本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分から話しかける新人ってどうみられる?

自分から話しかける新人ってどうみられる?

レス10
(トピ主 0
041
のの
仕事
48歳で再就職しました。子育てをしていたフルタイムで就職は久しぶり

同年代の社員もいますが、2ケ月たち、少しずつ私から話しかけますが、なんだか浮いてる感じがしてます。

新人は受け身でいたほうがいい?

ランキング

レス

謙虚になること

041
しょっつる
47才フルタイム共働き歴25年です。人間関係が一番面倒と思いながら、何度か転職しています。 人にもよりますが、私は年は関係なく誰にでも必ず丁寧な言葉遣い、挨拶は無視されてもする、話は聞く側になる、聞かれたことは笑顔で返す、嫌がる仕事は率先してやる、慣れてきたらたまには話しかけるかな。浮いていると感じても、年月経てば感じなくなります。 私の仕事は年齢層が様々なのですが、親子程年が違っていてもうまくいっています。できない人はいつまでも孤立しています。 頑張ってください。

そんなわけない

🎶
ばんび
ういた感じがするのは何か理由があるのでしょうが、、、その年齢での新人ですから、まわりも扱いに慣れていないのもあるでしょうね。 でも、その年齢で受け身はダメでしょう。 ただでさえ浮いてると感じてるのに、さらに受け身になったら、ますますまわるは扱いに困って、孤立すると思いますよ。

新人といっても

041
ぶぶかすまいる
年齢が高いので、若い子のように初々しくしていれば 皆が寄ってきてくれる、というふうにはならないと思います。 うるさいとかうっとうしいのはダメですが、 トピ主さんくらいの年齢で、新人で受け身でいたら、 人と話すチャンスがなくないですか? 周りに気を遣わせてもいけないし、こちらが気を使い過ぎても いけないし、 ある程度は積極的に、でもうざくない程度に 空気を読んで(それこそ年の功で)頑張ってください。 早く馴染めるといいですね。

内容によるんじゃ

041
わか
2ヶ月経とうと半年経とうと、仕事中に話す内容かどうか 相手が何をしているところかによっても反応は違うと思います。 話すことが共有できるような話題かにもよりますし 相手の性格もあります。 一方的に話題を投げても、会話は成り立ちませんので しばらくみなさんのお話を聞いて様子をみられてはいかがでしょう。

笑顔で

🐱
ねこ
にこやかに挨拶だけでいいと思います。職場はお友達を作りに行くところではありません。笑顔で仕事が有能ならば周りから話しかけてくれるでしょう。それまで「仕事きっちり」だけを目標にされては?

仕事の出来と、話しやすい雰囲気。

041
40代既婚
若い方から、トピ主さんの年齢くらいの方まで、 中途採用の方が、時々入社されます。 同じ頃に入社しても、ずっと馴染めない人と、 すっと入ってしまう人と、2パターンいます。 すっと入ってくる人は、まず仕事が出来る人。 そして、いつも笑顔の人です。 素直に怒っている感情も出しますが、基本は笑顔の人です。 やはり、ある程度仕事が出来ないと、 同じ位置に立ってる気がしないのですよ。信用もしていない。 これじゃあ、いつ辞めるかも分からないし… 話して仲良くなる価値があるのかな?と思ってしまうのです。 そして、挨拶は自分から。その時にニコッ。 話しかけられたら、プラス余計にひと言してみればいいと思います。 >新人は受け身でいたほうがいい? そうです。 仕事が出来ていれば、そのうち会話も広がります。 まあ、仕事スキルと笑顔さえあれば、時間が解決しますよ。 その2つのどちらかだけでは、ずっと馴染めません。 健闘を祈ります。

会社は仕事をする場なので

🐴
おにやんま
内容によりますね。 仕事中に私語はもってのほか、仕事で必要なことは積極的に聞くような内容なら全く問題なし。 関係ない話なら、休み時間にどうぞ。 浮いているってことは仕事とは関係に話を せわしく働いている方に話しかけているのでしょうか? なら、とんでもないことですけど。

そんなことはありません

🐱
ミルク
どんどん話しかけていっていいですよ 話すことでコミュニケーションとれて速くなじめます 今浮いた感じがするのは先輩達があなたのキャラはどんなのでどう自分は接したらいいかなと考えてるだけです。 それは誰だって慣れていない人には感じることでしょう? でもたくさん話していけばそのうち自然と違和感かんじることなく輪の中に入れてますよ。 新人さんから話しかけるのは勇気がいりますが頑張ってくださいね!

溶け込む努力はしましたよ

041
サンドイッチ
新人は、って言うから若い方かと思いきや、アラフォーの方なんですね。 新人は受け身の方が…って、それはうーんと若い新人さんなら、では? 今、私の職場にちょうど入って2ヶ月の若い新人さんがいます。 先輩方は母親のような歳で30歳以上も上。 新人さんはおとなしく、受け身だなーともの足りなさを感じていましたが、 先輩方は別に構わないようです。 それ程まで歳が離れていると、おとなしくて受け身でも良いんですね。 でも、アラフォーにもなって新人だから受け身で…という発想はどうでしょうか? 出しゃばらないという印象になるなら良いだろうけど、 仕事も受け身だと、言われたことしかしようとしないとか、 いい歳なのに気がきかないって思われるかもしれませんね。 私は早く仕事を覚えなきゃ!と、わからないことを積極的に質問したり、 コミュニケーションはなごやかに取りましたよ。 仕事中の雑談を話しかけるかどうか?じゃなくて、 あくまで人とのコミュニケーションということです。

難しい

😨
まつこ
入ったばかりの時は、控えめのほうがいいのでは? 私の職場に、なんでも話の輪に入りたがる新人がいて嫌でした。 上の者だけではなしているときも、聞き耳立てて、突然入ってきたりとか、あなたには聞いてないから、というようなときにも割り込んできました。そして、自分が話の中心になっていて、みたいな感じ。 あんまり話さないね、くらいでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧