20年来の仲良しグループがいます。
全員が結婚、出産し、子連れで集まり始めた頃からでしょうか、彼女たちとの関係が上部だけのような関係な気がして、会うのがだんだん億劫になってきました。
・人の話を適当にしか聞いていないのに自分の話はしたがる
・すぐ自分の話を重ねる(私も~)、心配、共感は上部だけに感じる
・子供の話(七五三の写真館をどこにしたとか)、他の友人家族の話、などどうでもいい話を長々と事細かく話す
・ラインが長文(今はコロナネタが8割)
私は市外に引っ越しましたので、子供連れで往復1時間半かけていく価値を見出せないまま、付き合いを続けています。こちらから悩みなどの深い話はせず、最近は聞き役に徹しています。まさか私がこんなことを思っているなんて彼女たちが思いもしていないと思います。
今はリモートで定期的に話しているのですが、子供の病気が判明し、落ち込んでいたため、子供が調子悪いし、私も今すごく辛くて、と前回のリモートを断りました。
もちろん心配はしてくれているのですが、軽かったり、「私も~」かぶせてくるととやはり上部だけの感じがして、、
もちろん、自分の思うように反応してくれない、思う通りにいかないからと、彼女たちを否定するのは間違っています。彼女たちと深い信頼関係を気づけなかった私の責任です。
ただ越してきた先のママ友や職場の先輩たちは心から心配してくださり、会いにきてくれたり、子の1人は障害があるのでそこから繋がった出会いなど、今の私はここでの付き合いを大切にしていきたいと思っています。
ラインは読まなければいいのですが、集まるのは時間の浪費に感じてしまっているので断りたいです。
長年の友人と合わなくなった方はいますか?
距離を置かれた方はどのようにしたなどご意見お聞かせください。
私の勝手な思いからなので傷つけたくないのですが、、、