本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人の家庭菜園や井戸端会議についての愚痴

隣人の家庭菜園や井戸端会議についての愚痴

レス19
(トピ主 0
😣
ラッキー
話題
新興住宅地にある我が家の隣は、20年近く古い空き家だったのですが、所有者が持てあましたらしく何年か前に更地にして捨て値で売りに出されました。
そこを同じ町内の奥様が買われたようで、敷地の大部分を畑にし、毎日欠かさず土をいじっています。
正直、割と狭い土地ですしそこまでやる事も無いかと思うのですが、本当に毎日、朝・昼・夕と来られて、それぞれ1時間~2時間は何かしら作業をされています。

問題なのは、その方が作業をしているのが我が家のリビングから庭越しに丸見えな事です。
本来のようにそこに家が建っていれば、我が家のリビングからは自分の庭と相手の家の裏側しか見えず気が楽なのですが、家という遮蔽物が無く相手側の土地が丸見えなせいで、ふと窓の方を見るとその人が何かモソモソ動いているのが分かり、非常に圧迫感を感じてしまって気持ちが落ち着きません(本当にいつもそこにいらっしゃるので)。

その方はうちの敷地との境界戦ギリギリまで畑にしており、うちのリビングから物凄く近い距離に常に人がいるという状況なのです。さらには、相手の土地の方が一段高くなっているので、植木を植えたり目隠しを設置してもその方の目線のほうが上なので対策も出来ません。

個人的にはそれだけでも精神的にキツいのですが、その方はかなり頻繁にその土地に友人を呼び込んで井戸端会議をされておられます。単純に話し声やテンションが上がった時の黄色い笑い声もうるさいですし、いつも連れてくる犬の無駄吠えも結構酷く、頭が痛くなります(井戸端に夢中で注意せずに放置)。

正直、その方の土地内でされている事なのでこちらからは何も言えず、我慢するしかないと諦めておりますが、私と似たような悩みをかかえている人がいらっしゃれば愚痴が聞きたいです。
同じような悩みを抱えている人がいるという事が分かれば精神的に楽になる気がするのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔から言うでしょう

🐴
あららん
隣の土地が売りに出たら、借金をしてでも買え。 捨て値で売りに出てたのを買わなかったのですから 愚痴を言わずに諦めてください。 お隣に面した、窓に内窓をつけると、防音に良いそうですよ。 フェンスを高くするとか、ご自分もお金をかけて防御してください。 お隣に人が集まったら、散歩に出るとかしてみたらいかがですか。 家の中に居るから気になるのではないでしょうか。 慣れたら平気になると思いますよ。

家にいて イライラしたくない

041
お茶のみ
私も お隣さんが 庭に、いつもいて とても嫌です。 隣も境界線敷地内ギリギリに花壇を作り 普通に我が家の庭に入って 作業をしています。 台所のドアを開けると その方がいて ビックリして・・ 我が家の庭に花を植えても良いかと訊かれて 種が余ったのかと思いましたが・・ 何と 我が家に堂々と入れるからと言われ お断りしましたが・・我が家もその花壇の横に鉢植え置いて見ましたが・・気にならないみたいで 塀を我が家が作るしかないかもですが お隣の花壇に対する 嫌がらせみたで それに どれくらいの高さにすべきが 悩んでます。 そして 近所の花好きさんが 我が家の庭から 普通に種を取ってます。(怒)  隣の奥様も普通に我が家の庭に入り たまに作業をしてるのを見ると不愉快です。 ついでに 隣のご主人も いつも外で作業をしています。 その方が反対側空き地を買い 少し軽減されましたが・・いつも 外にいるのは 自由なんでしょうけど いつも隣の人が見えるのは落ち着きませんよね 庭先での井戸端会議も、うるさいです。

塀を作る

🐱
ばば様
高い生垣(竹)や背の高い塀で囲ってはいかがですか? お隣の土地を買わなかった貴女にはクレームをつける理由はありません。 声、犬の声、畑をする姿を見たくなければ自分の方で塀を作ることをお勧めします。

冬は回数減るのでは?

041
日中
希望する意見ではありません。 家族の介護とか病人で家から出られないと書いてないのでその前提で。 空き家は物騒だとよく聞きます。(放火、敷地が荒れて雑草やごみその他)私なら20年も空き家の方が不安だから理解できません。ましになったのに。 高いマンションが建って日が当らなくなったわけでもない。 冬は庭仕事しないと思うのでこれから楽になるだろうしレースのカーテン引いたら緩和されるはず。 犬だって隣の人だって日中だけだったら夜は煩くないですよね。 そんなに嫌だったら昼間外に出ればいいのではないですか? 私が住んでいたマンションは、飼い主が夜中不在の間犬が寂しくてずっと吠えている家がありました。夜間よりましだと思います。 煩い声は、割とどこでもある話です。 トピ主さんは多分自由になる時間が多すぎるのと、楽しそうにやってる隣の人が羨ましいのかと思います。 私だったらどうするか。挨拶して楽しそうな人だったら話します。お隣さんだから。 引っ越し勧めようと思ったけどどこに住んでもいつも不満の素を探しそうだから無理ですね。

私の場合

041
あい
私の家も新興住宅地で前が貸し農園になっています。 地主さんとその他3人が借りているようです。 多い時は5人くらいいました。 そう言えば、前に住んでいた借家も前が貸し農園でした。 借家の時は、挨拶くらいですが、今の家は持ち家なので、 挨拶はもちろん、お話ししているような時で、自分が都合のいい時は、お茶を出したりしてました。 だから、親しくなり、時々はお野菜を頂いたり、上手に交流していると思います。 親しくなると、外で話していても気にならないし、時にはお話しに混ざったりしています。 自分からしたら、親以上の年齢の方もいますが、近所のことを教えてもらえたり、 子供達にも優しくしてもらえたり、良い交流が出来ていると思います。 最近は親の介護や子供の学校の役員で忙しくて、畑にいても気にかけてあげる暇がありませんが、 気づいた時は挨拶していますので、いい関係が続いています。 親しくなると気が楽になりますよ。

お辛いですね

041
メロンパン
捨て値で売られていたなら、狭い土地だし、真っ先に買えばよかったのにと思いますが いまさらな話ですよね。ごめんなさい。 我が家は、逆の立場にいたことがあります。 家庭菜園をしている狭い畑の前に家が立ちました。 日当たりの関係で住民の方は、畑側の部屋にいつもいらっしゃいました。 まさにトピ主と同じ状況ですよね。 意外と思うかもしれませんが、こちらも苦痛なんですよ。 でも、話かけてみたら人当たりのいい方で、それからは顔をあわせるたびに世間話するようになりました。 年齢的に話が合わないかもしれませんが、話しかけると相手も好意的になってくれますので 苦痛がとれていくと思いますよ。

そういうヤツいますね

鍋には長ネギ
糸杉、ポプラ 背の高くなる木を苗で買ってきて植えます。 この木は高く育つ。4m~6mになります。 木で柵を設ける。 風通しを考えて縦に並べる、10cm感覚で木の棒が縦に並んだようなのを柵にする。これをわざわざ覗き込むようなら、向こうは障害物がなにもない=周り近所にOPEN状態です、そんなことすりゃあ周りから覗く奴と認定されます。だから柵を設けます。 窓には足からしか見えないように、上半分は曇りガラスの窓ガラス用のシートを張る。

うらやましい

🐶
pochi
その奥さんの神経が、です 私ならそんな落ち着かない所での土いじり、とても無理だわ メリットは泥棒除けにはなるかなという事くらいですね 窓には目隠しをして、奥さんが一旦帰った隙に庭に出て自分の作業をするかな… その方がおいくつの方かわかりませんが、朝昼夕と来られる暇があるのは 子育ても終わったそこそこの年齢の方なのでしょう そのうち体力的にもキツくなって来られなくなるか 飽きてくるのを待ちましょう

じぶんの家に目隠しすれば?

🐤
ひよこ
自分の家に目隠しをすればいいことです。 夏は日差しを遮るし一石二鳥 ちなみに畑は結構手間がかかるので、一日一時間程度ならいいのではないですか??

模様の入ったフィルムをガラスに、無駄吠えは御主人から

041
ふーろん
ホームセンターで窓ガラスに貼って、透明ガラスを模様入りの曇ガラスにできるフィルムが売っていますよ。人の動きが気になる窓に貼ると、見えなくなります。網戸にする時期以外はこれで動きが気になる事からは解放されますよ。 犬連れということで、散歩がてら日に3度も周ってくるのでしょうね。無駄吠えについては、御主人から相手に伝えてもらうことをお薦めします。トピ主さんから言うべきではないですよ。苦情は男性が言う方が効果的です。

ぜいたくです!

041
ミチコ
単に愚痴りあいたいだけと仰いますが、ちょっと賛同しかねます~。 要するに20年近くずっとたまたま隣りが空家だったから 静かな環境で暮らしやすかったのに、何よ!ってことでしょう? そのご婦人が家庭菜園のために買われたのでなかったら、 塀ぎわいっぱいまで総三階建ての安普請が建って、 お宅のリビングには光が差さなくなり、 その新しいお隣りは、 昼夜問わずピアノのレッスンをする子供のいる家庭だったり、 毎晩パーティを開く大学生のルームシェアだったり、 家庭内暴力が憶測されるような怒鳴り声が始終聞こえる家庭だったり、 はたまた暗い表情の謎の奥さんが日がな一日ずーーっとお宅のことを 覗いて監視するようなご家庭だったりetc. したかも知れないんですよ? 家の外から聞こえる自分に無関係な会話が気になるのだと思いますが、 音楽やラジオをBGMにかけるクセをつけると 幾らかは耳に障りにくくなりますので、ぜひお試しを。

そんなに同じ人間でも目障りですかね。

小次郎
私も菜園を持ち毎日手入れをしている者です。 時たまに隣近所の方々が世間話に良く立ち止まりますよ、これが人間社会と言うものだと思いますが、目障りとしか思えないような社会に成ってしまったのですね、 オチオチ草むしりも出来ないですね。

倍以上価格で土地購入交渉は

041
aba
義姉宅は、即効、購入していました。 とりあえず、いろいろ想定すると、困ることが多そうだから。 買い損ねたトピ主側に、なにの権利もありませんので、 皆様の仰るとおり自宅防御か、 土地購入の交渉ではいかがでしょう。 お手入れされていらっしゃるので難しそうですが、 購入価格の3倍程度をおとしどころだったら、どうなんでしょう?

うらやましい

041
にしうわみかん
失礼かと存じますが、私からしてみれば羨ましいです。 隣が畑状態でしたら、少なくとも夜は静かですよね? 我が家の隣は、子供が昼夜問わず奇声あげているので迷惑です。 トピ主さん、もしかして無意識に迷惑そうな顔しながらその様子を室内から監視していませんか? そういうことが続くと、相手も警戒して交流しようとしなくなるものですよ。 我が家の斜め前のお宅は敷地内で家庭菜園していますが、いつも私のほうから挨拶交わしていますが時々手作りの野菜をおすそ分けしてくれます。 トピ主さん宅にも、その畑主から野菜のおすそ分けが届くくらいの良き関係が保たれることを願います。

ガーデンルーム、2台連結カーポート,ラグーンテラス

041
ココマがいいかな。
知人宅で同じような事例があったり、趣味でガーデンリフォーム進行中の女性です。 予算別に。 1.リクシルのガーデンルームをリビングに増設する案が良いかと。(だんらん物語、ジーマ、ココマなど各種あり、個人的にはココマの腰壁付きルームタイプが1部屋増設感覚で良いかな) 予算的には、100万から150万前後。 もう少し安価な案では。 2、隣家沿いに2台連結のカーポートを移設。 熱戦遮断ポリカーボネート板が屋根材タイプと同じオプションサイドパネルを選んで設置する場合、スモークのマット色(クリアは微妙に透ける)を選べばかなり視線を遮ることができます。 柱は、隣家との段差を考慮して、標準かロングを選択する。 こちら予算は、工事費込み50万位。 3、リビング前にラグーンテラスを増設。柱は圧迫感のないアーバングレーかシャイングレーを選択。こちらの予算は、工事費込みで15万前後。 知っている範囲では上記案がありますがネットで探せばもっと安価にあげることも可能。 でも、一番良いのは、ほどよい距離感でお付き合い(解ってるけど)でも後からご近所さんとの相性あるあるかな。

前の家は隣が畑でした

041
pino
以前住んでいた家が、トピ主宅の状況と全く同じでした。 ただ私の家は戸建の賃貸、隣の畑の持ち主は地元の自治会役員でした。 夏なんて夜明けと共に農作業が始まり、土を掘り返したりする作業の音で目が覚めました。 春から秋口までは半日以上は畑で過ごされていました。 その女性も友人知人を呼んで、お茶を飲みながら話し込んでいました。 春夏はピーチパラソルと茣蓙まで持ち出していました。 煩い事は煩かったんですが、あまり気にはなりませんでした。 理由は気遣いがあったからです。 自家製の野菜や果物を頂きましたし、女性が旅行に行った時は旅先の名物を土産として私にくださいました。 挨拶の時も必ず、畑の肥料の臭いの謝罪、除草剤散布をする日を事前に知らせてくれました。 家と畑の境には目隠し代わりの、木製の洒落たラテイスが有りました。 これも隣の女性が我が家に気を使い設置してくれた物でした。 此処までされると不快感は消えます。 トピ主の隣人は気遣いゼロなので、余計にストレスを感じてしまうのではないですか? トピ主には、お気の毒としか言えません。

心中お察しします

041
わん
想像力に欠ける非常識な人ってほんとどこにでもいますよね~。 ていうかよくそんな他人の家のリビングの近くで作業できますね。 私だったら胃が痛くなりますが。普通の神経してたら無理です。 少し話は変わりますが、うろ覚えですがたしか「他人の土地との境界線から1m以内に建物を建ててそこに窓が付いている場合、建てた側のほうが目隠しをしないといけない」のような法律があります。プライバシーの問題で。 なので普通の建て売り住宅なんかでも境界線から1m以上離してあるのは普通です。 トピ主様の場合は相手の土地に建物が建っているわけではないのでこの法律はたぶん通用しないのですが、それでも「相手の生活圏内の近くで不用意に自分の姿をちらつかせるのはプライバシーの侵害なのでやめましょう」という理念的には全く同じ問題ですよね。 せめて境界線から1m程度離してあればマシですが、ギリギリまで畑にしてるんですよね?どう考えてもマナー違反。 しかもたまに来るぐらいなら許してやってって感じですが、毎日来るのは常軌を逸していると思います。 ちょっとおかしな人なんでしょうね。

迷惑極まりないですね

041
mikan
たまにならいいですが、毎日欠かさずってのはちょっと異常だと思います。 よくある住宅街の空き地ですよね?それなら大体50坪ぐらいでしょうか。 それなら毎日1時間作業するとしても、石やら雑草やらよけて、畑を耕して、苗を植えて、って感じで、かかっても1ヶ月ぐらいで終わる作業ですね。 それからはたまに様子見に来て雑草抜いたり肥料やったりする感じで済むはずです。 なのでやはりトピ主様が悩まれるぐらい毎日来るのはおかしいですね。 家庭菜園を井戸端会議の口実にしているか、もしくは毎日来ないと不安でたまらない強迫性障害のようなものを持っている方なのではないでしょうか。 どちらにせよ、非常識な人は本当に困りますね。

自分も家庭菜園やってます

野菜
自分も自宅の庭で軽く畑なんか作って野菜を育ててますが、そこまで毎日作業をする事はないです。 毎日2時間なら一週間もあれば無理無くそれなりに広範囲を耕せるでしょうし、そこから苗を植えるのも2,3日もあれば十分。 あとは基本放置で、たまに様子を見たり軽く雑草を抜いたり水をやったりするだけです。 そもそもそんなに毎日来ないといけないほど手間がかかるものなら誰もやりませんよ。 一体その方はそんなに時間をかけて何をされているのでしょう。自分は庭でやってますが、仮に家を潰して全面畑にしたとしても、1ヶ月もあればほぼ全ての作業を無理なく終わらせられると思います。 むしろ毎日1,2時間もかけてトロトロやるほうが難しいと思うのですが。 あと井戸端は論外ですね。自分の土地の中という事で気が大きくなっているのでしょうか。誰の土地だろうと住宅街での井戸端自体、本来はマナー違反だと思います。 それに他人の家のリビングの近くで毎日のように作業するのも自分には無理です。 単純にモラルの観念が薄いというか、人目が気にならない方なんですかね。もうおかしな隣人に当たってしまって運が悪かったと諦めるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧