本文へ

子供と大人の同室入院

レス39
(トピ主 2
041
ハハ
子供
小学生の息子が入院することになりました。 大人と同室で、夜の付き添いは禁止です。 どんな人がいるのか分からないので心配です。 個室にしようかとも思いますが、鍵がかかっていない状態で他の入院患者も簡単に立ち入れるなら、人の目があるだけ大部屋がいいのかとも。 おとなしい子なので騒いで迷惑をかけることはありませんが、とにかく夜間が心配です。 もう一度病院に掛け合って、個室で夜間付き添いをお願いしてみますが、駄目だった場合、個室と大部屋どちらが安全だと思われますか。

ランキング

レス

個室にしてみては?

041
エセ看護師
病室に鍵が掛からないのは当たり前なのはわかりますよね? 急変したときに対応が遅れるからです。 また、他の方も息子さん同様に病気中ですので、他人の部屋に入ってなんとか~はあまりないとは思います。どんな方が分からないのなら、昼間にお会いしたらいいのではないでしょうか。ご挨拶を兼ねて。 看護師は夜間も定期的に巡回しますし、心配なら看護師に相談してください。

安全?

041
香港通
大人から危害を加えられるという心配なのでしょうか? それなら、個室だとしてもあまり変わらないような… 鍵かかりませんから(多分) 入院は絶対なのでしょうか。自宅治療は不可能なら とにかく個室で夜間付き添いを許可して貰うしかないでしょう。 無理なら病院を変えるとか。 個室なら危害を加えられても周囲が感じ取れないリスクはあります。 大部屋なら危害を加えるきっかけを与えるかも。(子供嫌いとか) でもね、そんな事を考えていたら、日常生活に支障をきたしませんか?

小学生ねぇ…

おいー
不思議なんですが小学生が一般病棟?手術予定でしょうか? それほど長期ではなさそうですね。 子供の自立というレスは他にもつくと思いますので現実的な話を。 安全という点では大部屋かつナースステーションの近くでしょうね。 ただ上記の部屋は介助度の高い患者さんが多いので匂いや物音で小学生には辛い環境でしょう。 付き添わないなら個室はおススメしませんね。人の目が減ります。また個室は大量の医療機器を使う人や終末期の人を最優先で入れますので入れる保証もないし。隣の部屋で最後の時が来て家族がすすり泣く・・・というのもちょっとショックかもしれませんし。 というわけで元気な人の多い大部屋がいいと思います。 心配で…とナースにいえばベッド配置にある程度配慮することはできます。 後はゲーム機などの高価なものや現金は持たせない(盗人はだいたい昼間にくる)、周囲のベッドの人にあいさつをして良好な関係を築いておく、ナースコールを常に手元に、でしょうか。 小学生が一人でいればナースも気にしますし周りのオジサンも優しくしてくれることが多いです。大丈夫頑張れますよ。

どちらも経験があります

🐶
スーパーあずさ
お子さんの入院は、ご心配ですね。はやく良くなられますように。 個室、大部屋両方に入院した経験があります。個室を選んだのは、当時歩くのが大変で、部屋にトイレが付いているのがありがたかったからです。けれども、私は個人的には大部屋のほうが好きですね~。色んな年代の方から、色々なお話をうかがうこともできて気が紛れましたし。あまり話したくない、ひとりで過ごしたい、という人には、個室のほうが精神的にはラクかもしれません。 ご心配なのはセキュリティーに関することでしょうか。鍵のかかるロッカーは大部屋でもひとりずつ使え、鍵はお願いすればナースステーションで預かって下さいましたよ。夜間でもスタッフが見回っておられますし、私はあまり、無用心だなとは感じませんでした。

大部屋でしょう

🎶
ばんび
どういう病状で入院されるのかわかりませんが、まだ子供なんですよね。 夜間など、体調に異変があっても、もし自分でナースコールを押せなかったら、周りが異変に気付いてくれる大部屋が安心だと思います。 私なら、子供だけなら大部屋にすると思います。

その病院に入院しない

041
メロンパン
夜間何が不安なのでしょうか? 付き添い禁止も鍵がかからないのも、普通のことのような気がしますけど。 不安だと思うなら、その病院自体を信用できないということですよね? それならば、他のセキュリティーがしっかりしていると思う病院に転院された方がいいのでは?

大部屋

🐤
ICHICO
入院経験の多い者です。 「付き添いが駄目な場合」に限定して考えますと、個室ですと大人でも不安になります。 病院って具合を悪くして入院している方ばかり。 夜間に病室の内外で、あわただしく看護士や医師が立ち回ることがあります(急患の搬送や急変した患者の処置等)。 大部屋ですと、状況がわかりやすいのですが個室ですと不安感をあおるだけだったりもするんです。 静かな夜も、病気して入院している弱ったお子さんにとっては個室ですと寂しさもあいまって「コワイ」という感覚にもなるかもしれません。 完全看護で付き添いを却下された場合、お勧めなのは大部屋が心理的には安心するとおもいますよ。

入院

🐱
ぷーにゃん
入院は科によっては大人も子供も同じ部屋になる場合がありますね 私の母も総合病院の整形外科だけど口腔外科?も一緒になっており外科全般の入院患者がいました 1部屋に足の骨折の入院患者と歯の治療で入院した患者と一緒の部屋ありましたよ 母の部屋も隣のベッドに中学生の娘さんだった事もあります 大人でも同性なわけだから、心配はないとは思います 皆病気で入院ですしね しかし親の出入りが激しい、お見舞客が多いとかだと他の患者に迷惑が掛りますから お金に余裕があるなら個室を選んだ方がいい場合もあるとおもいまよ 病院ですからどの部屋も鍵は掛りません、緊急時どうするの?看護師さんが見回りで入れないってことになりませんか? 医師だって決まった時間に来る訳ではありませんよ だから病院の部屋に鍵が掛らないのは当たり前かと 一人でご実家などにお泊りとかした事ない子かな?なら夜ってより寂しいかもしれないが、それは1日だけ 後はグッスリ寝ていると思いますよ 看護師さんも ちゃんと異常がないか見回ってくれますよ 帰り際に看護師さんによろしくお願いしますと言って帰ればいいと思いますよ

危険と思われる意味は?

041
車エビ
どんなお病気か分かりませんが、相部屋の主たちも病人。 複数人いたら大声をだせばいいし、枕元には呼び出しブザーはあるし、数時間ごとの見回りはあるし何をもって危険だと? まさか息子さんが性的な被害に合うと懸念されているの? 年少だと男部屋ではなく女性部屋ということもある。 同じ部屋に他の人がいる相部屋のほうがお子さんにとって安心感があるのでは? 慣れない病室で夜を独りで明かすのは心細いと思います。 相部屋で、異変があれば気付いてくれて看護師さんを呼んでくれる可能性のある方がいいを思いますが・・・

安全ですか・・・で、どういう意味??

041
ぷぅさん
誰かが危害を加えに来るんでしょうか?? てっきり同室になった大人の方のほうのトピかと思いました。 子供が騒いでうるさいとか。 でも子供のほうの母親のトピだったのですね。 >個室にしようかとも思いますが、鍵がかかっていない状態で他の入院患者も簡単に立ち入れるなら、人の目があるだけ大部屋がいいのかとも。 夜間はもちろんですが、通常でも看護師さん他がいつでも駆けつけて診れるように、鍵のかかる個室なんてありません。 病状によっては個室でもスライドドアは開けておいてカーテンの仕切りで目隠ししている場合もあります。 全て一刻を争う場合のときのためです。 心配、心配って、一体何がそんなに心配なのでしょうか? 被害妄想でしょうか、それともそんなにあなたのお子さんは日頃の素行が悪く、他人に嫌われる性格なのでしょうか? どんな病気、怪我なのかは知りませんが、そんなに心配なら退院して通院してください。他の入院患者だって身体がきついんです。 入院したならそこの病院のルールに従い、他の患者さんの迷惑にならないように気を使ってください。それが公共の施設を使う場合のルールです。

何に対して?

🐤
ぴよ
何に対して心配されてるのかよくわかりませんが、 完全看護であれば大部屋の方がいいと思いますよ。 病院の個室で1人って寂しくないですか? 安全?他人が入ってきて襲われないかってことですか?

昔の話として

041
弥富金魚
特別室なら、融通は利きましたよ。 ただ、金額が半端なかったですが、、 まぁ、個室か大部屋化なら私は個室です。 他人と寝たくないので、、

何年生?

041
ふるりん
私も小学2年の時入院しました。 6人部屋でした。 個室は夜さびしいですよ、高学年なら大丈夫かもしれませんが病院の夜は静かですから。 息子さんなら付き添いを恥ずかしがるかな? 私は隣のベッドのおばさんがやさしい人で楽しかったな、みんな入院しているんですから乱暴だとか怖いとかそんな元気ありませんよ。 なんで入院してきたのか何度も聞かれた記憶があります。でもトピ主さんは毎日病院に通うんでしょう?心配ありませんよ。

過保護すぎ

041
ゲキ
病院ならどちらも安全です 何を心配されているのかわかりません 過保護すぎ どんな人がいるのかわからないのは病院に限らず どこにいても同じです トピ主さんはお子さんが大人になるまでずっとついて回る気ですか?

…何がそんなに心配?

041
みみみ
「道端で話しかけてくる知らない大人に注意しなさい。物をもらったりついていったりしないように。」っていうのはまあ誘拐事件がたまに起きるから仕方がないと思いますが、この場合、場所は病院で、相手は入院加療が必要な病人や怪我人ばかりでしょう? ほぼ身元もはっきり出来る人達でしょうし。入れ替わり立ち替わり医者や看護師もくるし。 万が一(あくまで可能性として万が一にも)、大部屋に一人くらい子どもに変なことを考えるような変質者がいたとしたって、そんな状況で何かするとは考えられないけど。 世の中、親でない大人ってだけで子どもの敵なの? ほとんどの人は子どもに優しいか無関心かどちらかよ? 個室を申請するのは自由ですから思うようになされば良いかと思いますが、空いてなかったら諦めて、同室の方々に「子ども一人ですが、騒いでご迷惑かけないように言い聞かせていますので宜しくお願いします。」って挨拶して回れば大丈夫ではないでしょうか。

何の心配?

杏子
完全介護の病院で例外はないんじゃないかしら……。 差額ベッド代を出すにしても余程コネがあるとかじゃないと個室でも無理じゃないかと思うけれど。 トピ本文だけでは、いったい何をそんなに心配しているのか、全然分からないです。 大部屋に入れるということはそこまで重病じゃないでしょうし。そう考えたら深夜の急変なんてないですよね? 知的障害があって徘徊なんかする心配?美少年すぎて変質者に狙われる?むしろ同室の方をそんな目で見てる?(まさかね) 乳幼児ならともかく、ちょっと過保護ではないかなぁ? 我が子と離れる寂しさはわかるけど、ちょっと落ち着きましょうよ。

どんな危険を予想してるの?

🐱
ふゆ
大人と一緒なら、何かあった時に対応してくれそうだけど。 てか、私だったら子供と一緒なんて嫌だなぁ。 子供の基準で「大人しくて静か」ったって、うるさいに決まってるし。

トピ主です。

041
ハハ トピ主
レスありがとうございます。 成人男性との同室を心配しているのは、近所で昔 男児が性犯罪の犠牲になる痛ましい事件があって、どうしても不安になってしまうのです。 普段の生活では特に心配性でもないです。 点滴で身動きがとれない、弱っているという状況下になるので心配しています。 個室での付き添いが認められない場合は、ナースステーションに近い大部屋をお願いしてみます。 レスありがとうございました。

小一で大人と同室でした。

🐤
ここなつ
息子さん、何年生でしょうか?ご心配ですね。早くよくなるといいですね。入院は親も大変ですよね。 小一の娘が今年4月に肺炎で入院しましたが、病室の都合で女性の大人の方との4人部屋でした。点滴で手をうまく使えず、朝食は主人が食べさせに行き、昼からは私が付添い、寝かしつけて帰宅していました。小学生なら夜間は親も帰るものかと思います。 うちは2歳の時にも別の病院で入院しましたが、その時も親は寝かしつけて帰宅していました。未就学児だと泊りこむ場合が多いですが。 どんな人がいるか心配ということは、他の患者さんとの関わりが心配なのでしょうか?それとも病状が心配なのかな? 4人部屋だった時は皆さんカーテンをひいていてよくわかりませんでしたし、特に心配することもないと思います。 逆に退院間近の女性がうちの子供に「お子さん泣いていて・・・可哀そうに」と心配して下さることもありましたよ。 個室で全く人の気配がないほうがいいと息子さんが言うなら個室にしてもらってもいいのかもしれませんね。 病状によるかもしれませんし。お大事にして下さいね。

みんな、病人ですよね…

大変ですね
病院のこと、そんなに信用出来ませんか? 入院が必要だから皆さんそこに居るわけで、悪さを働けるような元気な人、いるのかな? 私は、出産で総合病院に入院しました。 私が入院する前に、貴重品が無くなったという事件が、残念ながら起きてしまったようです…。 なので、高価なゲーム等は持ち込まない方が良いかも。 そこまでご心配なら、小児科専門病棟のある病院の方が良いのでは?

盗人のお話が出たので

🐱
ぷーにゃん
私も10年ほど前に入院を経験しました 大部屋も個室も経験しましたよ 個室は一人だと本当に寂しい 何か気がまぎれるのがあればいいが本当に寂しい 大部屋は同室の方との相性でしょうかね いい人ばかりなら良く話し良く笑いって感じですが、相性が悪い人だとまったく話さなくなります そこはお母様のご挨拶周りして周囲の方とお話して周囲とうち解けさせてあげてください はじめは緊張していると思いますから 盗人は昼間見舞客に紛れて入ってきます 私が入院中もありました 丁度病棟入口あたりの部屋の方の物が狙われましたね 盗まれたのは部屋干してあったお婆さんの下着とタオルだったそうです 金目の物は金庫に入っていて鍵は持ち歩いていたそうです その泥棒さん、何を考えていたのでしょうか?当時若い人が入院していた部屋は病棟奥の部屋だけでしたから お婆さんには気の毒でしたが何で婆さんのをと皆笑っておりました もしゲーム機を持って来たいなら、音が出ないようにイヤフォンを持って行きお母様がいる時間だけ遊んでいい 以外の時間は金庫かお母様が持っているか そこらに置くと無くなりますからね

五歳の男の子が同室でした

🐤
のら鳥
急病で入院した時、五歳の男の子が同室でした。女性部屋でしたが… 付き添い無しでお泊りしてましたよ。 夜中寂しくなって、看護師さんを何回か呼び出したようですが… (一晩はナースステーションでお泊りしたようですが) 低学年なら、女性部屋に出来ないか相談されてみたら?

気持ち分かります。

041
hana
私が海外在住だからでしょうか。トピ主さんの心配する気持ち分かりますよ。 日本でどれだけ認知されている問題かわかりませんが、男の子も女の子同様に被害を受けるケースがとても多いですから。小さい男の子1人では男性用公衆トイレに行かせるのにも心の葛藤があるのがこちらの母親の本音です。 自分の息子が小学生だったら、小児病棟か個室、付き添いですね。不特定多数の成人男性との相部屋には不安を感じます。

ああ

041
柳沼
ある意味予想通りのレスでした。 「心配だから」だけの理由でナースステーションに近い部屋 や個室の付き添いを希望しても、病院側に「単なる過保護」 と取られるかと思うので。 レスの内容をそのまま病院側に言って、相談する方がいいかもしれません。 だた、結構特殊な性癖と思われる成人男性が、トピ主さんの子供と同室になる可能性はかなり低いかとも思います。 ゼロとは言い切りませんが。

普通の病院

🐴
ぱど
そういう意味の心配であれば個室じゃなく大部屋の方がいいと思いますが・・・。 個室だと異変があっても自分でボタンを押すなりしないと気づいてもらえない可能性がありますが、大部屋なら他の人も気がつきやすいです。 絶対にあり得ない・・・とまでは言えませんが、心配している内容があまりに極端な気がします。 そこまで気にするなら入院自体断ったほうがいいと思います。

ぜひ個室での付き添いを希望しましょう

041
抹茶アイス
娘が手術、入院で3ヶ月大学病院にお世話になりました。付き添いNGではないので術前の検査入院の時は大部屋にしましたが不便でした。まず各部屋のトイレは入院患者専用で、私は隣の病棟まで行かなければいけません。整形外科なので病棟の廊下のトイレは車イス(松葉杖)専用で健常者使用不可。付き添いのベッド(マット)を置く所も狭く患者ベッドを動かさないと無理。従って身動きが大変。他の入院患者の見回りもある為夜中に何度も目が覚める。他にも不便が一杯。一泊で懲りて夜だけ帰りました。 術後は娘が寝たきり状態なので最初から個室を希望。カーテンを閉めてても着替えや体を拭いてもらう等、年頃の娘は嫌だろうと思うし。 個室は快適です。来客用椅子(個室のみ)がリクライニングソファーなのでベッド替りに使用。付き添い用ベッドより快適。術後しばらくは機材が置いてあったので大部屋だったら付き添い用は置けなかったはず。トイレも自由に使え、テレビも大部屋だとイヤホン使用ですが個室はそのままでOK。他人に気を使わず会話も出来て見舞い客にも好評でした。 一日に7000円程必要ですが親子共々快適でした。早く良くなると良いですね。

そういう恐怖感なら

041
香港通
やはり個室の方が怖いかも。 大部屋なら全ての人が異常者ではないと思いますので。

大人の中って問題ですか?

😉
ロード
子供ばかりの大部屋の方がよほど怖いけどなぁ…。 他の方からもありますが、最近、スマホや携帯ゲーム機の窃盗が流行っているらしいです。 気を付けるならそちらかなと思いますけどね。

息子が中学の時

041
えぼし
骨折で入院しましたが、親の付き添いOKでした。しかし 重病患者の多い入院病棟であったので、同室のご老人が 癌宣告を受けられて、家族と深刻な話をカーテンの向こうで されていたり、深夜に隣室でお亡くなりになった方がおり 家族の号泣が響き渡ったりというのが10年も前の事なのに 私の脳裏に焼き付いてます。息子の方はどうだかわかりま せんが、場合によってはトラウマになってしまう可能性も

ぜひ、特別室へ

041
Samantha
特別室 A というのに入院したことがあります。 エレベーターから病棟に入るのにも ID カード、病室に入るのにも ID カードが必要でした。 応接室、秘書室、ファミリーダイニング、バストイレと無駄に広いですが。夜中のトイレの際や入浴については助かりました。 セキュリティも一応万全だと思います。特別室をお勧めします。 入院に際しては、医師の承諾のもと家人が付き添いました。 秘書室のベッドよりも近くにいた方がということで、病室のソファーベッドで寝ていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧