本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう接すればいいのか、わからなってしまいました。

どう接すればいいのか、わからなってしまいました。

レス6
(トピ主 0
041
黒豆
ひと
大切な友人がいます。しかし今はどう接すればいいのかわかりません。

彼女の繊細な部分を知っていることもあり、泣きながら電話で不安を打ち明けてきたときに
私は彼女のどんなことでも受け入れ決して嫌いにならないからという事を言いました。
その時は本気で、私に関しては何も不安に思って欲しくないという気持ちから伝えました。(半年ほど前の話です)

どんなことでも受け入れると言ったからなのか、それ以降彼女の黒い部分がどんどん表れて困惑しています。
毎日ささいなことでイライラ、同じグループの文句(私はそのグループにはいません)、私への侮辱 等々。
正直、彼女と距離を置きたいと思い始めました。

この半年間、彼女を否定はせずになだめながら話を聞き、私への侮辱も笑って流してきました。
全て、彼女が精神的に弱く傷つけたくないという一心からです。
しかし、もう彼女の黒い部分に押しつぶされそうです。文句も聞きたくないし、関わりたくない。

間違ってるのに、傷つくかもしれないから、間違ってるといえない。
距離を置きたいのに、傷つくかもしれないから、距離が置けない。
どうしたらいいでしょうか。

大切な友人です。傷つけたくないのは本心です。
これから、どう接すればいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

危険な関係

041
さるさ
その友人にとって あなたはカウンセラーのように思われていませんか? 自分のストレス発散のため あなたに全部ぶつけてくる・・ それはもはや友人ではないと思います。 それで 感謝してくれるならまだしも 逆に恨まれたりし始めることもあります。 そうならないように そういうタイプとは一線を置いて つきあうべきだと思います。 当分 忙しいと距離を置きましょう。 今のままだと 危険です。

吠えていいでしょ

🐧
あらあら
やさしいのね。 母さんライオンだって愛する子を谷に突き落とします。 あなたはやさしい友達ライオン。 いえ、種の違う虎 トラブルに弱い虎 吠えていいですよ。 爪立てて引っ掻いてやっていいですよ。 本当にやさしい友達はあえて苦言も呈します。 友人には不利でも正しいジャッジを下します。 相手のせいではなくて 偽善の寄り添いをしてきてしまった自分が嫌になったのでないでしょうか。 気づいた時から引き返しましょう。 友達のままで 自分の正しいと思うように接してみましょう。

安請け合いしなきゃ良かったのに。

姐さん女房
大切という割には、最後まで受け入れる気持ちをもっていない。 なら最初から安請け合いするべきでは無かったのよ。 今その友人を放り出してごらん? じゃあ何故あなたは、 >どんなことでも受け入れ決して嫌いにならないから と言ったの?と友人に思われ、それで更に友人を傷つけちゃうよね。 一度引き受けたのなら、あなたがボロボロになったとしても、 最後まできちんと全うしなさいよ。 そんな覚悟も無いのに、引き受けたあなたが悪い。 自分の身を守りたいのなら、距離を置いたらイイよ。 友人が傷ついたとしても、結果自分を守ることになるのなら、 それも仕方ないんじゃない? ただ、もう安請け合いは二度としちゃ駄目。 あなたも傷つくけど、相手だって傷つく。 どっちも良い結果にはならないんだから。 精神的なことは、専門家に任せるのが一番だよ。 素人が安請け合いしちゃ、駄目。肝に銘じてね。

大切な友人なら

041
もずく
離れた方がいいんじゃない? トピ主さんといる事でどんどん性格が歪んじゃって 社会と関われなくなるのは友人の為にもならないでしょ。 トピ主さんは間違っちゃったんだよ。 仮に友人にそのまま伝えて、 黒い部分を見せなくなったとしても 心の中では…と疑ってしまうだろうし、 今は離れた方がお互いの為だと思う。 友人は傷つくかもしれないけど、 このままの関係を続けてもっと大きな傷を残すよりはいい。

レスします

041
「どんなことでも受け入れ決して嫌いにならないから」 無理をして格好つけて背伸びしちゃったわけではなく 本当にそうできるつもりで、そう言ったのかな…… ちょっと甘かったみたいですね。 相手の方は、その言葉を 初めからそのまま信じたりはしていないと思います。 「本当かしら?」と思われるだけで済むならいいけれど 試し行為に出る人もいて、そこで下手な対応をとってしまうと 舐められて不健全な関係が出来上がってしまう場合もあると思います。 「頭から否定せず、まず一度は受け止める」という事も 確かに大事なのですが、その人のために言うべき事は言いましょうよ。 トピ主さんだって譲れない事って持ってますよね? それは、しっかり守ってくださいね。 大切な事、二点。 自分の役割は“あくまでもサポート”なのだという事を忘れない。 自分の実力以上の事は引き受けない。 けっきょく最後には、 「その人の可能性を、ただ信じる」くらいの事しかできないと思います。 それでもなんとなく側にはついていてあげられる、という程度の関係が丁度いいと思います。

わかりますけどね

041
にゃんにゃ
傷つくかもしれないから この言葉の多用に違和感を感じました。 大切な友人を傷つける自分になるのが、トピ主さんは許せないんですね。 どんなことも受け入れる 私も友人に似たような事を言ったことがあります。 ホントに困ったちゃんな友人です。 私は辛辣な事も敢えて言います。 それはもう遠慮なく、思った事を全て。 当然友人はプライドを傷つけられ怒ります。 それにも真正面で向き合います。 はっきり言って疲れますよ。 でも関わりたくないと思ったことは一度もありません。 ちょっと言い過ぎたなぁ‥と思う時もありますが、友人も真正面で受けとめるまで、弱さも嘘も受け入れてます。 本当にご友人のことを思うなら、そこまで面倒見る覚悟が無いとね‥ とはいえ いまトピ主さんは、パワーを吸いとられていて余力が残っていないようなので 距離を置いてみてもいいのでは? 予想外に強くなるかもしれない。 予想通りに泣きついてきたら、また受け入れたらいいです。 で、またトピ主さんが辛くなったら、また距離を置く。 それでいいと思いますよ。 そのうちにトピ主さんが上手い接し方を学んで、楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧