本文へ

30代で再就職先が決まらない

レス6
(トピ主 0
041
ayu
仕事
30代で再就職活動をしていますが、決まりません。(1年3ヶ月です。)書類選考落ちも多く、不採用が続き、就職活動が長引いています。心が折れてしまい、もう就職は一生決まらないような気がします。 就職活動をする際、妥協はしましたか?給与、休日、残業、就業場所、業務内容、雇用形態、会社規模など、どのくらい妥協しましたか? 長期にわたって、就職活動をして、成功された方はいらっしゃいますか? 正社員での就職を目指していたけど、就職が決まらず、正社員での就職を諦めた方は、いつごろ諦めましたか?

ランキング

レス

こんなことを言いたくはないけれども・・・・

041
話にならない
なんか勘違いしとりゃせんか? もちろん生活のために「ブラック」を選べとは言わない。 でも自分が「選ぶ立場」ではなく「選ばれる立場」だと本当に理解してるんだろうか・・・・ 申し訳ないけれども私が面接担当なら天地がひっくり返ってもあなたを選ばない。 だってあなたは典型的な義務も果たさず権利だけ主張するタイプだもの。

二年で二百ちょっと応募しました

🙂
もか
東京在住の40才で既婚・子なしです。 事務に絞り、この二年間に220~30社受けて、正社員7社、契約社員2社内定もらいました。 そのうちの会社の正社員として働きだして二ヶ月です。 私は最初、我流の履歴書と職務経歴書で応募していましたが、なかなか通らず、ハローワークのキャリアカウンセラーの方に添削していただいたものを送るようになったら通る割合がぐんとアップしました。 しかし、このキャリアカウンセラーの前に別のキャリアカウンセラーの方の添削の時にはまったく通りませんでしたので、一回添削してもらって書類選考の反応がかんばしく無ければ、他のキャリアカウンセラーに添削してもらって書類のブラッシュアップをすることをオススメします。

二年で二百ちょっと応募しました(続き)

🙂
もか
資格は普通免許とMOSエキスパートと秘書検定くらいですが、ボーナスや福利厚生がしっかりしている会社だと倍率高かったですが、150人98人108人応募の会社でも内定頂いたことがあります。 面接には対策ノートを作り鏡の前で練習していました。面接本番にはお見合いと思って笑顔と《この人と働きたい!》と思わせるような明るい雰囲気作りを心がけました。 トピ主さんは若いんだから大丈夫。頑張って!

派遣から契約・正社員の道も模索した方が

041
春風
会社で派遣を募集中ですが、30代は採用するなとのお達しが上から出ていて採用できません(一応面接はするので逆に申し訳ないです)。派遣ですらそうなので、よほどの資格か実績が無いと30代で正社員は困難です。企業によると思いますが、私の会社は能力のある30代よりも未知数の可能性のある20代を雇いたいんだそうです。あと見かけも大事かも。美人かどうかではなく、一緒に働きたくなるような若々しい笑顔や雰囲気。30代でも、20代と見間違える若々しい人ってたくさんいますし(若作りしているという意味ではなく)。派遣→契約→正社員の試験がある会社もありますので、それも視野に入れて派遣も探してみたら良いかなかぁと思います。

求人内容を読み取る

041
通りすがり
書類選考でもということですが、自分の希望範囲内のものに手当たり次第応募していませんか? 求人票をしっかり読みとってみると少し違うかもしれません。 募集側が求める人と異なる人が応募したきた場合書類選考で落選させることは少なくないです。(それが例え優秀な人でも) 仕事内容や現社員の関係上、(差別とかでなく)男性希望とか女性希望とか、若い人希望とか中間層希望といったものがある場合があります。 しかし求人票に求む性別や年齢ははっきり記載できません。 なので性別などは仕事内容で感じ取れるようにしたり、広告募集では求める人物像の絵柄や写真が入っていたりします。(関係ない場合もありますが) 年齢層は給料の金額でわかったりします。 その職種、業界などの平均より高めの金額が書かれている場合、若い人ではなくある程度経験を積んだ人を求めている可能性が。 逆に抑え目に書かれている場合若い人を求めている可能性があります。 書類選考の落選には上記の確率もありますので、職安を通すなら希望してる性別や年齢層を確認してもらったり 広告などの求人なら書類送付の前に訊ねてみると、無駄に落選が減るかもしれません。

正社員?

🐤
けい
正社員になったからって安定な会社なんて無いんだから そこにこだわっても意味無いかと。 職歴積んでなんぼですね。 空白期間が一番の痛手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧