本文へ

就職氷河期

レス61
(トピ主 0
041
正社員
仕事
はじめまして。30半ばで未婚女です。 私たちの時代は就職氷河期と呼ばれて確かに新卒後就職するのは厳しかった。 けれど私はもちろん、私のまわりはちゃんと希望通りの大手企業や公務員に就職して今に至ります。 途中でやめた人も今のところほとんど知りません。 なのにこの小町はじめ世間では「就職氷河期だから就職できなかった」という声を聞きますが、それは違う!と言いたいです。 だって現にこうしてちゃんと希望通り就職している人だってたくさんいるんだから。 就職氷河期だから就職できなかった人たちって、情勢が変わっても同じ状況だったんじゃないかしら。

ランキング

レス

雇用とのアンマッチと言うべきか、わがままと言うべきか。

nanami
 私も就職氷河期でしたが、言われてみれば確かに皆就職しました。  三流大学ですが、一部を除いてみんな就職が決まりましたね。  卒業時に就職先未定だったのは、春に既に内定が出てたのに、行きたい業種じゃないと嫌だと言って内定を蹴った人と、大学で専攻した方面でないと嫌だとこだわった人でした。  また、高校時代の同級生も、ほぼ全員最終学歴後に就職しています。  でも、3割くらいの人は退職しました。  退職した人の中にはすぐ次の就職先を見つけた人もいますが、あれは大変だから嫌だ、これは土日も仕事だから嫌だと言い、結局いまだに非正規を転々としています。  私くらいの頃から、就職に「自分探し」だのという言葉が出てきたのではないでしょうか。  働くのは食べていく為、自立する為なのに。  あと体力を使う仕事が敬遠されています。  ブルーカラーも、人の足りない建設業も嫌がりますよね。  それどころか、無職の人でさえそういう人を馬鹿にする事さえあります。  今、職場に短期バイトで同年代の人がいますが、話を聞いていると非正規やむなしと言わざるをえません。

私の兄

🐤
KORI
私の兄も就職氷河期でした。ちょうど30代半ばです。 新卒後就職できず、アルバイト生活をしていました。 そこで天職に出会い、今では年商2億。その分野では全国区のテレビで紹介されるくらい有名なお店のオーナーです。まだ開店二年目ですが、瞬く間に有名になりました。 トピ主さんのおっしゃるとおり、兄は就職氷河期でなくても、就職できなかったかもしれませんが、なんだか、見下している感じを受けたので、妹として反論したくなりました。 人生、何が功を奏すかわからないと思います。 兄も普通に就職していれば、普通のサラリーマンだったでしょう。 個人的には就職は縁も大きいと思うので、パイが少なければその分厳しくなるのは当たり前だと思います。

あ~あ・・・

041
52歳おじさん
おっしゃるとおりです。 でも、 それを言っちゃあおしまいよ・・・。 ただ、言えることは、 採用人数10名の時は、10番目まで就職できて 採用人数20名になれば、20番目まで就職できる。 それだけのことです。 就職氷河期全盛の時代の11番目の人は、時代のせいで 就職できなかったので、ある意味不運です。

そうねぇ

041
ももこ
私の職場に以前いた就職氷河期のアルバイト女性(既婚・子どもなし)。 たぶん、今は40歳前後だと思うけど 「私は就職氷河期で就職できなくてずっとフリーター。でもバブル期なら金融機関でもラクラクだったと思います!」と言い切ってましたよ。 出身大学は有名なFランク大学でしたが、「小学校から高校までは有名私立一貫校だから大学名なんて関係ない」らしいです。 ぶっちゃけ「甘やかされた末の、タダの落ちこぼれ」でしょうね、 ちなみに「Fランクにしか合格しなかったのも団塊ジュニアで受験生が多かったからで、バブル期なら早慶は確実に合格」だそうです。 笑いをこらえるのが苦しかったです・・。 たぶん「バブル期なら・・」って親に一貫して言われて慰められたんでしょうねぇ。 親もちゃんと教えることは教えてあげないと。 周囲とのもめ事があまりに多くて とても美人だったけど つまはじきにつまはじきを重ねて「私のレベルにはこの職場は低すぎるので、自宅でできる仕事をしたい」と退職されました。 あのアタマとあのへんなプライドではどこも採用されないだろうなぁ。

半分同感

041
マサ
就職氷河期というのは、学校を卒業しても就職できなかった人口が多い年次のことをいいます。これは卒業した学校にもよりますし地域差もありますから、貴方や貴方の周りだけでは判断できません。氷河期に落ちこぼれた層が、ではバブル期にどうだったかというと、もしかしたら今頃は会社で出世しているかもしれませんし、駄目な管理職としてリストラされていたかもしれません。でも就職率が高かった分、間口が広いので、氷河期の人間よりは可能性があった訳です。 證券会社が潰れた時、新聞に出ていた元社員のコメントが印象に残っています。それは就職時に2社から内定を貰いどっちに行こうか迷ったが、結局どっちに行っても同じ人生だったというものです(両方とも破綻倒産)。ですからトピ主が仰るように、情勢が変わっても同じ状況というのは案外当たっているかもしれません。

世の中そんなもの

💰
ホー
貴女も 周りの人も いろんな意味で恵まれていたのだと思います。 裏では 住所や・コネのある なしで合否の判定が変わってくる事もある様ですし…。 ですが コネがある=会社に利益をもたらす存在or社会的信用のある家庭で育ったという証明でもあるので 優先 されるのは 当然だと思います。

どうしちゃったんですか?

041
同世代
言わんとすることはわからなくはないけれど、急にどうした?何かありましたか?

その時できなくても夢を叶えた人達はいます

041
さくら
勉強して弁理士になった友人、契約社員からディレクターになった人もいます。フリーターから音響の仕事についたり、新卒で納得できる仕事につくだけが正解ではないと思います。

だいじょうぶですよ

041
max
あなたの年代は就職氷河期ではないですよ。 実際の氷河期は94ー95年入社の人です。 マスコミがその後の年代も氷河期と称していますが、 大手が採用を絞ったのは数年のみです。 バブル期と比較して減ったから氷河期とするのは 無理がありますので、その年度の総採用数と大卒の 人数を比べてみればわかります。 当時の採用人数が減ったのではなく、大卒の人数が 増えた事によるもので、あなたはその中で努力して 就職できたということです。 ほかと比べて優越感や劣等感に浸る必要はありません。

大手企業や公務員はさほど採用を絞らなかった

🙂
おっちゃん
大手企業や公務員になった人はさほど採用が絞られなかったおかげで就職氷河期のあおりを受けなかったんですよ。そういうところに行けなかったレベルの人はあおりを受けています。

トピ主さん大丈夫ですか?

041
カピバラ
「私のまわりはちゃんと希望通りの大手企業や公務員に就職して」ということなので、トピ主さんはそれなりの大学を出てそれなりの企業に就職されたのでしょう。 基本的に、大手企業のコア人材や公務員の採用予定は不況期でもそれほど代わりませんし、企業の場合、採用数が少なくなると保守的に実績のある大学を重視する傾向がありますから、実のところ「主要大学⇒大手企業・官公庁」というルートに限れば就職氷河期でもあまり影響はなかったと思います。 しかしながら、中小企業も含めた全体の採用数で見ると、不況になると明らかに絞りこまれます。 1998年~2002年の有効求人倍率は50%台に低迷していましたし、大卒求人倍率も2000年頃には1倍を割り込みました。これは、本人や企業の意見を全く無視して就職先を割り当てたとしても就職できない人がいた、ということです。実際には学生・企業どちらにも志望のミスマッチがありますから、一定割合で就職できない人がいたことは普通に想像できます。 自分の周りの限られた状況だけでものごとをを決め付けるような考え方では、これからのグローバル時代に生き残って行けないかもしれませんよ。

断言は出来ないと思います

041
特命社長
バブル時代だったら、確実に内定を取れてると思いますね。 ですから、内定が取れない背景としては時代、大学、本人の家庭的環境、経済状況、本人の努力など、複雑に絡み合ってると私は推測していますよ。 人間は、自分の価値観と立ち位置を基準に考える生き物ですから、そこから逸脱する者には厳しい傾向がありますね。

時代が違う?

041
かなた
私は、39才の兼業主婦ですが、 短大卒で、私が就職氷河期2年目でしたので、 トピ主さんの時期は違うのでは? 4大卒なら、42才、41才、40才の時期が ベビーブーマーなのもあって、 女性総合職の大手企業の採用枠がほとんど無くて、 大変だったと思いますよ。 私は、短大卒だったので、4大ほどではありませんでしたが…。 全く採用のない時期が続いた後、 やはり新人を育てないといけないと、少なからず取り始めたのが、 4年後くらい…。 私自身は中小企業に就職しましたが、 4年後に大手企業が枠を増やしたので、中途採用試験を受けて、転職できました。 30代半ばなら、それくらいの時期の就職活動ですよね。 その時期なら、採用枠は少なかったかもしれませんが、 0ではなく、どの企業も募集してましたよ。 氷河期では、無いと思いますが…。

え~

041
コンコン
じゃあ就職氷河期って何?って話になりません?

影響あったと思います

041
あさくさ
私の周りは、就職できました。ただ、いわゆるブラックに勤めてしまったり、倒産したりで、転職を余儀なくされた人はいましたね。結婚に逃げたものもいれば、小さな会社でくすぶっているのもいれば、公務員になったのもいます。新卒主義の日本だと、最初の会社で失敗すると取り戻すのは大変だなって思います。 ゼミの歴代の就職先、専攻でのランクは上り坂だったのに、就職先は格段に下がりました。上の先輩は一流企業がずら~っと。私の代は公務員だらけ。ゼミの世代別の生涯年収を考えると…愕然としますよ。就職氷河期世代だと実感します。 大学のランクが中間以下なら、正社員の就職は厳しい状態だったのではと思います。

はい

🐴
へー
それは今も同じですし、主の言うように良い学校でないとずっと氷河期です。 当然あなたの回りにはいませんが、ほとんどが就職難です。 これでいいですか。

両方

🐱
あかさ
仕事仲間の友人の息子さんは、就活に苦労をするなら、と、覚悟を決めて、猛勉強して、国立の薬学部に。今、現在、公務員。ひとつ下の妹さん、入れたから入った無名地方私立大学卒、50社、受けるもすべて落ち、大手生保に、就職。半年後、まったく保険が取れず退職し今、現在コンビニアルバイト。ちなみに、大卒を隠している。 奨学金もなかなか払えない給料。ちなみに、この妹さんは、看護学校を受けるも、不合格でした。

え・・・今更自慢?

🎶
hhh
あなたの周りはそうだったんでしょう。私のまわりもそうでしたよ。 しかし視野の狭い人ですね。 新聞読んでますか?

あははは

041
だし
トピ主さん、正直すぎる(笑) 通る人はどんな時代でも通るし、 だめな人はどんな時代でも落ちます。 だいたい愚痴っている人ほど何も努力してないで不幸自慢ばかりですから。 今だめな人はバブル期でも同じ状況だと思います。

就職できた人はいると思います

🐱
今の就職難時代で大手企業や公務員に就職できなかった人で、バブル期…好景気で売り手市場なら就職できた人はいるでしょう。 有効求人倍率が低いのだから。 だが、バブル期に大量採用されて、その後リストラされた人も多いので、就職できなかったかリストラされたかの違いでしかない、なら多少言えるでしょうか。 それでも、バブル期直後の氷河期は、人件費のあがりきったバブル世代より上が先にリストラされるんで、入ってしまえばリストラされる不安はありませんでしたが、これからはわからないでしょう。 より下の世代は院卒や留学経験あり、ITツールや語学堪能な人材が多くなれば、大卒当時の能力のまま40越えた頃、使えない人材になっているかも。 働き続けるには、謙虚かつ向上心はずっと必要と思っています。 そしてまた、入るときはビリケツでも、現場で能力が向上する人もいますし、入れた入れないで能力全てを判断するような発想は油断が多いんじゃないでしょうか。

公務員

041
カピタン
公務員は減らされてないなんてレスがありますが、現実をしらないんですね。 氷河期採用の採用数と、バブル期採用数とでは違いますよ? 国家公務員専門職ですが、採用数は毎年違います。知らなさすぎです。

同感です

041
くうた
私も団塊ジュニア最後の年、受験も就職も史上最高倍率の世代です。 六大学の下位の潰しのきかない文系の学部ですが、私も周りも第一志望に入れました。 氷河期といえどもまだバブルの残り香が社会にあり、ここまで長期に不況になるような雰囲気なかったです。 モラトリアムだの、自分探しだの言って、斜に構えていた人は失敗してましたけどね。 なので、私もトピ主さんと同じような感覚です。 今の新卒採用の厳しさこそ「氷河期」と呼ぶべきで、私たちの世代はバブルに比べて厳しいというだけ。 今に比べてあんなに甘い時代だったのに就職がうまくいかなかった人は、 どこかで甘えたり怠けた人だと私も思ってますよ。 (ただ、一部上場企業の私は同期180人中女性は20人だけですが、今は男女半々。  そういう意味では私の時代の女性は厳しかったかもしれません) 今、手厚い福利厚生を利用して、子供を三人育てています。 第一線の仕事もできるし、あの時真面目に頑張っておいてよかった…と しみじみ思います。

自慢ですか?

041
りん
30を過ぎたくらいの独身女性が、一番他人に厳しいって聞いたことがあります。仕事にも慣れて自分に自信満々の頃ですよね。トゲのある女は痛々しいですよ。

それは微妙

041
さくらん
30半ばでおそらく同じ年代であろうと思われます。 私もすぐに大手就職がきまりましたし、周りも決まりましたが。 まぁ大学が偏差値の高い大学だったいうのはかなり大きいと思います。 実際同期もほとんどが有名大学出身でしたから・・・。 トピ主さんももしかしてそうではないですか? そして、氷河期で就職できなかった人が氷河期でなければ就職できた可能性はあります。 単純枠自体が多いのですから、普通に考えたらわかると思いますが。 イス取りゲームでイスの数が増えれば、座れる人数も増えるでしょう。 まぁ、自分が就職できなかった理由を何かのせいにするような人は 元々、大したところに就職できないとは思います。 就職できなくて、成功した人もいる。とたくさんの方がおっしゃっていますが、 その方達は「氷河期のせいで就職できなかった。」と何かのせいにはしないでしょう。

あのさあ

041
…。
人の気持ちが分からないんだね。 幼稚園からやり直しな? 人生運不運があるのは知ってるのかな?嫌な人ですねー

はーい。非正規でしたぁ(笑)

041
子持ち専業主婦♪
就職氷河期に就職がうまくいかず、大学卒業後に非正規雇用で働きました。 大きな組織で待遇も福利厚生も充実していましたし、そこで高学歴エリートの主人と出会う事が出来たので、結果これで良かったと思っています。 現在30代半ばで都市部文教地区の新築庭付き一戸建てに住み、2人の子供を育てながらゆったりと暮らしております。 主人の収入だけで充分やっていけるので、これからずっと働きには出ずに優雅に子育てと好きな習い事をして過ごします。 正社員であるという事だけが拠り所で、非正規雇用の人たちを見下して心の安定を図るなんて痛々しいな、可哀想だなって思います。

能天気だなあ(笑)

041
マキ
いいですねえ、トピ主のように他人の事情も他の時代も知らないのに、大きな顔して人を見下して満足してるなんて。 小さい人間だわあ(笑) 私は40代です。丁度就職氷河期が始まった年でした。 周りで就職出来たのは、自宅から通ってる人でコネのある人ばかりでした。 私は地方出身で寮生だったので、多くの企業が掲げる「女子学生は自宅から90分以内で通勤出来ること」という条件に適いませんでしたし、そのような条件がない企業には地方出身者が集中しましたので、私のような平均点の人間は採用に至りませんでしたね。 とどめを差すように、阪神大震災で住む場所も失いました。 友人のほとんどは地元に帰らざるを得ず、私もとりあえず生活する為にアルバイトで生活してましたね。 ま、20年近く経った今では、結婚して子供もいて専業主婦してるので、いい企業の正社員に就職出来なくても生きて行けるのだと実感してますが。 ちなみに私の就活の年は、大手航空会社が初めてアテンダントの採用を見送った年で、友人が時代が悪かったと泣いていましたよ。 当時キャビンアテンダントは中途採用がなかったそうなので。努力で何とかなりましたかね?

氷河期じゃないよ

041
関西人
30代半ばなら、採用数にばらつきはあったけど、氷河期ではないですよ。 本当の氷河期は、大学卒業でいうなら「平成6年~8年」卒業の人達だと思いますけど? 公務員の採用数がぐっと減り、製造業すら採用を控え、航空会社はフライトアテンダントを採用しなかったという年でした。 周りの男性社員に40歳~42歳の人、どれくらいいますか?男性も採用が極端に少ない年でしたから、その世代の層はかなり少ないはずですよ。 氷河期の意味も知らず、こんなところで自慢してるなんて、30代未婚の最後の自尊心でしょうか? 「私は就職氷河期にちゃんと就職出来て正社員でいるのよ!!」っていう。 トピ主さんの小ささというか人間の狭さが分かるトピでしたね。

なんだか

041
qr
意味不明、意図も不詳。 自分がいかにちゃんとした人間かと言いたいんだろうけれど。 バブリー君と言うことば知ってました?バブル期に大量採用された大卒たちがその後、無理な数合わせをしただけ、無意味だった、と会社側に悟られ、若くして大量リストラの対象となっていったことを。 その時代時代に問題点があります。いろいろと他人を見下す必要はないのでは?

ははは

041
通りがかり
私はトピ主さん派なので応援しますよ。 ここで叩いている人はかわいそうですね。 エリートと結婚して幸せと書いている人もいるけど離婚されない保証もないのにね~きゃははは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧