかぬと決心しましょう。 別に食わなくてもいいし着なくてもいいんです。 あらかわいいわねと誉めてあげれば充分です。 で、口先だけととられないようにほんのちょっと言葉をそえる。 流行の色ねとか、このブランド今凄く来てるらしいわねとか。

優しい人なんですよね

ミモザ
お悩みの内容を拝見していると、女性同士の人間関係でうまくやりたいのでいわゆるステレオタイプの女の話題に乗らなきゃとお悩みなんですよね。 協調性があって優しい人なんだなあと思いました。 これで勘違いしてる女性なら『私はアナタたちと違うわよ』ってなるはずです。 でも、ありのままの貴女で十分では。 今はお友達いますか?優しい貴女なら女子トークできなくても誰もいなくなるってないはずです。 私も恋愛話やコスメの話はご馳走です(笑) だけど一日中それしか話さない訳でもなく、そこに興味ない人を排除なんてしません。 女ってグループになりがちだけどそこまでバカじゃないと思う(笑) 人としての気遣いや思いやりがあって誠実でニコニコ明るければパンケーキの話が興味なくても人は離れないと思います。

皆様ありがとうございます

🐤
マツコ トピ主
このような悩みに沢山の温かいレス本当にありがとうございます。 そしてお詫びもしなければなりません。 「何よその条件、そんなのに当てはまらなきゃ女じゃないっての、冗談じゃないわフン」 と立腹なのもごもっとも。普通の女性の「普通」なんて言葉はまるで不適切な表現でした。 既に何人かの方にばれてしまっていますが、私はあまり知性のある大人とは言えません。 頭を開けてのぞいてみたら、脳みそが申し訳程度にちょこんと入っていました。 空いたスペースに「女性の品格」か学生時代の教科書でも詰めておきます。 思い出してみると私が本格的に悩みだしたのは約1年前、今の会社に就職してからです。 そして慣れない仕事でダウンしない為の体力作りで入ったスポーツ施設。 そこで出会う女性達と自分との違いになんというかどう言おうか・・・ またしてもミーハーな言葉を使うなら「私には決定的に女子力が足りない」と感じてしまうのです。

またまた私です

041
マツコ トピ主
ご指摘の通り難しい言葉は適当に雰囲気で覚えてしまうし(恥)方向音痴なところもあります。甘い物は別腹で入るし、洋服を褒められればえへへと嬉しくなりますし、コンビニのレジにイケメンがいたらおつりを受け取るときにドキドキわくわくしてしまいますし、とにかく私は確かに女なのに、何か自分はには重大な欠陥がある気がしてしょうがないのです。 そうだご報告がありました。例のおじいちゃんの話を会社でしてみました。 同僚A「なにそれ」 私「なんかね安倍さんが成立させようとしている法案だって」 同僚B「(笑)どうでも良くない?」 同僚C「そんな話に付き合ってあげるなんてマツコ優し~」 同僚A「てかおじいちゃんって誰、親戚?」 という感じでした。 梨さんの言う通り全てバカな私に合わせた演技だとすればうちの会社には素晴らしい女優さんが揃っています。劇団四季ならぬ劇団マツコを立ち上げますので皆様ぜひ初回公演にいらしてください。

トピ主さんは単に子供っぽいだけでは…

041
はあ
正直、例がどうでもいいようなことばかりです。 しかも、表面的なイメージにこだわって 私は普通の女性じゃないかも! 同性の友人が1人もいない人になっちゃうかも! って心配してるんですよね。 「女の子」以外のなんなんでしょうか。その感覚。 他の方のレスにもありますが、私も中学生の女の子の 悩みかと思いました。それならイメージだけで物を語っても 仕方ないですし、世間も視野も狭くて当たり前ですからね。 でも、確かにそこから脱皮できないと、いつまでたっても ある意味、自分とそっくりな感覚の集団ばかりに 属する羽目になりますよ。人は似た人で集まるからです。 その人達は、貴方と同じように、表面のイメージだけで 頭でっかちに人や性を捉え、自分と違う感覚の人とは 距離をとる以外の方法を知らず、上手くおつきあいも 出来ないまま大人になった人達です。そりゃ当然、よほど 趣味嗜好が噛み合ない限り友達にはなれませんよ。 勿論、そういう集団の中にもそうじゃない人は 混じっていますし、そもそも貴方の言う女性像に ハマらない集団もあるのですが、多分、貴方が そのままだと見落とし続けると思います。

あなたらしくあれば良いと

こけもも
当方女性、既婚子持ですが、私も多分あまり普通の女性っぽくないのではないかと思います。トピ主さんは政治や経済について議論し、広い視野で世界を見て考えたいと思っていらっしゃるんですね。私もそうです。 でも私にはママ友がいて、彼女達とパンケーキを食べにランチに行ったりします。ママ友なので子供の話題が多いですし、政治的な話はママ友同士はタブーな雰囲気があるので(思想的な考えを持つ方がいる場合、ママとしての交流に影響が出るのが嫌なので)滅多にしません。そこで議論しても良いのかもしれませんが、皆あえてそういうのを抜きにした気楽な交流を楽しんでいるように感じられるので、私はその場でそういう話題は出しません。 友達というのは色んなジャンルで作れば良いと思いますよ。政治的な会話をする人、食べ物や流行の会話をする人、趣味の会話をする人…と。 トピ主さんはパンケーキや流行のものを軽視する傾向があるように見受けられますが、経済的観点から見ればそれらは非常に興味深い側面も持ちますよ。 自分が女性らしくある必要性は、しいて言えば周囲への配慮でしょうか?小奇麗にしておくのがたしなみです。

すみません、追加で

こけもも
女子には色んなタイプがいるんです、それは当然の事です。あなたの周囲の女子は、全員がそういうタイプだったわけではありませんよね?でもあなたはそういうタイプの子と友達になってきたんですよね? 自分とは合わないと思いながらも、そういう女子に憧れもあるのでしょうか? 逆に、あなたの好みや趣味をわかってくれる友人はいないのでしょうか? いないのだとしたらそれは、あなたがきちんと自分の考えを表に出さなかったからです。 表に出すと嫌われると思いましたか?それで嫌われるのは、あなたと感性が合わない相手という事です。 自分を受け入れて欲しいと思うのなら、まずはあなたは色んな人と会話し、色んな人の感性を見抜き、そして受け入れてみてください。 あなたは皆と同じになりたいのですか? 学生時代はそれが友達と一緒にいて安心できる条件だったのかもしれませんが、大人の友人関係というのはそうではなく、個性の違いを尊重出来るものです。 ご自身を成長させ、大人の友人関係を築けるようになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧